Проектная работа для обучающихся в начальной школе посвящена проблеме здоровго питания. В работе освещены история пищевых добавок, влияние пищевых добавок на здоровье человека. Обучающимися была найдена информация о наличии пищевых добавок в различных продуктах питания. Маиериал оформленв в презентацию, с кторой дети выступили на научной школьной конференции. Эта работа формирует у обучающихся коммуникатиыне , метапредметные и личностыне действия
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Проект "Что мы едим?" »
Что мы едим?
Проект 4б класса
Руководители
Шумкова Э.В.
Эпиграф
« Пища, услаждающая вкус и
заставляющая есть больше, чем это
нужно, отравляет вместо того,
чтобы питать».
Французский писатель –
Ф.Фенелон
Актуальностьтемы
Проводя социологический
опрос на предмет
употребления чипсов,
мы убедились в том, что
наши друзья и одноклассники не знают о
пищевых добавках и об их вреде.
И поэтому мы решили исследовать эту тему.
Актуальность
Каждый из нас хочет сохранить
своё здоровье, но не каждый
знает, что его здоровье зависит от потребляемой
им пищи.
Пища может оказать не только благоприятное
воздействие на организм, но и оказаться
смертельным ядом для него.
Проблема
Каждому из нас необходимо знать
качество его пищи, её состав, знать
какие вещества полезные, а какие
вредные, в каких количествах их можно
употреблять.
Многие продукты питания, содержат в своём составе пищевые добавки, вредные для организма человека, некоторые из них
запрещены для производства и использования на территории Российской Федера-ции, другие способны нанести ощутимый вред здоровью.
Если мы будем изучать различные
источники информации и внимательно
относиться к тому, что мы едим, то наше
здоровье и здоровье
наших близких
будет в
безопасности.
Цель исследования
Чтобы быть здоровым необходимо знать
о полезных и вредных пищевых добавках
в продуктах питания.
Основные задачи
Собрать информацию из различных
источников о пищевых добавках
в продуктах питания.
2) Изучить классификацию пищевых добавок.
Выявить закономерность в употреблении продуктов
питания с вредными пищевыми добавками и здоровьем
человека.
4) Выполнить практическую часть проекта:
провести социологический опрос на предмет
употребления чипсов ;
определить влияние чипсов на живые организмы..
Объектисследования
Продукты питания
Предмет исследования
Пищевые добавки в продуктах питания
Буквенный кодпищевых добавок
Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит избуквы Е(от слова «Europe») итрёхзначным числом,стоящем после буквы Е.Например,Е133, Е330, Е602,цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)
Решение задачи №1
Применение добавок
Пищевые добавки могут применяться
- с целью сохранения питательной ценности пищевого продукта,
улучшения или ускорения его технологической обработки,
увеличения сроков хранения (консервирование).
Пищевые добавки очень широко применяются в кондитерской промышленности и для производства освежительных напитков.
Решение задачи №1
Что ели древние египтяне?
В рационе египтян было много
жирного мяса, хлеб, испеченный с добавлением животного жира, яиц, масла;
а также сладости, приготовленные в масле и с
добавлением жиров.
Кроме того, пища была соленой, так как соль
использовалась для консервации продуктов.
Решение задачи №1
Что ели древние римляне?
Здоровая пища –
это фрукты и мучные изделия;
Главными продуктами питания для римлян
были похлебки и каши.
Похлебки могли включать в себя смесь муки,
меда, тертого сыра, оливкового масла и воды.
В своей диете древние римляне использовали
много овощей. Иногда овощные блюда
готовились с мясом диких животных и птиц.
Решение задачи №1
Категории качества
продовольственных товаров
в этих товарах количество и типы спецдобавок
строго контролируются
I
качество товаров контролируется менее строго.
II
не распространяются
многие ограничения на использование добавок
(наиболее выгодны в производстве)
III
Решение задачи №1
Пищевые добавки
- это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
- придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;
- увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспорт и ровки и хранения.
Решение задачи №1
Классификацияпищевых добавок
Е100 – Е199 –КРАСИТЕЛИ(усиливают и
восстанавливают цвет продуктов);
Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);
Способствуют заболеваниям суставов, могут повлиять на зрение,
вызывают сонливость .
Антиокисли-тели Е3**
Е222
Е330
Загустители и стабилизаторы Е4**
Эмульгаторы Е5**
Усилители вкуса Е6**
Е551
Е621,
Е627
Е635
Решение задачи №3
Результаты социологическогоопроса
Чипсы - польза или вред?
Решение задачи №4
Результаты социологическогоопроса
Любите ли вы чипсы?
Решение задачи №4
Результаты социологическогоопроса
Как часто ли вы употребляете чипсы?
Решение задачи №4
Определение влияниячипсов на живые организмы
Наблюдения
Начало эксперимента
Конец эксперимента
Решение задачи №4
Определение влияниячипсов на живые организмы
Наблюдения
Признаки изменений.
Начало эксперимента
Кормление
измельчёнными
чипсами:
Гуппи фиолетового цвета.
Изменений нет
Изменений нет
Изменений нет
Изменения цвета, появились оттенки красного цвета
Цвет гуппи стал красным
5 день
10 день
15 день
20 день
25 день
Решение задачи №4
Вывод
На наш взгляд, данная тема актуальна в наши дни.
При стремительном развитии пищевой промышленности и появлении новых пищевых добавок возникла необходимость в контроле качества. Пищевые добавки не должны наносить вред здоровью человека.
Производитель нарушает закон РФ «О защите прав потребителя».
Производитель должен указывать полный состав пищевых добавок. Если же необходимых сведений на упаковке нет, то в этом случае потребителям не следует приобретать данный продукт.
Поэтому необходимо не только проводить исследования всех продуктов питания независимым экспертам , но и доносить полученные результаты до сведения населения .