kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект "Чипсы - польза или вред"

Нажмите, чтобы узнать подробности

По данным ВОЗ заболевание желудочно-кишечного тракта входят в пятерку самых расспространенных заболеваний мира. Все чаще и чаще  данными заболеваниями подвержены дети, дошкольного и школьного возраста. Причиной  этого могут быть, прежде всего, бесконтрольное употребление газированных напитков, различных видов «сухого пайка» т.е. чипсов.

Данный проект направлен на исследование общей проблеммы - частого употребления «вредных» продуктов, которые содержат много активных вредных веществ и приносят вред здоровью человека.  

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Чипсы - польза или вред" »



Центрально-Казахстанская Малая академия наук
юных исследователей РК.
















П Р О Е К Т





Исследовательская работа.

Направление:валеология.













Подготовила работу:ученица 4 класса

Туспекова Карина.

Руководитель работы:учитель начальных классов

Искакова О.В.





Акбастауская СОШ

Абайский район, Карагандинская область.

2014г.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

АКТУАЛЬНОСТЬ

Цели

Задачи

Гипотеза

Ожидаемый результат ………………………………………………… …………..2

1.1.Изучение истории появления чипсов /историческая справкас использованием специальной литературы, СМИ, интернет портала./.

А) Способы приготовления.

……………………………………………………………………………….. ……3

2.2. Исследовательский компонент. Проведение практических опытов по определению наличия растительных жиров трех популярных марок /чипсов/.

………………………………………………………………………………………3

А) Анкетирование учащихся по вопросу употребления чипсов.

В) Лабораторные опыты /наличие растительных жиров в чипсах трех популярных марок/.…………………………………………………………4

3.3. Отрицательное влияние частого употребление чипсов на здоровье детей.

А) Оформление уголка здоровья в школе.

4.4. Заключение Выводы проделанной работы..…………………………………………………… ……………. 6

Список используемой литературы ………………………………………………… 7

ПРИЛОЖЕНИЕ










Актуальность

По данным ВОЗ заболевание желудочно-кишечного тракта входят в пятерку самых расспространенных заболеваний мира. Все чаще и чаще данными заболеваниями подвержены дети, дошкольного и школьного возраста. Причиной этого могут быть, прежде всего, бесконтрольное употребление газированных напитков, различных видов «сухого пайка» т.е. чипсов.

Данный проект направлен на исследование общей проблеммы - частого употребления «вредных» продуктов, которые содержат много активных вредных веществ и приносят вред здоровью человека.

Ожидаемый результат:

  • определить отрицательное и положительное влияние чипсов на здоровье школьников;

  • изучить состав «сухого пайка» чипсов, с помощью практических опытов;

  • провести социологический опрос респондентов по теме « Чипсы - польза или вред». /Тест - анкетирование/;

  • составить простые /буклеты/ о вреде употребления чипсов школьниками младшего и среднего возраста.

Цель:выяснить, является ли употребление чипсов вредным для здоровья учащихся. Задачи:

  • изучить историю появления чипсов;

  • собрать информацию о продаваемых чипсах в нашем поселке;

  • определить качество чипсов, как продуктов «сухого пайка» лабораторным путем;

  • выявить количество учащихся школы, употребляющих чипсы;

  • выяснить вредное влияние «сухого пайка» на организм человека школьника.

Гипотеза: может ли частое употредление чипсов, ухудшить состояние здоровья.

Объекты исследования: чипсы «Laуs», «Fan», «Чипсоны»

Предмет исследования: состав чипсов, их влияние на здоровье школьника.

Время проведения исследования:01.09.2014. – 01.10.2014г.

Методы исследования: практический, поисковый.


1.1.Изучение истории появления чипсов /историческая справка/.

/Изучение материалов о вреде «сухого пайка» /чипсов/ с использованием специализированнойлитературы, СМИ, интернет ресурс./

История возникновения чипсов

Впервые чипсы были приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его поваром Д. Крамом. В 1926 году была изобретена упаковка. В 1937 году в США был создан Национальный институт картофельных чипсов, который совершенствовал технологии производства и рецептуру.

Приготовление чипсов

Для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля. Отборный картофель моют, чистят и нагревают до 80 * С, нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле добавляют консерванты и ароматизаторы. Для того, чтобы получить 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля.

Из литературы я узнала, что75% всех болезней заложены в детские годы, 2 место занимают болезни органов пищеварения.За последние 10 лет в 1,5 раза увеличилось количество детей с болезнями пищеварения, от неправильного питания дети страдают ожирением.





2.2. Исследовательский компонент. Проведение практических опытов по определению наличия растительных жиров трех популярных марок /чипсов/.

А) Анкетирование учащихся по вопросу употребления чипсов.

Цель: выявить, как часто употребляют продукты «сухого пайка» /чипсы/

учащихся Акбастауской СОШ, Абайского района, Карагандинской области

ввозрасте от 7 до13 лет (2-8 классы).

Результаты анкетирования

Любите ли вы чипсы?

Да 20

Нет 29

Никогда не пробовал1

Как часто вы едите чипсы?

Часто 10

Иногда 39

Никогда 1

Почему вы любите чипсы?

вкусные, хрустят

15

все едят и я ем 35

красивая упаковка 0

Считаете ли вы чипсы полезным продуктом?

Полезные 5

Вредные

40

не знаю 5

Чем предпочитаете удалить голод?

Чипсы 14

Яблоко 17

Шоколад 19

В) Лабораторные опыты /наличие растительных жиров в чипсах трех популярных марок/.

Анализ состав чипсов. Для исследования я взяла чипсы марок

Образец №1«Чипсоны»,образец №2 «Laуs», образец №3 «Fan».

Определение крахмала в картофеле.

На ломтик картофеля я капнула каплю йода.

Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет.

На картофеле через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на черный.

Определение крахмала в чипсах. (Приложение 1).

- Все исследуемые образцы чипсов показали изменение цвета йода на черный цвет.

- Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению.

Определение наличия растительного масла 1 способ.

С помощью пинцета я взяла образец чипсы и внесла в пламя горелки их.

Образец №1«Чипсоны» горят не очень сильно (Приложение 2)

Образец №2 «Laуs» горит очень ярко, сильно выделяется копоть (Приложение 2)

Образец№3 «Fan»,горит почти так же сильно, как и образец №2(Приложение 2)

Вывод: все чипсы исследуемых марок подлежат горению. Значит растительное масло (жир) в исследуемых образцах чипсов содержится.

Определение количества растительного жира с помощью салфеток 2 способ.

На салфетки я положила чипсы трех образцов и придавила их оставив на несколько минут на салфетках появились жирные пятна:

- на первом месте наибольшее количество растительного жира в чипсах «Laуs»,образец №2;(Приложение 3)

- на втором месте чипсы «Fan», образец №3;(Приложение 3)

- на третьем месте «Чипсоны», образец №1.(Приложение 3)

Вывод: исследование выбранных мною марок чипсов показало, что все образцы содержат большое количество растительного масла.

Определение наличия количества растительного масла в трех образцах3 способ.

В химический стакан положила чипсы и залила водой, оставила на три минуты, затем процедила в колбу, так как масло не растворяется в воде можно увидеть наличие масла на поверхности.

На первом месте наибольшее количество растительного жира в чипсах «Laуs»,образец №2 (Приложение 4)

На втором месте чипсы «Fan», образец №3 (Приложение 4)

На третьем месте «Чипсоны», образец №1 (Приложение 4)

Консультации врача Акбастауского СВА (Малибекова Н.Б.)

Со слов врача: «Это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и неупотребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.

Е-160а – вреден для кожи, Е-407 – нарушает пищеварение, Е-551 – опасный, Е-623 – особо опасный, Е-627 – вызывает кишечные расстройства, Е-636 – опасный, Е 330 (лимонная кислота), Е600 –Е 699 усилители вкуса и аромата, Е621 (глютамат натрия)- запрещен для использования в детском питании».

Вывод: согласно проведенной консультации с врачом я узнала, что в чипсах содержится большое количество вредных веществ.

Польза и вред употребляемых чипсов.

Полезные вещества: 0% витаминов, 0%минералов.

Вредные вещества содержащиеся в 1 упаковке чипсов весом 100 грамм:

510 ккал, то есть почти половину дневной нормы;

0,7гр. Поваренной соли, а дневная норма для детей 2 грамма;

30 грамм насыщенных жиров.

Статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год.

Влияние веществ содержащихся в чипсах на организм человека.

Фосфат натрия- грозит развитием остеопороза и замедлением костей у детей.

Лактоза вызывает тошноту, спазмы, вздутие живота.

Избыток соли задерживает воду в организме, повышает артериальное давление.

Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы в школьных столовых.

Заключение.

Тема моей работы раскрыта, поставленные задачи выполнены

Итак, моя гипотеза подтвердилась: чипсы вредят нашему здоровью.При работе над проектом, я сделала важные выводы для себя.

Общий вывод:чипсы содержат вредные вещества они представляют опасность и негативно воздействуют на наш организм. Частое употребление чипсов может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском организме.

Я доказала с помощью опытов большое количество жира и крахмала в исследуемых чипсах.





















Список используемой литературы

1. ЧИПСЫ  — статья в большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина В. В. 2005.

2. Энциклопедия химика 

3. Жвиташвили Ю. Б. Как происходит пищеварение // Рак и питание — ЭЛБИ-СПб, 2010. — С. 124-125. — 368 с.

4. Газета «Лечебные письма» №10

5. Нормы СанПин по пищевым добавкам

6.Еда по науке и наука по еде «Добрые советы» 2006г.

7. Интернет ресурсы: ru.wikipedia.org

http://www.kakras.ru (пищевые добавки)























ПРИЛОЖЕНИЕ №1

На картофеле через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на черный.












Все исследуемые образцы чипсов показали изменение цвета йода на черный цвет.

































ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Определение наличия растительного масла 1 способ.

Образец №1«Чипсоны» горят не очень сильно

Образец №2 «Laуs» горит очень ярко, сильно выделяется копоть

Образец№3 «Fan»,горит так же сильно, как и образец №2





















































ПРИЛОЖЕНИЕ №3

Определение количества растительного жира с помощью салфеток 2 способ.

    • на первом месте наибольшее количество растительного жира в чипсах «Laуs»,образец №2;

    • на втором месте чипсы «Fan», образец №3;

    • на третьем месте «Чипсоны», образец №1 .
















































ПРИЛОЖЕНИЕ №4

Определение наличия количества растительного масла в трех образцах 3 способ.

На первом месте наибольшее количество растительного жира в чипсах «Laуs»,образец №2

На втором месте чипсы «Fan», образец №3

На третьем месте «Чипсоны», образец №1





14



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: ОБЖ

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 4 класс

Скачать
Проект "Чипсы - польза или вред"

Автор: Искакова Ольга Владимировна

Дата: 17.02.2015

Номер свидетельства: 174587

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(75) "проект" Чипсы - польза или вред здоровью?" "
    ["seo_title"] => string(41) "proiekt-chipsy-pol-za-ili-vried-zdorov-iu"
    ["file_id"] => string(6) "200602"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1428862121"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(98) "Исследовательская работа "Фаст-фуд: есть или не есть?" "
    ["seo_title"] => string(54) "issliedovatiel-skaia-rabota-fast-fud-iest-ili-nie-iest"
    ["file_id"] => string(6) "164579"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1422650113"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(35) "Классный час- игра. "
    ["seo_title"] => string(19) "klassnyi-chas-ighra"
    ["file_id"] => string(6) "174793"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1424181010"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства