kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация на тему "Мороженое сладкая радость"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: исследование химического состава мороженого и

определение его химических характеристик.

Задачи:

* изучить литературу по данной теме;

* провести опрос учащихся своей школы;

*  определить состав  мороженого двух видов

(ванильное мороженое, мороженое лидер с шоколадной крошкой);

*  выявить пищевые добавки, входящие в состав мороженого

и их влияние на организм человека;

провести химический анализ мороженого.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Мороженое сладкая радость" »

«Мороженое – сладкая радость»

«Мороженое – сладкая радость»

Цель:  исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик.  Задачи:  изучить литературу по данной теме;  провести опрос учащихся своей школы;  определить состав мороженого двух видов ( ванильное мороженое, мороженое лидер с шоколадной крошкой );  выявить пищевые добавки, входящие в состав мороженого и их влияние на организм человека;

Цель: исследование химического состава мороженого и

определение его химических характеристик.

Задачи:

  • изучить литературу по данной теме;
  • провести опрос учащихся своей школы;
  • определить состав мороженого двух видов

( ванильное мороженое, мороженое лидер с шоколадной крошкой );

  • выявить пищевые добавки, входящие в состав мороженого

и их влияние на организм человека;

  • провести химический анализ мороженого .
История мороженого Первое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.

История мороженого

Первое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.

Состав мороженого На рисунке показано процентное содержание различных компонентов в классическом варианте.  Мороженое – это замороженный сладкий продукт, полученный путем взбивания и последующего замораживания смеси на молочной основе.

Состав мороженого

На рисунке показано процентное содержание различных компонентов в классическом варианте.

Мороженое –

это замороженный сладкий продукт, полученный путем взбивания и последующего замораживания смеси на молочной основе.

Ванильное мороженое: Сахар – песок, масло коровье, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром,  вафельный лист (мука пшеничная, крахмал, масло растительное, порошок яичный, вода питьевая),молоко обезжиренное сухое, стабилизатор – эмульгатор  (Е 471, Е 466, Е 412, Е 407), ароматизатор, идентичный натуральному ванилин, вода питьевая. Мороженое лидер с шоколадной крошкой: Цельное молоко, сахар, масло, вода, глазурь шоколадная с растительными жирами, заменитель молочного жира, сливочное масло, сухая молочная сыворотка, сухое цельное и обезжиренное молоко, стабилизатор – эмульгатор (моно – и диглицериды, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному – ваниль, эмульгатор – лецитин.

Ванильное мороженое:

Сахар – песок, масло коровье, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром,

вафельный лист (мука пшеничная, крахмал, масло растительное, порошок яичный,

вода питьевая),молоко обезжиренное сухое, стабилизатор – эмульгатор

(Е 471, Е 466, Е 412, Е 407), ароматизатор, идентичный натуральному ванилин, вода питьевая.

Мороженое лидер с шоколадной крошкой:

Цельное молоко, сахар, масло, вода, глазурь шоколадная с растительными жирами,

заменитель молочного жира, сливочное масло, сухая молочная сыворотка, сухое цельное и

обезжиренное молоко, стабилизатор – эмульгатор (моно – и диглицериды, гуаровая камедь,

ароматизатор идентичный натуральному – ваниль, эмульгатор – лецитин.

Промышленное производство и  технология приготовления мороженого

Промышленное производство и

технология приготовления

мороженого

Базовая технология производства

Базовая технология производства

  • Приготовление смеси
  • Фильтрование
  • Пастеризация
  • Гомогенизация
  • Охлаждение
  • Хранение и созревание
  • Фризерование смеси
  • Закаливание и дозакаливание мороженого
Исследование качества мороженого Для проведения исследования были выбраны образцы двух видов мороженого. Обозначим образцы под номерами: 1- Ванильное мороженое 2-Мороженое лидер с шоколадной крошкой.

Исследование качества мороженого

Для проведения исследования были выбраны образцы двух видов мороженого.

Обозначим образцы под номерами:

1- Ванильное мороженое

2-Мороженое лидер с шоколадной крошкой.

Обнаружение белков в мороженом 1. В пробирку наливаем растаявшего мороженого. 2.Добавляем воды и встряхиваем. 3.Приливаем раствор гидроксида натрия и раствор сульфата меди, встряхиваем. 4.Определяем окрашивание. Вывод:  появляется ярко – фиолетовое окрашивание связанное с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH) 2 (биуретовая реакция):

Обнаружение белков в мороженом

1. В пробирку наливаем растаявшего мороженого.

2.Добавляем воды и встряхиваем.

3.Приливаем раствор гидроксида натрия и раствор сульфата меди, встряхиваем.

4.Определяем окрашивание.

Вывод: появляется ярко – фиолетовое окрашивание связанное с

взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным

Cu(OH) 2 (биуретовая реакция):

Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот (ксантопротеиновая реакция) 1. В пробирку наливаем растаявшего мороженого. 2.Добавляем воды и встряхиваем. 3. Наливаем концентрированную азотную кислоту. Смесь нагреваем. 4.Определяем окрашивание.   5. После охлаждения, добавляем раствор аммиака. 6. Наблюдаем изменение цвета. 2 1 Вывод: Появляется желтое окрашивание из-за нитрования остатков ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин и триптофан), образующих белки. Происходит изменение цвета  с желтого на оранжевый:

Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот

(ксантопротеиновая реакция)

1. В пробирку наливаем растаявшего мороженого.

2.Добавляем воды и встряхиваем.

3. Наливаем концентрированную азотную кислоту. Смесь нагреваем.

4.Определяем окрашивание.

5. После охлаждения, добавляем раствор аммиака.

6. Наблюдаем изменение цвета.

2

1

Вывод: Появляется желтое окрашивание из-за

нитрования остатков ароматических

аминокислот (фенилаланин, тирозин и

триптофан), образующих белки.

Происходит изменение цвета

с желтого на оранжевый:

Обнаружение углеводов Фильтруем смесь. К смеси добавляем гидроксид натрия и сульфат меди. Встряхиваем. Образуется ярко – синий раствор.  (качественная реакция на многоатомные спирты). Реакцию дают углеводы, входящие в состав мороженого, например, лактоза и сахароза. 3. Полученный раствор нагреваем. Вывод: Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке, в альдегидной форме окисляется Cu(OH) 2 с образованием различных продуктов окисления. Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH,  который затем разлагается до Cu 2 O красного цвета. 1 2

Обнаружение углеводов

  • Фильтруем смесь. К смеси добавляем гидроксид натрия и сульфат меди.
  • Встряхиваем. Образуется ярко – синий раствор.

(качественная реакция на многоатомные спирты). Реакцию дают углеводы,

входящие в состав мороженого, например, лактоза и сахароза.

3. Полученный раствор нагреваем.

Вывод: Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке,

в альдегидной форме окисляется Cu(OH) 2

с образованием различных продуктов окисления.

Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH,

который затем разлагается до Cu 2 O красного цвета.

1

2

Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из - под мороженого На вафельный стаканчик, капаем спиртовой раствор йода. Вывод: появляется темно – фиолетовое окрашивание. (качественная реакция на крахмал).

Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из - под мороженого

На вафельный стаканчик, капаем спиртовой раствор йода.

Вывод: появляется темно – фиолетовое окрашивание.

(качественная реакция на крахмал).

Мороженое полезно т.к.  • Укрепляет костную ткань.  • Снижает кровяное давление.  • Снижает риск возникновения рака кишечника.  • Повышает иммунитет.  • Снижает риск появления почечных камней.  • Повышает мозговую деятельность.  • Лечит дисбактериоз. Мороженое вредно:

Мороженое полезно т.к.Укрепляет костную ткань. • Снижает кровяное давление. • Снижает риск возникновения рака кишечника. • Повышает иммунитет. • Снижает риск появления почечных камней. • Повышает мозговую деятельность. • Лечит дисбактериоз.

Мороженое вредно:

  • При сахарном диабете
  • Болезни печени
  • Ожирении
  • Гастритах


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 3 класс

Скачать
Презентация на тему "Мороженое сладкая радость"

Автор: Лунина Елена Васильевна

Дата: 29.01.2015

Номер свидетельства: 163818

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "презентация к уроку на тему "Антонимы" "
    ["seo_title"] => string(41) "priezientatsiia-k-uroku-na-tiemu-antonimy"
    ["file_id"] => string(6) "172128"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1423759709"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(58) "конспект  урока по самопознанию"
    ["seo_title"] => string(34) "konspiekt-uroka-po-samopoznaniiu-2"
    ["file_id"] => string(6) "256623"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1448190596"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(110) "Образ фокса в произведении С.Черного «Дневник Фокса Микки». "
    ["seo_title"] => string(62) "obraz-foksa-v-proizviedienii-s-chiernogho-dnievnik-foksa-mikki"
    ["file_id"] => string(6) "239751"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1444845234"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства