«Мороженое – сладкая радость»  
     
 
Цель:   исследование химического состава мороженого и  
определение его химических характеристик.  
 
Задачи:  
 изучить литературу по данной теме;    провести опрос учащихся своей школы;    определить состав мороженого двух видов   (  ванильное мороженое, мороженое лидер с шоколадной крошкой  );  
 выявить пищевые добавки, входящие в состав мороженого   и их влияние на организм человека;  
провести химический анализ мороженого  . 
     
 
История мороженого  
Первое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.  
     
 
Состав мороженого  
На рисунке показано процентное содержание различных компонентов в классическом варианте.   
Мороженое –  
это замороженный сладкий продукт, полученный путем взбивания и последующего замораживания смеси на молочной основе.  
     
 
Ванильное мороженое:   
Сахар – песок, масло коровье, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром,  
 вафельный лист (мука пшеничная, крахмал, масло растительное, порошок яичный,  
вода питьевая),молоко обезжиренное сухое, стабилизатор – эмульгатор  
 (Е 471, Е 466, Е 412, Е 407), ароматизатор, идентичный натуральному ванилин, вода питьевая.  
Мороженое лидер с шоколадной крошкой:   
Цельное молоко, сахар, масло, вода, глазурь шоколадная с растительными жирами,  
заменитель молочного жира, сливочное масло, сухая молочная сыворотка, сухое цельное и  
обезжиренное молоко, стабилизатор – эмульгатор (моно – и диглицериды, гуаровая камедь,  
ароматизатор идентичный натуральному – ваниль, эмульгатор – лецитин.  
     
 
Промышленное производство и  
 технология приготовления  
мороженого  
     
 
Базовая технология производства  
Приготовление смеси  Фильтрование  Пастеризация  Гомогенизация  Охлаждение  Хранение и созревание  Фризерование смеси  Закаливание и дозакаливание мороженого  
     
 
Исследование качества мороженого  
Для проведения исследования были выбраны образцы двух видов мороженого.  
Обозначим образцы под номерами:  
1- Ванильное мороженое  
2-Мороженое лидер с шоколадной крошкой.  
     
 
Обнаружение белков в мороженом  
1. В пробирку наливаем растаявшего мороженого.  
2.Добавляем воды и встряхиваем.  
3.Приливаем раствор гидроксида натрия и раствор сульфата меди, встряхиваем.  
4.Определяем окрашивание.  
Вывод:   появляется ярко – фиолетовое окрашивание связанное с 
взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным 
Cu(OH) 2 (биуретовая реакция): 
     
 
Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот  
(ксантопротеиновая реакция)  
1. В пробирку наливаем растаявшего мороженого.  
2.Добавляем воды и встряхиваем.  
3. Наливаем концентрированную азотную кислоту. Смесь нагреваем.  
4.Определяем окрашивание.  
 
 
5. После охлаждения, добавляем раствор аммиака.  
6. Наблюдаем изменение цвета.  
2  
1  
Вывод:  Появляется желтое окрашивание из-за 
нитрования остатков ароматических 
аминокислот (фенилаланин, тирозин и 
триптофан), образующих белки. 
Происходит изменение цвета 
 с желтого на оранжевый: 
     
 
Обнаружение углеводов  
Фильтруем смесь. К смеси добавляем гидроксид натрия и сульфат меди.  Встряхиваем. Образуется ярко – синий раствор.   (качественная реакция на многоатомные спирты). Реакцию дают углеводы,  
входящие в состав мороженого, например, лактоза и сахароза.  
3. Полученный раствор нагреваем.  
Вывод:  Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке,  
в альдегидной форме окисляется Cu(OH)  2  
с образованием различных продуктов окисления.  
Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH,  
 который затем разлагается до Cu  2  O красного цвета.  
1  
2  
     
 
Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из - под мороженого  
На вафельный стаканчик, капаем спиртовой раствор йода.  
Вывод:  появляется темно – фиолетовое окрашивание.  
(качественная реакция на крахмал).  
     
 
     
 
 Мороженое полезно т.к.   • Укрепляет костную ткань.   • Снижает кровяное давление.   • Снижает риск возникновения рака кишечника.   • Повышает иммунитет.   • Снижает риск появления почечных камней.   • Повышает мозговую деятельность.   • Лечит дисбактериоз.  
Мороженое вредно:  
При сахарном диабете  Болезни печени  Ожирении  Гастритах