Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку окружающего мира "Здоровое питание" »
Здоровое питание.
Здоровый образ жизни – это:
Соблюдение режима дня.
Правильное питание.
Закаливание.
Соблюдение правил гигиены.
Правила поведения за столом.
Физический труд.
Скажем «Нет!» вредным привычкам
Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.
Правильная организация отдыха и труда.
Зачем человек ест?
«Дерево держится своими корнями, а человек пищей»
МУДРЫЕ СЛОВА
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»
Сократ
Вывод:
Человеку необходимо питаться, чтобы жить.
Органы пищеварения .
Молочные продукты
Почему люди полнеют?
Два условия правильного питания:
Умеренность
Разнообразие
Белки
Каждая клетка живого организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человека состоят главным образом из белков. Более того, белки - основа жизни, они участвуют в обмене веществ и обеспечивают размножение живых организмов.
Человеку в пище необходим полноценный по ассортименту набор белков. Если белков в питании недостает, взрослый человек ощущает упадок сил, у него снижается работоспособность, его организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. Что касается детей, то они при неполноценном белковом питании сильно отстают в развитии: дети растут, а белки - основной "строительный материал" природы.
Жиры
Жиры служат для человеческого организма источником энергии. Их организм откладывает "про запас" и они служат энергетическим источником долговременного пользования. Кроме того, жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения.
Углеводы
Углеводы в организме человека играют роль энергетических веществ. Самые важные из них - сахароза, глюкоза, фруктоза, а также крахмал. Они быстро усваиваются ("сгорают") в организме.
Какие вещества содержат продукты?
Белки
Жиры
В продуктах животного происхождения
Углеводы
В мясе, молоке, сале, в маслянистых растениях
В крупах, муке, крахмале, овощах, фруктах
ВИ Н О Г Р А Д
М А Н Д А РИН
Г Р А Н АТ
Г Р У ША
Л ИМО Н
А П Е Л Ь СИН
АНА Н А С
Ф Р У К ТЫ
Витамин А
Способствует росту, развитию, улучшает зрение.
Витамины группы В(В1,В2,В3,В6,В9,В12)
Витамины группы В- улучшают пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрения.
Витамин С
Укрепляет защитные силы организма.
ВитаминD
Укрепляет кости, поддерживает хорошее самочувствие, участвует в минеральном обмене веществ.
Оптимальное соотношение продуктов питания вдневном рационе.
Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы: