Презентация к исследовательской работе "За что мы любим шоколад?"
Презентация к исследовательской работе "За что мы любим шоколад?"
Презентация к исследовательской работе, которая проводилась во 2 классе на тему :"За что мы любим шоколад?" Показана работа над темой исследования.Описаны самые интересные данные о шоколаде, приведены рекорды шоколадные.Рассказано об истории шоколада, приведены вопросы анкеты, исследования проводимые с шоколадом. Встреча с работником ФАПа
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательской работе "За что мы любим шоколад?"»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПРОЛЕТАРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Исследовательская работа
«За что мы любим шоколад?»
Выполнила: ученица 2 класса,
Бахтиярова Оксана
Руководитель:
Спиридонова Алла Васильевна,
учитель начальных классов
I кв.категории
Тема исследовательской работы : «За что мы любим шоколад? »
Цель работы : Узнать и рассказать одноклассникам интересные сведения о шоколаде и о его пользе и вреде.
Задачи:
1. Опросить друзей
2. Познакомиться с историей возникновения шоколада
3. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада
4. Установить влияние шоколада на здоровье человека
5. Собрать интересные факты о шоколаде
Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Предмет исследования : сведения о шоколаде.
Объект исследования : шоколад.
Методы исследования : анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование,интервью.
МОЙ ПЛАН РАБОТЫ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
БУКЛЕТ
5
2
3
1
4
Мною были опрошены ученики и взрослые по вопросам. Данные были занесены в таблицу. Результаты следующие:
Вопросы
1. Любите ли вы шоколад?
Да
Нет
18
2. Получаете ли Вы удовольствие от употребления шоколада?
Не уверен
3. Как вы считаете, шоколад полезен?
16
1
1
0
16
4. Портятся ли от шоколада зубы?
5. Какой шоколад предпочитаете?
2
10
2
-белый
1
9
6.Делаете ли вы шоколад в домашних условиях?
0
15
-черный
7.Знаете ли вы о том, что шоколад приносит пользу здоровью?
8
-российский
4
8. Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада?
5
11
-импортный
17
0
12
15
2
2
1
3
ВЫВОД:
Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому я выбрала эту тему.
История шоколада
История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э., оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них – было слово "какао".
Из чего получают всеми любимый шоколад?
Основу любого шоколадного продукта составляют плоды какао
Как получают шоколад?
Интересные факты
С латыни шоколад переводится как "пища богов";
Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту;
Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
Шоколадные рекорды Гиннеса
Самое большое шоколадное сердце. 13 февраля 2004 года, Мадрид, Испания. Сайт знакомств match.com представил сердце, сделанное на День святого Валентина из 7 тонн шоколада Самый высокий шоколадный небоскрёб. 2006 год, Нью-Йорк, США. Установлен мировой рекорд самого высокого шоколадного небоскрёба в мире. Этот небоскрёб, высотой 20 футов и 8 дюймов (6,6 метра) изготовленный из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада
Самое большое шоколадное пасхальное яйцо . 8 марта 2008 года, Алкоэте, Португалия. Высота яйца - 14,79 м (48 футов 6 дюймов), а в диаметре оно достигает 8,40 м (27 футов 6 дюймов). Самая длинная плитка шоколада. 15 марта 2010 года, Ривароло, Италия. Местный шоколатье А. Джордано изготовил плитку шоколада длиной 11,57 метра, побив предыдущий рекорд - 6,98 м.
Высочайший шоколадный фонтан в мире. 2007 год, Лас Вегас, США. Фонтан застеклён от пола до потолка и имеет высоту 27 футов (более 8 метров) включая насосное помещение внизу. Внутри фонтана циркулируют около 2 тонн расплавленного тёмного, белого и молочного шоколада в виде ряда каскадов.
Самый большой шоколадный заяц. 2010 год, Сэндтон, Южная Африка. Скульптура высотой 3,82 метра и весом 2721 кг .
Самая большая в России плитка шоколада. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
Интервью: «Польза и вред шоколада»
Интервью с фельдшером Пролетарского ФАПа Валиахметовой Г.К.
После проведения интервью я пришла к выводу:
В какао содержится теобромин, он способствует выработке гормонов удовольствия.
Как ни странно, но шоколад является антикариесным средством.
Укрепляет костную ткань.
Нормализует артериальное давление.
Полезно применять шоколад для красоты кожи.
Негативное влияние шоколада
От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин
Мною были проведены эксперименты
Эксперимент №1 Шоколадное лечение (для лечения кашля)
Ингредиенты:
Сок алоэ (возраст растения 3-5 лет) - 1 столовая ложка
Несолёное сливочное масло - 100 грамм
Смалец (свиной или гусиный) - 100 грамм
Мёд - 100 грамм
Какао - порошок - 50 грамм
Вывод: применяйте шоколад для лечения и никакой кашель вам не страшен!
Эксперимент №2Изготовление шоколада
1-ая часть эксперимента.
Изготовление шоколада
2-ая часть эксперимента.
Изготовление твердого шоколада
Ингредиенты:
какао, сгущенное молоко, сливочное масло.
Вывод: Итак, при смешении сгущенного молока, какао и сливочного масла получается шоколад. Шоколад изначально жидкий. Чтобы придать ему форму, нужно разложить его в формочки и остудить.
Эксперимент №3Обнаружение жиров в шоколаде.
Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится большое количество, в молочном среднее количество, а в тёмном шоколаде какао масла меньше всего. Значит он полезнее.
Заключение
Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.
Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.
Выводы:
Шоколад – это самый натуральный продукт, значит он не может быть вредным!
Самый полезный – это горький шоколад.
Для нормального развития детям после 5 лет необходимо употреблять по 2 – 3 шоколадных маленьких плитки в день.
После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы!
Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем.