Презентация " Правильное питание- залог здоровья младших школьников" помогает наглядно учащимся учиться применять правильное здоровое питание, избегая высококалорийную пищу. материал можно использовать на внеклассных мероприятиях, уроках познания мира. В работе предлагаются советы по правильному и здоровому питанию.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Если правильно определить рацион качественного питания, то можно значительно повысить интеллектуальный потенциал человека, т.к. сбалансированное питание правильно воздействует на организм ребенка в его развитии.
ОСНОВА ЖИЗНИ:ВИТАМИНЫ(ВОДОРАСТВОРИМЫЕ, ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ).
Эффективные помощники:минеральные вещества
ПРОДУКТЫ,СОДЕРЖАЩИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ПРИРОДНАЯ ЗАЩИТА: АНТИОКСИДАНТЫ
ЦВЕТОВАЯ ГАММА ЗДОРОВЬЯ
ПРОДУКТ, БОГАТЫЙ ВИТАМИНОМ Д
ПРИМЕРНОЕ ПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1-й завтрак: каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).
2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).
Обед: салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток.
Полдник: кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.
Ужин: овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир)
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТЫ (АКТИВНОСТЬ, НАСТРОЕНИЕ, САМОЧУВСТВИЕ)
До обеда
Самочувствие
57,3
Активность
После обеда
Спустя 1 урок после обеда
55,6
Настроение
49,5
57,96
57,45
49,1
51,63
56,1
57,89
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ
Виды питания, предпочитаемые детьми
Отношение к школьному меню
КАКИЕ БЛЮДА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЕНЮ НАШЕЙ СТОЛОВОЙ ТЫ НЕ ЛЮБИШЬ? НЕ ЛЮБЯТ РЫБУ 34,62%, РИС 19,23%, ОВОЩНОЕ РАГУ 15,38%, КАШИ 11,54%. КАКИЕ БЛЮДА И ИЗДЕЛИЯ ТЕБЕ НРАВЯТСЯ ИЗ ПРЕДЛАГАЕМОГО МЕНЮ? НРАВИТСЯ ЛАПША С СОСИСКОЙ (ЖАРЕНОЙ КОЛБАСОЙ, КОТЛЕТОЙ, КУРИЦЕЙ) – 42,31% ОБУЧАЮЩИМСЯ, СВЕКОЛЬНИК И ДР. СУПЫ – 26,92%, КАШИ И ПЛОВ – 11,54%. ВСЕГО 7,69% ОТВЕТИЛИ, ЧТО ИМ НРАВИТСЯ МОЛОЧНЫЙ СУП. ЧТОБЫ ТЫ ХОТЕЛ ДОБАВИТЬ В МЕНЮ? ХОТЕЛИ БЫ ДОБАВИТЬ ЧИПСЫ, ПИЦЦУ, ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ, ТВОРОГ, ГОЛУБЦЫ.
ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ-ЗДОРОВЬЯ НАБИРАТЬСЯ
Только при правильном качественном питании возможно улучшить здоровье младших школьников и повысить их интеллектуальный потенциал.
Правильное питание активизирует обмен веществ в организме, сохраняет здоровье и активность, повышает иммунную систему организма.
Витамины и минералы, присутствующие в пищевых продуктах, необходимы организму для нормального функционирования. Свежие фрукты и овощи должны быть основополагающей частью рациона питания, поскольку являются источниками множества полезных биологически активных веществ.
Включать в меню блюда из рыбы, т.к. рыба повышает
иммунитет, дети реже болеют простудными
заболеваниями.
При построении рациона питания детей необходимо
следить за правильным распределением продуктов
в течение суток.
СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ
Пейте много воды. Поставьте целью выпивать 8 стаканов воды каждый день. Фрукты и овощи содержат воду и могут пополнить Вашу дневную потребность.
Завтракайте каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем. Завтрак также дает вам энергию и помогает думать и учиться .
Выбирайте цельно зерновые продукты. Попробуйте цельно зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис.
Выбирайте цветные овощи каждый день. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества. Выбирайте темную, листовую зелень такую как капуста и салаты, и красные и оранжевые, такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры.
Выбирайте свежие или нарезанные фрукты чаще, чем фруктовый сок. В фруктовом соке содержится мало, либо совсем не содержится пищевых волокон.
Осторожно используйте жиры и масла. Оливковое и арахисовое масла, авокадо, орехи и ореховое масло, оливки и рыба предоставляют жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы, а также витамины и минералы.
Осторожно потребляйте сладости. Ограничьте еду и напитки, содержащие много сахара.
Имейте маложирные и несладкие закуски под рукой дома, на работе или в дороге с тем чтобы утолить голод и не вызывать переедании.
КУШАЙТЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ,ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА,БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!