Одной из важнейших задач воспитания детей школьного возраста, ведущим фактором благоприятного развития является забота о здоровье, создании комфортных условий жизни, соответствующих гигиеническим и медико-педагогическим рекомендациям, в том числе и формированию основ культуры питания. Правильная организация питания предусматривает обеспечение детей всеми необходимыми витаминами, что способствует их лучшему развитию, повышает сопротивляемость к различным вредным факторам внешней среды, в первую очередь к инфекционным заболеваниям. Именно в этот период жизни закладываются фундамент здоровья ребенка.
Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих положение детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Эти продукты питания могут вызвать расстройство желудка, обезвоживание, болезни почек и печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, кожные заболевания, развитие слабоумия.
Чипсы и картофель "Фри"
Это продукты питания могут привести к раку (из-за опасного количества канцерогенов), «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести и др.), возможны и другие заболевания (точный вред части пищевых добавок, содержащихся в чипсах, не определен).
Напитки
Наиболее опасные - безалкагольные напитки (Кока-Кола, Спрайт, Пепси и т.д.), энергетические напитки. Возможные проблемы: ухудшение работы сердца, аллергические проявления и т.д.
Сухарики
Они приводят к ухудшению зрения, нарушению артериального давления, расстройству желудка, аллергические реакции.
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен вам,
И не только по утрам!
Салат.
Борщ.
Рыба, картофельное пюре.
Сок яблочный.
Хлеб.
Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком
Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу:
запеканки
творог
омлет
кефир
простоквашу
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Продукты, содержащие белок
Продукты, содержащие жиры
Продукты, содержащие углеводы
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну а лучше есть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Витамин С повышает сопротивляемость организма, поддерживает процессы кроветворения
Витамин D – всех полезней,
Хоть противный – надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней лучше жить.
Витамин D необходим для
прочности костей
Витамин А способствует
обмену веществ
Все мы - сыновья картошки,
Но для нас не надо ложки.
Мы хрустим, хрустим, хрустим,
Угостить ребят хотим.
(Чипсы)
В цветастые одёжки Завёрнуты Матрёшки. А внутри - вкуснота. Не проносишь мимо рта.
(Конфеты.)
В грядках красные девицы Прячут спеющие лица, Как созреют - захрустят На зубах лесных зайчат.
( Морковь)
В кожуре он золотой, Весь изогнутый такой Привезён из дальних стран Мягкий, вкусный фрукт.....
(Банан)
Ужинать надо за 2 ч до сна. За это время пища в желудке успевает перевариться.
Послеедытребуется сполоснуть рот, очистить зубы от остатков пищи.
Сначала употребляют блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет,бульон)
Помните! Сладости снижают аппетит!
Главное – не переедайте.
Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться
Питание должно быть четырехразовым
Пейте обычную воду.
Старайся не разговаривать и не читать во время приема пищи
Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
Мойте фрукты и овощи перед едой.
Каждый человек должен заботиться о своем здоровье.
Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.