Рабочая программа курса «Мое здоровье» внеурочной образовательной деятельности
Рабочая программа курса «Мое здоровье» внеурочной образовательной деятельности
Обучение курсу «Мое здоровье» в 5-6 классах направлено на достижение следующих образовательных результатов:
Личностные:
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные
ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Обучение курсу «Мое здоровье» в 5-6 классах направлено на достижение следующих образовательных результатов:
Личностные:
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные
ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Обучение курсу «Мое здоровье» в 5-6 классах направлено на достижение следующих образовательных результатов:
Личностные:
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные
ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа курса «Мое здоровье» внеурочной образовательной деятельности»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №101»
РАССМОТРЕНО СОГЛАСОВАНО
УТВЕРЖДЕНО
на заседании кафедры Педагогическим советом
Директор МБОУ «Лицей №101»
естественных наук, протокол № от 2018г.
технологии и ОБЖ
______________ Михальчук В.П.
Протокол № от
« ___ » _____ 2018 года
«______»___________2018 года
.
Приказ № ___ от «___»___2018 г.
Рабочая программа
курса «Мое здоровье»
внеурочной образовательной деятельности
для 5 — 6 классов
основного общего образования
на 2018/2019 учебный год
Составители:
Плотникова Наталья Васильевна,
Истомина Ирина Александровна
Гензе Татьяна Германовна
учитель биологии
Барнаул, 2018
Пояснительная записка
Рабочая программа определяет содержание и организацию образовательного процесса по курсу внеурочной деятельности «Я – исследователь» для 6 класса.
Рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов и методических материалов:
Приказа Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010г. №1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (в ред. Приказов Минобрнауки РФ от 29.12.2014 №1644, от 31.12.2015 №1577);
Основной образовательной программы основного общего образования, утвержденной приказом директора МБОУ «Лицей №101» от 29.08.2017 №357
Учебного плана МБОУ «Лицей №101» на 2018/2019 учебный год, утвержденного приказом директора МБОУ «Лицей №101» от 21.05.2018 №239
Календарного учебного графика МБОУ «Лицей №101» на 2018/2019 учебный год, утвержденного приказом директора МБОУ «Лицей №101» от 28.08.2018 №350
Положения о рабочей программе курсов образовательной внеурочной деятельности, утвержденного приказом директора от 27.01.2018 № 28
М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева «Формула правильного питания» - М.: издательство «Нестле. Правильное питание», 2013 год.
Продолжительность изучения курса «Мое здоровье» составляет 70 часов за два года обучения, по 35 часов в год, 1 час в неделю.
I. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА
Обучение курсу «Мое здоровье» в 5-6 классах направлено на достижение следующих образовательных результатов:
Личностные:
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные
ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметные:
способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
способность к сотрудничеству и коммуникации;
способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;
рефлектировать личные затруднения при работе с информацией;
формулировать индивидуальные учебные задачи по преодолению этих затруднений.
находить необходимую информацию в библиотеке, Интернете, музее, специалистов.
пересказывать полученную информацию своими словами, публично представлять ее.
различать достоверные объективные знания и субъективные мнения о них.
выполнять проект
называть правила работы в группе сотрудничества, участвовать в планировании ее действий.
позиционировать себя в роли учителя, эксперта, консультанта.
Предметные:
В познавательной (интеллектуальной) сфере:
– научиться выделять существенные признаки пищевых продуктов (отличительных свойств тех или иных групп питательных веществ);
– научиться приводить доказательства (аргументацию) взаимосвязи питания человека и его здоровья; зависимости здоровья человека от образа его жизни; необходимости защиты окружающей среды; соблюдения мер профилактики отравлений, вызываемых растениями, животными, бактериями, грибами и вирусами;
– научиться классифицировать вещества по их пищевой и энергетической ценности;
– научиться объяснять роль правильного питания в практической жизнедеятельности людей; места и роли питания в жизни человека, в самобытной культуре народов и народностей; значение пищевого разнообразия для сохранения активной жизнедеятельности;
– научиться различать на упаковках буквенные коды Е, качественную и фирменную упаковку от подделок;
– научиться сравнивать пищевые продукты по пищевой и энергетической ценности и уметь делать выводы и умозаключения на основе сравнения;
– научиться выявлять влияние того или иного типа питания (диет) на функциональное состояние человека; типов взаимодействия разных пищевых веществ между собой (основы раздельного питания); взаимосвязи между особенностями национальной кухни и культурой, образом жизни разных народов и народностей; – научиться овладевать методами постановки исследований и экспериментов: наблюдение и описание объектов и процессов; постановке различных экспериментов и объяснение их результатов.
2. В ценностно-ориентационной сфере:
– знать основные правила поведения (этикета) и основ здорового образа жизни;
– анализировать и оценивать последствия своей деятельности в обществе;
3. В сфере трудовой деятельности:
– знать и соблюдать правила техники безопасности при работы на кухне;
– соблюдать правила приготовления различных блюд и хранения продуктов в холодильнике;
4. В сфере физической деятельности:
– научить оказанию приёмов первой помощи при отравлении ядовитыми грибами, растениями, некачественными продуктами питания;
5. В эстетической сфере:
– уметь выявлять и оценивать и эстетические достоинства различных сервировок столов и изысканности блюд
II. Содержание курса с указанием форм организации
и видов внеурочной деятельности
Виды учебной деятельности: научно-исследовательская, проектная, ролевая игра, проблемно-ценностное и досуговое общение, социально-творческая и общественно полезная практика.
Учитывая возрастные особенности школьниковподростков — их стремление к самостоятельности, самореализации, при работе программы могут быть использованы следующие методы:
Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных персонажей, действующих в заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры должны решить поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными при освоении подростками навыков поведения в различных ситуациях (при изучении темы «Где и как мы едим» подростки должны продемонстрировать варианты поведения в кафе — игра «Кафе»).
Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и ориентирована на конкретный результат (при изучении темы «Продукты разные важны, блюда разные важны» подростки должны распределить продукты по трем цветным «столам», в зависимости от частоты употребления того или иного продукта в пищу).
Образно-ролевые игры позволяют активизировать конкретно чувственный опыт, сформировать определенное эмоциональное отношение к тому или иному фактору (при изучении темы «Здоровье — это здорово» подростки должны представить пантомиму, изобразив полезные и вредные привычки — игра «Угадай - ка»).
Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе подростков для решения поставленной задачи (в теме «Кулинарная история» подростки готовят викторину для своих одноклассников, посвященную кулинарии в Средние века). Дискуссия, обсуждение. Основная задача заключается в формировании у подростка личной позиции в отношении того или иного вопроса Дискуссия может быть организована в форме круглого стола, брейнринга и т. п.
5 класс
Тема 1. Здоровье - это здорово- 5ч.
Теория. Здоровье-это здорово.. Мой образ жизни.
Практика. Правила ЗОЖ .Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» Я и мое здоровье.
Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны- 6ч.
Практика. Мой режим питания. Игра «Составляем режим питания».
Тема 4. "Энергия пищи»- 4ч.
Теория. Энергия пищи.
Практика. Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение.
Тема 5. "Где и как мы едим"- 8ч.
Теория. Где и как мы едим. Что такое перекусы, их влияние на здоровье. Поговорим о фаст-фудах.
Практика. Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой». Путешествие и поход. Собираем рюкзак. Правила поведения в кафе. Ролевая игра «Кафе».
Тема 6. «Ты- покупатель-9ч.
Теория. Где можно сделать покупку. Права и обязанности покупателя. Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.
Практика. Читаем информацию на упаковке продукта. Ты покупатель. Сложные ситуации при покупке товара. Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека». Составление формулы правильного питания.
6 класс
Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям-5ч.
Теория. Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина. Кулинарные секреты.
Практика. Мини-проект «Помощники на кухне». Сервировка стола. Игра «Конкурс кулинаров.
Тема 8. Кухня разных народов-4ч.
Теория. Понятие «национальная кухня».
Практика. Кулинарное путешествие. Проект «Кулинарные праздники». Конкурс эмблем «Кулинарные праздники».
Тема 9. «Кулинарная история»-5ч.
Теория. Традиции и культура питания.
Практика. Творческий проект. Первобытная кулинария. Творческий проект. Кулинария в средние века. Современная кулинария. Конкурс кроссвордов «Кулинария».
Тема 10 «Как питались на Руси и в России»-11ч.
Теория. История кулинарии в России. История посуды в русской кухне. Самовар-символ русского стола. Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. Каша-матушка, хлеб-батюшка. Русская кухня и религия. Корочанский район - яблочная страна.
Практика. Традиционные блюда русской кухни. Польза меда. Праздник русской картошки Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки».
Тема 11. Необычное кулинарное путешествие-10ч
Теория. Мировые Музеи питания. Кулинария в живописи. Кулинария в музыке. Кулинария в танце. Кулинария в литературе. Уникальные блюда стран мира.
Практика. Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие». Творческий проект «Вкусная картина». Викторина ««Необычное кулинарное путешествие». Составление формулы правильного питания.
III. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ С УКАЗАНИЕМ ЧАСОВ,
ОТВОДИМЫХ НА ОСВОЕНИЕ КАЖДОЙ ТЕМЫ
№ п/п
Разделы программы
Количество часов
1 год
2 год
1
"Здоровье - это здорово»
5
2
"Продукты разные нужны, продукты разные важны"
6
3.
"Режим питания»
3
4
"Энергия пищи"
4
5
"Где и как мы едим"
8
6
"Ты - покупатель
9
7
"Ты готовишь себе и друзьям"
5
8
"Кухни разных народов",
4
9
«Кулинарная история»
5
10
"Как питались на Руси и в России",
11
11
«Необычное кулинарное путешествие».
10
Итого
35
35
IV. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (5 класс)
№ урока
(сроки проведения)
Тема урока
Количество часов
Тема 1. Здоровье - это здорово
5ч
1 (1)
1 неделя сентября
Здоровье-это здорово
1
2 (2)
2 неделя сентября
Правила ЗОЖ
1
3 (3)
3 неделя сентября
Я и мое здоровье
1
4 (4)
4 неделя сентября
Мой образ жизни
1
5 (5)
1 неделя октября
Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ»
1
Тема 2. «Продукты разные нужны, продукты разные важны»
6ч
6 (1)
2 неделя октября
Белки
1
7 (2)
3 неделя октября
Жиры
1
8(3)
4 неделя октября
Углеводы
1
9 (4)
2 неделя ноября
Витамины
1
10 (5)
3 неделя ноября
Минеральные вещества
1
11 (6)
4 неделя ноября
Рацион питания
1
Тема 3. "Режим питания»
3ч
12 (1)
5 неделя ноября
Понятие режима питания
1
13 (2)
1 неделя декабря
Мой режим питания
1
14 (3)
2 неделя декабря
Игра «Составляем режим питания»
1
Тема 4. "Энергия пищи»
4ч
15 (1)
3 неделя декабря
Энергия пищи
1
16 (2)
4 неделя декабря
Калорийность пищи
17 (3)
2 неделя января
Исследовательская работа «Вкусная математика»
1
18 (4)
3 неделя января
Влияние калорийности пищи на телосложение
1
Тема 5. "Где и как мы едим"
8ч
19 (1)
4 неделя января
Где и как мы едим
20 (2)
5 неделя января
Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой»
1
21 (3)
1 неделя февраля
Путешествие и поход
1
22 (4)
2 неделя февраля
Собираем рюкзак
1
23 (5)
3 неделя февраля
Что такое перекусы, их влияние на здоровье
1
24 (6)
4 неделя февраля
Поговорим о фаст-фудах
1
25 (7)
1 неделя марта
Правила поведения в кафе.
1
26 (8)
2 неделя марта
Ролевая игра «Кафе»
1
Тема 6. «Ты- покупатель “
9ч
27 (1)
3 неделя марта
Где можно сделать покупку
1
28 (2)
1 неделя апреля
Права и обязанности покупателя
1
29 (3)
2 неделя апреля
Читаем информацию на упаковке продукта.
1
30 (4)
3 неделя апреля
Ты покупатель.
1
31 (5)
4 неделя апреля
Сложные ситуации при покупке товара
1
32 (6)
1 неделя мая
Срок хранения продуктов
1
33 (7)
2 неделя мая
Упаковка продуктов
1
34 (8)
3 неделя мая
Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека»
1
35 (9)
4 неделя мая
Составление формулы правильного питания.
1
Итого
35ч
IV. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (6 класс)
№ урока
(сроки проведения)
Тема урока
Количество часов
Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям
5ч
1 (1)
1 неделя сентября
Мини-проект «Помощники на кухне»
1
2 (2)
2 неделя сентября
Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина
1
3 (3)
3 неделя сентября
Кулинарные секреты
1
4 (4)
4 неделя сентября
Сервировка стола
1
5 (5)
1 неделя октября
Игра «Конкурс кулинаров»
1
Тема 8. Кухня разных народов
4ч
6 (1)
2 неделя октября
Понятие «национальная кухня»
1
7 (2)
3 неделя октября
Кулинарное путешествие
1
8(3)
4 неделя октября
Проект «Кулинарные праздники»
1
9 (4)
2 неделя ноября
Конкурс эмблем «Кулинарные праздники»
1
Тема 9. «Кулинарная история»
5ч
10 (1)
3 неделя ноября
Традиции и культура питания
1
11 (2)
4 неделя ноября
Творческий проект. Первобытная кулинария
1
12 (3)
5 неделя ноября
Творческий проект. Кулинария в средние века
1
13 (4)
1 неделя декабря
Современная кулинария
1
14 (5)
2 неделя декабря
Конкурс кроссвордов «Кулинария»
1
Тема 10 «Как питались на Руси и в России»
11ч
15 (1)
3 неделя декабря
История кулинарии в России.
1
16 (2)
4 неделя декабря
История посуды в русской кухне
17 (3)
2 неделя января
Самовар-символ русского стола
1
18 (4)
3 неделя января
Традиционные блюда русской кухни
1
19 (5)
4 неделя января
Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями.
20 (6)
5 неделя января
Каша-матушка, хлеб-батюшка
1
21 (7)
1 неделя февраля
Русская кухня и религия.
1
22 (8)
2 неделя февраля
Польза меда
1
23 (9)
3 неделя февраля
Корочанский район - яблочная страна
1
24 (10)
4 неделя февраля
Праздник русской картошки
1
25 (11)
1 неделя марта
Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки»
1
Тема 11. Необычное кулинарное путешествие
10ч
26 (1)
2 неделя марта
Мировые Музеи питания
1
27 (2)
3 неделя марта
Кулинария в живописи
1
28 (3)
1 неделя апреля
Кулинария в музыке
1
29 (4)
2 неделя апреля
Кулинария в танце
1
30 (5)
3 неделя апреля
Кулинария в литературе
1
31 (6)
4 неделя апреля
Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие»
1
32 (7)
1 неделя мая
Творческий проект «Вкусная картина
1
33 (8)
2 неделя мая
Викторина ««Необычное кулинарное путешествие»
1
34 (9)
3 неделя мая
Уникальные блюда стран мира
1
35 (10)
4 неделя мая
Составление формулы правильного питания.
1
Итого
35ч
Интернет –ресурсы
КузВики
http://wiki.kem-edu.ru
Журнал здоровье школьника
http://www.za-partoi.ru/
Официальный сайт программы «Здоровая Россия» http://www.takzdorovo.ru/
Программа «Правильное питание» http://www.prav-pit.ru/
Российская сеть школ здоровья http://school-forhealth.ru/