МБОУ СОШ № 8 с. Спасское
Спасского района Приморского края
Можно ли жевать жевательную резинку?
Рожанская М. В.
Что такое жевательная резинка?
Изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и вкусовых ароматических добавок
Из истории жевательной резинки
С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев
Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение
Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству
Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки
5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку
С тех пор жевательная резинка претерпела множество изменений: она меняла цвет и вкус, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной
Первая советская жевательная резинка производится в Ереване.
Позже открывается производство в Эстонии.
Московская фабрика «Рот Фронт» начинает выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады-80
Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира
Есть ли польза?
Положительные свойства у жевательной резинки должны быть, а иначе бессмысленно её распространение и применение. И такие плюсы у нее есть
Жвачка способствует очищению зубов. Жевание после еды улучшает состояние полости рта, консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и они удаляются
Есть ли польза?
Во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов
Освежающее действие жвачки неоспоримо, правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта, а не устраняя причину
Есть ли польза?
Доказано успокаивающее действие самого процесса жевания. Жевательная резинка имеет подходящую консистенцию и свойства, не меняется в объеме со временем и не растворяется, поэтому жевать её можно долго и размеренно, приводя нервы в порядок
Есть ли польза?
Жевание укрепляет дёсны. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами
Жвачка – вредитель?
Неправильное использование жвачки имеет ряд отрицательных свойств. Во время жевания выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает неизбежно в желудок, снижая его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота. Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы
Жвачка – вредитель?
Постоянная стимуляции работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается её недостаток
Выпадение пломб, брекетов, перегрузка околозубных тканей – этому может способствовать длительное жевание жвачки. Состав резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, все они попадают в организм и оказывают отрицательные действия
Жевание и работа мозга
Многим с детства известно, что приём пищи и чтение – вещи трудно совместимые, не усваивается либо пища, либо информация. Жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться
Культура и жвачка
Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре или с экрана телевизора. Уверенность в себе никак не повысится с помощью жвачки
Правила использования жевательной резинки
Жвачку стоит использовать исключительно в целях гигиены полости рта после приема пищи, когда нет возможности почистить зубы
Жевать нужно то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Этого времени вполне достаточно, чтобы удалить остатки пищи из полости рта
Правила использования жевательной резинки
Не использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Покупать качественные жевательные резинки, избегая продукции из стран третьего мира
Правила использования жевательной резинки
Не использовать жвачку при хронических болезнях дёсен, множественных пломбах в полости рта, патологической стираемости зубов
Что выберешь ты?
Здоровье или …
… жевательную резинку?
Скульптуры из жевательной резинки
Художнику Маврицио Савини 39 лет, он живёт в Риме. На протяжении десяти лет Савини занимался созданием своих нестандартных скульптур, используя тысячи жвачек
В его коллекцию входят такие шедевры, как, буйвол, медведь гризли, бизнесмен – и все они выполнены в натуральный размер своих прототипов
Липкие скульптуры Мауризио Савини популярны по всему миру, они побывали на выставках в Лондоне, Эдинбурге, Риме, Берлине
В среднем одна скульптура из жвачки стоит 40 тысяч фунтов стерлингов (50-60 тыс. долларов)
Картины из жевательной резинки
Джейсон Кроненвальд - необычный художник,
который создает картины из жевательной
резинки , в основном это портреты
знаменитостей. Единственным средством,
используемым для создания картин остаётся
обычная цветная жвачка, причём не важно
какой фирмы. У Джейсона есть целая команда
жевателей жвачки, которая поставляет ему
материал для работы