Акмолинская обл,
Зерендинский район,
КГУ «Викторовская средняя школа»
Жевательная резинка:
польза или вред?
Автор: Терзиди Константин,
ученик 2 «Б» класса
Научный руководитель:
Терзиди Марина Дмитриевна
учитель русского языка и литературы.
Село Викторгвка 2015 год
Оглавление
1.Введение
2
2. Основная часть.
А) История возникновения жевательной резинки
3
Б) Результаты анкетирования учащихся 2«Б», 4«Б» классов
4
В) Состав жевательной резинки и её вредное влияние на здоровье человека
4
3. Заключение. Советы любителям жевательной резинки
5
4. Литература
6
5. Приложения
7
6. Рецензия
11
Введение
В современном мире жевательная резинка - один из самых широко распространённых пищевых товаров. С экранов телевизоров множество реклам сообщают нам о полезных свойствах жевательной резинки и её новинках. Сейчас в США продаётся более 100 сортов жвачки. Большинство людей, а особенно дети верят рекламе, не задумываясь о вредном влиянии жевательной резинки на здоровье. В настоящее время употребление жвачки становится проблемой: люди жуют в общественных местах, на мероприятиях, при разговоре с жующими людьми неразборчива речь, подростки надувают пузыри, выбрасывают жвачку, где придётся. Всё это неприятно и говорит о невоспитанности людей. Эта проблема очень актуальна сегодня. Мне бы хотелось собрать информацию о вредном влиянии жевательной резинки на здоровье человека и рассказать учащимся начальных классов.
Цель исследования: выяснить, какое влияние оказывает жевательная резинка на здоровье человека.
Задачи исследования:
Изучить историю возникновения жевательной резинки.
Провести исследование среди учащихся начальных классов по употреблению жевательной резинки.
Исследовать состав жевательной резинки и её вредное воздействие на здоровье человека.
Сообщить информацию о вредном влиянии жевательной резинки на здоровье человека учащимся начальных классов.
Объект исследования: жевательная резинка и здоровье человека.
Предмет исследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека.
Гипотеза: жевательная резинка оказывает больше вреда на здоровье человека, чем пользы.
Методы исследования: наблюдение, изучение литературы, анкетирование, интервьюирование, опрос.
История возникновения жевательной резинки.
Мне было очень интересно узнать: кто изобрёл жевательную резинку, где и когда? Из литературы я узнала, что Родиной жевательной резинки является США. Но даже когда она ещё не была изобретена, человек хотел что-нибудь пожевать, чтобы расслабиться. В разных странах люди жевали смолу, листья, траву, кожуру граната и даже дёготь берёзового дерева. Майя и другие жители Центральной Америки многие тысячелетия задолго до того, как пришли белые люди, жевали каучук. Индейцы в Новой Англии жевали еловую смолу, и американские колонизаторы переняли у них эту привычку. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережёвывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. В начале XIX века первая жевательная резинка, которую продавали в США, была изготовлена из еловой смолы. В 60-х годах XIX века в качестве основы для жвачки стали использовать каучук, получаемый из сока деревьев гевеи и саподиллы. Его удобно было жевать, и он мог удерживать запахи. В результате популярность резинки возросла. Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским учёным Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки. В 1928 году химик Уолте Димер создал ещё одну разновидность жвачки – «баббл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало этот продукт популярным и среди детей.
Таким образом, жевательная резинка имеет свою историю. Важно то, что все народы жевали жвачку или перед едой – для возбуждения аппетита, или после приёма пищи – как очищающее рот средство. С какой же целью употребляют жевательную резинку современные люди? Для этого я провела анкетирование учащихся.
Результаты анкетирования учащихся 2 «Б» и 4 «Б» классов.
Ученикам было предложено 4 вопроса о том, употребляют ли они жевательную резинку, какую, как часто и зачем. Анкетирование показало, что из 37 опрошенных учащихся, 11ребят жуют часто, иногда – 22, а не жуют – 4. Весь день жуют – 5, после еды – 21, в любое время – 11. Для освежения дыхания жуют – 13, нравится вкус – 18, для очищения полости рта – 3, просто так – 3. Большинство детей предпочитает «Орбит», «Дирол» или любую жвачку.
Эти результаты говорят о том, что ребята мало знают о вреде жевательной резинки и не все правильно её употребляют. Поэтому есть необходимость рассказать учащимся о составе резинки и её вреде на организм человека.
Состав жевательной резинки и её вредное влияние на здоровье человека.
Я изучила состав жевательных резинок, которые популярны у опрошенных ребят.
Для того чтобы узнать пользу или вред приносит жевательная резинка с таким составом, я прочитала статью в газете, взяла интервью у врача–стоматолога, врача-педиатра, поговорила с медсестрой в районной поликлинике, опросила учеников и учителей. Вот что я узнала.
Врач-стоматолог, Акулова В.М.: «Жевательную резинку можно жевать после еды 15минут и не больше. Если же жевать до еды или больше положенного времени, то выделяется желудочный сок, который разъедает стенки желудка, что вызывает болезни: гастрит, язву и т.д. Если вы будете жевать хорошую, без сахара и лучше белую жвачку, то это полезно для развития дёсен и челюстей, для освежения полости рта. А лучше всего жевать смолу деревьев».
Сестра-хозяйка, Агафонова В.М.: «Вы сначала всё трогаете руками, а потом грязными руками берёте жвачку, и все микробы попадают в желудок. От этого болит живот».
Врач-педиатр, Хайров Р.Р: «Ко мне обращается много детей с жалобами на боли в животе. Так вот причиной этого часто является употребление жвачки. Жевательную резинку жевать детям вообще нельзя. Компоненты, входящие в состав жвачки вызывают массу желудочно-кишечных заболеваний. Маленькие дети часто проглатывают резинку, что создаёт непроходимость кишечника и вызывает сильные боли. В таких случаях помочь могут только врачи.
Газета «Аргументы и факты: «Цвет жевательной резинке придаёт химия. Чаще всего используется краситель Е171. Это диоксид титана, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
Заменители сахара: сорбит, ксилит, манит, мальтит могут вызвать понос, боль в животе, метеоризм.
Ароматизаторы, полученные из корицы, могут вызвать язвы в полости рта.
Масла из надувающихся жевательных резинок типа «баббл гам» могут вызвать воспаление кожи вокруг рта.
Краситель хлорофилл Е140, ментол, антиоксидант Е321 могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы.
Сахара, содержащиеся в некоторых видах жвачки, могут вызвать кариес.
Лакрица (солодка) может вызвать повышение давления и опасное уменьшение количества калия в крови».
Кропотова М.И., учитель: «У моего сына болел живот. Мы обратились к педиатру, Хайрову Р.Р. Он сказал, что возможно боли вызваны употреблением жвачки. Сын прекратил жевать резинку. Боли исчезли».
Кононова Т., ученица 3 «Б», Архипова В., ученица 4 «А» класса: «От жевательной резинки болит живот».
Собранная информация показывает нам, что жевательная резинка вредно влияет на здоровье человека.
Заключение. Советы любителям жевательной резинки
Моя гипотеза о вреде жевательной резинки подтвердилась. Я провела классный час по данной теме и распространила памятки в своём классе. Ребята пришли к выводу, что полезнее жевать смолу хвойных деревьев. Тем любителям резинки, которые не могут отказаться от неё, я предлагаю советы:
Жевательная резинка не должна содержать сахар.
Употреблять только белую (без красителей) жвачку.
Жевать её надо только после еды в течение 10-15 минут.
Нельзя заглатывать резинку.
Жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.
Жевать её следует аккуратно, желательно не в общественных местах.
Использованную жвачку выбрасывать в мусорные урны.
Научный руководитель: Терзиди М Д