Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект «Картофель в нашей жизни» »
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №19»
ПРОЕКТ«Картофель в нашей жизни»
Автор: Дронин Данил Александрович
Класс 3 «Б»
Руководитель: Зубкова Надежда Арефьевна
Учитель начальных классов
«Зачем растет картофель?»
ПРОБЛЕМА
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПОИСК ИНФОРМАЦИИ
Цели и задачи проекта
Цель:- узнать, как используется картофель; действительно ли картофель является вторым хлебом.
Задачи:- Выяснить происхождение и появление картофеля в России.
Как выращивают и хранят картофель в нашей стране
Подробнее узнать о полезных качествах картофеля.
Узнать о применении в лечебных целях.
Научиться правильно использовать картофель без вреда для здоровья
Получить навыки исследовательской деятельности через проведение опытов;
Узнать какие блюда можно приготовить из картофеля.
Научиться самостоятельно находить нужную информацию в разных источниках, анализировать ее и делать выводы
Научиться бережно относиться к природе.
Введение
Вопросы правильного питания становятся сегодня актуальными и жизненно важными. Картофель уникален по своей питательной ценности. Картошка – источник почти всех необходимых организму витаминов, и поэтому значение в питании человека этот овощ имеет огромное, ведь не зря же его называют вторым хлебом. А ведь так было не всегда. К нашему столу он прошел длинный путь, было много преград, его запрещали и называли «чертовым яблоком».
Антуан Огюст Пармантье
Во Францию картофель попал в конце ХУIII века, получив название яблоко земляное, ценность картофеля понял аптекарь Пармантье, который начал писать книги о картофеле, делал посадки его, устраивал обеды из блюд, приготовляемых из одного картофеля .
В России картофель появился 300 лет назад, благодаря Петру I, а в 1765 году Екатерина II издала указ о разведении картофеля
Ботаническая характеристика
Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь жизненный цикл его, начиная от прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, происходит за один вегетационный период.
Выращивание картофеля
Хранение картофеля
Роль картофеля в жизни человека
Продукт питания человека
Корм для домашнего скота и птицы
Сырьё для пищевой промышленности
Косметическое средство
Полезные свойства картофеля.
Стимулирует работу головного мозга и борется со стрессом.
Понижает артериальное давление.
Лечит очаги воспаления .
Уход за кожей.
Картофель-яд.
ОПЫТЫ
1. Содержание крахмала в картофеле
1. Содержание крахмала в картофеле
1. Содержание крахмала в картофеле
2. Получение крахмала из картофеля в домашних условиях
3. Изготовление клея из картофельного крахмала
ОПЫТ №1
Я провел опыт на обнаружение крахмала в картофеле. Крахмал нам нужен для энергии.
Процедил жидкость через марлю
ОПЫТ №2
Получение картофельного крахмала
Сырой картофель натёр на терке
Отжал жидкость в тарелку
Высушил и получил крахмал
ОПЫТ №3 Изготовление клейстера.
№ 1 Берем крахмал
№ 2 Заливаем водой
№ 3 Размешиваем
№ 5 Клейстер готов
№ 4 Вливаем кипяток
Картофель - второй хлеб для человека!
РЕЦЕПТ №1
Картофель запеченный с беконом
Очищенный и вымытый картофель варится до полуготовности, обматывается тонкими пластинками сырокопченого бекона, заворачивается в фольгу и помещается в прогретую духовку. Подается с зеленью. Если вам нравится румяная корочка на картофеле, то можно обойтись без фольги: картофель раскладывается на противень, и на каждую картофелину укладывается тонкая пластинка сала. Крупные картофелины нужно разрезать пополам.
Рецепт №2
Картофель запеченный с птицей
Курица или утка натираются пряностями, солью, майонезом, помещаются в духовку. За 15 минут до готовности птица обкладывается картофелем (картофель предварительно отваривается до полуготовности). Картофель поливается жиром, переворачивается. Подается вместе с птицей, посыпанный мелко нарезанной зеленью.
РЕЦЕПТ №3
Картофель запеченный с рыбой
Рыба нарезается на порционные куски и маринуется в течение 15-30 минут. Для маринада можно использовать лимон с майонезом или подсолнечным маслом, или соевый соус (оптимально для белой рыбы). Затем рыба обжаривается, помещается в духовку, а сверху – нарезанная кружочками вареная картошка. Все заливается майонезом и запекается.
ВЫВОДЫ
Узнал много нового и интересного об обычном картофеле.
Картофель , как и хлеб, никогда не приедается.
По химическому составу он приближается к хлебу, а по богатству витаминами -к зелени. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба.
. Картофель является необходимой пищей – вторым хлебом для людей и животных.
Картофель является ценным сырьем для пищевой промышленности