kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательский проект «Картофель в нашей жизни»

Нажмите, чтобы узнать подробности

•Цель проекта: - узнать, как используется картофель; действительно ли картофель является вторым хлебом.

•Задачи проекта: - Выяснить  происхождение и появление картофеля в России.

•Как выращивают и хранят картофель в  нашей стране

•Подробнее узнать о полезных качествах картофеля.

•Узнать о применении в лечебных целях.

•Научиться правильно использовать картофель без вреда для здоровья

•Получить навыки исследовательской деятельности через проведение опытов;

•Узнать какие блюда можно приготовить из картофеля.

•Научиться самостоятельно находить нужную информацию в разных источниках, анализировать ее и делать выводы

•Научиться  бережно относиться  к природе.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект «Картофель в нашей жизни» »

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение  «Средняя общеобразовательная школа №19» ПРОЕКТ  «Картофель в нашей жизни»   Автор: Дронин Данил Александрович  Класс 3 «Б»  Руководитель: Зубкова Надежда Арефьевна  Учитель начальных классов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №19»

ПРОЕКТ «Картофель в нашей жизни»

Автор: Дронин Данил Александрович

Класс 3 «Б»

Руководитель: Зубкова Надежда Арефьевна

Учитель начальных классов

« Зачем растет картофель?»
  • « Зачем растет картофель?»

ПРОБЛЕМА

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ПРОДУКТЫ ДЕТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПОИСК ИНФОРМАЦИИ

Цели и задачи проекта Цель : - узнать, как используется картофель; действительно ли картофель является вторым хлебом. Задачи : - Выяснить происхождение и появление картофеля в России. Как выращивают и хранят картофель в нашей стране Подробнее узнать о полезных качествах картофеля. Узнать о применении в лечебных целях. Научиться правильно использовать картофель без вреда для здоровья Получить навыки исследовательской деятельности через проведение опытов; Узнать какие блюда можно приготовить из картофеля. Научиться самостоятельно находить нужную информацию в разных источниках, анализировать ее и делать выводы Научиться бережно относиться к природе.

Цели и задачи проекта

  • Цель : - узнать, как используется картофель; действительно ли картофель является вторым хлебом.
  • Задачи : - Выяснить происхождение и появление картофеля в России.
  • Как выращивают и хранят картофель в нашей стране
  • Подробнее узнать о полезных качествах картофеля.
  • Узнать о применении в лечебных целях.
  • Научиться правильно использовать картофель без вреда для здоровья
  • Получить навыки исследовательской деятельности через проведение опытов;
  • Узнать какие блюда можно приготовить из картофеля.
  • Научиться самостоятельно находить нужную информацию в разных источниках, анализировать ее и делать выводы
  • Научиться бережно относиться к природе.

Введение  Вопросы правильного питания становятся сегодня актуальными и жизненно важными. Картофель уникален по своей питательной ценности. Картошка – источник почти всех необходимых организму витаминов, и поэтому значение в питании человека этот овощ имеет огромное, ведь не зря же его называют вторым хлебом. А ведь так было не всегда. К нашему столу он прошел длинный путь, было много преград, его запрещали и называли «чертовым яблоком».

Введение

Вопросы правильного питания становятся сегодня актуальными и жизненно важными. Картофель уникален по своей питательной ценности. Картошка – источник почти всех необходимых организму витаминов, и поэтому значение в питании человека этот овощ имеет огромное, ведь не зря же его называют вторым хлебом. А ведь так было не всегда. К нашему столу он прошел длинный путь, было много преград, его запрещали и называли «чертовым яблоком».

Антуан Огюст Пармантье Во Францию картофель попал в конце ХУIII века, получив название яблоко земляное, ценность картофеля понял аптекарь Пармантье, который начал писать книги о картофеле, делал посадки его, устраивал обеды из блюд, приготовляемых из одного картофеля .

Антуан Огюст Пармантье

Во Францию картофель попал в конце ХУIII века, получив название яблоко земляное, ценность картофеля понял аптекарь Пармантье, который начал писать книги о картофеле, делал посадки его, устраивал обеды из блюд, приготовляемых из одного картофеля .

В России картофель появился 300 лет назад,  благодаря Петру I, а в 1765 году Екатерина II издала указ о разведении картофеля

В России картофель появился 300 лет назад, благодаря Петру I, а в 1765 году Екатерина II издала указ о разведении картофеля

Ботаническая характеристика Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь жизненный цикл его, начиная от прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, происходит за один вегетационный период.

Ботаническая характеристика

Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь жизненный цикл его, начиная от прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, происходит за один вегетационный период.

Выращивание картофеля

Выращивание картофеля

Хранение картофеля

Хранение картофеля

Роль картофеля в жизни человека

Роль картофеля в жизни человека

  • Продукт питания человека
  • Корм для домашнего скота и птицы
  • Сырьё для пищевой промышленности
  • Косметическое средство
Полезные свойства картофеля.

Полезные свойства картофеля.

  • Стимулирует работу головного мозга и борется со стрессом.
  • Понижает артериальное давление.
  • Лечит очаги воспаления .
  • Уход за кожей.
Картофель-яд.

Картофель-яд.

ОПЫТЫ

ОПЫТЫ

  • 1. Содержание крахмала в картофеле
  • 1. Содержание крахмала в картофеле
  • 1. Содержание крахмала в картофеле
  • 2. Получение крахмала из картофеля в домашних условиях
  • 3. Изготовление клея из картофельного крахмала
ОПЫТ №1 Я провел опыт на обнаружение крахмала в картофеле. Крахмал нам нужен для энергии.

ОПЫТ №1

Я провел опыт на обнаружение крахмала в картофеле. Крахмал нам нужен для энергии.

Процедил жидкость через марлю ОПЫТ №2 Получение картофельного крахмала Сырой картофель натёр на терке Отжал жидкость в тарелку Высушил и получил крахмал

Процедил жидкость через марлю

ОПЫТ №2

Получение картофельного крахмала

Сырой картофель натёр на терке

Отжал жидкость в тарелку

Высушил и получил крахмал

ОПЫТ №3  Изготовление клейстера.   № 1 Берем крахмал № 2 Заливаем водой № 3 Размешиваем № 5 Клейстер готов № 4 Вливаем кипяток

ОПЫТ №3 Изготовление клейстера.

№ 1 Берем крахмал

№ 2 Заливаем водой

№ 3 Размешиваем

№ 5 Клейстер готов

№ 4 Вливаем кипяток

Картофель - второй хлеб для человека! РЕЦЕПТ №1 Картофель запеченный с беконом  Очищенный и вымытый картофель варится до полуготовности, обматывается тонкими пластинками сырокопченого бекона, заворачивается в фольгу и помещается в прогретую духовку. Подается с зеленью. Если вам нравится румяная корочка на картофеле, то можно обойтись без фольги: картофель раскладывается на противень, и на каждую картофелину укладывается тонкая пластинка сала. Крупные картофелины нужно разрезать пополам.

Картофель - второй хлеб для человека!

РЕЦЕПТ №1

  • Картофель запеченный с беконом

Очищенный и вымытый картофель варится до полуготовности, обматывается тонкими пластинками сырокопченого бекона, заворачивается в фольгу и помещается в прогретую духовку. Подается с зеленью. Если вам нравится румяная корочка на картофеле, то можно обойтись без фольги: картофель раскладывается на противень, и на каждую картофелину укладывается тонкая пластинка сала. Крупные картофелины нужно разрезать пополам.

Рецепт №2 Картофель запеченный с птицей  Курица или утка натираются пряностями, солью, майонезом, помещаются в духовку. За 15 минут до готовности птица обкладывается картофелем (картофель предварительно отваривается до полуготовности). Картофель поливается жиром, переворачивается. Подается вместе с птицей, посыпанный мелко нарезанной зеленью.

Рецепт №2

  • Картофель запеченный с птицей

Курица или утка натираются пряностями, солью, майонезом, помещаются в духовку. За 15 минут до готовности птица обкладывается картофелем (картофель предварительно отваривается до полуготовности). Картофель поливается жиром, переворачивается. Подается вместе с птицей, посыпанный мелко нарезанной зеленью.

РЕЦЕПТ №3 Картофель запеченный с рыбой  Рыба нарезается на порционные куски и маринуется в течение 15-30 минут. Для маринада можно использовать лимон с майонезом или подсолнечным маслом, или соевый соус (оптимально для белой рыбы). Затем рыба обжаривается, помещается в духовку, а сверху – нарезанная кружочками вареная картошка. Все заливается майонезом и запекается.

РЕЦЕПТ №3

  • Картофель запеченный с рыбой

Рыба нарезается на порционные куски и маринуется в течение 15-30 минут. Для маринада можно использовать лимон с майонезом или подсолнечным маслом, или соевый соус (оптимально для белой рыбы). Затем рыба обжаривается, помещается в духовку, а сверху – нарезанная кружочками вареная картошка. Все заливается майонезом и запекается.

ВЫВОДЫ Узнал много нового и интересного об обычном картофеле. Картофель , как и хлеб, никогда не приедается. По химическому составу он приближается к хлебу, а по богатству витаминами -к зелени. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба.  . Картофель является необходимой пищей – вторым хлебом для людей и животных.

ВЫВОДЫ

  • Узнал много нового и интересного об обычном картофеле.
  • Картофель , как и хлеб, никогда не приедается.
  • По химическому составу он приближается к хлебу, а по богатству витаминами -к зелени. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба.

. Картофель является необходимой пищей – вторым хлебом для людей и животных.

  • Картофель является ценным сырьем для пищевой промышленности
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательский проект «Картофель в нашей жизни»

Автор: Зубкова Надежда Арефьевна

Дата: 11.03.2015

Номер свидетельства: 184483

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(89) "Исследовательский проект "История школы в лицах""
    ["seo_title"] => string(47) "issliedovatielskiiproiektistoriiashkolyvlitsakh"
    ["file_id"] => string(6) "321729"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1461380972"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(89) "Исследовательская работа "История школы в лицах""
    ["seo_title"] => string(47) "issliedovatielskaiarabotaistoriiashkolyvlitsakh"
    ["file_id"] => string(6) "321725"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1461380390"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(62) "Проект "Полезные вершки и корешки""
    ["seo_title"] => string(39) "proiekt-polieznyie-viershki-i-korieshki"
    ["file_id"] => string(6) "297111"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1456146286"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(209) "Программа внеурочной деятельности естественно-научной направленности "Академия занимательных наук" ФГОС 5 класс "
    ["seo_title"] => string(124) "proghramma-vnieurochnoi-dieiatiel-nosti-iestiestvienno-nauchnoi-napravliennosti-akadiemiia-zanimatiel-nykh-nauk-fgos-5-klass"
    ["file_id"] => string(6) "115510"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1412003600"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(39) "Хлеб войны - какой он? "
    ["seo_title"] => string(21) "khlieb-voiny-kakoi-on"
    ["file_id"] => string(6) "244232"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1445886214"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства