Просмотр содержимого документа
«Гречневая каша - радость наша"»
МБОУ «Кадетская школа»Патриот» ЭМР Саратовской области
«Гречневая каша – матушка наша».
Выполнила работу : Истомина Дарья 2 «в» класс
Кл. руководитель: Чаплыгина О.В.
Место рождения гречки – Гималаи. Гречневая каша появилась на Руси поздно. В Россию она была завезена в 13 веке татарами. На Руси её очень любили так как стоила она не дорога – раньше её выращивали много. Гречневая каша, не только вкусная, проста в приготовлении доступна, но и ещё очень полезна – недаром её считают «царицей круп».
Полезные свойства гречки
По своей питательной ценности гречка приравнивается к мясу, но вместе с тем, не является тяжелой для желудка
Гречневая каша укрепляет иммунитет
Улучшает кровообращение
Очищает организм от шлаков
Улучшает состояние кожи и волос
Лечебные свойства гречки
Гречневая каша, очень полезна для организма человека.
В гречке много белка, она близка к белкам куриного мяса.
При ослабленных легких
При поясничной боли
Панкриотите
Для людей соблюдающих диету
Гречка единственное культурное растение, которое не только боится сорняков, но и само их вытесняет. Уже в первый год посева на поле, засеянной гречкой не остаётся ни одного сорного растения.
Недавние исследования английских учёных показали, что регулярное употребление гречки замедляет возрастное снижение зрения, поэтому уже после 30 лет она должна присутствовать в рационе как можно больше.
Гречка имеет различный окрас:
зеленоватый (натуральная)
коричневый(обжаренная)
светлый (пропаренная)
Все самые полезные свойства гречки содержатся только в зелёной, то есть в той которая не прошла термическую обработку. На втором месте обжаренная, а на третьем месте пропаренная.
Существует гречневая мука, из которой ещё славяне издавна готовили блины, пироги, оладьи. Гречневая мука смешенная с пшеничной мукой. Пирог из гречневой муки.
В Японии гречневая мука используется для приготовления особого вида лапши «Соба».Её подают с бульоном, соусом и мясом. Это блюдо присутствует в меню любых
О гречневой каше можно говорить бесконечно. Свою презентацию, я хочу закончить фразой: «Хороша каша да мала чаша»