kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Виртуальная экскурсия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Самовар впервые появился в России в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых и был самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом, однако до наших времен то название не дошло и прибор известен как самовар. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Виртуальная экскурсия»

Виртуальная экскурсия «В гости к самовару»


Цель:формирование представлений о традициях русского чаепития.

Задачи:познакомить детей с историей чая, самовара, традициями русского чаепития и

гостеприимства;

развивать познавательную активность учащихся;

воспитывать любовь к родному народу и уважение к его обычаям и традициям.

- Сегодня мы совершим экскурсию  в мир русской народной культуры.

- Давайте представим старинную русскую избу, где за столом собралась вся семья. Стол накрыт нарядной скатертью. Идёт весёлая беседа, а посередине стола …

Стоит толстяк, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит, всем пить чай велит. САМОВАР.

- Правильно. Это самовар. Существуют музеи самоваров. Первый такой музей был создан далеко от родины самовара – в Минске, столице Белоруссии. Его коллекция насчитывает более 1000 самоваров. И у каждого из них своя история, ведь многим из них более 200 лет. Не так давно открыт музей самоваров и в городе Туле.

Цель:формирование представлений о традициях русского чаепития.

Задачи:познакомить детей с историей чая, самовара, традициями русского чаепития и

гостеприимства;

развивать познавательную активность учащихся;

воспитывать любовь к родному народу и уважение к его обычаям и традициям.

Цель:формирование представлений о традициях русского чаепития.

Задачи:познакомить детей с историей чая, самовара, традициями русского чаепития и

гостеприимства;

развивать познавательную активность учащихся;

воспитывать любовь к родному народу и уважение к его обычаям и традициям.

Конечно, за одну встречу, мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях

русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас.

Да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового

дня.

Или после бани...

Ведущий.Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая

вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась.

Совсем немногие знакомы с традициями чаепития. Чаепитие –это одна из тропинок к здоровому

образу жизни.

Ведущая.Чайная церемония –это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры.

В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик,

человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития у людей снимаются стрессы, они

успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.

Ведущий.Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В

России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии.

Послушайте, как это было.

Рассказ ученика.

Чай, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, был завезён в Россию в

XVII веке.

В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя

Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя

разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов лежали аккуратные свёртки

с непонятной травой.

–А это что такое? –спросил хана русский боярин, указывая на свёртки.

–Мой самый дорогой подарок русскому царю, –ответил монгольский правитель, улыбаясь.

Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему

ужасно не понравился.

Посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о «дорогом подарке»,

не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.

О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав

неведомое питьё, государь вытер парчовым рукавом густую бороду, молвил: «Ещё!»

Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе чем же можно объяснить тот факт,

что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

Родина чая, который мы привыкли с вами пить, Китай. «Чай» по-китайски означает «молодой

листочек» –«ту-ай-не». Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено тайной. Чайные

плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Но постепенно чай попадает в Японию

История самовара.

Только на Руси пили чай из самовара. Много легенд ходит о том, где впервые был сделан самовар.

«Самовар – водогрейный для чая сосуд, большей частью медный, с трубкою и жаровнею внутри»,- такое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в Толковом словаре В.И. Даля. В нем указано функциональное назначение самовара – нагревать воду. Другая версия, которая тоже, вероятно, имеет право на существование, основана на созвучии слова «самовар»  с татарским «санабар» (чайник). Известно, что самым ранним видом среди самоваров, связанных с ритуалом чаепития, был самовар в форме чайника, датируемый 1760-ми годами. Функция чайника в чайной церемонии у восточных народов определялась традицией. Восприняв форму чайника, самовар стал играть и сходную с восточной традицией роль в церемонии чаепития.

Самовар впервые появился в России в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых и был самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом, однако до наших времен то название не дошло и прибор известен как самовар. 

Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За чаепитием  нередко решались серьезные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях.

             Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Китая и применялся, в то время как лекарство среди знати. Есть в Китае родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе. Чай ввозился в Москву, а позднее и в другие города России. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

 Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? 

Самовар – исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что впервые появился он в Туле. Есть документ – подтверждение, что именно в Туле в 1778 году мастер Назар Лисицын открыл первую в России самоварную мастерскую. Через тридцать лет таких мастерских было уже 8, а к 1850 году – аж 28! Недаром Тула называется самоварной столицей! Тула Тулой, но есть свидетельства, что первые в России самовары были изготовлены примерно в 1740 году на Урале, на Иритинском заводе.

Как же выглядел самовар раньше?

Подставка с ножкой и жаровней, крышка, тулово с трубой-тягой, краном и ручкой. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки, сухие чурки (короткие обрубки дерева) или специальный древесный уголь, поджигали их лучиной (тонкой длинной щепкой от сухого полена), раздували огонь (часто - сапогом), и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.

Первые самовары делали из меди, потом их стали изготавливать из латуни, железа, покрывать никелем и даже золотом или серебром.

Выставка самоваров.

Для мастера – самоварщика самовар не просто изделие, он – произведение искусства. Каждый мастер стремился придать самовару особую форму, украсить его чеканкой, гравировкой, сканью и эмалью, чернью или росписью. Формы самоваров также были различны. Наиболее часто встречаются самовары – “банки”, “рюмки”, “шарики”, у которых есть несколько подвидов: “арбуз”, “дыня”, “груша”. 



  • Самый древний самовар, которому около 3700 лет, найден в Азербайджане (Шекинский район). Он древнее, чем Египетский, возраст, которого около двух тысяч лет.

  • Футуристический самовар-термос. Объем бака - целых 25 литров. Габаритные размеры: Высота без трубы 733 мм, Ширина - 495 мм. Диаметр корпуса (max) - 388 мм.

  • Самый дорогой в мире самовар. Куплен на аукционе «Сотбис» в 2004г за 274 400 фунтов стерлингов.

  • Самовар-гигант установлен в Харькове. Изготовлен в Запорожье и установлен на харьковском вокзале, высотой 1,8 м весом 305 килограмм и объемом в 360 литров стал самым большим действующим самоваром в мире. За день из него могут напиться чаю до 10000 человек.

  • Самый маленький самовар в мире был сделан слесарем Института радиотехники и электроники АН СССР Василием Васюренко. В действующем самоварчике высотой 3,5 миллиметра можно вскипятить... одну каплю воды.

В мире “самоварных” профессий

Овладеть ремеслом самоварщика было непросто. В самоварном деле было семь основных специальностей. Наводильщик сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. Лудильщик вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Токарь точил на станке и полировал самовар (рабочий, который вертел станок – вертельщик. Слесарь делал ручки, краны. Сборщик собирал самовар из отдельных частей, припаивал краны. Чистильщик очищал самовар. Токарь по дереву изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки. Непросто было овладеть ремеслом самоварщика.
               Сборка и отделка самоваров шли в основном на фабриках, а изготовление деталей – по домам. Иногда целые деревни изготовляли одну, какую– нибудь деталь. Формы самоваров также были различны. Наиболее часто встречаются самовары – “банки”, “рюмки”, “шарики”, у которых есть несколько подвидов: “арбуз”, “дыня”, “груша”. 

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково. Каждый самовар состоит из следующих частей: !

Традиции русского народа.

Много старинных обычаев было на Руси. Один из таких обычаев пить чай из самовара. Самовар символ семейного очага, уюта, дружеского общения – занимал самое почетное место в доме. Про него в народе ласково говорили: «Самовар – батюшка», «Генерал стола».

И в наше время особой популярностью пользуются самовары, только уже электрические. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как матрешка, балалайка. Так полюбился самовар в Росси, что о нем сочиняют песни, частушки и стихи: «Самовар кипит, уходить не велит"

онечно, за одну встречу, мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях

русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас.

Да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового

дня.

Или после бани...

Ведущий.Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая

вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась.

Совсем немногие знакомы с традициями чаепития. Чаепитие –это одна из тропинок к здоровому

образу жизни.

Ведущая.Чайная церемония –это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры.

В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик,

человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития у людей снимаются стрессы, они

успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.

Ведущий.Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В

России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии.

Послушайте, как это было.

Рассказ ученика.

Чай, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, был завезён в Россию в

XVII веке.

В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя

Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя

разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов лежали аккуратные свёртки

с непонятной травой.

–А это что такое? –спросил хана русский боярин, указывая на свёртки.

–Мой самый дорогой подарок русскому царю, –ответил монгольский правитель, улыбаясь.

Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему

ужасно не понравился.

Посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о «дорогом подарке»,

не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.

О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав

неведомое питьё, государь вытер парчовым рукавом густую бороду, молвил: «Ещё!»

Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе чем же можно объяснить тот факт,

что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

Родина чая, который мы привыкли с вами пить, Китай. «Чай» по-китайски означает «молодой

листочек» –«ту-ай-не». Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено тайной. Чайные

плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Но постепенно чай попадает в Японию,

онечно, за одну встречу, мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях

русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас.

Да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового

дня.

Или после бани...

Ведущий.Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая

вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась.

Совсем немногие знакомы с традициями чаепития. Чаепитие –это одна из тропинок к здоровому

образу жизни.

Ведущая.Чайная церемония –это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры.

В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик,

человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития у людей снимаются стрессы, они

успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.

Ведущий.Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В

России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии.

Послушайте, как это было.

Рассказ ученика.

Чай, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, был завезён в Россию в

XVII веке.

В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя

Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя

разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов лежали аккуратные свёртки

с непонятной травой.

–А это что такое? –спросил хана русский боярин, указывая на свёртки.

–Мой самый дорогой подарок русскому царю, –ответил монгольский правитель, улыбаясь.

Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему

ужасно не понравился.

Посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о «дорогом подарке»,

не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.

О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав

неведомое питьё, государь вытер парчовым рукавом густую бороду, молвил: «Ещё!»

Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе чем же можно объяснить тот факт,

что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

Родина чая, который мы привыкли с вами пить, Китай. «Чай» по-китайски означает «молодой

листочек» –«ту-ай-не». Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено тайной. Чайные

плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Но постепенно чай попадает в Япон

Конечно, за одну встречу, мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях

русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас.

Да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового

дня.

Или после бани...

Ведущий.Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая

вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась.

Совсем немногие знакомы с традициями чаепития. Чаепитие –это одна из тропинок к здоровому

образу жизни.

Ведущая.Чайная церемония –это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры.

В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик,

человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития у людей снимаются стрессы, они

успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.

Ведущий.Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В

России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии.

Послушайте, как это было.

Рассказ ученика.

Чай, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, был завезён в Россию в

XVII веке.

В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя

Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя

разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов лежали аккуратные свёртки

с непонятной травой.

–А это что такое? –спросил хана русский боярин, указывая на свёртки.

–Мой самый дорогой подарок русскому царю, –ответил монгольский правитель, улыбаясь.

Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему

ужасно не понравился.

Посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о «дорогом подарке»,

не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.

О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав

неведомое питьё, государь вытер парчовым рукавом густую бороду, молвил: «Ещё!»

Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе чем же можно объяснить тот факт,

что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

Родина чая, который мы привыкли с вами пить, Китай. «Чай» по-китайски означает «молодой

листочек» –«ту-ай-не». Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено тайной. Чайные

плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Но постепенно чай попадает в Япони

Конечно, за одну встречу, мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях

русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас.

Да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового

дня.

Или после бани...

Ведущий.Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая

вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась.

Совсем немногие знакомы с традициями чаепития. Чаепитие –это одна из тропинок к здоровому

образу жизни.

Ведущая.Чайная церемония –это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры.

В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик,

человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития у людей снимаются стрессы, они

успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.

Ведущий.Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В

России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии.

Послушайте, как это было.

Рассказ ученика.

Чай, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, был завезён в Россию в

XVII веке.

В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя

Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя

разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов лежали аккуратные свёртки

с непонятной травой.

–А это что такое? –спросил хана русский боярин, указывая на свёртки.

–Мой самый дорогой подарок русскому царю, –ответил монгольский правитель, улыбаясь.

Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему

ужасно не понравился.

Посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о «дорогом подарке»,

не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.

О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав

неведомое питьё, государь вытер парчовым рукавом густую бороду, молвил: «Ещё!»

Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе чем же можно объяснить тот факт,

что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

Родина чая, который мы привыкли с вами пить, Китай. «Чай» по-китайски означает «молодой

листочек» –«ту-ай-не». Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено тайной. Чайные

плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Но постепенно чай попадает в Яп

С появлением самоваров чаепитие на Руси превратилось в целый ритуал, т.е. всё совершалось в строго определённом порядке и последовательности. Самовар ставился либо на небольшой самоварный столик, либо ставили прямо на поднос в конце большого стола, по левую руку от хозяйки. Чай разливала из самовара хозяйка дома либо старшая дочь хозяина дома в отсутствии хозяйки. Разливать чай должен был всегда один человек, притом знакомый с этим делом. Ведь очень важно был при большом количестве гостей «не спить чай», т.е. распределить его так, чтобы он был одинаковой крепости у каждого. Чай разливался сначала гостям, а потом уже по старшинству всем членам семьи.

В каких случаях ставили самовар в доме?

Самовар ставили в доме тогда, когда приходил или приезжал родной или дорожный человек. А также – на проводах, перед обедом в сенокосный день, после бани, на праздниках, с холоду, с радости, или с расстройства, к пирогам, просто для нагрева воды

По русской традиции чай – лучшее завершение праздничного обеда. К нему подают лимон, варенье, сливки, мёд, печенье, бублики, пряники. Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья.

Чаепитие уже очень давно стало традицией русского гостеприимства. Всегда во все времена гостей встречали хлебом – солью и добрым отношением. В народе по этому поводу множество пословиц: Гостю почёт – хозяину честь.

Подведение итогов зкскурсии.

- Почему и за что так любили и любят русский самовар?

- Почему чай из самовара считают самым вкусным?

-Мы познакомились сегодня с  русским обычаем чаепития с самоваром. И сейчас еще во многих семьях сохранились электрические самовары. Чаще всего используются электрические чайники. Но традиция семейного чаепития сохраняется. Принято сначала гостя чаем напоить, согреть, а потом уже беседу вести.



Конечно, за одну встречу, мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях

русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас.

Да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового

дня.

Или после бани...

Ведущий.Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая

вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась.

Совсем немногие знакомы с традициями чаепития. Чаепитие –это одна из тропинок к здоровому

образу жизни.

Ведущая.Чайная церемония –это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры.

В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик,

человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития у людей снимаются стрессы, они

успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.

Ведущий.Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В

России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии.

Послушайте, как это было.

Рассказ ученика.

Чай, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, был завезён в Россию в

XVII веке.

В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя

Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя

разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов лежали аккуратные свёртки

с непонятной травой.

–А это что такое? –спросил хана русский боярин, указывая на свёртки.

–Мой самый дорогой подарок русскому царю, –ответил монгольский правитель, улыбаясь.

Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему

ужасно не понравился.

Посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о «дорогом подарке»,

не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.

О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав

неведомое питьё, государь вытер парчовым рукавом густую бороду, молвил: «Ещё!»

Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе чем же можно объяснить тот факт,

что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

Родина чая, который мы привыкли с вами пить, Китай. «Чай» по-китайски означает «молодой

листочек» –«ту-ай-не». Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено тайной. Чайные

плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Но постепенно чай попадает в Японию


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 2 класс

Скачать
Виртуальная экскурсия

Автор: Гедоло Дарья Сергеевна

Дата: 06.09.2021

Номер свидетельства: 586337

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(260) "Комплект виртуальных экскурсий для уроков изобразительного искусства как средство развития познавательного интереса обучающихся в 5 классе"
    ["seo_title"] => string(80) "komplekt_virtualnykh_ekskursii_dlia_urokov_izobrazitelnogo_iskusstva_kak_sredstv"
    ["file_id"] => string(6) "634014"
    ["category_seo"] => string(9) "iskusstvo"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1687192986"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(192) "Курсовой проект по теме: " Виртуальная экскурсия как средство развития патриотизма у младших школьников""
    ["seo_title"] => string(80) "kursovoi_proekt_po_teme_virtualnaia_ekskursiia_kak_sredstvo_razvitiia_patriotizm"
    ["file_id"] => string(6) "547802"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1587652928"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(77) "Виртуальная экскурсия "Жизнь Л.Н.Толстого""
    ["seo_title"] => string(41) "virtualnaia_ekskursiia_zhizn_l_n_tolstogo"
    ["file_id"] => string(6) "617543"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1668606439"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(106) "Виртуальная экскурсия по Православным   Храмам Отечества "
    ["seo_title"] => string(60) "virtual-naia-ekskursiia-po-pravoslavnym-khramam-otiechiestva"
    ["file_id"] => string(6) "105781"
    ["category_seo"] => string(11) "informatika"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1402909485"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(124) "Виртуальная экскурсия-презентация    «ЧТОБЫ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ»"
    ["seo_title"] => string(72) "virtual-naia-ekskursiia-priezientatsiia-chtoby-pamiatien-byl-svoi-gieroi"
    ["file_id"] => string(6) "275666"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1452608331"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства