Самовар впервые появился в России в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых и был самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом, однако до наших времен то название не дошло и прибор известен как самовар.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Виртуальная экскурсия»
Виртуальная экскурсия «В гости к самовару»
Цель:формирование представлений о традициях русского чаепития.
Задачи:познакомить детей с историей чая, самовара, традициями русского чаепития и
гостеприимства;
развивать познавательную активность учащихся;
воспитывать любовь к родному народу и уважение к его обычаям и традициям.
- Сегодня мы совершим экскурсию в мир русской народной культуры.
- Давайте представим старинную русскую избу, где за столом собралась вся семья. Стол накрыт нарядной скатертью. Идёт весёлая беседа, а посередине стола …
Стоит толстяк, подбоченивши бочок,
Шипит и кипит, всем пить чай велит. САМОВАР.
- Правильно. Это самовар. Существуют музеи самоваров. Первый такой музей был создан далеко от родины самовара – в Минске, столице Белоруссии. Его коллекция насчитывает более 1000 самоваров. И у каждого из них своя история, ведь многим из них более 200 лет. Не так давно открыт музей самоваров и в городе Туле.
Цель:формирование представлений о традициях русского чаепития.
Задачи:познакомить детей с историей чая, самовара, традициями русского чаепития и
гостеприимства;
развивать познавательную активность учащихся;
воспитывать любовь к родному народу и уважение к его обычаям и традициям.
Цель:формирование представлений о традициях русского чаепития.
Задачи:познакомить детей с историей чая, самовара, традициями русского чаепития и
гостеприимства;
развивать познавательную активность учащихся;
воспитывать любовь к родному народу и уважение к его обычаям и традициям.
Конечно, за одну встречу, мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях
русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас.
Да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового
дня.
Или после бани...
Ведущий.Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая
вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась.
Совсем немногие знакомы с традициями чаепития. Чаепитие –это одна из тропинок к здоровому
образу жизни.
Ведущая.Чайная церемония –это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры.
В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик,
человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития у людей снимаются стрессы, они
успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.
Ведущий.Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В
России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии.
Послушайте, как это было.
Рассказ ученика.
Чай, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, был завезён в Россию в
XVII веке.
В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя
Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя
разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов лежали аккуратные свёртки
с непонятной травой.
–А это что такое? –спросил хана русский боярин, указывая на свёртки.
–Мой самый дорогой подарок русскому царю, –ответил монгольский правитель, улыбаясь.
Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему
ужасно не понравился.
Посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о «дорогом подарке»,
не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.
О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав
Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе чем же можно объяснить тот факт,
что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.
Родина чая, который мы привыкли с вами пить, Китай. «Чай» по-китайски означает «молодой
листочек» –«ту-ай-не». Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено тайной. Чайные
плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Но постепенно чай попадает в Японию
История самовара.
Только на Руси пили чай из самовара. Много легенд ходит о том, где впервые был сделан самовар.
«Самовар – водогрейный для чая сосуд, большей частью медный, с трубкою и жаровнею внутри»,- такое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в Толковом словаре В.И. Даля. В нем указано функциональное назначение самовара – нагревать воду. Другая версия, которая тоже, вероятно, имеет право на существование, основана на созвучии слова «самовар» с татарским «санабар» (чайник). Известно, что самым ранним видом среди самоваров, связанных с ритуалом чаепития, был самовар в форме чайника, датируемый 1760-ми годами. Функция чайника в чайной церемонии у восточных народов определялась традицией. Восприняв форму чайника, самовар стал играть и сходную с восточной традицией роль в церемонии чаепития.
Самовар впервые появился в России в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых и был самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом, однако до наших времен то название не дошло и прибор известен как самовар.
Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За чаепитием нередко решались серьезные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Китая и применялся, в то время как лекарство среди знати. Есть в Китае родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе. Чай ввозился в Москву, а позднее и в другие города России. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.
Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел?
Самовар – исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что впервые появился он в Туле. Есть документ – подтверждение, что именно в Туле в 1778 году мастер Назар Лисицын открыл первую в России самоварную мастерскую. Через тридцать лет таких мастерских было уже 8, а к 1850 году – аж 28! Недаром Тула называется самоварной столицей! Тула Тулой, но есть свидетельства, что первые в России самовары были изготовлены примерно в 1740 году на Урале, на Иритинском заводе.
Как же выглядел самовар раньше?
Подставка с ножкой и жаровней, крышка, тулово с трубой-тягой, краном и ручкой. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки, сухие чурки (короткие обрубки дерева) или специальный древесный уголь, поджигали их лучиной (тонкой длинной щепкой от сухого полена), раздували огонь (часто - сапогом), и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
Первые самовары делали из меди, потом их стали изготавливать из латуни, железа, покрывать никелем и даже золотом или серебром.
Выставка самоваров.
Для мастера – самоварщика самовар не просто изделие, он – произведение искусства. Каждый мастер стремился придать самовару особую форму, украсить его чеканкой, гравировкой, сканью и эмалью, чернью или росписью. Формы самоваров также были различны. Наиболее часто встречаются самовары – “банки”, “рюмки”, “шарики”, у которых есть несколько подвидов: “арбуз”, “дыня”, “груша”.
Самый древний самовар, которому около 3700 лет, найден в Азербайджане (Шекинский район). Он древнее, чем Египетский, возраст, которого около двух тысяч лет.
Футуристический самовар-термос. Объем бака - целых 25 литров. Габаритные размеры: Высота без трубы 733 мм, Ширина - 495 мм. Диаметр корпуса (max) - 388 мм.
Самый дорогой в мире самовар. Куплен на аукционе «Сотбис» в 2004г за 274 400 фунтов стерлингов.
Самовар-гигант установлен в Харькове. Изготовлен в Запорожье и установлен на харьковском вокзале, высотой 1,8 м весом 305 килограмм и объемом в 360 литров стал самым большим действующим самоваром в мире. За день из него могут напиться чаю до 10000 человек.
Самый маленький самовар в мире был сделан слесарем Института радиотехники и электроники АН СССР Василием Васюренко. В действующем самоварчике высотой 3,5 миллиметра можно вскипятить... одну каплю воды.
В мире “самоварных” профессий
Овладеть ремеслом самоварщика было непросто. В самоварном деле было семь основных специальностей. Наводильщик сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. Лудильщик вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Токарь точил на станке и полировал самовар (рабочий, который вертел станок – вертельщик. Слесарь делал ручки, краны. Сборщик собирал самовар из отдельных частей, припаивал краны. Чистильщик очищал самовар. Токарь по дереву изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки. Непросто было овладеть ремеслом самоварщика. Сборка и отделка самоваров шли в основном на фабриках, а изготовление деталей – по домам. Иногда целые деревни изготовляли одну, какую– нибудь деталь. Формы самоваров также были различны. Наиболее часто встречаются самовары – “банки”, “рюмки”, “шарики”, у которых есть несколько подвидов: “арбуз”, “дыня”, “груша”.
Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково. Каждый самовар состоит из следующих частей: !
Традиции русского народа.
Много старинных обычаев было на Руси. Один из таких обычаев пить чай из самовара. Самовар символ семейного очага, уюта, дружеского общения – занимал самое почетное место в доме. Про него в народе ласково говорили: «Самовар – батюшка», «Генерал стола».
И в наше время особой популярностью пользуются самовары, только уже электрические. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как матрешка, балалайка. Так полюбился самовар в Росси, что о нем сочиняют песни, частушки и стихи: «Самовар кипит, уходить не велит"
онечно, за одну встречу, мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях
русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас.
Да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового
дня.
Или после бани...
Ведущий.Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая
вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась.
Совсем немногие знакомы с традициями чаепития. Чаепитие –это одна из тропинок к здоровому
образу жизни.
Ведущая.Чайная церемония –это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры.
В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик,
человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития у людей снимаются стрессы, они
успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.
Ведущий.Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В
России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии.
Послушайте, как это было.
Рассказ ученика.
Чай, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, был завезён в Россию в
XVII веке.
В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя
Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя
разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов лежали аккуратные свёртки
с непонятной травой.
–А это что такое? –спросил хана русский боярин, указывая на свёртки.
–Мой самый дорогой подарок русскому царю, –ответил монгольский правитель, улыбаясь.
Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему
ужасно не понравился.
Посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о «дорогом подарке»,
не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.
О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав
Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе чем же можно объяснить тот факт,
что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.
Родина чая, который мы привыкли с вами пить, Китай. «Чай» по-китайски означает «молодой
листочек» –«ту-ай-не». Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено тайной. Чайные
плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Но постепенно чай попадает в Яп
С появлением самоваров чаепитие на Руси превратилось в целый ритуал, т.е. всё совершалось в строго определённом порядке и последовательности. Самовар ставился либо на небольшой самоварный столик, либо ставили прямо на поднос в конце большого стола, по левую руку от хозяйки. Чай разливала из самовара хозяйка дома либо старшая дочь хозяина дома в отсутствии хозяйки. Разливать чай должен был всегда один человек, притом знакомый с этим делом. Ведь очень важно был при большом количестве гостей «не спить чай», т.е. распределить его так, чтобы он был одинаковой крепости у каждого. Чай разливался сначала гостям, а потом уже по старшинству всем членам семьи.
В каких случаях ставили самовар в доме?
Самовар ставили в доме тогда, когда приходил или приезжал родной или дорожный человек. А также – на проводах, перед обедом в сенокосный день, после бани, на праздниках, с холоду, с радости, или с расстройства, к пирогам, просто для нагрева воды
По русской традиции чай – лучшее завершение праздничного обеда. К нему подают лимон, варенье, сливки, мёд, печенье, бублики, пряники. Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья.
Чаепитие уже очень давно стало традицией русского гостеприимства. Всегда во все времена гостей встречали хлебом – солью и добрым отношением. В народе по этому поводу множество пословиц: Гостю почёт – хозяину честь.
Подведение итогов зкскурсии.
- Почему и за что так любили и любят русский самовар?
- Почему чай из самовара считают самым вкусным?
-Мы познакомились сегодня с русским обычаем чаепития с самоваром. И сейчас еще во многих семьях сохранились электрические самовары. Чаще всего используются электрические чайники. Но традиция семейного чаепития сохраняется. Принято сначала гостя чаем напоить, согреть, а потом уже беседу вести.
Конечно, за одну встречу, мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях
русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас.
Да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового
дня.
Или после бани...
Ведущий.Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая
вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась.
Совсем немногие знакомы с традициями чаепития. Чаепитие –это одна из тропинок к здоровому
образу жизни.
Ведущая.Чайная церемония –это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры.
В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик,
человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития у людей снимаются стрессы, они
успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.
Ведущий.Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В
России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии.
Послушайте, как это было.
Рассказ ученика.
Чай, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, был завезён в Россию в
XVII веке.
В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя
Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя
разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов лежали аккуратные свёртки
с непонятной травой.
–А это что такое? –спросил хана русский боярин, указывая на свёртки.
–Мой самый дорогой подарок русскому царю, –ответил монгольский правитель, улыбаясь.
Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему
ужасно не понравился.
Посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о «дорогом подарке»,
не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.
О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав