Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект: «Математика на кухне»»
Муниципальное общеобразовательное учреждение - средняя
общеобразовательная школа №2
имени Героя Советского Союза С.И. Харламова
Исследовательский проект:
«Математика на кухне»
Проект подготовила ученица 1 «а» класса
МОУ-СОШ №2 г. Красный Кут: Шпак Яна
Руководитель проекта: Шалыгина Г.В.,
учитель начальных классов
2018 год
1.Гипотеза и задачи.
Я – ученица 1 класса, проучившись несколько месяцев в школе, сделала для себя много открытий, многому научилась. Особенно мне нравится предмет математика. А еще я очень люблю вкусно покушать. И вот однажды я задумалась: как могут быть связаны между собой пища и математика.
Целью моего проекта было: Собрать данные и обработать информацию о применении математических знаний в жизненных ситуациях.
Задачи проекта:
1. Исследовать литературу о питании и математике.
2. Собрать и обработать информацию о применении математических знаний в кулинарной жизни.
2.Основная часть.
«Открытия» на кухне.
Чтобы это выяснить, я отправилась на кухню к маме. Мама предложила мне приготовить мою любимую рисовую кашу, написала список продуктов, и мы принялись готовить.
Но почему-то моя каша не получилась: она была очень сладкой, густой и недоваренной.
Я открыла книгу рецептов и увидела, что все продукты нужно класть в определенном количестве.
Мы стали готовить кашу снова, но уже точно по рецепту,
и наша каша получилась вкусной, полезной и красивой.
Вот она – математика на кухне!
Так как я большую часть времени провожу в школе, мне приходится обедать в школьной столовой. А как здесь применяют математику? Я отправилась на школьную кухню.
На кухне я увидела весы, где тщательно взвешивают продукты.
Мне показали 10-ти дневное меню, где было очень много непонятных для меня чисел и слов.
Зав производством мне рассказала: чтобы приготовить обед надо знать:
Количество детей,
Количество закладываемых продуктов на одного ребенка,
Вес одной порции.
И все это математика! А еще пища наша должна быть калорийной,
а для этого она должна содержать в определенном количестве белки, жиры и углеводы.
Но это пока для меня сложно и не совсем понятно, поэтому это тема для моего следующего проекта.
Заключение.
Я пришла к выводу, что математика окружает нас по всюду, без неё мы никуда, даже на кухне!
Список используемой литературы
Роговцева Н.И., Богданова Н.В, Добромыслова Н. В.Учебник «Технология». 1 класс. М., «Просвещение», 2017 год.
Интернет–сайты о кулинарных рецептах
Приложение.
Рисовая каша на молоке.
Пропорции для рисовой каши (с молоком) 4-5 порций Рис круглозернистый – 1 стакан; Вода – 0,5 литра; Молоко – 0,5 литра; Сахар – 3 столовых ложки; Соль – 0,5 чайной ложки; Сливочное масло – по 1 чайной ложке на порцию. Как приготовить рисовую кашу на молоке Рис хорошо промыть в холодной воде. В кастрюлю налить холодной воды и высыпать туда промытый рис. Довести до кипения. Как закипит, огонь убавить до небольшого и варить кашу, пока вся вода не впитается в крупу. Рис надо периодически помешивать, потому что, иначе – он будет прилипать ко дну кастрюли. Молоко вскипятить и вылить в кашу, когда вода вся выпарила-впиталась. Довести до кипения и снова уменьшить огонь. Посолить, добавить сахар. Варить, помешивая, до готовности риса. Готовность рисовой каши определяется на зубок: рис мягкий, значит – готово.
Что нужно знать при варке рисовой каши.
Помешивание и контроль за кашей. Если вы варите рисовую кашу на интенсивном огне, вода быстро выпарится, а рис еще не дойдет, и каша пригорит и останется сырой. Готовить рисовую кашу надо на небольшом огне, регулярно помешивая. Если молоко выпарилось, а каша с рисом не готова. Бывает, что молоко быстро испарилось, а рис плохо разварился. Тогда в кашу надо долить воды или молока. Когда доливаете молоко для разбавления, любая каша пригорит или пристанет ко дну быстрее, чем если бы вы добавили в кастрюлю воды.
Посуда для варки рисовой каши. Традиционно рисовую кашу варят в обычной эмалированной кастрюле. Наш рецепт и пропорции – именно для кастрюли. Однако, самый удобный способ – использовать глубокую: толстостенную или тефлоновую сковородку. Большая поверхность соприкосновения лучше прогревает рис, верхний слой которого на сковородке значительно ближе ко дну, по сравнению с кастрюлей. В ней варить рис значительно удобнее. Он меньше пристает, быстрее готовится. Воду легко можно подлить, если она выпарилась раньше времени. Технологию приготовления такой рисовой каши на сковороде можно посмотреть в рецептах риса на сковороде. Ближе к концу влейте молоко и дождитесь, когда оно чуть-чуть испарится-впитается, а рис дойдет.
Каким должен быть рис в рисовой каше. Ну, вкуснее всего каша с круглозернистым рисом. Она получается кремовой, нежной, близкой по смыслу к десертам. В готовой рисовой каше по нашему рецепту крупа не разваривается полностью, рисинки хотя и смягчаются, но сохраняют форму.
Сколько варить рисовую кашу. Обычно каша такого объема, как в рецепте, варится после закипания 35-40 минут.