Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа»
Исследовательская работа
«Сколько стоит мой торт?»
Выполнила: Лонгортова Анастасия
2 класс
Руководитель: Недошовенко Н. И.
Учитель-логопед МБОУ «Овгортская ШИСОО»
Оглавление:
Введение……………………………………3
Основная часть……………………………..4
Заключение…………………………………6
Приложение 1 ………………………………7
Приложение 2 ………………………………8-9
Введение
Я очень люблю, когда мама дома печёт торт. В воздухе витает приятный запах свежей выпечки и сразу становится тепло и уютно. Мою маму зовут Елена Тимофеевна. Она всегда печёт торты сама и в магазине мы покупаем их очень редко.
И вот я задумалась, а что будет дороже – купить торт в магазине или испечь самим? И решила это выяснить…
(Слайд 2) Проблема исследования:Какой торт стоит дороже: тот, что купили в магазине или тот, что испекли дома?
(Слайд 3) Предмет исследования:Рецепт бисквитного торта и продукты, входящие в его состав.
(Слайд 4) Цель исследования:Узнать, что будет дороже: купить торт в магазине или испечь его своими руками.
(Слайд 5) Задачи исследования:
Найти и изучить рецепт бисквитного торта;
Посчитать расход продуктов на изготовление бисквитного торта в домашних условиях;
Сравнить цены на торты в магазине с испечённым в домашних условиях;
Сделать вывод о том, какой торт стоит дороже.
Научиться самостоятельно печь торт.
(Слайд 6) Гипотеза: Торт, купленный в магазине, стоит дороже, чем торт, испечённый своими руками.
(Слайд 7) Методы исследования:
Изучение цен на продукты в магазине;
Фиксация наблюдений и их расчёт;
Сбор фактов и информации о стоимости тортов в наших магазинах;
Обобщение и систематизация материала по данной теме.
(Слайд 8) План работы:
Узнать рецепт бисквитного торта, который печёт мама;
Рассчитать стоимость продуктов, используемых в рецепте торта;
Узнать среднюю цену на торты в наших магазинах;
Попробовать самостоятельно испечь торт по рецепт у;
Сделать вывод о стоимости домашнего и магазинного торта;
Основная часть
Согласно первому пункту плана, я узнала у мамы и записала рецепт её любимого торта.
Рецепт бисквитного торта (слайд 9)
Яйца – 5 шт.
Сахар- 250 гр.
Какао – 30 гр.
Растительное масло – 135 гр.
Вода- 100 мл.
Мука – 200 гр.
Разрыхлитель – 4 гр.
Крем:
Сгущённое молоко- 1 банка
Сливочное масло – 1 пачка.
Второй пункт плана мне помогла выполнить мама. Вместе с ней мы рассчитали стоимость продуктов, израсходованных на приготовление торта.
Результаты можно увидеть в таблице:(Слайд 10)
Вывод: по нашим расчётам, стоимость домашнего торта составила 287 рублей, а с учётом затраченной электроэнергии эту цифру можно округлить до 300 рублей.
Для того, чтобы выполнить третий пункт плана работы, мы дождались, когда в наши магазины привезут торты и отправились узнавать цены. Цены были разные, но мы рассчитали их среднюю стоимость (Фото тортов и цены см. в приложении 1).
Как оказалось, средняя цена за торт составила 530 рублей.
(363,49 +680 +530 + 550):4 = 530 рублей – средняя цена за торт в наших магазинах (Слайд 11)
(Слайд 12, 13)Затем я самостоятельно попробовала испечь бисквитный торт, согласно рецепту. Выполнив все этапы работы, могу с уверенностью сказать, что это у меня получилось. (См. фото в приложении 2)
(Слайд 14) Заключение
Моя гипотеза подтвердилась.Проведя исследование, можно сделать вывод, что, во – первых, мой торт, приготовленный в домашних условиях, будет стоить гораздо дешевле, чем торты в наших магазинах. На приготовление домашнего торта в среднем была затраченасумма 300 рублей, а стоимость магазинного торта составила в среднем 530 рублей.
Во- вторых, я точно знаю, что все ингредиенты, используемые мной, свежие, хорошего качества и не навредят моему здоровью и здоровью моих близких.