kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Кулинарные рецепты и другие составы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Интегрированный урок по математикеи курсу внеурочной деятельности «Занимательная математика» для учащихся 5 и 6 класса

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Кулинарные рецепты и другие составы»

Интегрированный урок
Предметы: Математика. Курс внеурочной деятельности «Занимательная математика»

Класс: 5,6

Тема: Кулинарные рецепты и другие составы

Цель Развитие интереса к предмету и познавательного интереса через показ важности и полезности информации для каждого человека.

Задачи:

- образовательные (формирование познавательных УУД):

Научить применять умение решения задач на части при использовании кулинарных рецептов

- воспитательные (формирование коммуникативных и личностных УУД):

умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие, воспитывать ответственность и аккуратность.

- развивающие (формирование регулятивных УУД)

  1. развивать умение анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, развивать внимание, формировать коммуникативную компетенцию учащихся; выбирать способы решения задач в зависимости от конкретных условий; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Формы работы учащихся: Фронтальная, парная, индивидуальная, групповая.

Необходимое техническое оборудование: Компьютер, проектор, журналы с рецептами, карточки с рецептами, электронная презентация, выполненная в программе Power Point,названия ролей в группах, продукты и оборудование для приготовления коктейля,


Ход урока









Технологическая карта урока


Этап урока


Задачи этапа




Деятельность учителя




Деятельность ученика

Время

(в мин.)


Формируемые УУД

Познаватель-

ные

Регулятивные

Коммуникатив-

ные

Личностные

1

Этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности Постановка целей, задач урока

Создать благоприятный психологический настрой Обеспечение мотивации учения детьми, принятие ими целей урока на работу

Приветствие учащихся.

Показывает журналы, с кулинарными рецептами, задает наводящие вопросы для определения темы урока и цели



Определяют тему урока





2

Осознанное и произвольное построение речевого высказывания Самостоятельное выделение-формулирование познавательной цели.

Прогнозирование своей деятельности Целеполагание

Умение слушать и вступать в диалог Постановка вопросов

Самоопределение

2

Этап

актуализации и пробного учебного действия.

Актуализация опорных знаний и способов действий

Подводит к решению задачи на части (презентация):1. В рецепте указано, что нужно 150 г манной крупы, 100 г сливочного масла. Сколько нужно взять масла, если вы возьмете 300 г манной крупы.

2. Для варенья берут 5 частей клубники и 6 частей сахара. Сколько нужно сахара и клубники если нужно получить 3 кг 300г варенья?

Фронтально решают задачу на части

6-7

Логический анализ объектов с целью выделения признаков.

Поиск и выделение необходимой информации.

Выделение и осознание того, что уже пройдено.

Постановка учебной задачи на основе известного.

Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, слушать и вступать в диалог

Самоопределение

3

Первичное усвоение новых знаний

Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания детьми изученной темы: решение задач на части

Создает ситуацию, в ходе решения которой учащиеся делают необходимый вывод.

Задача 3. Выдает журналы с рецептами, объясняет, как найти нужный рецепт (первый рецепт на 4 стр). Задание в журнале для каждой пары (первый компонент 400г, то сколько нужно взять второго компонента)

Решают задачу в парах

6-7

Поиск и выделение необходимой информации. Структурирование знаний. Анализ объектов.

Построение логической цепи рассуждений.

Планирование, прогнозирование

Умение слушать и вступать в диалог

Самоопределение

4

Первичная проверка понимания


Установление правильности и осознанности изучения темы. Выявление первичного осмысления изученного материала, коррекция выявленных пробелов, обеспечение закрепления в памяти детей знаний и способов действий, которые им необходимы для самостоятельной работы по новому материалу.


Задача на плакате :Состав раствора для фундамента: 2 ведра цемента, 8 ведер песка, 10 ведер щебня. В бетономешалку входит 60 ведер. Сколько нужно ведер каждого компонента?

Самостоятельно решают задачи. Отвечают на вопрос.

4-5

Выделение и формулирование познавательной цели, рефлексия способов и условий действия.

Анализ объектов и синтез

Планирование своей деятельности для решения поставленной задачи и контроль полученного результата

Умение слушать и вступать в диалог,

Коллективное обсуждение проблем (при необходимости)

Ориента-

ция в межлично-стных отношениях

5

Первичное закрепление

Установление правильности и осознанности изучения темы.

Раздает группам роли, рецепты коктейля, следит за техникой безопасности. Рецепт 1 порции коктейля – 1 ложка сахара, 2 ложки ягод, 4 ложки сливок. Задание для членов группы. Технолог -посчитать количество человек в группе и определить количество ингредиентов в рецепте. Зав производством – берет нужное количество продуктов. Помощник повара – берет нужную посуду. Повар – делает коктейль.

Учащиеся выполняют в группах творческое задание – приготовить коктейль. В каждой группе выбирают технолога (отвечает за рецепт), зав производством (отвечает за продукты), повара (раскладывает продукты), помощник повара(отвечает за посуду). Делают записи в тетрадь. Дегустируют коктейли у групп.


10

Выделение и формулирование познавательной цели, рефлексия способов и условий действия.

Анализ и синтез объектов

Планирование своей деятельности для решения поставленной задачи, контроль полученного результата, коррекция полученного результата, саморегуляция

Умение слушать и вступать в диалог,

Интегрироваться в группу;

Поддержание здорового духа соперничества для поддержания мотивации учебной деятельности; планирование учебного сотрудничества со сверстниками; участие в коллективном обсуждении проблем.


Профессионалное самоопределение,

смыслообразование

7

Подведение итогов урока

Самооценка результатов своей деятельности и всего класса

Подводит итоги работы в классе.

Отвечают на поставленные вопросы.

Проставляют в лист контроля баллы, набранные на уроке

2-3

Выделение и формулирование познавательной цели, рефлексия способов и условий действия.

Анализ и синтез объектов

Планирование своей деятельности для решения поставленной задачи, контроль полученного результата, коррекция полученного результата, саморегуляция

планирование учебного сотрудничества со сверстниками; участие в коллективном обсуждении проблем.


Жизненное самоопределение, ценносто-смысловая ориентация обучающихся

8

Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

Обеспечение понимания детьми цели, содержания и способов выполнения домашнего задания.



Задает разноуровневое задание : Найти рецепт. 1.Записать количество ингредиентов, если нужно приготовить две порции. Или 2. Найти количество ингредиентов если нужно приготовить 2 кг готового изделия.

Учащиеся записывают домашнее задание в зависимости от уровня освоения темы урока

2


Оценка промежуточных результатов и саморегуляция для повышения мотивации учебной деятельности

управление поведением партнёра- контроль, коррекция, оценкна

Нравственно -этическая ориентация

9.

Рефлексия.

Инициировать рефлексию детей по поводу психоэмоционального состояния,

мотивации их собственной деятельности

-С какими профессиями вы познакомились на уроке, где пригодится математика?

-Где в быту вам пригодится математика?

- Какие знания, полученные на уроке, пригодятся вам?


Анализируют свою деятельность на уроке

1-2


Оценка своей деятельности и других людей


Смыслообразование







Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Математика

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Кулинарные рецепты и другие составы

Автор: Богданова Галина Станиславовна

Дата: 19.12.2021

Номер свидетельства: 595309

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(68) "Конспект урока "Моя кулинарная книга""
    ["seo_title"] => string(37) "konspekt_uroka_moia_kulinarnaia_kniga"
    ["file_id"] => string(6) "544936"
    ["category_seo"] => string(15) "angliiskiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1585773272"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(63) "Прощай, начальная школа!(сценарий) "
    ["seo_title"] => string(39) "proshchai-nachal-naia-shkola-stsienarii"
    ["file_id"] => string(6) "107404"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1403249313"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "творческий проект на тему "Чизкейк" ученицы Мавлютовой Карины "
    ["seo_title"] => string(69) "tvorchieskii-proiekt-na-tiemu-chizkieik-uchienitsy-mavliutovoi-kariny"
    ["file_id"] => string(6) "113708"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1410893512"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(193) "Рабочая программа  учебной дисциплины  ОУД.02 АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК по профессии СПО (ППКРС) 19.01.17 Повар, кондитер"
    ["seo_title"] => string(115) "rabochaia-proghramma-uchiebnoi-distsipliny-oud-02-angliiskii-iazyk-po-profiessii-spo-ppkrs-19-01-17-povar-konditier"
    ["file_id"] => string(6) "255662"
    ["category_seo"] => string(15) "angliiskiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1447959646"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(153) "Родительское собрание на тему:"Семейные традиции и способность ребенка трудиться " "
    ["seo_title"] => string(89) "roditiel-skoie-sobraniie-na-tiemu-siemieinyie-traditsii-i-sposobnost-riebienka-trudit-sia"
    ["file_id"] => string(6) "230445"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1442147146"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства