kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Интегрированный урок по математике и биологии: "За здоровьем на урок математики"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Форма проведения: интегрированный урок

Класс: 7

Тема урока: «За здоровьем на урок математики»

Цель урока:  формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания

Задачи урока:

- выходить за рамки готовых алгоритмов деятельности  в принятии решений за счет интеграции уроков алгебры и биологии;

- способствовать развитию творческих возможностей учащихся, помогать более  глубокому осознанию и усвоению программного материала основного курса  биологии и математики;

- расширить кругозор учеников, повысить их познавательную активность, развивать  интерес учащихся к предметам биологии и математики

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«ГРУППА задание по математике»

ГРУППА № 2

Для того чтобы пользоваться кулинарными рецептами, производить по ним перерасчёт продуктов, требуется знать, что такое отношение, пропорциональность. Рассмотрите конкретный рецепт.

ОВОЩНАЯ ИКРА: Репчатый лук, соленые огурцы и морковь берутся в весовом отношении 3:4:4. Вымытые, счищенные и порезанные овощи перемешиваются с небольшим количеством томатной пасты и 15 минут тушатся на огне. Подают к столу в холодном виде.

В зависимости от того, на какое количество людей или на какой срок хранения вы будете готовить овощную икру, нужно взять разное количество продуктов.

Например: Для одной семьи достаточно взять по 1 кг огурцов и моркови. Сколько нужно добавить лука?

Огурцы и морковь входят в блюдо в объёме 4 весовых частей. Значит, одна единица массы составит 1000:4=250г. А лук по рецепту составляет, три весовые чисти, т.е. 250•3=750 г.

Итак, для приготовления овощной икры можно взять:

Репчатый лук – 750г

Солёные огурцы – 1 кг

Морковь – 1кг

Массы входят в отношениях 3:4:4.

Задача. Подсчитайте количество продуктов, необходимое для приготовления икры, если за основу хотите взять 1,5кг лука.



Просмотр содержимого документа
«Для подведения итогов»

Для подведения итогов

1) 3,6:4,8=х:2,4

в) 1,8; 
а) 2,8; 
г) 180

4)  : =1,5:х

ш) 255; 
у) 2,25; 
к) 0,255

7) у: = :

а)5,4; 
и) 6,4; 
л) 64,5

2) 3,2:1,5=11,52:х

а) 54; 
б) 6,4; 
с) 5,4

5)  у: 51,6=11,2:34,4

м) 16,8; 
а) 168; 
г) 26,8

8) 2,45:3,5=2,8:х

ш) 5; 
ц) 4; 
х) 40

3) : =х : 15

и) 255; 
е) 25,5; 
д) 

6) 67,8:х=7,62:6,35

л) 565; 
н) 56,5; 
е) 5,5

9) 12,3:42=х:4,2

г) 123; 
ы) 1,23 
д) 25





___________________________________________________________



Для подведения итогов

1) 3,6:4,8=х:2,4

в) 1,8; 
а) 2,8; 
г) 180

4)  : =1,5:х

ш) 255; 
у) 2,25; 
к) 0,255

7) у: = :

а)5,4; 
и) 6,4; 
л) 64,5

2) 3,2:1,5=11,52:х

а) 54; 
б) 6,4; 
с) 5,4

5)  у: 51,6=11,2:34,4

м) 16,8; 
а) 168; 
г) 26,8

8) 2,45:3,5=2,8:х

ш) 5; 
ц) 4; 
х) 40

3) : =х : 15

и) 255; 
е) 25,5; 
д) 

6) 67,8:х=7,62:6,35

л) 565; 
н) 56,5; 
е) 5,5

9) 12,3:42=х:4,2

г) 123; 
ы) 1,23 
д) 25





Просмотр содержимого документа
«Первые блюда из лекарственных трав»

Первые блюда из лекарственных трав

Щи зеленые из иван-чая

Зелень иван-чая, крапивы и щавеля опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на сито, нашинковать и потушить с маргарином или сливочным маслом. Нарезанные морковь и лук пассеровать. В кипящий мясной бульон или воду положить нарезанный картофель, приготовленную зелень, лук и морковь. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.

100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло по потребности, 1 яйцо на порцию, сметана, соль и специи по вкусу.

Щи мясные с календулой

Подготовленные свежую капусту и картофель положить в кипящий мясной бульон и варить 10 минут. Затем добавить пассерованные морковь, лук, свежие помидоры и измельченную календулу. Варить до готовности. Щи заправить сметаной.

800 г говяжьего бульона, 1 головка репчатого лука, 200 г свежей капусты, 200 г помидор, 100 г моркови, 30 г цветочных корзинок свежей календулы, 200 г картофеля. Сливочное масло или маргарин по потребности, соль и сметана по вкусу.

Щи из клевера и щавеля

Положить картофель в кипящую воду или мясной бульон и варить до полуготовности. Добавить нашинкованную зелень листьев клевера и щавеля, заправить пассерованным луком и специями. При подаче на стол положить в щи сметану и нарезанное вареное яйцо.

500 г говяжьего бульона или воды, 100 г листьев клевера, 100 г щавеля, 100 г картофеля, 1 головка репчатого лука, масло сливочное или маргарин по потребности, соль, специи и сметана по вкусу, 1 яйцо на порцию.

Щи зеленые из крапивы

Подготовленную молодую крапиву отварить в воде 2-3 минуты, откинуть на сито, мелко нашинковать и тушить со сливочным маслом 10 минут. Нарезанные морковь, петрушку и лук пассеровать тоже на сливочном масле. В кипящую воду или мясной бульон положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и щавель. Перед подачей на стол щи заправить сметаной.

800 г мясного бульона или воды, 150 г молодой крапивы, 50 г свежего щавеля. 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, сливочное масло по потребности, зеленый лук, лавровый лист, перец, соль и сметана по вкусу.

Суп из лебеды

Зелень лебеды и щавель вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде до готовности и остудить.

Перед подачей на стол добавить зеленый лук, мелко нарезанные свежие огурцы, укроп и заправить сметаной. 100 г молодых листьев лебеды, 30 г щавеля, 1 свежий огурец, зеленый лук, укроп и сметана по вкусу.

Суп из листьев лопуха

Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить почти до готовности в мясном бульоне. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в мясной бульон и варить еще 5 минут.

800 г говяжьего бульона, 300 г листьев лопуха, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 200 г картофеля, сливочное масло или маргарин по потребности, соль и перец по вкусу.

Суп мясной с медуницей

Картофель сварить до готовности в мясном бульоне, добавить измельченную медуницу, пассерованный лук и варить 1-2 минуты.

500 г говяжьего бульона, 150 г медуницы, 100 г картофеля, 1 головка репчатого лука, сливочное масло или маргарин по потребности, соль и перец по вкусу.

Окрошка с огуречной травой

Отваренные говяжье мясо, яйцо, картофель и лук мелко порезать. Добавить нашинкованные листья огуречной травы. Заправить квасом, положить сметану, горчицу, соль, сахарный песок.

500 г хлебного кваса, 100 г вареной говядины, 100 г листьев огуречной травы, 2 картофелины, 1 столовая ложка сахарного песку, зеленый лук, соль, горчица и сметана по вкусу. В порцию окрошки добавить разрезанное вареное яйцо.

Суп из первоцвета с пшеном

Сварить пшено, положить в суп нашинкованную зелень листьев первоцвета, пассерованные морковь и лук, и варить до готовности.

180 г листьев первоцвета, 50 г пшена, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло и маргарин по потребности, соль по вкусу.

Щи зеленые из подорожника

Листья подорожника отварить в течение 2 минут, откинуть на сито, мелко нашинковать и потушить со сливочным маслом 10 минут. Морковь и лук пассеровать. В кипящий бульон опустить картофель, дать закипеть, добавить листья подорожника, морковь, лук и варить до готовности. Зелень щавеля положить в щи за 5 минут до готовности. Перед подачей на стол положить в тарелку со щами вареное яйцо и сметану.

200 г листьев подорожника, 100 г щавеля, 250 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло или маргарин по потребности, 1 яйцо на порцию, соль и сметана по вкусу.

Суп из спорыша

Нарезанный картофель положить в говяжий бульон и варить почти до готовности. Затем добавить измельченную зелень спорыша, пассерованные лук и морковь и варить еще 2-3 минуты.

500 г говяжьего бульона, 100 г спорыша, 100 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло и маргарин по потребности, соль по вкусу.

Суп из хвоща полевого

Нарезанный дольками картофель сварить в воде до готовности, добавить измельченные пестики хвоща полевого и варить 1 минуту. Перед подачей на стол суп залить сметаной.

800 г воды, 300 г пестиков хвоща полевого, 300 г картофеля, соль и сметана по вкусу.

Окрошка с пестиками хвоща полевого

Вареное яйцо, щавель и пестики хвоща полевого нашинковать, залить квасом, добавить нарезанный отварной картофель, кусочки колбасы, хрен, горчицу, сахарный песок, соль и заправить сметаной.

3 стакана кваса, 2 вареных картофелины, 2 яйца, 10 листочков щавеля, 1 стакан пестиков хвоща полевого, 100 г колбасы, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 чайная ложка сахарного песку, горчица, соль и сметана по вкусу.

Суп из щавеля

В говяжий бульон добавить измельченный щавель и жареный лук. Варить 10 минут. Перед подачей на стол в тарелку с супом положить зелень петрушки и укропа.

500 г бульона, 150 г щавеля, 1 головка репчатого лука, сливочное масло или маргарин по потребности, соль, укроп и петрушка по вкусу.

Суп со щавелем и крапивой

Сварить в подсоленной воде очищенный картофель, добавить головку лука, нашинкованную зелень щавеля и крапивы и варить 10 минут. Перед подачей на стол в тарелку с супом положить нарезанное вареное яйцо. Подавать на стол в горячем или холодном виде.

100 г щавеля, 100 г крапивы, 600 г воды, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо на порцию, соль по вкусу.

Щи из щавеля

Промытый щавель нашинковать и сварить в говяжьем бульоне вместе с жареным луком и морковью. Перед подачей на стол положить в тарелку нарезанное яйцо и заправить сметаной.

800 г бульона, 250 г щавеля, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, сливочное масло или маргарин по потребности, 1 яйцо на порцию, соль, укроп и сметану по вкусу.



Салаты из лекарственных трав

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ
Ингредиенты: листья молодой крапивы - 200 г, ядра орехов - 25 г, зелень петрушки - 20 г, зеленый лук - 30 г, уксус - 1 ч.л.
Приготовление: листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком.
САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ С КРАПИВОЙ
Ингредиенты: сельдерей - 5 корней, лук - 2 шт., рубленая крапива - 2 ст.л., кефир - 1/2 стакана.
Приготовление: сельдерей натереть на крупной терке, добавить рубленый репчатый лук, соль. Листья крапивы промыть, мелко порубить и смешать с сельдереем. Салат залить кефиром и украсить листиками крапивы.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ И ОРЕХОВ (грузинская кухня)
Ингредиенты: крапива - 150 г, грецкие орехи - 50 г, лук - по вкусу, зелень - по вкусу, соль - по вкусу, перец - по вкусу.
Приготовление: крапиву промыть, сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. Потолочь ядра грецких орехов с солью, добавить мелко нарезанные лук и зелень (лучше кинзу), все перемешать, посолить, поперчить.
КРАПИВНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты: свежая молодая крапива - 125 г, яблоко - 1 шт., лесные орехи 1—2 ст.л., нерафинированное подсолнечное масло - 1 ч.л., нерафинированное масло зародышей пшеницы - 1 ч.л., сок лимона - 1 ст.л., мед - 1/2 ч.л., щепотка морской соли.
Приготовление: масло, сок лимона, мед, морскую соль смешать до образования соуса. Свежесобранную крапиву промыть холодной проточной водой, мелко нарезать и залить соусом. Хорошо перемешать (тем самым разрушаются жгучие волоски крапивы и она не будет больше жечь). Яблоко вымыть и натереть, затем добавить туда же нарезанный лесной орех. При желании можно добавить туда и кефир.
САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА С МЯСОМ
Ингредиенты: листья подорожника - 150 г, мясо - 100 г, зеленый лук - 25 г, тертый хрен - 20 г, соль, майонез (сметана или острый соус) 30—50 г, зелень укропа и петрушки.
Приготовление: листья подорожника нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо, или колбасу, или сосиски, или ветчину, сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, зеленый лук, соль. Заправить майонезом, или сметаной, или острым соусом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С КАЛЕНДУЛОЙ
Ингредиенты: огурцы - 2 шт., мелко нарезанный зеленый лук - 2 ст.л., измельченные цветочные корзинки календулы - 2 ст.л., яйцо 1 шт., сметана - 2 ст.л., мелко рубленный укроп - 1 ст.л., соль.
Приготовление: очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченную календулу, лук, укроп, сметану и перемешать. Готовый салат украсить яйцом, сваренным вкрутую.
САЛАТ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ, ЩАВЕЛЯ И ОРЕХОВ
Ингредиенты: календула - 2 цветка, листья щавеля - 200 г, очищенные грецкие орехи - 1/2 стакана, мед - 2 ч.л., нерафинированное растительное масло - 4 ст.л.
Приготовление: щавель нарезать очень мелко, смешать с молотыми орехами, заправить медом и растительным маслом. Посыпать салат мелко нарезанными цветками календулы.
САЛАТ ИЗ ЛИПОВЫХ ЛИСТЬЕВ
Ингредиенты: липовые листья - 1 горсть, молотые орехи -1 горсть.
Приготовление: липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.
САЛАТ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты: огуречная трава - 200 г, картофель - 4 шт., измельченный зеленый лук - 1/2 стакана, сметана - 1/2 стакана, зелень укропа, соль.
Приготовление: вареный картофель очистить, нарезать ломтиками или кубиками. Огуречную траву промыть, нашинковать соломкой, соединить с картофелем, измельченным луком, посолить, перемешать, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
Ингредиенты: листья огуречной травы - 50 г, перец - 50 г, квашеная капуста - 50 г, растительное масло - 5—7 г.
Приготовление: огуречную траву нашинковать, нарезать ломтиками сладкий болгарский перец (можно консервированный), взять столько же квашеной капусты, все перемешать, заправить растительным маслом.
САЛАТ ИЗ ИВАН-ЧАЯ
Ингредиенты: побеги и листья иван-чая - 50—100 г, зеленый лук - 50 г, хрен - 2 ст.л., сметана - 20 г, сок - 1/4 лимона.
Приготовление: молодые побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, тертый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.
Майская подливка: Соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло. Добавить немного зеленого лука, рубленой петрушки. Взболтать в баночке.
САЛАТ «ВЕСЕННИЙ»
Ингредиенты: крапива - 300 г, одуванчик - 300 г, щавель - 300 г, кислица - 300 г, сныть - 300 г, ядра грецких орехов - 3—4 шт., майская подливка 1 ст. ложка.
Приготовление: один-два вида из указанных трав изрубить, добавить 3—4 грецких ореха, заправить майской подливкой.



НАПИТКИ

Напиток с тысячелистником

20 г сухих листьев с цветками тысячелистника, 2 стакана клюквенного сока, 1 стакан меда, 1 л воды.

Траву тысячелистника залить горячей водой, кипятить в закрытой посуде 5-6 мин, настаивать 2-3 ч, процедить. Затем долить клюквенный сок и добавить мед. Перемешать, разлить по бутылкам из темного стекла и закупорить. Хранить в прохладном затемненном месте.

Чай из зверобоя

100 г травы зверобоя продырявленного, 200 г травы душицы обыкновенной, 50 г сухих плодов шиповника, 50 г листьев смородины садовой, 50 г листьев малины, 50 г листьев земляники лесной.

Растительное сырье измельчить и смешать. Использовать как обычную чайную заварку.

«Кофейный» напиток из корней одуванчика

Для приготовления порошка «кофе» взять чисто вымытые и высушенные корни одуванчика. Поджарить их в духовке до побурения, измельчить в кофемолке или в ступке до получения мелкого, однородного порошка. Именно этот порошок и заваривать, как обычный кофе, или варить в кофеварке.

Напиток из крапивы с молоком и медом

4 ст. ложки сока крапивы, 1 стакан кипяченого молока, 2 ст. ложки меда, 1 стакан воды.

Мед растворить в воде, добавить крапивный сок и молоко, все хорошо перемешать. После охлаждения в холодильнике можно пить.

Полынно-медово-клюквенный напиток

5 г сухих листьев полыни, 25 г ягод клюквы, 50 г меда, 1 л воды.

Залить полынь 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 15—20 мин. Охладить, отвар процедить через марлю. Растворить в отваре мед. Добавить сок, отжатый из клюквы, и всю оставшуюся воду. Хорошенько перемешать и оставить на 2 ч.

Напиток из мяты

20 г свежих листьев мяты перечной, 1 ст. ложка клюквенного сока, 50 г сахарного песка, 1 л воды.

Листья мяты обдать кипятком, залить кипящей водой на 5 мин. Процедить настой через сито. В напиток добавить сахарный песок и сок клюквы и хорошо размешать.

Подавать к столу охлажденным или с кусочками льда.

Напиток из мяты и кровохлебки

40 г листьев мяты перечной, 20 г сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г сахарного песка, 3 л воды.

Цветки кровохлебки залить 1 л воды и прокипятить на слабом огне в течение 3-4 мин. Остудить и процедить. Отдельно приготовить напиток из мяты: листья заварить оставшимся кипятком на 5 мин, охладить и процедить. Смешать оба настоя. Добавить сахар. К столу напиток можно подавать в охлажденном виде или горячим. Дополнительно можно добавить 4 стакана малинового или какого-либо другого некислого сока.




РЕЦЕПТЫ

Омлет с крапивой

100 г свежих листьев крапивы, 2 яйца.

Яйца разбить и смешать с измельченными листьями крапивы. Жарить омлет можно на оливковом или подсолнечном масле или готовить омлет на пару. Подавать, украсив зеленью: петрушкой, зеленым луком, базиликом, укропом и т. д.

Маринованное мясо с полынью

15 г сухих листьев полыни, 0,5 кг телятины, 0,5 л маринада.

Поместить в маринад марлевый мешочек с полынными листьями. Затем положить туда мясо и выдержать его вместе с полынью 3-5 ч. После этого мясо готово к приготовлению. Его можно тушить или обжаривать.

Запеканка из щавеля

1,5 кг щавеля, 3 ст. ложки тертого сыра, 50г сливочного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 6 ломтиков белого хлеба, 2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка толченых сухарей, соль по вкусу. Промыть и отварить щавель. Слить воду, щавель пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный лук, муку, 1 стакан отвара щавеля, молока или мясного бульона. Поставить на плиту и, непрерывно помешивая, довести до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр и сливочное масло. На дно формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, поставить в духовку. Следить, чтобы щавель не кипел, а только подрумянивался

Биточки из крапивы

Для приготовления 340 г биточков потребуются:

крапива 34%

пшеничная каша 59%

жир 5%

петрушка 2%

Каша из клубней стрелолиста.

200г клубней стрелолиста, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, соль. Свежие клубни стрелолиста варить в подсоленной воде 5 минут, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить 1 стакан молока, сахар и варить до нужной консистенции.

Начинка для пирожков

500г черемши, 100г риса, 2 яйца, жир, соль, перец по вкусу. Отварить рис, добавить измельченные листья черемши. Вареные яйца порубить, соединить с рисом и черемшой, добавить жир, соль, специи, немного воды, чтобы получить начинку нежной консистенции.

Сныть тушеная с картофелем

100г свежей сныти, 100г картофеля, 15г репчатого лука, укроп, 15г томатного соуса, 15г сметаны, соль по вкусу. Листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, тушить еще 10-15 минут. Заправить томатным соусом

Пюре из сусака

200г корней сусака, 50г репчатого лука,50г щавеля, соль,перец по вкусу. Промытые корни варить 15-20 минут, пропустить через мясорубку, добавить измельченный щавель, пассерованный лук, соль, перец и варить до готовности. Подать как самостоятельное блюдо или как приправу к жаренному мясу

Просмотр содержимого документа
«Про одуванчик»

Про одуванчик

Это растение – растёт на лугах, в полях и садах, около дорог. Цветёт жёлтыми цветами в апреле-мае. Листья содержат витамины С и Е, каротины, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества. В пищу используют почти всё растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, более старые употребляют как шпинат. Чтобы удалить горечь, их вымачивают в соленой воде 20-30 минут. Цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из жареных корней готовят заменитель кофе.

Одуванчик – лекарственное растение, потогонное, отхаркивающее, успокаивающее, жаропонижающее, улучшает общее состояние организма.

Из одуванчика можно приготовить вкусный и полезный салат:

Листья одуванчика – 200 г

Зеленый лук – 60 г

Петрушка – 25 г

Растительное масло – 15 г

1 яйцо, соль, уксус, перец по вкусу.

Листья одуванчика выдержать в подсолённой воде 30 минут, затем измельчить. Нарезанные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиком. Заправить маслом, солью, уксусом, перемешать, украсить вареным яйцом.



Просмотр содержимого документа
«Рабочий лист групп»

Рабочий лист группы № 4

Ф.И.О_________________________________________________________

Тема урока: «_________________________________________________»

Название группы______________________________________________


Задание №1.

Мы прочитали текст о_____________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В нем говорится о (основная мысль текста) _____________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Плюсы витаминов из аптеки__________________________________________

_____________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Минусы витаминов из аптеки__________________________________________

_____________________________________________________________________

___________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________


Задание №2. Прорекламируйте лекарственные травы и витамины из аптеки


Мы сделали вывод, что ____________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Просмотр содержимого документа
«Рабочий лист группы»

Рабочий лист группы № 2

На тему: «_________________________________________».



Задание №1. Для того чтобы пользоваться кулинарными рецептами, производить по ним перерасчёт продуктов, требуется знать, что такое отношение, пропорциональность. Рассмотрите конкретный рецепт (ПРИЛОЖЕНИЕ).


Задание №2. Подсчитайте количество продуктов, необходимое для приготовления икры, если за основу хотите взять 1,5кг лука.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание №3. Познакомьтесь с рецептами различных блюд. Разработайте меню из данных блюд



Мы сделали вывод, что ____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________







МЕНЮ

1 день















2 день















3 день









Просмотр содержимого документа
«витамины из аптеки»

Витамины из аптеки: плюсы и минусы для здоровья

Опыт показал, что заменить натуральные витамины химическими препаратами невозможно. Эффективность витаминов определяется не их количеством, а способностью участвовать в обменных процессах. А в синтетических витаминах (и даже в выделенных из натуральных продуктов) нет необходимых компонентов, которые помогают им усваиваться.

Ведь натуральный витамин представляет собой целый природный биологический комплекс и включает в себя множество активных веществ, работающих друг на друга. Без присутствия этих компонентов искусственные витамины не представляют никакой ценности, и в лучшем случае просто выводятся из организма, а в худшем – вредят ему.

Например, такой известный антиоксидант, как аскорбиновая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах и работающая там в паре с флавоноидом, в синтетическом виде превращается в прооксидант. Она настолько агрессивна, что в Советском Союзе внутривенные инъекции синтетической аскорбинки использовали как абортивное средство: в целях сохранения жизни, организм избавляется от всего.

В своем естественном виде витамины обязательно связаны также с микроэлементами. Именно поэтому лечение железодефицитной анемии препаратами железа неэффективно: для усвоения железа необходим комплекс из витаминов, железа, меди и цинка, который присутствует, например, в красном мясе. Кроме того, передозировка витаминов зачастую бывает гораздо опасней, чем их недостаток.

Например, недостаток витамина Д грозит ребенку рахитом. Но это заболевание легко вылечить, поместив малыша под ультрафиолет или солнечные лучи. А передозировка этого витамина – это атеросклероз, нарушающий кровообращение, и выход один – делать протезы сосуда. Передозировать витамины, поступающие с натуральными продуктами практически невозможно, а вот принять ударную дозу витаминных таблеток – проще простого!

Внеси разнообразие в меню

В наших аптеках очень часто можно встретить витаминные комплексы, составленные по принципу «чем больше, тем лучше». Но такие «витаминные бомбы» как правило, абсолютно бесполезны. В таких смесях зачастую присутствуют элементы, которые гасят полезное действие друг друга. Лучше внеси разнообразие в свое питание и ешь только натуральные продукты.

Имеют ли искусственные витамины право на жизнь?

Синтетические витамины – это идеально сбалансированные и приспособленные к определенной функции препараты. Они предназначены служить там, где не могут действовать натуральные витамины. К искусственным витаминам нужно относиться как к медицинским препаратам и принимать их только в случае крайней необходимости или по назначению врача.

Если мы попадаем в условия, где отсутствует естественный источник витаминов (например, высокогорная экспедиция), то, конечно же, прибегнем к помощи их искусственных аналогов. Но при этом нужно четко придерживаться дозировки и длительности показанного курса.

Незаменимы они и в случаях тяжелых заболеваний, когда другой способ их получения невозможен. Например, когда оперирован желудок, то ни железо, ни витамины группы В организмом не усваиваются – тогда эти препараты вводят внутримышечно. Без назначения врача не стоит даже употреблять такие, казалось бы, безвредные препараты, как аевит (витамины А и Е). Лучше восполнить их недостаток следующим образом: натереть морковь, добавить в нее топленое масло и немного подогреть – в результате вы получите богатый каротиноидами продукт, который лучше всяких препаратов, и море удовольствия!



Просмотр содержимого документа
«задание по математике»

ГРУППА № 1

О важности правильного питания уже 100 лет назад говорил мудрый врач Авиценна. В настоящее время люди едят растительной пищи непростительно мало: овощей в три раза меньше нормы, фруктов – в 4раза.

- Попробуйте назвать растение, с помощью чего можно приготовить салат уже ранней весной.

Задание

Расшифруйте загаданное выражение. Вычислите и полученные ответы замените буквами.

1) 

4) 2,6 • 1,3;

7) 

2) 

5) 

8) 

3) 5,6 : 3,5

6) 

9)

















Д

К

А

М

О

В

И

У

Н

Ш

Ч

Ю

10

40

3  
14

13
15

1
6

3,38

2
7

8
5

6
5

1,4

1
5

2
9



Зашифрованное выражение:__________________________________________

Просмотр содержимого документа
«история»

История лекарственных растений

Лекарственные растения (лат. Plantae medicinalis) — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Целебные свойства растений были известны человеку с глубокой древности. Даже самые примитивные по своему общественному развитию племена знали лекарственные растения. Сведения о целебных травах передавались из поколения в поколение.

Археологические находки специальных сосудов для растирания и варки лекарственных трав свидетельствуют об их использовании с древних времен. Да и в письменных источниках, в том числе и в самых древних, дошедших до нас ассирийских глиняных табличках, содержатся сведения о свойствах и применении лекарственных растений. В Египте за 4000 лет до нашей эры был составлен справочник  по лекарственным  растениям.

В Древней Греции и Древнем Риме также использовались лекарственные травы при лечении людей. А у греков даже был Асклепий (Эскулап) - бог, владевший тайнами лекарств и лекарственных трав. Достижения египтян, греков и римлян были известны арабам, использовали они и народную медицину. Выдающийся деятель арабской медицинской школы - Абу Али Ибн Сина применял лечение различными травами.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) написал знаменитую книгу «Канон врачебной этики», где было дано описание 900 лекарственных растений. Эта книга в течение многих веков была настольной книгой не только арабских, но и европейских врачей.

Интересно отметить, что в одном из травников описано лечение гнойных язв «банной плесенью», т. е. за 7 столетий до открытия А. Флемингом антибактериального действия грибов и создания антибиотиков.

В России издавна широко применяли лекарственные растения. Занимались этим волхвы, знахари, ведуны. Создавались специальные руководства - травники, где описывалось действие различных препаратов из растений.

В середине XVII в. в России был создан специальный «Аптекарский приказ» - учреждение, ведавшее снабжением лекарственными травами царского двора и армии. Позже служилым людям, отправленным на освоение Сибири, было рекомендовано сообщать и о зарослях лекарственных растений. Тогда же начали создавать «аптекарские огороды» - сады, где разводили лекарственные растения. Так, в Москве в 1724 г. по инициативе Петра I был создан «аптекарский огород» (будущий филиал Ботанического сада МГУ), а еще раньше, в 1714 г., был создан «огород» лекарственных трав на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Впоследствии здесь был организован Ботанический институт Академии наук - центральное ботаническое учреждение нашей страны.

Но систематическое изучение и выявление новых лекарственных растений было начато лишь в прошлом веке. В настоящее время в нашей стране используются в медицинской практике около 40 видов лекарственных растений. Исследование новых растений, которые обладают лекарственными свойствами, особенно тех, которые применяются в народной медицине, интенсивно продолжается. Поскольку многие лекарственные растения из-за нерациональной их заготовки или по каким-либо другим причинам становятся редкими, ведутся поиски близких им в систематическом отношении (их сородичей) растений, которые обычно, хотя и далеко не всегда, обладают сходными свойствами.

Вследствие неправильного, чрезмерно интенсивного сбора ряда лекарственных растений многие виды стали настолько редки, что их занесли в Красную книгу и сбор их полностью прекращен.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Математика

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Интегрированный урок по математике и биологии: "За здоровьем на урок математики"

Автор: Шехирева Марина Анатольевна

Дата: 23.03.2016

Номер свидетельства: 309203

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(53) "Урок  "Здоровье и математика" "
    ["seo_title"] => string(28) "urok-zdorov-ie-i-matiematika"
    ["file_id"] => string(6) "147624"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1419438914"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(141) "Интегрированный урок «Химический состав клетки. Решение задач на проценты». "
    ["seo_title"] => string(84) "intieghrirovannyi-urok-khimichieskii-sostav-klietki-rieshieniie-zadach-na-protsienty"
    ["file_id"] => string(6) "147604"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1419436071"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(99) "Презентация к уроку "Вероятность гипотезы и генетика" "
    ["seo_title"] => string(61) "priezientatsiia-k-uroku-vieroiatnost-ghipotiezy-i-ghienietika"
    ["file_id"] => string(6) "237790"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1444396498"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(36) "Язык звука в олонхо "
    ["seo_title"] => string(21) "iazyk-zvuka-v-olonkho"
    ["file_id"] => string(6) "222270"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1436102591"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(278) "Открытый интегрированный урок по математике и биологии "Решение  задач на нахождение нескольких процентов от числа.  « Я выбираю здоровый образ жизни» ""
    ["seo_title"] => string(145) "otkrytyiintieghrirovannyiurokpomatiematikieibiologhiirieshieniiezadachnanakhozhdieniienieskolkikhprotsientovotchislaiavybiraiuzdorovyiobrazzhizni"
    ["file_id"] => string(6) "330441"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1464260015"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства