kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Кто сказал, что мало места песне на войне

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация уместна при изучении темы "Поэзия Великой Отечественной войны"

Просмотр содержимого документа
«Кто сказал, что мало места песне на войне»

«Кто сказал, что мало места  песне на войне?..» Учитель русского языка и литературы МБОУ Ишунский УВК Красноперекопского района Республики Крым

«Кто сказал, что мало места песне на войне?..»

Учитель русского языка и литературы

МБОУ Ишунский УВК Красноперекопского района Республики Крым

Вставай, страна огромная…

Вставай, страна огромная…

  • Великая Отечественная война – целая эпоха в жизни нашей страны. Эпоха трагедии и героизма, немыслимых потерь и нечеловеческих страданий, но вместе с тем – любви и верности, надежды на мирное завтра и веры в человека.
  • И без песни высказать все это было невозможно…
 

  "Священная война" , сл. В. Лебедев-Кумач, муз. А.В. Александров, 1941г. Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой… 

  • Одна из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны "Священная война"- своеобразный гимн-плач народа, ввязанного в войну и вынужденного защищать свою Родину от врага, была написана в самом начале войны.
  • 24 июня 1941 года в газетах "Красная звезда" и "Известия" было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача "Священная война". Известно, что наброски стихотворения были еще до войны как впечатление от просмотра кинохроники бомбардировок городов Испании и столицы Польши.
  • Стихотворение прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль и сочинил музыку для песни, а на следующий день объявил на репетиции о том, что в репертуар вводится новая песня: "Священная война".

«Священная война» Вставай, страна огромная,  Вставай на смертный бой  С фашистской силой темною,  С проклятою ордой! Припев:  Пусть ярость благородная  Вскипает, как волна, –  Идет война народная  Священная война! Гнилой фашистской нечисти  Загоним пулю в лоб,  Отребью человечества  Сколотим крепкий гроб! Дадим отпор душителям  Всех пламенных идей,  Насильникам, грабителям,  Мучителям людей! Припев:  Пусть ярость благородная  Вскипает, как волна, –  Идет война народная  Священная война! Припев. Припев:  Пусть ярость благородная  Вскипает, как волна, –  Идет война народная  Священная война! Не смеют крылья черные  Над Родиной летать  Поля ее просторные  Не смеет враг топтать. 1941 Припев.

«Священная война»

Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой!

Припев: Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, – Идет война народная Священная война!

Гнилой фашистской нечисти Загоним пулю в лоб, Отребью человечества Сколотим крепкий гроб!

Дадим отпор душителям Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям, Мучителям людей!

Припев: Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, – Идет война народная Священная война!

Припев.

Припев: Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, – Идет война народная Священная война!

Не смеют крылья черные Над Родиной летать Поля ее просторные Не смеет враг топтать.

1941

Припев.

«Катюша»

«Катюша»

  • Автор музыки —  Матвей Блантер , автор слов —  Михаил Исаковский .
  • Впервые песню исполнили  Вера Красовицкая , Георгий Виноградов и Всеволод Тютюнник 28 ноября 1938 года
«Катюша» Расцветали яблони и груши,  Поплыли туманы над рекой.  Выходила на берег Катюша,  На высокий берег на крутой.   Выходила, песню заводила  Про степного, сизого орла,  Про того, которого любила,  Про того, чьи письма берегла.  Ой ты, песня, песенка девичья,  Ты лети за ясным солнцем вслед.  И бойцу на дальнем пограничье  От Катюши передай привет!   Пусть он вспомнит девушку простую,  Пусть услышит, как она поёт,  Пусть он землю бережёт родную,  А любовь Катюша сбережёт.    Расцветали яблони и груши,  Поплыли туманы над рекой.  Выходила на берег Катюша,  На высокий берег на крутой.  Источник perevod-pesni.ru   [Вариация куплета написанного Исаковским]  Отцветали яблони и груши,  Уплыли туманы над рекой.  Уходила с берега Катюша,  Уносила песенку домой.

«Катюша»

Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой. Выходила, песню заводила Про степного, сизого орла, Про того, которого любила, Про того, чьи письма берегла.

Ой ты, песня, песенка девичья, Ты лети за ясным солнцем вслед. И бойцу на дальнем пограничье От Катюши передай привет!

Пусть он вспомнит девушку простую, Пусть услышит, как она поёт, Пусть он землю бережёт родную, А любовь Катюша сбережёт.

Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой. Источник perevod-pesni.ru [Вариация куплета написанного Исаковским] Отцветали яблони и груши, Уплыли туманы над рекой. Уходила с берега Катюша, Уносила песенку домой.

«В лесу прифронтовом»

«В лесу прифронтовом»

  • «В лесу́ прифронтово́м»  — популярная  песня  композитора  Матвея Блантера  на стихи  Михаила Исаковского . Cтихотворение Исаковского было написано в 1942 году, а создание песни Блантером обычно датируется 1943 годом.
История создания песни

История создания песни

  • Михаил Исаковский писал: «Стихи написаны на Каме, когда шёл второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь. Послал стихи старому товарищу Матвею Блантеру (с ним создавали „ Катюшу “). Спустя несколько месяцев, услышал по радио, как „В лесу прифронтовом“ исполняет  Ефрем Флакс »
С берез неслышен, невесом  Слетает желтый лист,  Старинный вальс
  • С берез неслышен, невесом Слетает желтый лист, Старинный вальс "Осенний сон" Играет гармонист. Вздыхают, жалуясь, басы, И словно в забытьи

Сидят и слушают бойцы, Товарищи мои.

  • Под этот вальс весенним днем Ходили мы на круг, Под этот вальс в краю родном Любили мы подруг, Под этот вальс ловили мы  Очей любимых свет, Под этот вальс грустили мы Когда подруги нет…

«Эх, дороги

«Эх, дороги"

  • Эта песня родилась в самом конце войны. Один из ансамблей попросил поэта Льва Ошанина и композитора Анатолия Новикова сложить что-нибудь для новой программы. Задумались поэт и компо­зитор: все, что можно написать о войне, вроде бы уже написано... Разве что попробовать рас­сказать о солдатах, которые идут на фронт? И они загорелись этой темой: ожидание боя, его ощущение, готовность к нему... Композитор сидел за роялем и искал музыкальное выра­жение чувств, картин войны, пробовал какие-то мелодические отрывки и гармонии. И в энном по счету варианте вдруг запелось: «Эх, дороги...» Вскоре появились четыре коротенькие музыкальные строчки, и на них тут же легли стихи:
Дороги войны Эх, дороги...   Пыль да туман,   Холода, тревоги   Да степной бурьян…

Дороги войны

Эх, дороги...  Пыль да туман,  Холода, тревоги  Да степной бурьян…

«На солнечной поляночке» Летом 1942 года состоялось знакомство композитора Василия Соловьева-Седова и поэта Алексея Фатьянова . «Я познакомился с ним в Оренбурге... , - писал позже В. П. Соловьев-Седой . На второй день он принес мне стихотворение, старательно выписанное на листе... Оно меня сразу обворожило. Стихи были свежи, трогательны… Прочитав стихотворение, ощутил пьянящий аромат свежего сена, цветущей сирени, полевых цветов. Фатьянов стихами вел разговор с глазу на глаз … со своим сверстником, солдатом... Стихи пели, в них уже была мелодия».   На солнечной поляночке,   Дугою выгнув бровь,   Парнишка на тальяночке   Играет про любовь... 

«На солнечной поляночке»

Летом 1942 года состоялось знакомство композитора Василия Соловьева-Седова и поэта Алексея Фатьянова . «Я познакомился с ним в Оренбурге... , - писал позже В. П. Соловьев-Седой . На второй день он принес мне стихотворение, старательно выписанное на листе... Оно меня сразу обворожило. Стихи были свежи, трогательны… Прочитав стихотворение, ощутил пьянящий аромат свежего сена, цветущей сирени, полевых цветов. Фатьянов стихами вел разговор с глазу на глаз … со своим сверстником, солдатом... Стихи пели, в них уже была мелодия».  На солнечной поляночке,  Дугою выгнув бровь,  Парнишка на тальяночке  Играет про любовь... 

Василий Соловьев – Седой и Алексей Фатьянов

Василий Соловьев – Седой и Алексей Фатьянов

«В землянке»

«В землянке»

  • Свою знаменитую «В землянке» Алексей Сурков никогда не задумывал как песню. Это было небольшое стихотворение из письма жене Софье Кревс. Четыре четверостишия адресованы ей и больше никому: «И поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза».
  • Все началось в окрестностях Истры, сегодня там установлен памятник песне. В ноябре 1941-го, во время обороны Москвы Сурков приехал туда вместе с группой журналистов и почти сразу попал в окружение. Деревня Кашино поздней осенью 1941-го оказалась как раз на линии фронта. Немцы наступали. Там находилась изба, в которой располагался штаб 258 полка Красной армии. Чуть дальше находился тот самый блиндаж, в котором и зародилась песня «В землянке».
Бьётся в тесной печурке огонь,  На поленьях смола, как слеза.  И поёт мне в землянке гармонь  Про улыбку твою и глаза.  Про тебя мне шептали кусты  В белоснежных полях под Москвой,  Я хочу, чтоб услышала ты,  Как тоскует мой голос живой.  Я хочу, чтоб услышала ты,  Как тоскует мой голос живой.  Ты сейчас далеко-далеко,  Между нами снега и снега.  До тебя мне дойти нелегко,  А до смерти — четыре шага.  Пой, гармоника, вьюге назло,  Заплутавшее счастье зови.  Мне в холодной землянке тепло  От твоей негасимой любви.  Мне в холодной землянке тепло  От твоей негасимой любви. Бьётся в тесной печурке огонь,  На поленьях смола, как слеза.  И поёт мне в землянке гармонь  Про улыбку твою и глаза.  Про тебя мне шептали кусты  В белоснежных полях под Москвой,  Я хочу, чтоб услышала ты,  Как тоскует мой голос живой.  Я хочу, чтоб услышала ты,  Как тоскует мой голос живой.  

Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поёт мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой, Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой. Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой.

Ты сейчас далеко-далеко, Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти — четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От твоей негасимой любви. Мне в холодной землянке тепло От твоей негасимой любви.

Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поёт мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой, Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой. Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой.

 

«Враги сожгли родную хату…»

«Враги сожгли родную хату…»

  • «Прасковья» или «Враги сожгли родную хату» в 1945 году. Первоначально эта идея не нашла понимания у Исаковского (он считал свое стихотворение слишком длинным для песни), но Блантер сумел переубедить его и вскоре сочинил музыку.
  • За строчку  "Слеза несбывшихся надежд"  песня была сразу запрещена и впервые прозвучала только в 1960 году. В Центральном Парке культуры и отдыха в Москве шел развлекательный концерт, было очень много молодежи. Во втором отделении вышел Марк Бернес, сказал пару слов и на свой страх и риск спел эту песню. 
Стихи М. Исаковского, музыка М. Блантера

Стихи М. Исаковского, музыка М. Блантера

  • Враги сожгли родную хату
  • Враги сожгли родную хату,  Сгубили всю его семью.  Куда ж теперь идти солдату,  Кому нести печаль свою?
  • Пошел солдат в глубоком горе  На перекресток двух дорог,  Нашел солдат в широком поле  Травой заросший бугорок…
«Темная ночь»

«Темная ночь»

  • Есть песни, которые становятся чем-то гораздо большим, чем просто музыкальное произведение. Именно так произошло и с песней Никиты Богословского " Тёмная ночь". Написанная в буквальном смысле на скорую руку песня стала настоящим гимном жизни и надежде.
  • В 1942 году на Ташкентской киностудии, которая стала средоточием кинематографистов и театральных работников, Леонид Луков снимал фильм "Два бойца" – рассказ о фронтовой дружбе двух солдат. Первоначально в этом фильме песни не планировалось. Но уже когда съёмки почти подходили к концу режиссер потребовал от Никиты Богословского музыкальное сопровождение сцены в землянке.
«Темная ночь» Богословский позже вспоминал, что в один из вечеров к нему пришёл Луков со словами: «Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни». И так ярко, по-актёрски, рассказал режиссёр об этой песне, что случилось чудо: Богословский сел к роялю и сыграл всю мелодию ещё не существующей песни.    Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,  Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!  Темная ночь разделяет, любимая, нас,  И тревожная, черная степь пролегла между нами.   Верю в тебя, в дорогую подругу мою,  Эта вера от пули меня темной ночью хранила...  Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,  Знаю встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.   Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.  Вот и сейчас надо мною она кружится.  Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,  И поэтому знаю: со мной ничего не случится! 

«Темная ночь»

  • Богословский позже вспоминал, что в один из вечеров к нему пришёл Луков со словами: «Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни». И так ярко, по-актёрски, рассказал режиссёр об этой песне, что случилось чудо: Богословский сел к роялю и сыграл всю мелодию ещё не существующей песни. 

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, Как я хочу к ним прижаться сейчас губами! Темная ночь разделяет, любимая, нас, И тревожная, черная степь пролегла между нами. Верю в тебя, в дорогую подругу мою, Эта вера от пули меня темной ночью хранила... Радостно мне, я спокоен в смертельном бою, Знаю встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось. Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи. Вот и сейчас надо мною она кружится. Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, И поэтому знаю: со мной ничего не случится! 

Песни войны.

Песни войны.

  • Большинство этих песен написано непосредственно в грозные, роковые, жестокие годы Великой Отечественной войны. Они стали настоящими друзьями и помощниками бойцов, с которыми шли в бой и умирали…
  • Песни войны… Это горькая память и светлая гордость за те далекие незабываемые годы…


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Литература

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
Кто сказал, что мало места песне на войне

Автор: Хомечко Светлана Васильевна

Дата: 29.11.2018

Номер свидетельства: 488258

Похожие файлы

object(ArrayObject)#870 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(116) ""Кто сказал, что надо бросить песни на войне?"(материалы к уроку) "
    ["seo_title"] => string(63) "kto-skazal-chto-nado-brosit-piesni-na-voinie-matierialy-k-uroku"
    ["file_id"] => string(6) "141783"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1418165686"
  }
}
object(ArrayObject)#892 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(28) "Дорогами войны."
    ["seo_title"] => string(15) "doroghami-voiny"
    ["file_id"] => string(6) "277825"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1452975691"
  }
}
object(ArrayObject)#870 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(158) "Разработка внеклассного мероприятия по литературе "Строки, опалённые войной". 7 класс. "
    ["seo_title"] => string(90) "razrabotka-vnieklassnogho-mieropriiatiia-po-litieraturie-stroki-opalionnyie-voinoi-7-klass"
    ["file_id"] => string(6) "221255"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1435144644"
  }
}
object(ArrayObject)#892 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(126) "Конспект мероприятия "Поэт, воин, герой Великой отечественной войны" "
    ["seo_title"] => string(75) "konspiekt-mieropriiatiia-poet-voin-ghieroi-vielikoi-otiechiestviennoi-voiny"
    ["file_id"] => string(6) "217606"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1433404947"
  }
}
object(ArrayObject)#870 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(142) "Урок, посвященный Великой Отечественной войне "Памяти павших будем достойны" "
    ["seo_title"] => string(88) "urok-posviashchiennyi-vielikoi-otiechiestviennoi-voinie-pamiati-pavshikh-budiem-dostoiny"
    ["file_id"] => string(6) "218538"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1433833635"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства