kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Углеводы. Моносахариды

Нажмите, чтобы узнать подробности

Углеводы служат важным  источником питания: мы потребляем зерно, или скармливаем его животным, в организме которых крахмал превращается в белки и жиры. Самая гигиеничная одежда сделана из целлюлозы или продуктов на её основе: хлопка и льна, вискозного волокна или ацетатного шелка. Деревянные дома и мебель построены из той же целлюлозы, образующей древесину. В основе производства фото- и кинопленки все та же целлюлоза. Книги, газеты, денежные банкноты – всё это продукция целлюлозно-бумажной промышленности. Значит, углеводы обеспечивают нас всем необходимым.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Углеводы. Моносахариды»

УГЛЕВОДЫ. МОНОСАХАРИДЫ. Глухова Наталья Геннадьевна Преподаватель биологии-химии ГПОАУ «РИТ»

УГЛЕВОДЫ. МОНОСАХАРИДЫ.

Глухова Наталья

Геннадьевна

Преподаватель биологии-химии

ГПОАУ «РИТ»

План урока

План урока

  • 1.Углеводы в природе
  • 2.Классификация углеводов
  • 3. Характеристика моносахаридов
  • 4. Химические и физические свойства глюкозы.
  • 5.Применение и биологическое значение.
  • 6. Подведение итога
Углеводы составляют основную массу органического вещества нашей планеты. Ежегодно растения Земли с помощью фотосинтеза создают около 200 миллиардов тонн органического вещества (90% -водоросли и 10% - растения). Задание №1 Напишите уравнение реакции фотосинтеза

Углеводы составляют основную массу органического вещества нашей планеты.

Ежегодно растения Земли с помощью фотосинтеза создают около 200 миллиардов тонн органического вещества (90% -водоросли и 10% - растения).

Задание №1

Напишите уравнение реакции фотосинтеза

Углеводы – природные соединения, большая часть которых имеет состав: Сn(H 2 O)m   Первые  ученные углеводы имели сладкий вкус – отсюда второе название этого класса веществ – сахара или сахариды

Углеводы – природные соединения, большая часть которых имеет состав:

Сn(H 2 O)m

Первые ученные углеводы имели сладкий вкус – отсюда второе название этого класса веществ – сахара или сахариды

Использовать углеводы человек начал очень давно – с тех пор, когда научился перерабатывать дикорастущую флору Земли. Изготовление хлопчатобумажных тканей, переработка древесины, виноделие, изготовление бумаги и бездымного пороха – все это связано с переработкой углеводсодержащего растительного сырья. Переработка растительных продуктов начала закладываться еще в середине XVII в. Однако только в середине XVIII в. начала зарождаться химия углеводов как наука.

Использовать углеводы человек начал очень давно – с тех пор, когда научился перерабатывать дикорастущую флору Земли.

Изготовление хлопчатобумажных тканей, переработка древесины, виноделие, изготовление бумаги и бездымного пороха – все это связано с переработкой углеводсодержащего растительного сырья.

Переработка растительных продуктов начала закладываться еще в середине XVII в.

Однако только в середине XVIII в. начала зарождаться химия углеводов как наука.

АЛА (Sala), Анджело 1576 г. – 20 октября 1637 г.

АЛА (Sala), Анджело

1576 г. – 20 октября 1637 г.

  • Анджело Сала – итальянский алхимик, врач и аптекарь; родился в Виченце. Много странствовал по Европе, занимался медицинской практикой в городах Германии, Швейцарии, Голландии, Чехии (1602-1612). В 1617-1620 гг. личный врач графа Ольденбургского Антона Гюнтера (Северная Германия). В 1620-1625 гг. практикующий врач в Гамбурге, с 1625 г. личный врач герцога Мекленбургского Иоганна Альбрехта II.
Классификация углеводов Углеводы Олигосахариды Моносахариды Полисахариды Сахароза Крахмал, Глюкоза, фруктоза, целлюлоза рибоза

Классификация углеводов

Углеводы

Олигосахариды

Моносахариды

Полисахариды

Сахароза

Крахмал,

Глюкоза,

фруктоза,

целлюлоза

рибоза

Моносахариды – это углеводы, которые не гидролизируются, т.е. не разлагаются водой. В зависимости от числа атомов углерода в молекуле их делят на: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и др .

Моносахариды – это углеводы, которые не гидролизируются, т.е. не разлагаются водой. В зависимости от числа атомов углерода в молекуле их делят на: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и др .

Глюкоза обязательный компонент крови, поэто- му ее называют «сахаром крови »

Глюкоза обязательный

компонент крови, поэто-

му ее называют

«сахаром крови »

Глюкоза – ценное питательное вещество Глюкозу часто используют в кондитерском производстве. Она идет на изготовление карамели, пряников, мармелада и т.д В организме она окисляется с выделением энергии:  В ряде производств применяют ее в качестве восстановителя.

Глюкоза – ценное питательное вещество

Глюкозу часто используют в кондитерском производстве. Она идет на изготовление карамели, пряников, мармелада и т.д

  • В организме она окисляется с выделением энергии:

В ряде производств применяют ее в качестве восстановителя.

Химические свойства При восстановлении (гидрировании) глюкозы образуется шестиатомный спирт сорбит, используемый как заменитель сахара для больных сахарным диабетом .

Химические свойства

При восстановлении (гидрировании) глюкозы образуется шестиатомный спирт сорбит, используемый как заменитель сахара для больных сахарным диабетом .

2) окисление – качественные реакции на глюкозу как альдегид  реакция «серебряного зеркала»

2) окисление – качественные реакции на глюкозу как альдегид реакция «серебряного зеркала»

3) Окисляется гидроксидом меди (II) в щелочной среде при нагревании В результате образуется глюконовая кислота. Лекарственный препарат глюконат кальция – соль этой кислоты.

3) Окисляется гидроксидом меди (II) в щелочной

среде при нагревании

В результате образуется глюконовая кислота. Лекарственный препарат глюконат кальция – соль этой кислоты.

4) Реакции брожения. а) спиртовое брожение . C 6 H 12 O 6 2C 2 H 5 OH + 2CO 2 ферменты б) молочнокислое брожение ферменты C 6 H 12 O 6 2CH 3 CH(OH)COOH в) маслянокислое брожение  ферменты C 6 H 12 O 6 C 3 H 7 COOH + 2CO 2 + 2H 2

4) Реакции брожения.

а) спиртовое брожение .

C 6 H 12 O 6 2C 2 H 5 OH + 2CO 2

ферменты

б) молочнокислое брожение

ферменты

C 6 H 12 O 6 2CH 3 CH(OH)COOH

в) маслянокислое брожение

ферменты

C 6 H 12 O 6 C 3 H 7 COOH + 2CO 2 + 2H 2

Физические свойства глюкозы Задание №3 1. Охарактеризовать физические свойства глюкозы: a. цвет; b. растворимость в воде; c. вкус. Запись самостоятельно в тетрадь

Физические свойства глюкозы

Задание №3

1. Охарактеризовать физические свойства глюкозы:

a. цвет;

b. растворимость в воде;

c. вкус.

Запись самостоятельно в тетрадь

Применение углеводов

Применение углеводов

Углеводы могут обеспечить человечество всем необходимым до тех пор пока светит солнце.   Человек на Земле – не паразит или иждивенец, не грабитель, но рачительный хозяин, заботящийся о своем доме для себя и своих детей

Углеводы могут обеспечить человечество всем необходимым до тех пор пока светит солнце. Человек на Земле – не паразит или иждивенец, не грабитель, но рачительный хозяин, заботящийся о своем доме для себя и своих детей

СПАСИБО ЗА РАБОТУ

СПАСИБО ЗА РАБОТУ


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Углеводы. Моносахариды

Автор: Глухова Наталья Геннадьевна

Дата: 10.11.2014

Номер свидетельства: 129021

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(116) "Презентация "Углеводы.Классификация углеводов. Моносахариды. " "
    ["seo_title"] => string(68) "priezientatsiia-ughlievody-klassifikatsiia-ughlievodov-monosakharidy"
    ["file_id"] => string(6) "193346"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1427629143"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(42) "Углеводы. Моносахариды"
    ["seo_title"] => string(23) "ughlievodymonosakharidy"
    ["file_id"] => string(6) "331986"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1464796481"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(63) "Урок химии" Углеводы.Моносахариды""
    ["seo_title"] => string(34) "urok_khimii_uglevody_monosakharidy"
    ["file_id"] => string(6) "562398"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1604485455"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(63) "Качественные реакции на углеводы. "
    ["seo_title"] => string(40) "kachiestviennyie-rieaktsii-na-ughlievody"
    ["file_id"] => string(6) "117542"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412831742"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(124) "конспект урока химии 10 класс  "Углеводы" с технологическими картами "
    ["seo_title"] => string(74) "konspiekt-uroka-khimii-10-klass-ughlievody-s-tiekhnologhichieskimi-kartami"
    ["file_id"] => string(6) "208376"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1430801453"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства