Углеводы служат важным источником питания: мы потребляем зерно, или скармливаем его животным, в организме которых крахмал превращается в белки и жиры. Самая гигиеничная одежда сделана из целлюлозы или продуктов на её основе: хлопка и льна, вискозного волокна или ацетатного шелка. Деревянные дома и мебель построены из той же целлюлозы, образующей древесину. В основе производства фото- и кинопленки все та же целлюлоза. Книги, газеты, денежные банкноты – всё это продукция целлюлозно-бумажной промышленности. Значит, углеводы обеспечивают нас всем необходимым.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Углеводы. Моносахариды»
УГЛЕВОДЫ. МОНОСАХАРИДЫ.
Глухова Наталья
Геннадьевна
Преподаватель биологии-химии
ГПОАУ «РИТ»
План урока
1.Углеводы в природе
2.Классификация углеводов
3. Характеристика моносахаридов
4. Химические и физические свойства глюкозы.
5.Применение и биологическое значение.
6. Подведение итога
Углеводы составляют основную массу органического вещества нашей планеты.
Ежегодно растения Земли с помощью фотосинтеза создают около 200 миллиардов тонн органического вещества (90% -водоросли и 10% - растения).
Задание №1
Напишите уравнение реакции фотосинтеза
Углеводы – природные соединения, большая часть которых имеет состав:
Сn(H2O)m
Первыеученные углеводы имели сладкий вкус – отсюда второе название этого класса веществ – сахара или сахариды
Использовать углеводы человек начал очень давно – с тех пор, когда научился перерабатывать дикорастущую флору Земли.
Изготовление хлопчатобумажных тканей, переработка древесины, виноделие, изготовление бумаги и бездымного пороха – все это связано с переработкой углеводсодержащего растительного сырья.
Переработка растительных продуктов начала закладываться еще в середине XVII в.
Однако только в середине XVIII в. начала зарождаться химия углеводов как наука.
АЛА (Sala), Анджело
1576 г. – 20 октября 1637 г.
Анджело Сала – итальянский алхимик, врач и аптекарь; родился в Виченце. Много странствовал по Европе, занимался медицинской практикой в городах Германии, Швейцарии, Голландии, Чехии (1602-1612). В 1617-1620 гг. личный врач графа Ольденбургского Антона Гюнтера (Северная Германия). В 1620-1625 гг. практикующий врач в Гамбурге, с 1625 г. личный врач герцога Мекленбургского Иоганна Альбрехта II.
Классификация углеводов
Углеводы
Олигосахариды
Моносахариды
Полисахариды
Сахароза
Крахмал,
Глюкоза,
фруктоза,
целлюлоза
рибоза
Моносахариды – это углеводы, которые не гидролизируются, т.е. не разлагаются водой. В зависимости от числа атомов углерода в молекуле их делят на: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и др .
Глюкоза обязательный
компонент крови, поэто-
му ее называют
«сахаром крови»
Глюкоза – ценное питательное вещество
Глюкозу часто используют в кондитерском производстве. Она идет на изготовление карамели, пряников, мармелада и т.д
В организме она окисляется с выделением энергии:
В ряде производств применяют ее в качестве восстановителя.
Химические свойства
При восстановлении (гидрировании) глюкозы образуется шестиатомный спирт сорбит, используемый как заменитель сахара для больных сахарным диабетом .
2) окисление – качественные реакции на глюкозу как альдегид реакция «серебряного зеркала»
3) Окисляется гидроксидом меди (II) в щелочной
среде при нагревании
В результате образуется глюконовая кислота. Лекарственный препарат глюконат кальция – соль этой кислоты.
4) Реакции брожения.
а) спиртовое брожение.
C6H12O62C2H5OH + 2CO2
ферменты
б) молочнокислое брожение
ферменты
C6H12O62CH3CH(OH)COOH
в) маслянокислое брожение
ферменты
C6H12O6C3H7COOH + 2CO2+ 2H2
Физические свойства глюкозы
Задание №3
1. Охарактеризовать физические свойства глюкозы:
a. цвет;
b. растворимость в воде;
c. вкус.
Запись самостоятельно в тетрадь
Применение углеводов
Углеводы могут обеспечить человечество всем необходимым до тех пор пока светит солнце. Человек на Земле – не паразит или иждивенец, не грабитель, но рачительный хозяин, заботящийся о своем доме для себя и своих детей