Презентация "Углеводы.Классификация углеводов. Моносахариды. " предназначена для использования на уроках химии при изучении темы "Углеводы". Также может использоваться в классах с углубленным изучением химии.
Информация в презентации структурированна, что позволяет лучше воспринимать и запоминать ее!
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация "Углеводы.Классификация углеводов. Моносахариды. " »
Углеводы.
Презентацию разработала
ученица 10 класса «В»
ГБОУ гимназии 1577
Деулина Юлия
Углеводы.
Углеводы- органические соединения, состоящие из трех элементов – углерода, водорода и кислорода , причем в большинстве случаев водород и кислород находятся в таком же соотношении , как и в воде.
Общая формула С n (H 2 O) m
Углеводы
Простые
Сложные*
Олигосахариды
Полисахариды
Моносахариды
*состоят из нескольких молекул моносахарида
Дезоксирибоза
(С5H10O4)
входит в состав ДНК
Рибоза
(С5H10O5)
входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ферментов
Моносахариды
Глюкоза
Галактоза
Фруктоза
(С6H12O6)
(С6H12O6)
(С6H12O6)
входит в состав сахарозы, других олигосахаридов, полисахаридов
источник энергии; входит в состав гликозидов; в свободном состоянии находится в тканях растений, животных, человека; является мономером полисахаридов: гликогена, крахмала, клетчатки
Входит в состав полисахаридов: слизей, агар- агара, а также в состав дисахаридов и трисахаридов
Моносахариды. Глюкоза.
Глюкоза (виноградный сахар). Таутомерия.
Таутомерия – явления при котором несколько изомерных веществ находятся в равновесии друг с другом
Физические свойства.
Бесцветное кристаллическое вещество
Растворяется в воде
Имеет сладкий вкус
Химические свойства.
Как альдегид
окисление глюконовая кислота
реакция «Серебряного зеркала» (в результате образуется аммонийная соль глюконовой кислоты)
окисление гидроксидом меди (II) в глюконовую кислоту при нагревании
восстановление спирты (сорбит)
Как многоатомный спирт
взаимодействие с гидроксидом меди (II) без нагревания ярко-синее окрашивание
Химические свойства.
Специфические свойства
спиртовое брожение
С 6 Н 12 O 6 2С 2 Н 5 ОН + 2СO 2 молочное брожение
C 6 H 12 O 6 2СН 3 -СН(ОН) – СOОН
масляное брожение
C 6 H 12 O 6 СН 3 СН 2 СН 2 СООН +2СО 2 + 2Н 2
полное окисление
C 6 H 12 O 6 + 6О 2 6СО 2 + 6Н 2 О + 2,87 10 3 кДж/ моль
Биологическая роль.
Фотосинтез.
6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 O 6 + 6О 2
Источник энергии для большинства живых организмов
Компонент кровезаменителей
Сырье для производства витамина С и глюконата кальция, этанола, молочной кислоты и т. д.
Фруктоза (Фруктовый сахар)
Фруктоза.
Структурный изомер глюкозы
Формула С 6 Н 12 O 6
Линейная структура фруктозы – кетоноспирт с пятью гидроксильными группами