Вы знаете, что, согласно теории электролитической диссоциации, в водном растворе частицы растворенного вещества взаимодействуют с молекулами воды. Такое взаимодействие может привести к реакции гидролиза. Давайте разберем слово гидролиз( гидро- вода, лиаз- разложение, распад) Записываем определение гидролиз. Гидролиз- это реакция обменного разложения веществ водой. Гидролизу подвергаются различным вещества: Гидролиз Органических веществ неорганических веществ Соли; Силициды; Фосфиды; Карбиды. Галогеналканы; Сложные эфиры и жиры; Углеводы; Белки. Реакции гидролиза могут протекать обратимо и не обратимо. Рассмотрим разные случаи этого процесса и его значения. Гидролиз органических веществ. Гидролиз галогеналканов используют для получение спиртов. С2Н5Сl + Н2О →С2Н5ОН + НСl Хлорэтан этанол Присутствие щелочи (ОН-) позволяет «связать»получающуюся кислоту и сместить равновесие в сторону образование спирта. Гидролиз сложных эфиров протекает обратимо в кислотной среде( в присутствии неорганической кислоты) с образованием соответствующего спирта и карбоновой кислоты. СН3-СОО-С2Н5 + Н2О → СН3-СООН +С2Н5ОН Этиловый эфир уксусная этанол уксусной кислоты кислота для смещения химического равновесия в сторону продуктов реакции гидролиз проводят в присутствие щелочи. Исторически первым примером такой реакции было щелочное распределение сложных эфиров высших жирных кислот, что привело к получению мыла. Это произошло в 1811 г., когда фран.ученый Э.Шеврёль, нагревая жиры с водой в щелочной среде , получил глицерин и мыла –соли высших карбоновых кислот. На основании этого эксперимента был установлен состав жиров, они оказались сложными эфирами. А процесс гидролиза сложных эфиров в щелочной среде до сих пор называют омылением. Фран. Химик М Бертло в 1854 г. Осуществил реакцию этерификации и впервые синтезировал жир. Следовательно, гидролиз жиров протекает обратимо. В живых организмов происходит ферментативный гидролиз жиров. В кишечнике под влиянием фермента липазы жиры пищи гидролизируются на глицерин и органические кислоты, которые всасываются стенками кишечника, и в организме синтезируются новые, свойственные ему жиры. Они по лифмфатической системе поступают в кровь. А затем в жировую ткань. От сюда жиры поступают в другие органы и ткани организма. Где процесс обмена веществ в клетках опять гидролизуется и затем постепенно окисляются до оксида углерода(IV) и воды с выделением энерии, необходимой для жизнедеятельности. В технике гидролиз жиров используют для получения глицерина, высших карбоновых кислот, мыла. Важнейшими компонентами нашей пищи является кто?(углеводы). Причем дисахарида (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, гликоген) непосредственно не усваиваются организмом. Они сначала как и жиры, сначала подвергаются гидролизу. Гидролиз дисахаридов например сахарозы, можно представить следующим уравнением: С12Н22О11 + Н2О →С6Н12О6 + С6Н12О6 Реакцию гидролиза крахмала до глюкозы при каталитическом действии серной кислоты осуществил в 1811 году русский ученный К.С. Киргоф. В организме человека и животных гидролиз углеводов происходит под действием ферментов( возьмем кусочек хлебав в рот) СО2, вода глюкоза мальтоза Крахмал пищи Гликоген- « животный крахмал» Промышленным гидролизом крахмал получают глюкозу и патоку(смесь декстринов, мальтозы и глюкозы). Патоку применяют в кондитерском деле. Декстрины как продукт частичного гидролиза крахмала обладают клеющим действием: с ними связано появление корочки на хлебе и жаренном картофеле, а так же образование плотной пленки на накрахмаленном беье под действием горячего утюга. Еще одним известным вам полисахаридом является целлюлоза. Она так же может гидролизоваться до глюкозы при длительном нагревании с миниральными кислотами. Процесс идет ступенчато, но кратко его можно записать так: Гидролиз полисахаридов. (С6Н10О5)n + nН2О →nС6Н12О6 Этот процесс лежит в основе производств многих гидролизных производств. Они служат для получения пищевых, кормовых и технических продуктов из непищевого растительного сырья- отходов лесозаготовок, деревообработки(опилки, стружка, щепа), переработки сельскохозяйственных культур(соломы, шелухи семян, ит.д) Техническими продуктами таких производств являются глицерин, этиленгликоль, органические кислоты, этиловый спирт. Белки пищи ↔ полипептиды ↔ аминокислоты Почему белки- это основа жизни всех живых организмов? Белки пищи Гидролиз ферменты(желудок) Полипептиды Гидролиз ферменты(кишечник) Белки организма СО2,NH3, H2O окисление α- аминокислоты Поликон- денсация (О2) энергия(клетки) Неизмеримо важную роль в организме играет процесс гидролиза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Это вещество служит источником энергии для всевозможных биохимических реакций(построение белка, сокращение мышц и др). при гидролизе АТФ до аденозиндифосфорной кислоты(АДФ)энергия высвобождается АТФ +Н2О → Н3РО4 + АДФ + энергия Обратный процесс- образование АТФ из АДФ- протекает с поглащением энергии. Гидролиз не органических веществ Гидролиз солей. Сущность гидролиза сводится к обменному химическому взаимодействию катионов или анионов соли с молекулами воды. В результате образуется слабый электролит. Гидролиз соли – взаимодействие соли с водой с образованием слабого электролита и изменением реакции среды. Сущность гидролиза сводится к обменному химическому взаимодействию катионов или анионов соли с молекулами воды. В результате образуется слабый электролит. Любая соль – это продукт взаимодействия основания с кислотой. В зависимости от силы основания и кислоты выделяют 4 типа солей. Гидролиз солей Образована сильной кислотой и сильным основанием Образована слабой кислотой и слабым основанием Образована сильной кислотой и слабым основанием Образована слабой кислотой и сильным основанием |