kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Белки - химические вещества.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Краткосрочный план урока.

Дата: 13.04.16 г

 Класс: 11«А» и 11 «Б»

Предмет: Химия

Урок: 56

Всего учащихся: 18; 14

Проверил завуч по УВР:

Тема урока

Белки

Цели обучения

с середины плана

Учащиеся должны:

Знать:

- определение, общую формулу, строение молекул, номенклатуру, свойства, получение и применение белков, алгоритм решения задач на определение молекулярной формулы по массовым долям.

- имена и открытия учёных химиков в данной области изучения.

Уметь:

добывать знания, выделять главное, обобщать, делать выводы, проводить самопроверку и самооценку.

Цели урока

В соответствии с темой урока учащиеся смогут:

- обеспечить сознательное усвоение важнейших химических законов, понятий, теорий в контексте изучения азотосодержащих гетероциклических органических соединений на примере белков.

- сформировать высокий уровень мыслительной деятельности, научиться использовать в решении повседневных задач различные мыслительные приемы.

- показать диалектическую взаимосвязь и взаимообусловленность химических фактов.

Предметная лексика и терминология:

аминокислоты, амфотерность, пептидная связь, пептиды,  азотсодержащих гетероциклических соединения, пептиды, полипептиды, первичная, вторичная, третичная, четвертичная структура белка, денатурация, цветные реакции на белок.

Предыдущее обучение:

Природные УВ. Кислородосодержащие органические соединения. Амины. Анилин. Аминокислоты. Понятие об азотсодержащих гетероциклических соединениях.

Д/З

  § 4.4 пересказ. Упр 1-10 стр 278-279. Выполнить на выбор творческую работу: презентация, составить кроссворд, составить  рекламу на белки,

написать исследовательскую работу по белкам, сочинить стихи о белках, составить опорную схему.

Ход урока:

Стадии урока

Время

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Ресурсы

Начало урока 

3 мин

1.1.Приветствие, проверка готовности к уроку учащихся, проверка отсутствующих.

1.2.Психологический настрой (учитель).

1.3.Разбивка на группы. Создание коллаборативной среды.

1.4. Выбрать спикера для организации работы и оценивания. 

Выступление дежурного.

Разбивка на группы

Выбор спикера группы.

Основная часть урока. (Основные направления деятельности)

30 мин

Учитель даёт задания, консультирует, координирует работу учащихся, стимулирует деятельность, учувствует экспертом.

1. Организованный момент. Приветствие. Проверка отсутствующих.

2. Разбивка на 3 группы – человек (пазл), животные, растения.

3. Вводное слово учителя.

- Сегодня мы продолжим накапливать знания о азотосодержащих соединениях.

И чтобы узнать о чём пойдёт речь на уроке, я предлагаю обратиться к предмету литературе и вспомнить сказку о курочке рябе. Ключевое слово сказки? (яйцо).

Учитель разбивает яйцо в стакан.

- Назовите состав веществ яйца.

- Главное предназначение яйца? В яйце зарождается жизнь.

Из курса биологии вспомните что такое жизнь?

Эпиграфом урока будут слова Фридриха Энгельса «Жизнь – это способ существования белковых тел».

Представьте названия ваших групп, после разгруппировки. Какое вещество  объединяет все эти организмы?

Тема урока?  Белки.

Записывает дату и тему урока на доске.

4. Фронтальная работа : кластер на доске и в тетрадях «Белок».

Назовите белки по пазлам разбивки на группы.

5. Групповая работа, по приёму «Устная презентация с постером» §4.4

Оценки каждый ученик выставляет себе в тетрадь на полях.

1. Организованный момент. Приветствие. Дежурные называют  отсутствующих.

2. Разбивка на 3 группы –

3. Фронтальная работа.

Желающий рассказывает сказку.

Учащиеся называют ключевое слово яйцо.

Называют составные части яйца.

Называют главное предназначение яйца.

Вспоминают из курса биологии высказывание Энгельса о понятии жизнь.

Называют тему урока.

Записывают дату и тему урока в рабочих тетрадях.

4. Высказывают ассоциации к понятию – белок.

5. Групповая работа, по приёму «Устная презентация с постером» §4.4

1 группа – Понятие, примеры, состав, функции белков. Задача.

2 группа – Структура и строение белков.

3 группа – Свойства белков  ( цвет, запах,  агрегатное состояние, растворимость в воде – куриного белка, волос, ногтей, реакция - горения волос, хлопковой нити,

денатурация – спирт + яичный белок, уксусная кислота + молоко, цветные реакции белков).

Демонстрации №4 (мультимедиа) растворение и осаждение белков, денатурация белков; горение белков (шерсти или птичьих перьев);

Лабораторные  опыты №5 «Цветные реакции белков».       

Обмен информацией в парах → между парами→ группами защита  группой для аудитории.

Критерии «Устная презентация»:

Крит

0

1

2

3

1

2

3

 5» -  9-12б+   «4» - 5-8б+.     «3» - 4б+

1.Объём полученной информации.

2. Доступность для понимания.

3. Активность, работа выполнена до конца.

Учебник химия 11 класс; Авторы Темирбулатова.А, Нурахметов.Н, Мектеп, 2015г

школьные принадлежности, рабочие тетради,  компьютер, презентация и видио ролики по основной теме, карточки задания, дескрипторы, жетоны, оценочные листы, экран настроения.

Повторительно – обобщающий момент

10 мин

Возвращение к кластеру.

Синквейн «Белки»

Возвращение к кластеру с ассоциациями, дополняют новыми понятиями.

Каждая группа составляет свой синквейн к понятию «Белки».

Рефлексивно – оценочный этап

2 мин

Учитель комментирует результат работы учеников и оглашает оценки.

Выставляет оценки в журнал.

Дают самооценку, взаимооценку между группами.

Назвать лидеров урока. Салют хлопков.

Назвать лидера группу. Салют хлопков.

Запись Д/З в дневник.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Белки - химические вещества.»

Краткосрочный план урока.

Дата: 13.04.16 г

Класс: 11«А» и 11 «Б»

Предмет: Химия


Урок: 56

Всего учащихся: 18; 14

Проверил завуч по УВР:

Тема урока

Белки

Цели обучения

с середины плана

Учащиеся должны:


Знать:

- определение, общую формулу, строение молекул, номенклатуру, свойства, получение и применение белков, алгоритм решения задач на определение молекулярной формулы по массовым долям.

- имена и открытия учёных химиков в данной области изучения.

Уметь:

добывать знания, выделять главное, обобщать, делать выводы, проводить самопроверку и самооценку.

Цели урока

В соответствии с темой урока учащиеся смогут:

- обеспечить сознательное усвоение важнейших химических законов, понятий, теорий в контексте изучения азотосодержащих гетероциклических органических соединений на примере белков.

- сформировать высокий уровень мыслительной деятельности, научиться использовать в решении повседневных задач различные мыслительные приемы.

- показать диалектическую взаимосвязь и взаимообусловленность химических фактов.

Предметная лексика и терминология:

аминокислоты, амфотерность, пептидная связь, пептиды, азотсодержащих гетероциклических соединения, пептиды, полипептиды, первичная, вторичная, третичная, четвертичная структура белка, денатурация, цветные реакции на белок.

Предыдущее обучение:

Природные УВ. Кислородосодержащие органические соединения. Амины. Анилин. Аминокислоты. Понятие об азотсодержащих гетероциклических соединениях.

Д/З

§ 4.4 пересказ. Упр 1-10 стр 278-279. Выполнить на выбор творческую работу: презентация, составить кроссворд, составить рекламу на белки,

написать исследовательскую работу по белкам, сочинить стихи о белках, составить опорную схему.

Ход урока:

Стадии урока

Время

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Ресурсы

Начало урока


3 мин


1.1.Приветствие, проверка готовности к уроку учащихся, проверка отсутствующих.

1.2.Психологический настрой (учитель).

1.3.Разбивка на группы. Создание коллаборативной среды.

1.4. Выбрать спикера для организации работы и оценивания.

Выступление дежурного.

Разбивка на группы

Выбор спикера группы.





Основная часть урока. (Основные направления деятельности)


30 мин














Учитель даёт задания, консультирует, координирует работу учащихся , стимулирует деятельность, учувствует экспертом.

1. Организованный момент. Приветствие. Проверка отсутствующих.

2. Разбивка на 3 группы – человек (пазл), животные, растения.

3. Вводное слово учителя.

- Сегодня мы продолжим накапливать знания о азотосодержащих соединениях.

И чтобы узнать о чём пойдёт речь на уроке, я предлагаю обратиться к предмету литературе и вспомнить сказку о курочке рябе. Ключевое слово сказки? (яйцо).

Учитель разбивает яйцо в стакан.

- Назовите состав веществ яйца.

- Главное предназначение яйца? В яйце зарождается жизнь.

Из курса биологии вспомните что такое жизнь?

Эпиграфом урока будут слова Фридриха Энгельса «Жизнь – это способ существования белковых тел».

Представьте названия ваших групп, после разгруппировки. Какое вещество объединяет все эти организмы?

Тема урока? Белки.

Записывает дату и тему урока на доске.

4. Фронтальная работа : кластер на доске и в тетрадях «Белок».

Назовите белки по пазлам разбивки на группы.

5. Групповая работа, по приёму «Устная презентация с постером» §4.4


Оценки каждый ученик выставляет себе в тетрадь на полях.


1. Организованный момент. Приветствие. Дежурные называют отсутствующих.

2. Разбивка на 3 группы –


3. Фронтальная работа.

Желающий рассказывает сказку.

Учащиеся называют ключевое слово яйцо.

Называют составные части яйца.

Называют главное предназначение яйца.

Вспоминают из курса биологии высказывание Энгельса о понятии жизнь.

Называют тему урока.






Записывают дату и тему урока в рабочих тетрадях.


4. Высказывают ассоциации к понятию – белок.


5. Групповая работа, по приёму «Устная презентация с постером» §4.4

1 группа – Понятие, примеры, состав, функции белков. Задача.

2 группа – Структура и строение белков.

3 группа – Свойства белков ( цвет, запах, агрегатное состояние, растворимость в воде – куриного белка, волос, ногтей, реакция - горения волос, хлопковой нити,

денатурация – спирт + яичный белок, уксусная кислота + молоко, цветные реакции белков).

Демонстрации №4 (мультимедиа) растворение и осаждение белков, денатурация белков; горение белков (шерсти или птичьих перьев);

Лабораторные опыты №5 «Цветные реакции белков».

Обмен информацией в парах → между парами→ группами защита группой для аудитории.

Критерии «Устная презентация»:

Крит

0

1

2

3

1





2





3






5» - 9-12б+ «4» - 5-8б+. «3» - 4б+

1.Объём полученной информации.

2. Доступность для понимания.

3. Активность, работа выполнена до конца.


Учебник химия 11 класс; Авторы Темирбулатова.А, Нурахметов.Н, Мектеп, 2015г

школьные принадлежности, рабочие тетради, компьютер, презентация и видио ролики по основной теме, карточки задания, дескрипторы, жетоны, оценочные листы, экран настроения.


Повторительно – обобщающий момент


10 мин


Возвращение к кластеру.

Синквейн «Белки»

Возвращение к кластеру с ассоциациями, дополняют новыми понятиями.

Каждая группа составляет свой синквейн к понятию «Белки».


Рефлексивно – оценочный этап


2 мин

Учитель комментирует результат работы учеников и оглашает оценки.

Выставляет оценки в журнал.

Дают самооценку, взаимооценку между группами.

Назвать лидеров урока. Салют хлопков.

Назвать лидера группу. Салют хлопков.


Запись Д/З в дневник.









При гидролизе белка был получен аланин массой 222,5 г. Вычислите массу взятого белка, считая, что он представлял собой полимер глицилаланина.

                             

m (NH2-CH3 - CH -COOH) = 222,5 г

Найти: m (NH2-CH2-CO-NH- CH3 - CH - CООН)

Решение:

(NH2-CH3 - CH -COOH) → (NH2-CH2-CO-NH- CH3 - CH - CООН)


х =

Ответ:









Практические задания:

Свойства

Выполнение опыта

Наблюдения, выводы

1

Цвет



2

Запах

1. Понюхайте белок яйца


2. Сожгите шёлковую нить (белок серицин (шёлковый клей).


2. Сожгите шерстяную нить (белок кератин)


3

Вкус

Попробуйте на вкус белок яйца


4

Растворимость в воде

1. Растворите яичный белок (белок альбумин) в воде


2. Растворите кислое молоко (белок казеин) в воде


3. Растворите шёлковую и шерстяную нити в воде.


5

Биуретовая реакция на наличие белка и пептидную связь.


Реактивы:

1) яичный белок, 1% раствор (белок куриного яйца разводят дистиллированной водой 1:10);

2) NaOH, 10% раствор;

3) CuSO4, 1% раствор.

Ход определения. В пробирку вносят 5 капель раствор яичного белка, 3 капли NaOH, 1 каплю CuSO4, перемешивают. Содержимое пробирки приобретает сине-фиолетовое окрашивание.

В основе биуретовой реакции лежит способность пептидных связей (-СО-NН)образовывать с сульфатом меди в щелочной среде

окрашенные комплексные соединения, интенсивность которых зависит от длины полипептидной цепи.

6

Ксантопротеиновая реакция - реакция выявляет наличие в белке циклических аминокислот.

Реактивы:

1) яичный белок, 1% раствор;

2) концентрированная азотная кислота;

3) NaOH,10% раствор.

Ход определения.

К 5 каплям раствора яичного белка добавляют 3 капли азотной кислоты и (осторожно!) нагревают. Появляется осадок желтого цвета. После охлаждения добавляют (желательно на осадок) 10 капель NaOH, появляется оранжевое окрашивание.


Сущность реакции заключается в нитровании бензольного кольца циклических аминокислот азотной кислотой с образованием нитросоединений, выпадающих в осадок. Реакция выявляет наличие в белке циклических аминокислот.

7

Выпадение белка в осадок в присутствии тяжёлых металлов (Сu, Pb)

Реактивы:1% раствор яичного белка; 10% раствор сульфата меди;

Ход определения: В пробиркe вносят 5 капель белка. В пробирку добавляют 10 капtkm сульфата меди.

Белки в растворе и соответственно в организме сохраняются в природном состоянии за счет факторов устойчивости, к которым относятся заряд белковой молекулы и гидратная (водная) оболочка вокруг нее. Удаление этих факторов приводит к склеиванию молекул белков и выпадению их в осадок. Осаждение белков может быть обратимым и необратимым в зависимости от состава реактивов и условий реакции. В клинической лабораторной практике осаждения используют для выделения альбуминовой и глобулиновой фракций (групп) белков плазмы крови, количественной характеристики их устойчивости в плазме, обнаружения белков в биологических жидкостях и освобождения от них с целью получения безбелкового раствора.

Белки при взаимодействии с солями свинца, меди, ртути, серебра и других тяжелых металлов денатурируются и выпадают в осадок.

8

Денатурация, необратимое осаждение.

В три пробирки налейте яичный белок.

1 пробирка + этиловый спирт,

2 пробирка + уксусную кислоту

3 пробирка нагреть над спиртовкой

Денатурация под действием спирта или кислот необратимое осаждение белка.

Белки являются термолабильными соединениями и при нагревании свыше 50-60°Сденатурируются. Сущность денатурации заключается в разрушении гидратной оболочки, разрыве стабилизирующих белковую глобулу связей и развертывании белковой молекулы.




























































7






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
Белки - химические вещества.

Автор: Шеховцова Наталья Степановна

Дата: 21.05.2016

Номер свидетельства: 329133

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(82) "Разработка урока  биологии "Биосинтез белка" "
    ["seo_title"] => string(44) "razrabotka-uroka-biologhii-biosintiez-bielka"
    ["file_id"] => string(6) "108100"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1403549596"
  }
}
object(ArrayObject)#884 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(33) "Урок химии "Белки" "
    ["seo_title"] => string(18) "urok-khimii-bielki"
    ["file_id"] => string(6) "229873"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1441899870"
  }
}
object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(90) "Коспект урока " Химический состав клетки", 5 класс "
    ["seo_title"] => string(51) "kospiekt-uroka-khimichieskii-sostav-klietki-5-klass"
    ["file_id"] => string(6) "157696"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1421640657"
  }
}
object(ArrayObject)#884 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(46) "Химический состав клетки"
    ["seo_title"] => string(28) "khimicheskii_sostav_kletki_1"
    ["file_id"] => string(6) "608978"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1654507021"
  }
}
object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(30) "Свойства белков "
    ["seo_title"] => string(16) "svoistva-bielkov"
    ["file_id"] => string(6) "117062"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412694670"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства