Тема: Свойства белков
Цель урока: 1. Рассмотреть химический состав, строение и структуры белковой молекулы.
Изучить химические свойства белков.
2. Развитие критического мышления, способности к рефлексии; обеспечение
системности учения; умения анализировать.
3. Воспитание культуры поведения, общения и культуры умственного труда.
Оборудование: интерактивная доска, презентация, таблицы, раздаточный материал, спиртовка,
пробирки, штативы, держатели.
Реактивы: раствор яйчного белка, творог, концентрированная азотной кислоты, 10%-ный
раствор гидроксида натрия, 50%-ный р-р сульфата меди (ІІ), р-р гидроксида
аммония.
Методы урока: объяснительно –иллюстративный, проблемно – поисковые: проекты учащихся,
исследовательские – лабораторная работа.
ХОД УРОКА:
І. Организационный момент.
ІІ. Подготовка в проверке домашнего задания.
ІІІ. Проверка домашнего задания.
Фронтальный опрос.
- Какие химические элементы входят в состав белков?
- Установите соответсвие:
- Амин, который может реагировать с бромной водой.
- Назовите вещество А в схеме превращения:
Этановая кислота→ А → аминоэтановая кислота /хлорэтановая кислота/.
- Каким особым свойством обладают аминокислоты?
- Назовите соединение по номенклатуре:
а) СН3-СН2-СН2-СООН в) СН3-СН2-СН-СООН
б) СН3-СН-СН2-СООН ?
? NH2
СН3
- С какого конца нумеруется аминокислота?
Тестовые задания:
- Какие из приведенных веществ относятся к аминам?
- Функциональные группы аминокислот:
а) -NH2; б) –ОН; в) –ОН, - СООН; г) --NH2, СООН.
3. Связи между остатками аминокислот в белках называются:
А. Пептидными. В. Сложноэфирными.
Б. Гликозидными. Г. Водородными.
4. При гидролизе белков получают:
А. аминокислоты В. полипептиды
Б. моносахариды Г. Нуклеотиды
5. Простые белки называются -:
А) протеидами; В) альдегидаим
Б) протеинами; Г) аминокислотами.
6. Количество аминокислот , которые входят в состав белков:
А) 8; Б) 12; В) 18; Г) 20.
7. Какие аминокислоты входят в состав белков:
А) альфа аминокислоты; В) гамма аминокислоты;
Б) бетта аминокислоты; Г) фи аминокислоты.
ІV. Подготовка к восприятию новой темы.
Творческие работы учащихся
- Функции белков в организме человека.
- Строение полипептидной цепи белков.
- Классификация белков
-
Физические свойства.
- Вспомните известные вам белки- /белок яйца, молочный белок, волосы, и др/.
- Опишите их состояние и отношение к воде.
- Все ли белки одинаково растворяются в воде.
- От каких факторов зависит растворимость белков.
- Что происходит при нагревании яйчного белка?
-
Денатурация белка – нарушение природной структуры и свойств белка. Факторы : высокая температура, радиация, химические вещества.
Химические свойства белков.
Лабораторная работа №5 «Цветные реакции белков»
Цель: Изучить качественные реакции на белки.
Ход работы:
- ксантопротеиновая реакция
-
В пробирку с поместить 1 г творога и добавить несколько капель концентрированной азотной кислоты. При нагревании образуется желтого цвета осадок. Белки, содержащие бензольное кольцо, взаимодействуя с концентрированной азотной кислотой, дают желтое окрашивание.
- биуретовая реакция
-
В пробирку с 1 мл яичного белка добавить 1 мл гидроксида натрия и 0.5 мл раствора сульфата меди. Появляется красно-фиолетовое окрашивание., которое характеризует наличие пептидных связей в составе белков.
Примечание:
Третья цветная реакция на белки – это цистеиновая реакция. Если белки, содержащие серу, нагреть с ацетатом свинца в растворе щелочи, то образуется осадок черного цвета- сульфид свинца
ВЫВОДЫ :
- Белки – это-
- Белки бывают –
- Белки выполняют функции-
- В состав белков входят –
- Белки имеют следующие структуры-
- Белки имеют качественные реакции-