Просмотр содержимого документа
«Жиры - сложные эфиры.»
Тема урока:
ЖИРЫ
Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры
Жиры
жиры
П о п р о и с х о ж д е н и ю
Жидкие (масла)
Твердые
П о а г р е г а т н о м у с о с т о я н и ю
Растительные
Животные
П о с т р о е н и ю м о л е к у л ы
Предельные
Непредельные
Свиной жир
Оливковое масло
Из различных источников выделено600различных видов жиров, их них –420растительного происхождения…
иболее180животного происхождения.
Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью.Общая формула жиров:
O
׀׀
CH2– O – C – R
| O׀׀
CH – O – C – R' Общее название таких
| Oсоединений –триглицерид׀׀
CH2– O – C – R'‘
Жиры бывают « простыми » и « смешанными ». В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R' = R" = R"'), в составе смешанных - различных. Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных
В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот : пальмитиновой - C 15 H 31 COOH , стеариновой - C 17 H 35 COOH и ненасыщенных кислот : олеиновой - C 17 H 33 COOH , линолевой - C 17 H 31 COOH , линоленовой - C 17 H 29 COOH .
Историяизучения жиров
В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».
В 1741г французский химик Клод ЖозефЖоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.
То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.
Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль
В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.
- CH 2 (OOCC 17 H 35 )–CH(OOCC 17 H 35 )–CH 2 (OOCC 17 H 35 ) + 3AgBr." width="640"
В 1859 его соотечественник ШарльВюрц , используя реакцию, на званную его именем, синтезировал жиры, нагревая 1,2,3-трибромпропан с «серебряными мылами»
Все жиры нерастворимы в воде , но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане , и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен
Химические свойства жиров
Н2С-О-СО-С17Н33Н С-ОН
Н2С-О-СО-С17Н33Н2С-ОНСТЕАРАТ
ЖИР ГЛИЦЕРИН НАТРИЯ (МЫЛО)
Одно из важнейших свойств жиров - их способность расщепляться на составляющие: глицерин и жирные кислоты. Если такая реакция осуществляется под действием воды в присутствии кислот, она называется гидролизом.
Н2С-О-СО-С17Н33
Н2С-ОН
+ 3 С17Н35СООН
+ 3 НОН
Омыление жиров
Н2С-О-СО-С17Н33Н2С-ОН
НС-О-СО-С17Н33+ 3NaОН НС-ОН + 3 С17Н35СООNa
Н2С-О-СО-С17Н33Н2С-ОН
Эта реакция называется омылением,
поскольку образующиеся соли щелочных
металлов и высших карбоновых кислот
являются мылами.
Гидрирование растительных масел
Н2С-О-СО-С17Н33Н2С-О-СО-С17Н35
НС-О-СО-С17Н33+ 3Н2НС-О-СО-С17Н35
Н2С-О-СО-С17Н33Н2С-О-СО-С17Н35
ОЛЕИНОВЫЙ ТРИГЛИЦЕРИД СТЕАРИНОВЫЙ ТРИГЛИЦЕРИД
Процесс гидрирования растительных жиров –
важнейший промышленный процесс. Он стал
возможен благодаря работам французского
химика Поля Сабатье, нашедшего катализатор
этого процесса:мелко измельченный никель
или платина. За это открытие в 1912 году Сабатье
был удостоен Нобелевской премии . В результате
этого процесса получается твердый жир - саломас,
идущий на изготовление маргарина и
заменителей сливочного масла.
Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот: