Жиры
Жиры широко распространены в природе, они входят в состав всех растительных и животных организмов и являются одной из основных составных частей нашей пищи.
Состав и строение жиров
Состав и строение жиров было установлено благодаря трудам двух французских ученых: Шеврёля и Бертло.
Впервые химический состав жиров определил в начале 19 века французский химик
Мишель Эжен Шеврёль , проведя их гидролиз.
Он установил, что жиры состоят из глицерина и карбоновых кислот. Однако, он отрицал возможность обратного синтеза жиров из продуктов их гидролиза.
Состав и строение жиров
- В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.
Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.
Молекулы жиров содержат остатки как предельных, так и непредельных кислот с четным числом атомов углерода и имеющих неразветвленный углеродный скелет.
СН 2 – О – СО – R 1
СН 2 – О – СО – R 2
СН 2 – О – СО – R 3
В состав жиров входят остатки не одной, а разных кислот.
СН 2 – ОН
НООС – R 1
СН 2 – О – СО – R 1
СН 2 – ОН
НООС – R 2
СН 2 – О – СО – R 2
НООС – R 3
СН 2 – ОН
СН 2 – О – СО – R 3
+
3Н 2 О
→
+
Общее название таких соединений – триглицериды
Физические свойства жиров
Жиры
Твердые - животные жиры (искл. рыбий жир)
Жидкие - растительные жиры (искл. кокосовое масло)
Образованы высшими предельными кислотами:
Образованы высшими непредельными кислотами:
C 17 H 33 COOH – олеиновой
C 15 H 31 COOH – пальмитиновой
C 17 H 31 COOH – линолевой
C 17 H 35 COOH - стеариновой
C 17 H 29 COOH - линоленовой
Физические свойства жиров
- Все жиры легче воды, нерастворимы в ней , но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане (эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен), легкоплавки. Не имеют постоянной t кип , т.к. образованы различными кислотами.
Физические свойства жиров
Из различных источников выделено 600 различных видов жиров,
из них – 420 растительного происхождения …
Физические свойства жиров
и более 180 животного происхождения.
Химические свойства жиров
1. Гидролиз жиров
НОН
СН 2 – О – СО – R 1
СН 2 – ОН
R 1 – СООН
СН 2 – О – СО – R 2
СН 2 – ОН
R 2 – СООН
СН 2 – О – СО – R 3
СН 2 – ОН
R 3 – СООН
Ф
→
+
НОН
+
НОН
Жиры являются основным источником энергии живых организмов:
1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (около 40 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов.
Химические свойства жиров
2. Щелочной гидролиз – омыление , нагревание с водным р-ром NaOH или карбонатами щелочных металлов.
СН 2 – О – СО – R 1
СН 2 – ОН
R 1 – СООNa
СН 2 – О – СО – R 2
СН 2 – ОН
R 2 – СООNa
СН 2 – О – СО – R 3
СН 2 – ОН
R 3 – СООNa
t
+
→
3NaOH
+
мыла
Химические свойства жиров
3. Жидкие жиры содержат остатки непредельных КК, которые сохраняют свойства алкенов:
а) обесцвечивают бромную воду и раствор перманганата калия.
Сливочное масло также содержит небольшое количество остатков непредельных кислот. Качественной реакцией с бромной водой можно отличить натуральное сливочное масло от маргарина.
Химические свойства жиров
б) Гидрирование жиров
СН 2 – О – СО – С 17 Н 35
СН 2 – О – СО – С 17 Н 33
СН 2 – О – СО – С 17 Н 35
СН 2 – О – СО – С 17 Н 33
СН 2 – О – СО – С 17 Н 33
СН 2 – О – СО – С 17 Н 35
Ni
+
3H 2
→
t,P
триолеат
саломас
Саломас используется для получения маргарина, кулинарного жира
Применение жиров
- Жиры используют в пищу;
- для изготовления косметических средств;
- в качестве лекарственных препаратов - облепиховое масло, рыбий жир;
- растительные масла и кетовый жир – сырьё для получения маргарина;
- для получения смазочных материалов
- производство мыла;
Мыло и СМС
Мыла – натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот
Мыловарение – один из самых древних химических процессов, стоящих на службе человека. Уже в 1 веке использовали процесс омыления для получения твердых и жидких мылоподобных продуктов путем кипячения жиров с золой наземных растений (содержащих соли калия) или морских водорослей (содержащих соли натрия).
Свойства мыла
- Мыла подвергаются гидролизу, т.к. образованы слабой кислотой и сильным основанием.
С 17 Н 35 СООNa + Н 2 О ↔ С 17 Н 35 СООН + NaОН
Раствор мыла имеет щелочную реакцию.
2. Очищающее действие мыла.
Молекулы мыла состоят из 2-х частей.
Полярная часть – гидрофильная – растворима в воде.
Неполярная часть – гидрофобная – растворима в жирах и других
неполярных растворителях.
Свойства мыла
Свойства мыла
Недостатки мыла:
- Хозяйственное мыло имеет сильнощелочную реакцию – оно раздражает и сушит кожу, им нельзя стирать шерстяные и шелковые ткани.
- Оно плохо мылится в жесткой воде, а при стирке в такой воде на ткани остается сероватый налет. При стирке в такой воде
мыло теряет моющую способность, т.к. образующиеся кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот нерастворимы в воде:
С 17 Н 35 СООNa + Са 2+ → (С 17 Н 35 СОО) 2 Са ↓ + 2Na +
Свойства СМС
Этих недостатков лишены СМС (детергенты) – натриевые соли высших сульфокислот или алкилбензолсульфокислот.
- Алкилсульфаты получают действием Н 2 SO 4 на высшие спирты и затем нейтрализуют щелочью:
С 12 Н 25 ОН + Н 2 SO 4 →С 12 Н 25 ОSO 3 Н→ С 12 Н 25 ОSO 3 Na
+NaOH
-Н 2 О
-Н 2 О
Лауриловый
Лаурилсульфат
спирт
Натриевая соль
лаурилсульфата
2. Алкилбензосульфонаты – алкилированием бензолсульфокислоты с последующей нейтрализацией щелочью:
+NaOH
k
С 16 Н 33 ОН + С 6 Н 5 SO 3 Н →С 16 Н 33 С 6 Н 4 SO 3 Н → С 16 Н 33 С 6 Н 4 SO 3 Na
-Н 2 О
-Н 2 О
Цетиловый
спирт
Цетилбензол-
Цетилбензол-
сульфокислота
сульфонат натрия
их растворы имеют нейтральную, а не щелочную среду. Моют в жесткой воде, т.к. их кальциевые и магниевые соли растворимы в воде." width="640"
Свойства СМС
Принцип действия СМС такой же, как и у мыла. Однако, они имеют ряд преимуществ:
- Сульфокислоты являются сильными электролитами и их соли не подвергаются гидролизу = их растворы имеют нейтральную, а не щелочную среду.
- Моют в жесткой воде, т.к. их кальциевые и магниевые соли растворимы в воде.
Недостатки СМС
- Остатки СМС плохо разлагаются биологическим путем.
- Попадая со сточными водами в водоемы вызывают их цветение и гибель животных.
- Остатки СМС на одежде контактируют с кожей и через ее клетки попадают в организм человека, вызывая аллергические реакции и другие заболевания.