В работе представлен материал по группе низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения (на примере витамина РР или никотиновой кислоты). Судьба никотиновой кислоты, поступающей в организм, зависит от вида питания и содержапщихся в нем продуктов. В организме человека витамин РР нормализует содержание холестерина в крови.Никотиновая кислота довольно легко выделяется из большинства природных продуктов.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
кандидат биологических наук, доцент Швабенланд Ирина Сергеевна
N
Витамины-
группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости, обладающая разнообразным строением, физико-химическими свойствами, абсолютно необходимая для нормальной жизнедеятельности любого организма и выполняющая в нем каталитические регуляторные функции.
Еще в 1867 г. Г. Губер получил впервые никотиновую кислоту путем окисления никотина хромовой кислотой, но только в 1937 г. было доказано, что она является витамином PP.
1934г- выделение амида никотиновой кислоты из кодегидразы II (НАДФ) и установление функции как составной части кофермента, переносящего водород
1935 г - выделение из кодегидразы I (НАД)
Витамин РР получают окислением (3-пиколина (выделяемого из каменноугольного дёгтя), а также окислением хинолина или 2-метил-5-этилпиридина.
Витамин РР получают окислением (3-пиколина (выделяемого из каменноугольного дёгтя), а также окислением хинолина или 2-метил-5-этилпиридина.
Витамин существует в виде никотиновой кислоты или никотинамида
Никотиновая кислота является пиридин-3-карбоновой кислотой
Его коферментными формами являются никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и фосфорилированная по рибозе форма – никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ).
Перенос гидрид-ионов Н– (атом водорода и электрон) в окислительно-восстановительных реакциях
Входит в состав окислительно-восстановит. ферментов – дегидрогеназ Входит в состав ферментов, осуществляющих транспорт водорода от дегидрогеназ к кислороду
Обмен витамина в организме:
Судьба никотиновой кислоты, поступающей в организм, зависит от вида питания и содержащихся в нем продуктов. Существуют два пути эндогенного синтеза в организме животных: микробный синтез в кишечнике и биосинтез в тканях. Основное превращение L-триптофана идет по пути расщепления триптофан-пирролазой его пиррольного кольца с образованием формил-кинуренина, из которого образуются кинуренин и 3-оксикинуренин, являющиеся одними из главных продуктов диссимиляции триптофана в организме. 3-оксикинуренин далее превращается в 3-оксиантраниловую кислоту. После включения двух атомов кислорода образуются 2-акролеил-З-аминофумаровая кислота и хинолиновая кислота, являющаяся предшественником никотиновой кислоты. В результате ряда промежуточных реакций у всеядных животных и человека образуются никотиновая кислота и Nl-метилникотинамид.
Обмен витамина в организме:
нормализует содержание холестерина в крови
расширяет кровеносные сосуды
играет большую роль в выработке энергии
необходим для обмена аминокислот
нормализует пищеварение, работу сердца, желудка, двенадцатиперстной кишки
обеспечивает нормальное функционирование нервной системы
влияет на синтез половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина
способствует нормализации процессов образования и распада гликогена печени и положительно влияет на накопление запасов гликогена в ней .
Химические и физические свойства
Никотиновая кислота довольно легко выделяется из большинства природных продуктов. Она представляет собой белое игольчатое, кристаллическое вещество без запаха, кисловатого вкуса с точкой плавления 234-237°.Один грамм никотиновой кислоты растворим в 60 мл воды и 80 мл этилового спирта при 25°. Она нерастворима в эфире, но растворима в водных растворах гидроксидов и карбонатов щелочей. Никотиновая кислота не гигроскопична, очень стойкая в сухом виде. Она хорошо переносит кипячение в 1 н. и 2 н. растворах минеральных кислот и щелочей
Суточная потребность в никотиновой кислоте — 14-20 мг для женщин и 16-28 мг для мужчин
Самая опасная форма дефицита витамина – это пеллагра (шершавая кожа )
Большие дозы могут вызывать покраснение, жжение и зуд кожи, а также изменять сердечный ритм и расстраивать работу желудочно-кишечного тракта
Введение больших доз витамина РР в течение более или менее длительного времени может привести к жировой инфильтрации печени.