kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Урок на тему "Витамины"

Нажмите, чтобы узнать подробности

ØВитамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. ØВитамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. ØПервым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". ØСейчас известно около 50 видов витаминов. ØВ организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. ØНаибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. ØПри недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.

Просмотр содержимого документа
«Урок на тему "Витамины"»

ВИТАМИНЫ Когда весна придет? Не знаю. Пройдут дожди, сойдут снега

ВИТАМИНЫ

Когда весна придет?

Не знаю.

Пройдут дожди, сойдут снега

Кто мы ? Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма.   Человек не способен производить их, или производит их в недостаточном количестве.  Мы получаем витамины из пищи.  Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые.

Кто мы ?

Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма.

Человек не способен производить их, или производит их в недостаточном количестве.

Мы получаем витамины из пищи. Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые.

ИЗ ИСТОРИИ…

ИЗ ИСТОРИИ…

  • Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
  • Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
  • Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
  • Сейчас известно около 50 видов витаминов.
  • В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
  • Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
  • При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
Витамин А Функция: улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток. Симптомы нехватки: ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.    Продукты: Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.   Передозировка:

Витамин А

Функция:

  • улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток.

Симптомы нехватки:

  • ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.

Продукты:

  • Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.

Передозировка:

  • Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи.
Витамин D,D1,D2 кальциферол Продукты: рыбий жир, сметана, печень, яичный желток. Функция: деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях.  Симптомы нехватки: рахитизм, понижение мышечного тонуса. Передозировка:

Витамин D,D1,D2 кальциферол

Продукты:

  • рыбий жир, сметана, печень, яичный желток.

Функция:

  • деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях.

Симптомы нехватки:

  • рахитизм, понижение мышечного тонуса.

Передозировка:

  • Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.
Витамин Е токоферол   Продукты: Функция: растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат. Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет. Нет передозировки Симптомы нехватки:

Витамин Е токоферол

Продукты:

Функция:

  • растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.
  • Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет.
  • Нет передозировки

Симптомы нехватки:

  • Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.
Витамин К Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови. Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий. Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень. Передозировка: желтуха, анемия.

Витамин К

Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови.

Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий.

Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень.

Передозировка: желтуха, анемия.

Витамин С аскорбиновая кислота   Функция: Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа. Симптомы нехватки: Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов . Продукты: Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень.   Передозировка:

Витамин С аскорбиновая кислота

Функция:

  • Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа.

Симптомы нехватки:

  • Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов .

Продукты:

  • Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень.

Передозировка:

  • оксалатовые камни в почках.
Витамин В1  Функция: Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию сосудов, катализатор при образовании желудочного сока. Продукты: Печень, желток, орехи, злаки, крупы. Симптомы нехватки: Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца. Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.

Витамин В1

Функция:

  • Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию сосудов, катализатор при образовании желудочного сока.

Продукты:

  • Печень, желток, орехи, злаки, крупы.

Симптомы нехватки:

  • Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца.

Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.

B 2 ВИТАМИН  Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

B 2

ВИТАМИН

Регулирует обмен веществ,

участвует в кроветворении,

снижает усталость глаз, облегчает

поглощение кислорода клетками.

При недостатке - слабость,

снижение аппетита, воспаление

слизистых оболочек, нарушение

функций зрения

Содержится :

в мясе,

молочных продуктах,

зеленых овощах,

зерновых и бобовых

культурах.

B 5 ВИТАМИН  Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов,  синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе,  дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

B 5

ВИТАМИН

Регулирует

работу надпочечников,

усвоение витаминов,

синтез антител,

жировой обмен

Содержится:

в горохе,

дрожжах, фундуке,

листовых овощах,

цыплятах, крупах,

икре

B 6 ВИТАМИН  Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле,  моркови, бобовых

B 6

ВИТАМИН

Участие в обмене аминокислот,

жиров, работе нервной системы,

снижает уровень холестерина.

При недостатке - анемия,

дерматит, судороги,

расстройство пищеварения

Содержится :

сое, бананах,

в морепродуктах,

картофеле,

моркови,

бобовых

B 9 ВИТАМИН    Участвует в синтезе  нуклеиновых кислот,  аминокислот, регулирует работу органов кроветворения   Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве,  отрубях

B 9

ВИТАМИН

Участвует в синтезе

нуклеиновых кислот,

аминокислот,

регулирует работу

органов кроветворения

Содержится :

в мясе, корнеплодах,

финиках, абрикосах,

грибах, тыкве,

отрубях

PP ВИТАМИН    Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)    Содержится  в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

PP

ВИТАМИН

Участвует в синтезе нуклеиновых

кислот, аминокислот, регулирует

работу органов кроветворения.

При недостатке - пеллагра

(поражение кожи, дерматит, диарея,

бессонница, депрессия)

Содержится

в

свинине, рыбе,

арахисе, помидорах,

петрушке,

шиповнике,

мяте

Витамин В12

Витамин В12

  • Функции: производство аминокислот и жирных кислот.
  • Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба , яйца, твороги и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий.
  • Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия.
  • Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники.
H ВИТАМИН    Влияет на  сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови   Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

H

ВИТАМИН

Влияет на

сон и аппетит,

состояние кожи и волос,

уровень холестерина в крови

Содержится:

в капусте,

грибах, бобовых,

землянике,

кукурузе,

мясе

Обеспечение организма витаминами

Обеспечение организма витаминами

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.

Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.

Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных. МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.

МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.

МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.

МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.

МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.

МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Витамин

Суточная потребность

Аскорбиновая кислота(С)

Функции

50-100 мг

Тиамин (В 1 )

Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям

1,4-2,4 мг

Рибофлавин (В 2 )

Пиридоксин (В 6 )

1,5 – 3,0 мг

Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы

2,0 - 2,2 мг

Ниацин (РР)

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов

Усвоение белка и здоровье нервной системы

15 – 20 мг

Фолиевая кислота (В 9 )

Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру

200 мкг

Цианокобальтамин (В 12 )

Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина

2 – 5 мкг

Биотин (Н)

50 -300 мкг

Пантотеновая к-та (В 3 )

Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма

Участвует в реакциях обмена кислот

5 – 10мг

Холин

Участвует в обмене белков, жиров, углеводов

250-600мкг

Ретинол (А)

Кальциферол ( D )

Синтез биологически важных соединений

0,5 – 2,5 мг

Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов

2,5 – 10 мкг

Токоферол (Е)

Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов

8 – 15 мг

Активный антиокислитель


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 8 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Урок на тему "Витамины"

Автор: Чернышова Марина Владимировна

Дата: 18.09.2019

Номер свидетельства: 520123

Похожие файлы

object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(96) "Поурочный план по биологии на тему: Витамины  8 класс "
    ["seo_title"] => string(54) "pourochnyi-plan-po-biologhii-na-tiemu-vitaminy-8-klass"
    ["file_id"] => string(6) "201560"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1429088708"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(80) "Конспект урока по биологии на тему витамины"
    ["seo_title"] => string(40) "konspiekturokapobiologhiinatiemuvitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "306120"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1458055311"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(174) "Конспект урока биологии "Следствие ведут знатоки биологии" (обобщающий урок по теме "Витамины") "
    ["seo_title"] => string(104) "konspiekt-uroka-biologhii-sliedstviie-viedut-znatoki-biologhii-obobshchaiushchii-urok-po-tiemie-vitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "186612"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1426392304"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "Методическая разработка урока  по биологии  по теме "Витамины" "
    ["seo_title"] => string(65) "mietodichieskaia-razrabotka-uroka-po-biologhii-po-tiemie-vitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "160188"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1422012435"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(94) "Уроки здоровья  на тему «Витамины» в средней группе"
    ["seo_title"] => string(46) "urokizdorovianatiemuvitaminyvsriednieighruppie"
    ["file_id"] => string(6) "265403"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1449934119"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства