ØВитамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. ØВитамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. ØПервым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". ØСейчас известно около 50 видов витаминов. ØВ организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. ØНаибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. ØПри недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Урок на тему "Витамины"»
ВИТАМИНЫ
Когда весна придет?
Не знаю.
Пройдут дожди, сойдут снега
Кто мы?
Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма.
Человек не способен производить их, или производит их в недостаточном количестве.
Мы получаем витамины из пищи.Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые.
ИЗ ИСТОРИИ…
Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Сейчас известно около 50 видов витаминов.
В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
Витамин А
Функция:
улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток.
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
МИФ 1.Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.
МИФ 2.Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
МИФ 3.Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
МИФ 4.Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
МИФ 5.Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.
МИФ 6.Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции