Цель: изучение и первичное осознание нового учебного материала по теме жиры, осмысление связей и отношений в объектах изучения
Задачи:
Образовательные
Сформировать представление о жирах как биоорганических веществах, их классификации, свойствах, способах их переработки и применении.
Актуализировать умения, сформированные при их изучении.
Развивающие:
Формировать и развивать образовательные компетенций:
учебно-познавательных:
развитие навыков самостоятельной познавательной деятельности;
развитие умения ставить познавательную задачу, самостоятельно добывать знания, выделять главное, обобщать, делать выводы, проводить самопроверку и самооценку;
коммуникативных:
навыков работы в паре, взаимодействия с другими людьми, умения отвечать на поставленный вопрос;
умения организовывать и анализировать собственную деятельность;
образное мышление, умение отстаивать свою точку зрения.
информационных:
извлекать необходимую информацию из различных источников;
оформлять и представлять результаты своей работы.
социально-трудовых:
понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
Воспитательные:
воспитывать сознательное отношение к учебному труду, развивать чувство ответственности и интерес к знаниям;
способствовать воспитанию культуры общения. развитию у обучающихся требовательности к себе, чувству коллективизма;
воспитывать бережное отношение к своему здоровью, развивать коммуникативные способности детей, умение работать в группе.
Основная методическая цель урока: использование ИКТ - как одного из способов формирования творческого мышления и развитие интереса обучающихся, развитие информационной и коммуникативной компетенций
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Урок по химии. Тема: «Жиры» »
Эпиграф:
Химия везде, химия во всем:
Во всем, чем мы дышим,
Во всем, что мы пьем,
Во всем, что мы носим,
Во всем, что едим …
Девиз урока:
«Самое лучшее, что может быть, –
это видеть и понимать»"
А.Эйнштейн
План:
История открытия липидов
Состав и строение
Классификация
Физические свойства
Химические свойства
Применение
Биологическая роль жиров
Жиры в организме человека.
Жиры и ваша профессия
Вспомним…
Какие вещества называются многоатомными спиртами? Приведите пример трёхатомного спирта.
Какие вещества называются карбоновыми кислотами? Приведите примеры высших карбоновых кислот (предельных и непредельных).
Какие вещества называются сложными эфирами?
Что такое этерификация?
История открытия жиров
Элементный анализ жиров был проведен вXVIIIв. А. Лавуазье.
В 1779 г. К. Шееле установил, что в состав жиров входит глицерин.
Впервые химический состав жиров определил в началеXIXвека французский химик Мишель Эжен Шеврёль.
В 1813 г Э. Шеврёль установил строение жиров, благодаря реакции гидролиза жиров в щелочной среде.Он показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, причем это не просто их смесь, а соединение, которое, присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты.
История открытия жиров
В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервыесинтезировал жир.
Определение
Жиры– сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.
Общее название таких соединений – триглицериды
Глицерин + ВККЖир
Общая формула молекулы жира
O
В составе жиров обнаружены остатки 300 карбоновых кислот различного строения
Масла растений: хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса, горчицы, оливы, подсолнечника, кукурузы, конопли, клещевины, мака, масличной пальмы, кокоса и других
глицериды предельных кислот (50% и более)
Животные
Растительные
(по происхождению)
глицериды непредельных кислот
( 70-85%)
Жидкие
Жидкие
(по агрегатному состоянию)
Твёрдые
Твёрдые
Жиры (по составу)
Сложные
( сливочное масло)
Простые
(говяжий жир )
Физические свойства
Эксперимент:
растворимость жиров в воде при нормальных условиях;
растворимость жиров в органических растворителях;
растворимость жиров в воде при температуре.
Физические свойства
Жиры - это жидкие, мазеобразные или твердые вещества
Все жиры легче воды.Плотность жиров меньше 1 г/мл.
В воде не растворимы.
Хорошо растворяются в бензине, плохо - в низших спиртах.
Животные жиры плавятся при высокойt0. Растительные жиры при низкой t0С.
Не кипят при обычных условиях, при высоких температурах разлагаются.
Нагревание ведет к эмульгированию.
Химические свойства
гидролиз
омыление
прогоркание
гидрирование
Водяным паром под давлением или в кислой среде при кипячении для получения глицерина и жирных кислот
O
CH 2 O C R 1
R 1 COOH
CH 2 OH
H OH
O
t
H +
R 2 COOH
H OH
CH 2 OH
CH O C R 2
O
H OH
CH 2 OH
R 3 COOH
CH 2 O C R 3
Карбоновые
к-ты
глицерин
Жир
(триглицерид)
Щелочной (омыление) образуются мыла
Твердый жир + 3 NaOH глицерин + 3 C 17 H 35 COONa
O
Стеариновая кислота
CH 2 O C C 17 H 35
+3H 2 O
+ 3C 17 H 35 COOH
CH 2 OH
O
H + t 0
CH O C C 17 H 35
CH OH
+3NaOH
O
+ 3 C 17 H 35 C O ONa
CH 2 OH
CH 2 O C C 17 H 33
H 2 O,t 0
Мыло
(стеарат натрия )
глицерин
Жир
(триглицерид)
Да здравствует мыло душистое!
Мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот
С17Н35 СООNa– твердое мыло
С17Н35 СООК-жидкое мыло
Прогоркание
При длительном хранении происходит частичный гидролиз, при этом образуется масляная кислота, придающая маслу неприятный вкус и запах, т. е. снижение качества
непредельных жиров
CH 2 O CO (CH 2 ) 7 CH = CH (CH 2 ) 7 CH 3
кат
p
t
CH O CO (CH 2 ) 7 CH = CH (CH 2 ) 7 CH 3
3H 2
CH 2 O CO (CH 2 ) 7 CH = CH (CH 2 ) 7 CH 3
Триолеат (жидкость)
CH 2 O CO (CH 2 ) 16 CH 3
CH O CO (CH 2 ) 16 CH 3
CH 2 O CO (CH 2 ) 16 CH 3
Тристеарат (твердое в-во)
Жидкий жир +Н2 = Твердый жир
Гидрирование
Реакция гидрирования лежит в основе получения маргарина.
Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.)
Премия и патент были вручены химикуМерс – Мурье.
После разработки промышленного способа гидрирования непредельных соединений маргарин стали получать из растительных масел(Поль Сабатье 1909г) .
Применение
Пищевые продукты.
В косметике (производство кремов, масок, мазей).
В медицине (касторовое, облепиховое масло, рыбий жир, гусиный жир).
Высыхающие растительные масла используют для производства олиф.
Сырье в производстве маргарина (многие растительные масла и китовый жир).
В технике (производство мыла, стеариновых свечей).
Жиры используют для получения глицерина, смазочных материалов
Биологическая роль жиров
Строительная (входят в состав клеточных мембран)
Энергетическая(1 г жира при окислении дает 9 ккал энергии)
Защитная (теплорегуляция, механическая защита органов)
Запасная (запас энергии и воды).При окислении 100 г жира выделяются 107 мл воды.
Регулирующая (обмен веществ в организме)
Жиры в организмечеловека
Неправильное питание – причина многих болезней .
Жировая ткань весьма активна и даже агрессивна
Люди, страдающие ожирением, в два раза чаще, чем люди с нормальной массой тела, умирают ввозрасте 40-50 лет.
Не следует перегружать себя избыточной пищей
Жиры обеспечивают 50% энергии, требуемой человеку, поэтому человеку необходимо потреблять70–80 г жиров в день.
Жиры составляют10–20% от массы тела здорового человека.
Жиры и вашапрофессия
Продукт разложения жира – акролеин
Жир придает пищи своеобразный вкус и обогащает его калориями
При длительном кипячении мясных бульонов происходит гидролиз жиров и образование жирных кислот, которые придают бульону мутность и неприятный запах.
Жиры относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому лучше их хранить в темноте.
Для вас будущих поваров – кондитеров необходимо знать:
При неблагоприятных условиях хранения растительного масла в нем появляются различные дефекты .
Масло сливочное кратковременно хранят при положительных температурах от6 до 0 °Си длительное время — при отрицательныхот -5 до -25 °С.
При жарении на маслепри 120-130Собразуются токсичные альдегиды. Поэтому рекомендуется жарить на растительном или топленом масле, у которых этот процесс начинаетсяпри 180С.
Ситуационные задания:
Задание № 1
Повару необходимо приготовить блюдо «Картофель фри». Для жарки картофеля повар выбрал масло сливочное. Какую ошибку допустил повар и как это отразится на качестве готового блюда?
Задание № 2
Приготовленный поваром суп на костном бульоне имеет салистый привкус, а бульон – мутность. На какой стадии приготовления супа повар допустил ошибку? Ответ обоснуйте.
Химчистка
Дадим вам некоторые советы.
1. Как можно почистить засаленные манжеты и воротнички курток, пальто, пиджаков?
Необходимо смочить губку раствором нашатырного спирта и потереть ею загрязненные жиром места.
Химчистка
2. Как можно вывести свежие и застарелые жировые пятна с различных видов тканей?
свежие жировые и масляные пятна с любой ткани выводят, проглаживая ткань утюгом через несколько слоев промокательной бумаги;
с шерстяной ткани жировое пятно удаляют с помощью теплого водного раствора стирального порошка или нашатырного спирта. Застарелое пятно натирают смесью мыла с бензином (1:10), а потом чистят это место бензином;
чтобы вывести пятно с шелковой ткани, погружают загрязненный участок на 5-10 минут в раствор, состоящий из нашатырного спирта, глицерина и воды. Затем изделие промывают в теплой воде.
Тест «Проверь себя»
1.Жиры – это:
а) сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот,
б)сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот,
в) сложные эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот.
2. Растительные и животные жиры отличаются:
а) по растворимости в воде,
б) составом спирта,
в) составом высших карбоновых кислот.
3. Жиры хорошо растворяются:
а) в органических растворителях,
б) в воде,
в) в растворе кислот.
4. При гидролизе жиров в кислой среде образуются
а) глицерин и соли высших карбоновых кислот
б) глицерин и высшие карбоновые кислоты,
в) маргарин и глицерин.
5. Превращение жидких жиров в твердые происходит в результате реакции:
а) гидратации,
б) дегидрирования,
в) гидрирования
6. Мыла – это:
а) натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот,
б) натриевые или калиевые соли уксусной кислоты,
в) продукты гидролиза жиров в кислой среде.
8. При какой температуре при жарении на масле образуется токсический акролеин:
а) 100б) 180
в) 120-130С
9. Кто из перечисленных учёных синтезировал жир
а) Бутлеров
б) Бертло
в) Шеврёль
10. Строительная функция жиров осуществляется:
а) в образовании воды, б) в сохранении тепла,
в) принимают участие в построении мембран клеток всех органов и тканей.