kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Состав и свойства белков.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация может быть использована при изучении темы "Белки" в курсе 10 класса. В презентации 13 слайдов, на которых содержатся сведения о составе и строении белков, об их структурах, о классификации белков, об их физических и химических свойствах, а также о значении белков. Презентация содержит видеофрагменты: осаждение белков спиртами, солями тяжелых металлов, ксантопротеиновая и биуретовая реакции. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого презентации
«Белки1»

Белки

Белки

Белки – это сложные высокомолекулярные органические соединения, образованные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями .   Состав белков. В состав белков входит углерод, водород, кислород и азот. Многие белки содержат серу, некоторые – фосфор железо, цинк, медь.  Строение α-аминокислот, образующих белки можно выразить общей формулой:     R –CH – COOH  NH 2  α

Белки – это сложные высокомолекулярные органические соединения, образованные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями .

  • Состав белков.
  • В состав белков входит углерод, водород, кислород и азот. Многие белки содержат серу, некоторые – фосфор железо, цинк, медь.
  • Строение α-аминокислот, образующих белки можно выразить общей формулой:

R –CH – COOH

  • NH 2

α

В составе радикала могут быть различные  функциональные группы, открытые цепи, циклы. Это могут быть функциональные группы: -NH 2 , - COOH, -SH, -OH, - C 6 H 5 . Например: NH 2 – CH 2 – COOH – глицин NH 2 – CH – COOH – аланин  CH 3 C 6 H 5 – CH 2 – CH – COOH-фенилаланин  NH 2 НS – CH 2 – CH – COOH – цистеин  NH 2 HO – CH 2 - CH - COOH– cерин  NH 2
  • В составе радикала могут быть различные

функциональные группы, открытые цепи, циклы. Это могут быть функциональные группы: -NH 2 , - COOH, -SH, -OH, - C 6 H 5 . Например:

  • NH 2 – CH 2 – COOH – глицин
  • NH 2 – CH – COOH – аланин
  • CH 3
  • C 6 H 5 – CH 2 – CH – COOH-фенилаланин
  • NH 2
  • НS – CH 2 – CH – COOH – цистеин
  • NH 2
  • HO – CH 2 - CH - COOH– cерин
  • NH 2
Полипептидная теория Фишера Несмотря на многочисленность белков, в их состав входят остатки лишь 22 a-аминокис лот. Формально образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации a-аминокислот : Разнообразие белков объясняется тем, что белки отличаются :

Полипептидная теория Фишера

Несмотря на многочисленность белков, в их состав входят остатки лишь 22 a-аминокис лот. Формально образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации a-аминокислот :

Разнообразие белков объясняется тем, что белки отличаются :

  • по составу аминокислот
  • По числу аминокислотных звеньев
  • По порядку следования аминокислот в цепи
Строение белков Можно выделить четыре уровня строения полипептидной цепи. Первичная структура  – строгая последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепи.  Лиз │глу │ала │ала  │гли │ Вторичная структура  – закрученная в спираль полипептидная цепь. Такая пространственная  конфигурация удерживается благодаря  многочисленным водородным связям  между группами – С=О и –N-Н  расположенными на соседних  витках спирали.

Строение белков

  • Можно выделить четыре уровня строения полипептидной цепи.
  • Первичная структура – строгая последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепи.
  • Лиз │глу │ала │ала │гли │
  • Вторичная структура – закрученная в спираль полипептидная цепь. Такая пространственная

конфигурация удерживается благодаря

многочисленным водородным связям

между группами – С=О и –N-Н

расположенными на соседних

витках спирали.

Строение белков

Строение белков

  • Третичная структура – спираль закрученная в клубок. Держится за счет дисульфидных мостиков– S – S -, взаимодей-ствия групп-NH 2 , -OH, - COOH, не участвующих в пептидной связи. Третичная структура – высшая форма пространственной ориентации белков.
  • четвертичная структура - образуется за счет взаимодействия между разными полипептидными цепями.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Весьма разнообразны и определяются строением. По физическим свойствам белки делят на 2 группы:  Глобулярные белки – растворяются в воде или образуют коллоидные растворы. Фибриллярные белки – в воде нерастворимы.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Весьма разнообразны и определяются строением. По физическим свойствам белки делят на 2 группы:

Глобулярные белки – растворяются в воде или образуют коллоидные растворы.

Фибриллярные белки – в воде нерастворимы.

По химическому составу белки делят на 2 группы Простые белки – протеины – при гидролизе образуют только Сложные белки – протеиды – при гидролизе образуют α-аминокислоты и небелковые вещества: углеводы, нуклеиновые кислоты. α-аминокислоты

По химическому составу белки делят на 2 группы

Простые белки – протеины – при гидролизе образуют только

Сложные белки – протеиды – при гидролизе образуют α-аминокислоты и небелковые вещества: углеводы, нуклеиновые кислоты.

α-аминокислоты

Химические свойства  Белки, как и аминокислоты, обладают амфотерными свойствами. В щелочной среде они проявляют кислотные свойства, а в кислой среде – основные. 1. Белки подвергаются гидролизу в присутствии кислот или щелочей при нагревании. В природе гидролиз белков протекает под действием ферментов.

Химические свойства

Белки, как и аминокислоты, обладают амфотерными свойствами. В щелочной среде они проявляют кислотные свойства, а в кислой среде – основные.

1. Белки подвергаются гидролизу в присутствии кислот или щелочей при нагревании. В природе гидролиз белков протекает под действием ферментов.

Химические свойства 2. Денатурация белков – необратимый процесс, нарушение природной структуры белка под действием различных факторов: яркий свет, радиация, механическое воздействие, температура, соли тяжелых металлов , спирт.  При денатурации происходит разрушение связей поддерживающих вторичную и третичную структуры.

Химические свойства

2. Денатурация белков – необратимый процесс, нарушение природной структуры белка под действием различных факторов: яркий свет, радиация, механическое воздействие, температура, соли тяжелых металлов , спирт.

При денатурации происходит разрушение связей поддерживающих вторичную и третичную структуры.

Химические свойства 3. При высокой температуре разлагаются с выделением летучих веществ, обладающих запахом жженых перьев. Это явление используется для обнаружения белков.

Химические свойства

3. При высокой температуре разлагаются с выделением летучих веществ, обладающих запахом жженых перьев. Это явление используется для обнаружения белков.

Качественные(цветные )реакции  на белки а) Ксантопротеиновая  белок + НNO 3  → желтое окрашивание  происходит нитрование бензольных  колец в радикалах остатков аминокислот. б) Биуретовая Белок + 2NaOH + CuSO 4 → красно-фиолетовое окрашивание Происходит реакция на пептидные связи в молекулах белка

Качественные(цветные )реакции на белки

а) Ксантопротеиновая

белок + НNO 3 → желтое окрашивание

происходит нитрование бензольных

колец в радикалах остатков аминокислот.

б) Биуретовая

Белок + 2NaOH + CuSO 4 →

красно-фиолетовое окрашивание

Происходит реакция на пептидные

связи в молекулах белка

Значение белков

Значение белков

  • Белки - главная и незаменимая часть пищи.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Состав и свойства белков.

Автор: Емельяненко Татьяна Юрьевна

Дата: 06.01.2015

Номер свидетельства: 150872

Похожие файлы

object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(30) "Свойства белков "
    ["seo_title"] => string(16) "svoistva-bielkov"
    ["file_id"] => string(6) "117062"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412694670"
  }
}
object(ArrayObject)#886 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(110) "Урок химии в 11 классе по теме: "Белки, их строение и Свойства" "
    ["seo_title"] => string(67) "urok-khimii-v-11-klassie-po-tiemie-bielki-ikh-stroieniie-i-svoistva"
    ["file_id"] => string(6) "171774"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1423725413"
  }
}
object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(58) "Белки – биологические полимеры"
    ["seo_title"] => string(32) "bielkibiologhichieskiiepolimiery"
    ["file_id"] => string(6) "284557"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1453995848"
  }
}
object(ArrayObject)#886 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(53) "Открытый урок по теме "Белки" "
    ["seo_title"] => string(30) "otkrytyi-urok-po-tiemie-bielki"
    ["file_id"] => string(6) "169137"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1423374222"
  }
}
object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(82) "Разработка урока  биологии "Биосинтез белка" "
    ["seo_title"] => string(44) "razrabotka-uroka-biologhii-biosintiez-bielka"
    ["file_id"] => string(6) "108100"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1403549596"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства