Данная презентация может быть использована при изучении темы "Белки" в курсе 10 класса. В презентации 13 слайдов, на которых содержатся сведения о составе и строении белков, об их структурах, о классификации белков, об их физических и химических свойствах, а также о значении белков. Презентация содержит видеофрагменты: осаждение белков спиртами, солями тяжелых металлов, ксантопротеиновая и биуретовая реакции.
Просмотр содержимого презентации
«Белки1»
Белки
Белки – это сложные высокомолекулярные органические соединения, образованные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями .
- Состав белков.
- В состав белков входит углерод, водород, кислород и азот. Многие белки содержат серу, некоторые – фосфор железо, цинк, медь.
- Строение α-аминокислот, образующих белки можно выразить общей формулой:
R –CH – COOH
α
- В составе радикала могут быть различные
функциональные группы, открытые цепи, циклы. Это могут быть функциональные группы: -NH 2 , - COOH, -SH, -OH, - C 6 H 5 . Например:
- NH 2 – CH 2 – COOH – глицин
- NH 2 – CH – COOH – аланин
- CH 3
- C 6 H 5 – CH 2 – CH – COOH-фенилаланин
- NH 2
- НS – CH 2 – CH – COOH – цистеин
- NH 2
- HO – CH 2 - CH - COOH– cерин
- NH 2
Полипептидная теория Фишера
Несмотря на многочисленность белков, в их состав входят остатки лишь 22 a-аминокис лот. Формально образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации a-аминокислот :
Разнообразие белков объясняется тем, что белки отличаются :
- по составу аминокислот
- По числу аминокислотных звеньев
- По порядку следования аминокислот в цепи
Строение белков
- Можно выделить четыре уровня строения полипептидной цепи.
- Первичная структура – строгая последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепи.
- Лиз │глу │ала │ала │гли │
- Вторичная структура – закрученная в спираль полипептидная цепь. Такая пространственная
конфигурация удерживается благодаря
многочисленным водородным связям
между группами – С=О и –N-Н
расположенными на соседних
витках спирали.
Строение белков
- Третичная структура – спираль закрученная в клубок. Держится за счет дисульфидных мостиков– S – S -, взаимодей-ствия групп-NH 2 , -OH, - COOH, не участвующих в пептидной связи. Третичная структура – высшая форма пространственной ориентации белков.
- четвертичная структура - образуется за счет взаимодействия между разными полипептидными цепями.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Весьма разнообразны и определяются строением. По физическим свойствам белки делят на 2 группы:
Глобулярные белки – растворяются в воде или образуют коллоидные растворы.
Фибриллярные белки – в воде нерастворимы.
По химическому составу белки делят на 2 группы
Простые белки – протеины – при гидролизе образуют только
Сложные белки – протеиды – при гидролизе образуют α-аминокислоты и небелковые вещества: углеводы, нуклеиновые кислоты.
α-аминокислоты
Химические свойства
Белки, как и аминокислоты, обладают амфотерными свойствами. В щелочной среде они проявляют кислотные свойства, а в кислой среде – основные.
1. Белки подвергаются гидролизу в присутствии кислот или щелочей при нагревании. В природе гидролиз белков протекает под действием ферментов.
Химические свойства
2. Денатурация белков – необратимый процесс, нарушение природной структуры белка под действием различных факторов: яркий свет, радиация, механическое воздействие, температура, соли тяжелых металлов , спирт.
При денатурации происходит разрушение связей поддерживающих вторичную и третичную структуры.
Химические свойства
3. При высокой температуре разлагаются с выделением летучих веществ, обладающих запахом жженых перьев. Это явление используется для обнаружения белков.
Качественные(цветные )реакции на белки
а) Ксантопротеиновая
белок + НNO 3 → желтое окрашивание
происходит нитрование бензольных
колец в радикалах остатков аминокислот.
б) Биуретовая
Белок + 2NaOH + CuSO 4 →
красно-фиолетовое окрашивание
Происходит реакция на пептидные
связи в молекулах белка
Значение белков
- Белки - главная и незаменимая часть пищи.