Данная презентация может быть использована при изучении темы "Белки" в курсе 10 класса. В презентации 13 слайдов, на которых содержатся сведения о составе и строении белков, об их структурах, о классификации белков, об их физических и химических свойствах, а также о значении белков. Презентация содержит видеофрагменты: осаждение белков спиртами, солями тяжелых металлов, ксантопротеиновая и биуретовая реакции. 
 
    
    
    
    
            
                                    Просмотр содержимого презентации
                                                    
                    «Белки1»
                            
            
                                                            
    
Белки  
    
Белки – это сложные высокомолекулярные органические соединения, образованные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями .   
- Состав белков. 
 - В состав белков входит углерод, водород, кислород и азот. Многие белки содержат серу, некоторые – фосфор железо, цинк, медь. 
 -  Строение α-аминокислот, образующих белки можно выразить общей формулой: 
 
    R –CH – COOH 
α 
    
- В составе радикала могут быть различные 
 
 функциональные группы, открытые цепи, циклы. Это могут быть функциональные группы: -NH 2 , - COOH, -SH, -OH, - C 6 H 5 . Например: 
- NH 2 – CH 2 – COOH – глицин 
 - NH 2 – CH – COOH – аланин 
 -  CH 3 
 - C 6 H 5 – CH 2 – CH – COOH-фенилаланин 
 -  NH 2 
 - НS – CH 2 – CH – COOH – цистеин 
 -  NH 2 
 - HO – CH 2 - CH - COOH– cерин 
 -  NH 2  
 
    
Полипептидная теория Фишера 
Несмотря на многочисленность белков, в их состав входят остатки лишь 22 a-аминокис лот. Формально образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации a-аминокислот : 
Разнообразие белков объясняется тем, что белки отличаются : 
- по составу аминокислот 
 - По числу аминокислотных звеньев 
 - По порядку следования аминокислот в цепи 
 
    
Строение белков 
- Можно выделить четыре уровня строения полипептидной цепи. 
 - Первичная структура  – строгая последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепи. 
 -  Лиз │глу │ала │ала  │гли │ 
 - Вторичная структура  – закрученная в спираль полипептидная цепь. Такая пространственная 
 
 конфигурация удерживается благодаря 
 многочисленным водородным связям 
 между группами – С=О и –N-Н 
 расположенными на соседних 
 витках спирали. 
    
Строение белков 
- Третичная структура  – спираль закрученная в клубок. Держится за счет дисульфидных мостиков– S – S -, взаимодей-ствия групп-NH 2 , -OH, - COOH, не участвующих в пептидной связи. Третичная структура – высшая форма пространственной ориентации белков. 
 
- четвертичная структура - образуется за счет взаимодействия между разными полипептидными цепями. 
 
    
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 
Весьма разнообразны и определяются строением. По физическим свойствам белки делят на 2 группы: 
 Глобулярные белки – растворяются в воде или образуют коллоидные растворы. 
Фибриллярные белки – в воде нерастворимы. 
    
По химическому составу белки делят на 2 группы 
Простые белки – протеины – при гидролизе образуют только 
Сложные белки – протеиды – при гидролизе образуют α-аминокислоты и небелковые вещества: углеводы, нуклеиновые кислоты. 
α-аминокислоты 
    
Химические свойства 
 Белки, как и аминокислоты, обладают амфотерными свойствами. В щелочной среде они проявляют кислотные свойства, а в кислой среде – основные. 
1. Белки подвергаются гидролизу в присутствии кислот или щелочей при нагревании. В природе гидролиз белков протекает под действием ферментов. 
    
Химические свойства 
2. Денатурация белков – необратимый процесс, нарушение природной структуры белка под действием различных факторов: яркий свет, радиация, механическое воздействие, температура, соли тяжелых металлов , спирт. 
 При денатурации происходит разрушение связей поддерживающих вторичную и третичную структуры. 
    
Химические свойства 
3. При высокой температуре разлагаются с выделением летучих веществ, обладающих запахом жженых перьев. Это явление используется для обнаружения белков. 
    
Качественные(цветные )реакции  на белки 
а) Ксантопротеиновая 
 белок + НNO 3  → желтое окрашивание 
 происходит нитрование бензольных 
 колец в радикалах остатков аминокислот. 
б) Биуретовая 
Белок + 2NaOH + CuSO 4 → 
красно-фиолетовое окрашивание 
Происходит реакция на пептидные 
связи в молекулах белка 
    
Значение белков 
- Белки - главная и незаменимая часть пищи.