kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация на тему "Жиры"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация на тему "Жиры" состоит из 17 слайдов. В них входит определение, классификация, состав, физические,химические свойства жиров. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Жиры"»

Тема урока: Жиры. Тип урока: усвоение знаний на основе имеющихся. Урок-презентация

Тема урока: Жиры.

Тип урока: усвоение знаний на основе имеющихся. Урок-презентация

Учебная цель:   знать определение, состав, классификацию, получение и свойства жиров;   уметь составлять структурные формулы, уравнения реакций, характеризующих свойства и способы получения жиров, решать расчётные задачи.

Учебная цель: знать определение, состав, классификацию, получение и свойства жиров; уметь составлять структурные формулы, уравнения реакций, характеризующих свойства и способы получения жиров, решать расчётные задачи.

План урока.

План урока.

  • Состав и классификация жиров.
  • Получение жиров.
  • Физические свойства жиров.
  • Химические свойства жиров.
  • Биологическая роль жиров.
  • Применение жиров.
Состав и классификация жиров  Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. ОБЩАЯ ФОРМУЛА ЖИРОВ:  H2C – 0 – COR1 │  HC – 0 – COR2  │   H2C – 0 – COR3

Состав и классификация жиров

  • Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот.

ОБЩАЯ ФОРМУЛА ЖИРОВ:

H2C – 0 – COR1

HC – 0 – COR2

H2C – 0 – COR3

Классификация жиров ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Подсолнечное масло Оливковое масло Кокосовое  масло Говяжий жир Свиной жир Рыбий жир

Классификация жиров

ЖИРЫ

РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ЖИВОТНЫЕ

Подсолнечное

масло

Оливковое

масло

Кокосовое

масло

Говяжий

жир

Свиной

жир

Рыбий

жир

ВАЖНЕЙШИЕ КИСЛОТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЖИРОВ,  И ИХ СОСТАВА: КЛАСС НАЗВАНИЕ Одноос- новные предель-ные Масляная ФОРМУЛА C3H7COOH Капроновая АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ  Т. Пл.,  0С Жидкая C 5 H11COOH Пальмитино- вая -7,9 Жидкая C15H31COOH Стеариновая Одноос-новные непреде-льные -2,0 Твёрдая C17H35COOH Олеиновая 64,0 Твёрдая C17H33COOH Линолевая 69,4 Жидкая C17H31COOH Арахидоновя 12 Жидкая C19H31COOH -11 Жидкая 11

ВАЖНЕЙШИЕ КИСЛОТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЖИРОВ, И ИХ СОСТАВА:

КЛАСС

НАЗВАНИЕ

Одноос-

новные

предель-ные

Масляная

ФОРМУЛА

C3H7COOH

Капроновая

АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ

Т. Пл.,

Жидкая

C 5 H11COOH

Пальмитино-

вая

-7,9

Жидкая

C15H31COOH

Стеариновая

Одноос-новные непреде-льные

-2,0

Твёрдая

C17H35COOH

Олеиновая

64,0

Твёрдая

C17H33COOH

Линолевая

69,4

Жидкая

C17H31COOH

Арахидоновя

12

Жидкая

C19H31COOH

-11

Жидкая

11

состав основных природных жиров и масел Масло, жир Высшие жирные кислоты (ВЖК),  мас. доля, % Подсолнечное масло Пальмити- новая 11 Льняное масло Стеариновая Олеиновая 4 5 Оливковое масло 38 3 Линолевая Сливочное масло 10 Линолено- вая 5 46 2 Говяжий жир 25 62 Свиной жир 31 82 12 25 35 Жир человека 27 26 4 40 5 14 25 2 45 8 5 46 10

состав основных природных жиров и масел

Масло,

жир

Высшие жирные кислоты (ВЖК),

мас. доля, %

Подсолнечное масло

Пальмити-

новая

11

Льняное масло

Стеариновая

Олеиновая

4

5

Оливковое масло

38

3

Линолевая

Сливочное масло

10

Линолено-

вая

5

46

2

Говяжий жир

25

62

Свиной жир

31

82

12

25

35

Жир человека

27

26

4

40

5

14

25

2

45

8

5

46

10

Получение жиров H2C – OH  HO – COC17H33   │   HC – OH + HO – COC17H33  →   │ H2C – OH  HO – COC17H33 ГЛИЦЕРИН ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА    H2C – O – COC17H33 │  HC – O – COC17H33 + 3 H2O │  H2C – O – COC17H33  ТРИОЛЕИН

Получение жиров

H2C – OH HO – COC17H33

HC – OH + HO – COC17H33 →

H2C – OH HO – COC17H33

ГЛИЦЕРИН ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА

H2C – O – COC17H33

HC – O – COC17H33 + 3 H2O

H2C – O – COC17H33

ТРИОЛЕИН

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ  1. Температура плавления и затвердевания   жир Т. пл., градус С Бараний Т. замерз., градус С 45 – 54 Говяжий 40 – 50 40 – 45 Свиной 30 – 33 35 – 46 Сливочное масло 30 – 35 Льняное масло 26 – 32 15 – 25 - Подсолнечное масло - -16 – 27 Оливковое масло -16 – 18 - -3 – 10

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ 1. Температура плавления и затвердевания

жир

Т. пл., градус С

Бараний

Т. замерз.,

градус С

45 – 54

Говяжий

40 – 50

40 – 45

Свиной

30 – 33

35 – 46

Сливочное масло

30 – 35

Льняное масло

26 – 32

15 – 25

-

Подсолнечное масло

-

-16 – 27

Оливковое масло

-16 – 18

-

-3 – 10

2. Жиры имеют маслянистую консистенцию . 3. Жиры нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях. 4. Жиры – плохие проводники тепла. 5. Жиры обладают большой теплотворной способностью. 6. При жарении происходит угар жира, то есть потери его. 7. Для жиров характерна способность к эмульгированию, то есть образовании с водой эмульсии.

2. Жиры имеют маслянистую консистенцию .

3. Жиры нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях.

4. Жиры – плохие проводники тепла.

5. Жиры обладают большой теплотворной способностью.

6. При жарении происходит угар жира, то есть потери его.

7. Для жиров характерна способность к эмульгированию, то есть образовании с водой эмульсии.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ  1. Взаимодействие с водой – гидролиз: H2C – O – COC17H35 HO – H  │ t, p  HC – O – COC17H35 + HO – H  → │ H2C – O – COC1 7 H35 HO – H  тристеарин   H2C – OH → │   HC – OH + 3C17H35COOH  │  стеариновая    H2C – OH  кислота   глицерин

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ

1. Взаимодействие с водой – гидролиз:

H2C – O – COC17H35 HO – H

│ t, p

HC – O – COC17H35 + HO – H →

H2C – O – COC1 7 H35 HO – H

тристеарин

H2C – OH

→ │

HC – OH + 3C17H35COOH

│ стеариновая

H2C – OH кислота

глицерин

2. Реакция взаимодействия со щелочами – омыление: H2C – O – COC17H35  │ t  HC – O – COC17H35 + 3NaOH  → │ H2C – O – COC17H35  тристеарин  → C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa   глицерин стеарат натрия  мыло

2. Реакция взаимодействия со щелочами – омыление:

H2C – O – COC17H35

│ t

HC – O – COC17H35 + 3NaOH →

H2C – O – COC17H35

тристеарин

→ C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa

глицерин стеарат натрия

мыло

3. Реакция гидрирования: H2C – O – COC17H33 H2C – O – COC17H35  │ t, p │  HC – O – COC17H33 + 3 H2 → HC – O – COC17H35  │ Ni │ H2C – O – COC17H33  H 2 C – O – COC17H35  триолеин – жидкий жир тристеарин –  твердый жир

3. Реакция гидрирования:

H2C – O – COC17H33 H2C – O – COC17H35

│ t, p │

HC – O – COC17H33 + 3 H2 → HC – O – COC17H35

│ Ni │

H2C – O – COC17H33 H 2 C – O – COC17H35

триолеин – жидкий жир тристеарин –

твердый жир

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОВ  Среднее содержание жиров в некоторых пищевых продуктах, % Масло растительное 94 Масло сливочное Орехи Говядина 78 21 Свинина 67 Икра Баранина 12 Зерновые 37 2 Плоды 31 0,5 Овощи 0,5

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОВ

Среднее содержание жиров в некоторых пищевых продуктах, %

Масло растительное

94

Масло сливочное

Орехи

Говядина

78

21

Свинина

67

Икра

Баранина

12

Зерновые

37

2

Плоды

31

0,5

Овощи

0,5

Функции жиров

Функции жиров

  • Энергетическая функция жиров.
  • Структурная функция жиров.
  • Защитная функция жиров.
  • Источник воды.
  • Регуляция обменных процессов.
Применение жиров

Применение жиров

  • Пищевой продукт.
  • Для производства лаков и красок.
  • В медицине, как основа для производства мазей и кремов.
  • Для производства мыла.
Закрепление и обобщение изученного материала:

Закрепление и обобщение изученного материала:

  • Напишите структурную формулу сложного эфира, образованного глицерином с пальмитиновой, стеариновой и масляной кислотами.
  • Рассчитайте массу глицерина, который образуется при щелочном омылении 331,5 г жира, представляющего собой триолеин.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Презентация на тему "Жиры"

Автор: Поплавская Ирина Александровна

Дата: 07.12.2017

Номер свидетельства: 442845

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(9) "Жиры "
    ["seo_title"] => string(5) "zhiry"
    ["file_id"] => string(6) "150885"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1420566338"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(95) "Презентация для урока Химии в 10 классе на тему "Жиры""
    ["seo_title"] => string(57) "prezentatsiia_dlia_uroka_khimii_v_10_klasse_na_temu_zhiry"
    ["file_id"] => string(6) "616454"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1667313401"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(89) "Конспект урока на тему Химический состав клетки "
    ["seo_title"] => string(53) "konspiekt-uroka-na-tiemu-khimichieskii-sostav-klietki"
    ["file_id"] => string(6) "240974"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1445163961"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(123) "Презентация ":  Рациональное питание – основа долголетия человека" "
    ["seo_title"] => string(72) "priezientatsiia-ratsional-noie-pitaniie-osnova-dolgholietiia-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "131176"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1416087489"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(94) "Конспект урока на тему "Химический состав растений""
    ["seo_title"] => string(49) "konspiekturokanatiemukhimichieskiisostavrastienii"
    ["file_id"] => string(6) "277531"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1452929557"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства