Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Жиры"»
Тема урока: Жиры.
Тип урока: усвоение знаний на основе имеющихся. Урок-презентация
Учебная цель: знать определение, состав, классификацию, получение и свойства жиров; уметь составлять структурные формулы, уравнения реакций, характеризующих свойства и способы получения жиров, решать расчётные задачи.
План урока.
Состав и классификация жиров.
Получение жиров.
Физические свойства жиров.
Химические свойства жиров.
Биологическая роль жиров.
Применение жиров.
Состав и классификация жиров
Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот.
ОБЩАЯ ФОРМУЛА ЖИРОВ:
H2C – 0 – COR1
│
HC – 0 – COR2
│
H2C – 0 – COR3
Классификация жиров
ЖИРЫ
РАСТИТЕЛЬНЫЕ
ЖИВОТНЫЕ
Подсолнечное
масло
Оливковое
масло
Кокосовое
масло
Говяжий
жир
Свиной
жир
Рыбий
жир
ВАЖНЕЙШИЕ КИСЛОТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЖИРОВ, И ИХ СОСТАВА:
КЛАСС
НАЗВАНИЕ
Одноос-
новные
предель-ные
Масляная
ФОРМУЛА
C3H7COOH
Капроновая
АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ
Т. Пл.,
0С
Жидкая
C5H11COOH
Пальмитино-
вая
-7,9
Жидкая
C15H31COOH
Стеариновая
Одноос-новные непреде-льные
-2,0
Твёрдая
C17H35COOH
Олеиновая
64,0
Твёрдая
C17H33COOH
Линолевая
69,4
Жидкая
C17H31COOH
Арахидоновя
12
Жидкая
C19H31COOH
-11
Жидкая
11
состав основных природных жиров и масел
Масло,
жир
Высшие жирные кислоты (ВЖК),
мас. доля, %
Подсолнечное масло
Пальмити-
новая
11
Льняное масло
Стеариновая
Олеиновая
4
5
Оливковое масло
38
3
Линолевая
Сливочное масло
10
Линолено-
вая
5
46
2
Говяжий жир
25
62
Свиной жир
31
82
12
25
35
Жир человека
27
26
4
40
5
14
25
2
45
8
5
46
10
Получение жиров
H2C – OH HO – COC17H33
│
HC – OH + HO – COC17H33 →
│
H2C – OH HO – COC17H33
ГЛИЦЕРИН ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА
H2C – O – COC17H33
│
HC – O – COC17H33 + 3 H2O
│
H2C – O – COC17H33
ТРИОЛЕИН
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ 1. Температура плавления и затвердевания
жир
Т. пл., градус С
Бараний
Т. замерз.,
градус С
45 – 54
Говяжий
40 – 50
40 – 45
Свиной
30 – 33
35 – 46
Сливочное масло
30 – 35
Льняное масло
26 – 32
15 – 25
-
Подсолнечное масло
-
-16 – 27
Оливковое масло
-16 – 18
-
-3 – 10
2. Жиры имеют маслянистую консистенцию .
3. Жиры нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях.
4. Жиры – плохие проводники тепла.
5. Жиры обладают большой теплотворной способностью.
6. При жарении происходит угар жира, то есть потери его.
7. Для жиров характерна способность к эмульгированию, то есть образовании с водой эмульсии.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ
1. Взаимодействие с водой – гидролиз:
H2C – O – COC17H35 HO – H
│ t, p
HC – O – COC17H35 + HO – H →
│
H2C – O – COC1 7 H35 HO – H
тристеарин
H2C – OH
→ │
HC – OH + 3C17H35COOH
│ стеариновая
H2C – OH кислота
глицерин
2. Реакция взаимодействия со щелочами – омыление:
H2C – O – COC17H35
│ t
HC – O – COC17H35 + 3NaOH →
│
H2C – O – COC17H35
тристеарин
→ C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa
глицерин стеарат натрия
мыло
3. Реакция гидрирования:
H2C – O – COC17H33 H2C – O – COC17H35
│ t, p │
HC – O – COC17H33 + 3 H2 → HC – O – COC17H35
│ Ni │
H2C – O – COC17H33 H 2 C – O – COC17H35
триолеин – жидкий жир тристеарин –
твердый жир
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОВ
Среднее содержание жиров в некоторых пищевых продуктах, %
Масло растительное
94
Масло сливочное
Орехи
Говядина
78
21
Свинина
67
Икра
Баранина
12
Зерновые
37
2
Плоды
31
0,5
Овощи
0,5
Функции жиров
Энергетическая функция жиров.
Структурная функция жиров.
Защитная функция жиров.
Источник воды.
Регуляция обменных процессов.
Применение жиров
Пищевой продукт.
Для производства лаков и красок.
В медицине, как основа для производства мазей и кремов.
Для производства мыла.
Закрепление и обобщение изученного материала:
Напишите структурную формулу сложного эфира, образованного глицерином с пальмитиновой, стеариновой и масляной кислотами.
Рассчитайте массу глицерина, который образуется при щелочном омылении 331,5 г жира, представляющего собой триолеин.