Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Карбоновые кислоты"»
Открытый урок химии
«Ум заключается не только в знании,
но и в умении прилагать знание на деле»
Аристотель
Тема урока: Карбоновые кислоты
Кислота
Проблемный вопрос:
Все ли кислотыопасные?
На уроке мы должны:
сформулироватьопределение,
вывести общуюформулу,
изучитьклассификацию,
овладеть навыками номенклатуры,
рассмотретьфизические свойства,
химические свойства,
способы получения,
определитьобласти применения веществ, с которыми нам предстоит познакомиться на уроке.
КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ–органические соединения, содержащие в своем составеодну или несколько карбоксильных групп
Проблемный вопрос:почему данные кислоты имеют первое слово«карбоновые»?
Классификация карбоновых кислот:
В зависимости от числа карбоксильных групп
● одноосновные – уксусная
● двухосновные – щавелевая
● многоосновные - лимонная
2) В зависимости от природы радикала
● предельные – пропионовая
● непредельные – акриловая
● ароматические – бензойная
Органические кислоты в природе
Лимонная кислота
Лимонная кислота(РН 2)
содержится не
только в лимонах, но и в
землянике, смородине,
ананасах и других
фруктах. Чаще всего ее
используют как вкусовое
вещество в кондитерских
изделиях и напитках. Для
выведения пятен от
чернил и ржавчины.
(РН 1,3)
Винная кислота (РН 2,2)
Молочная кислота (РН 2,4)
выделяется при брожении виноградного напитка, образуя труднорастворимые калиевые соли, называемые винным камнем. Благодаря тому, что винная кислота замедляет процессы распада и гниения продуктов, соединение широко используется в пищевой промышленности.Оно препятствует преждевременной порче консервированных и мучных изделий. Ввиду уникальных свойств, она широко используется в пищевой промышленности, косметологии, гальванопластике, виноделии, медицине, металлургии и аналитической химии.
содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Молочная кислота – консервант, т. е. ее добавка предохраняет продукты от порчи.Молочная кислота в организме человека образуется при распаде глюкозы под воздействием интенсивных физических нагрузок.
Янтарная кислота (РН 2,7)повышает умственную и физическую активность; восстанавливает силы организма после тяжелых заболеваний; увеличивает защитные силы организма; даёт ясность ума и быстроту мышления; помогает максимально сконцентрироваться; снимает головную боль при нарушении мозгового кровообращения; помогает вернуть хорошее самочувствие и энергию.
Салициловая кислота (РН 2,3)
Получают из коры ивового
дерева. На ее основе готовят
многие лекарства: например,
аспирин. Аспирин обладает противовоспалительным,
жаропонижающим и
болеутоляющим действием.
Аспирин подавляет болевую чувствительность и
помогает от головной боли, но
его нельзя применять при язве желудка.
Вопрос: почему?
Кислая среда, которую создает аспирин при реакции с водой, может усугубить течение болезни.
Бензойная кислота (РН 4,18)
Большое количество бензойной кислоты содержится в клюкве и бруснике.
Вопрос: вы, наверняка, знаете, какими свойствами характеризуется эта ягода?
Яблочная кислота (РН 2,1)
К полезным свойствам вещества относят стимулирование обмена веществ, улучшение кровообращения, повышение аппетита, укрепление иммунитета, усиление защитных сил организма.
Яблочный уксус по ложке пейте, Вы обязательно похудеете.
Уксусная кислота (РН 2,4-3,2)
(эта́новая кислота) — органическое
вещество с формулой CH3COOH.
Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании. Применяют для получения лекарственных и душистых веществ.
Муравьиная кислота (РН 2,3)
НСООН
Жидкость с резким запахом. Содержится в
хвое, крапиве, едких выделениях муравьев.
Применяется для получения
лекарственных средств,
пестицидов и растворителей.
Аскорбиновая кислота (РН 4,4)
Аскорби́новая кислота́ является одним из основных веществ в рационе человека, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах.
Сейчас наиболее опасное для здоровья время года, когда учащаются случаи простуды. С чем связана данная проблема?
Одним из наиболее необходимых веществ для устойчивости организма к простудным заболеваниям является витамин С
Нейтральная
Щелочная среда
Кислая среда
Распределить кислоты по кислотности
Номенклатура карбоновых кислот
Находим главную цепь атомов углерода и нумеруем её, начиная с карбоксильной группы.
Указываем положение заместителей и их название (названия).
После корня, указывающего число атомов углерода в цепи, идет суффикс «-овая» кислота.
Если карбоксильных групп несколько, то перед «- овая» ставится числительное ( -ди, - три…)
3- метилбутан + -овая=3-метилбутановая кислота
Дать название веществам
1. СН3- СН2- СН2– СН – СН – СООН
l l
СН3СН3
2,3 – диметилгексановая кислота
СН3СН3
l l
2. СН3- СН – С – СООН
l
СН3
2,2,3 – триметилбутановая кислота
3. CH3– CH - COOH
׀
CH3
2 – метилпропановая кислота
Составить формулы карбоновых кислот
1) 2,2-диметилбутановая кислота
2) 2,3-диметилпентановая кислота
3)3-метилпентановая кислота
Изомерия
1. Изомерия углеродной цепи. Она начинается с бутановой кислоты (С 3 Н 7 СООН), которая существует в виде двух изомеров:
Твердые вещества, не имеющие запаха, не растворимые в воде" width="640"
Физические свойства(видео)
С1– С3Жидкости с характерным резким запахом, хорошо растворимые в воде
С4– С9Вязкие маслянистые жидкости с неприятным запахом, плохо растворимые в воде
C10и Твердые вещества, не имеющие
запаха, не растворимые в воде
Психологический практикум
Представьте себя предметом, имеющим отношение к нашей теме. Вам нужно сформулировать несколько фраз, которые вы скажете потенциальным покупателям, можно в виде рекламы. Не пытайтесь сделать это с помощью логики. Пусть это будут первые фразы, которые приходят вам в голову.
Выводы:
Карбоновые кислоты – это органические вещества, в молекулах которых содержатся одна или несколько функциональных карбоксильных групп, соединенных с углеводородной группой из насыщенных, ненасыщенных или ароматических углеводородов.
Химическое строение одноосновных карбоновых кислот выражается общей формулой R–COOH.
Карбоновые кислоты, содержащие в углеводородной группе 9 и более атомов углерода, называют высшими.
Муравьиная, уксусная, пальмитиновая, стеариновая кислоты – представители гомологического ряда одноосновных насыщенных карбоновых кислот, они – гомологи.
1.Какие из названных кислот являются органическими?
а) муравьиная; б) азотная;
в) серная; г) лимонная.
2.Почему болезненны укусы муравьев?
а) обжигают муравьиной кислотой;
б) выделяют яд;
в) разъедают муравьиной щелочью;
г) вонзают острые зубчики.
3.Как называют соли карбоновых кислот?
а) ацетаты; б) бустилаты;
в) пропилаты; г) постулаты.
4.Какого названия кислоты не существует?
а) лимонная; б) щавелевая;
в) яблочная; г) виноградная.
5.Какие кислоты являются витаминами?
а) никотиновая; б) аскорбиновая;
в) ацетилсалициловая; г) янтарная.
Ответы
А, Г
А
А, В
Г
А, Б
Прежде чем перейти к следующему разделу, решим проблему
Некоторые лекарственные препараты нельзя запивать целым рядом напитков, кислые фрукты и соки, маринады, блюда с уксусом нельзя употреблять в пищу наряду с антибиотиками пенициллинового ряда и эритромицином. Как вы думаете, чем вызван данный запрет?
Кислоты, содержащиеся в указанных продуктах, могут вступать в химическое взаимодействие с названными антибиотиками, нейтрализуя их воздействие на организм.
Химические свойства
2СH3COOH + Mg®(CH3COO)2Mg + H2
2СH3COOH + MgO®(CH3COO)2Mg + H2O
H–COOH + NaOH®H–COONa + H2O
2СH3CH2COOH + Na2CO3→2CH3CH2COONa + H2O + CO2
CH3COOH+C2H5OH→CH3COOC2H5+ H2O
СН3СООН+2О2=2СО2+2Н2О
Вывод: Для карбоновых кислот характерны свойства как общие с неорганическими кислотами, так и специфические (5,6), присущие только органическим кислотам.
Запах этой кислоты улавливается кровососущими насекомыми
Получение
Окисление первичных спиртов и альдегидов
R-CH2OH→ RCOH → RCOOH
Какая кислота соответствует картинке?
Представляют ли кислоты опасность для здоровья человека?
Широко распространенная в природе щавелевая кислота, которая содержится в щавеле, апельсинах, смородине и малине, не нашла применения в пищевой промышленности. Оказывается, щавелевая кислота в двести раз сильнее уксусной кислоты, и способна даже разъедать посуду, а ее соли, накапливаясь в организме человека, образовывать камни.
Применение карбоновых кислот
Стеариновая кислота
CH3(CH2)16COOH
Пальмитиновая кислота
CH3(CH2)14COOH
Кислоты нашли широкое применение во всех сферах человеческой жизни. Их применяют в медицине, косметологии, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и используют для бытовых нужд.
Блицопрос
1. Какую кислоту используют для консервирования и маринования?
Ответ. Уксусную кислоту.
2. Какую кислоту используют для приготовления компотов и напитков?
Ответ. Яблочную кислоту.
3. Какую кислоту содержат молочнокислые продукты?
Ответ. Молочную кислоту.
4. Об образовании какой кислоты свидетельствуют прогорклый вкус и специфический запах масла?
Ответ. Масляной кислоты.
5. Какая кислота необходима для повышения набухаемости белков при приготовлении слоеного теста?
Ответ. Лимонная кислота.
6. Что за кислота ежедневно образуется в организме человека в количестве 400 г?
Ответ. Уксусная кислота.
7. Как по-другому называется метановая кислота?
Ответ. Муравьиная кислота.
8. Почему болят икры ног после продолжительного бега?
Ответ. В мышцах образуется молочная кислота.
9. Какая кислота содержится в янтаре?
Ответ. Янтарная кислота.
10. Какие кислоты содержатся в табачном дыме?
Ответ. Муравьиная и уксусная кислоты.
Синквейн
1. Одно слово (сущ.)
2. Два слова (прил.) ассоциируются с первым словом
3. Три слова (глагол)
4. Предложение из 4 слов
5. Одним словом (сущ.) - суть,смысл
А какие ассоциации возникают у вас теперь при упоминании слова «кислота»?
Кислота
Домашнее задание
1. Написать эссе «Я – кислота».
2. Мне бы очень хотелось поделиться с вами рецептом замечательнойшарлотки,которую вы можете испечь дома и угостить друзей. Ответьте на вопрос: какое это имеет отношение к теме нашего урока.
Если считать, что полное усвоение учебного материала урока соответствует дистанции