kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация "О, шоколад!"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация является сопровождением для защиты научно-исследовательского проекта «О, шоколад» на конференции исследовательских работ. Материалы выполненного проекта опубликованы.

    Шоколад - самое популярное и любимое в мире лакомство, но многие считают его вредным. Мы решили выяснить химический состав шоколада, влияние его на организм человека, определить полезные виды шоколад.

  Описаны вопросы: история шоколада, как делают шоколад, какие вещества содержатся в шоколаде и как они влияют на организм, какой бывает шоколад, чем он полезен и чем вреден. Выполнена  исследовательская часть.  

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "О, шоколад!" »

О, шоколад! Цаплин Дмитрий 10 класс

О, шоколад!

Цаплин Дмитрий

10 класс

ЦЕЛЬ : выяснить химический состав шоколада,  влияние его на организм человека,  определить полезные виды шоколада

ЦЕЛЬ :

выяснить химический состав шоколада,

влияние его на организм человека,

определить полезные виды шоколада

История шоколада 3000 лет назад на побережье Мексики  индейцы готовили из плодов шоколадного дерева напиток, который употребляли холодным (обжаренные какао-бобы + перец «чили»).  Слово «шоколад» происходит от «чоколатль»: «чоколли» - «горечь», «атль» - вода.

История

шоколада

3000 лет назад на

побережье Мексики

индейцы готовили из плодов

шоколадного дерева напиток, который употребляли

холодным

(обжаренные какао-бобы

+ перец «чили»).

Слово «шоколад» происходит от «чоколатль»:

«чоколли» - «горечь»,

«атль» - вода.

В Европе первые какао-бобы появились в начале XVI века.

В Европе первые

какао-бобы

появились

в начале XVI века.

В 1848 году во всех странах  перешли на рецептуру шоколада, которая используется до настоящего времени. Споры, кто первый изобрел эту рецептуру, не затухают до сих пор. С XIX века шоколад  научились делать  и в России. XX век: какао и сахар  дешевеют, шоколад становится доступным.

В 1848 году во всех странах

перешли на рецептуру шоколада, которая используется до настоящего времени.

Споры, кто первый изобрел эту рецептуру, не затухают до сих пор.

С XIX века шоколад

научились делать

и в России.

XX век: какао и сахар

дешевеют, шоколад

становится

доступным.

ШОКОЛ КАК ДЕЛАЮТ ШОКОЛАД?

ШОКОЛ

КАК ДЕЛАЮТ ШОКОЛАД?

Вот такое оно – «шоколадное дерево »  Высота дерева 4 - 8 м,  ствол – прямой, кора кофейного цвета, древесина белая. Годовой урожай с дерева - около 30 плодов,  плод содержат 30-40 зерен.

Вот такое оно –

«шоколадное дерево »

Высота дерева 4 - 8 м,

ствол – прямой,

кора кофейного цвета,

древесина белая.

Годовой урожай с дерева - около 30 плодов,

плод содержат 30-40 зерен.

С ырье для производства шоколада Зерна плодов и есть какао-бобы Сушка какао-бобов

С ырье для производства

шоколада

Зерна плодов

и есть какао-бобы

Сушка какао-бобов

ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В ШОКОЛАДЕ?

ЧТО СОДЕРЖИТСЯ

В ШОКОЛАДЕ?

В ещества энергетической  ценности Белки (5-8%) – основной строительный материал. Жиры (30-40%) – основной запас энергии . Углеводы (50-60%) – главный источник энергии для организма, особенно для мозга.

В ещества энергетической

ценности

Белки (5-8%) – основной

строительный материал.

Жиры (30-40%) – основной запас

энергии .

Углеводы (50-60%) – главный источник энергии для организма,

особенно для мозга.

Психотропные вещества Алкалоиды – психостимуляторы повышают умственную работоспособность, улучшают настроение, уменьшают усталость и сонливость. теобромин кофеин  Вещества – нейромедиаторы влияют на эмоциональные центры мозга и создают в организме ощущение благополучия. фенилэтиламин триптофан анандамид

Психотропные вещества

Алкалоиды – психостимуляторы повышают умственную работоспособность, улучшают настроение, уменьшают усталость и сонливость.

теобромин

кофеин

Вещества – нейромедиаторы влияют на эмоциональные центры мозга и создают в организме ощущение благополучия.

фенилэтиламин

триптофан

анандамид

Антиокислители Полифенолы Катехины Флавоноиды  Эти вещества обладают антибактериальными, антивирусными, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами.

Антиокислители

Полифенолы

Катехины

Флавоноиды

Эти вещества обладают антибактериальными, антивирусными, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами.

Другие полезные вещества Ca Na Минеральные компоненты Fe K F P Cu Mg Пищевые добавки   - Е476 (придает вязкость),  - Е322 (антиоксидант) Витамины В1 B2 Ароматические вещества Дубильные вещества PP

Другие полезные вещества

Ca

Na

Минеральные компоненты

Fe

K

F

P

Cu

Mg

Пищевые добавки

- Е476 (придает вязкость),

- Е322 (антиоксидант)

Витамины

В1

B2

Ароматические вещества

Дубильные вещества

PP

Крупные шоколадные добавки

Крупные шоколадные

добавки

КАКОЙ БЫВАЕТ ШОКОЛАД?

КАКОЙ БЫВАЕТ

ШОКОЛАД?

плитки батоны узорчатый Порошок и паста фигурный ПО РАЗМЕРАМ И ФОРМЕ

плитки

батоны

узорчатый

Порошок

и паста

фигурный

ПО РАЗМЕРАМ И ФОРМЕ

ПО СОДЕРЖАНИЮ КАКАО-ПОРОШКА

ПО СОДЕРЖАНИЮ

КАКАО-ПОРОШКА

Три вида молочного шоколада: темный, молочный и белый

Три вида молочного

шоколада: темный,

молочный и белый

В ЧЕМ ПОЛЬЗА  ШОКОЛАДА?

В ЧЕМ

ПОЛЬЗА

ШОКОЛАДА?

Шоколад – пища для мозга, стимулирует выработку  инсулина, содержит белки и углеводы.

Шоколад – пища для мозга,

стимулирует выработку

инсулина, содержит

белки и углеводы.

Шоколад способствует выработке иммуноглобулина - компонента противовирусной защиты, укрепляет сосуды сердца, нормализует АД.

Шоколад способствует выработке иммуноглобулина - компонента противовирусной защиты, укрепляет сосуды сердца, нормализует АД.

Психостимуляторы шоколада воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение

Психостимуляторы шоколада воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение

Шоколад обладает антибактерицидными свойствами и может служить профилактикой кариеса

Шоколад обладает антибактерицидными свойствами и может служить профилактикой кариеса

Шоколад способен к повышению регенерации кожи .

Шоколад способен к повышению регенерации кожи .

РЕКОМЕНДАЦИИ Главное – не злоупотреблять! 2-3 чайные ложки черного шоколада в день – достаточно. Употреблять шоколада больше можно во время активной умственной деятельности или при больших физических и эмоциональных нагрузках.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Главное – не злоупотреблять!

2-3 чайные ложки

черного шоколада в день –

достаточно.

Употреблять шоколада больше можно во время активной умственной деятельности или при больших физических и эмоциональных нагрузках.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ

ЧАСТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ

АНКЕТИРОВАНИЯ

НАШ ЛЮБИМЫЙ ШОКОЛАД

НАШ ЛЮБИМЫЙ

ШОКОЛАД

Анализ на содержание непредельных  растительных жиров Анализ на содержание  углеводов

Анализ на содержание непредельных

растительных жиров

Анализ на содержание

углеводов

Анализ на содержание белков Сахарное «поседение» шоколада

Анализ на содержание белков

Сахарное «поседение» шоколада


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Презентация "О, шоколад!"

Автор: Захарова Людмила Юрьевна

Дата: 23.06.2014

Номер свидетельства: 107943

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(119) "Познавательный час "Шоколаду каждый рад" с презентацией "Шоколад""
    ["seo_title"] => string(70) "poznavatiel_nyi_chas_shokoladu_kazhdyi_rad_s_priezientatsiiei_shokolad"
    ["file_id"] => string(6) "473030"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1528756180"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(69) "Презентация "Шоколад-вред или польза"."
    ["seo_title"] => string(41) "priezientatsiia_shokolad_vried_ili_pol_za"
    ["file_id"] => string(6) "405127"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1490889823"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "Презентация "Шоколад. Вред или польза?""
    ["seo_title"] => string(43) "priezientatsiia_shokolad_vried_ili_pol_za_1"
    ["file_id"] => string(6) "431127"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1507313484"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(65) "Презентация "Шоколад: вред и польза""
    ["seo_title"] => string(35) "prezentatsiia_shokolad_vred_i_polza"
    ["file_id"] => string(6) "499430"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1549952876"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(62) "Проект "Шоколад: правда и выдумка" "
    ["seo_title"] => string(33) "proiekt-shokolad-pravda-i-vydumka"
    ["file_id"] => string(6) "169601"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1423424239"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства