Презентация является сопровождением для защиты научно-исследовательского проекта «О, шоколад» на конференции исследовательских работ. Материалы выполненного проекта опубликованы.
Шоколад - самое популярное и любимое в мире лакомство, но многие считают его вредным. Мы решили выяснить химический состав шоколада, влияние его на организм человека, определить полезные виды шоколад.
Описаны вопросы: история шоколада, как делают шоколад, какие вещества содержатся в шоколаде и как они влияют на организм, какой бывает шоколад, чем он полезен и чем вреден. Выполнена исследовательская часть.
Просмотр содержимого документа
«Презентация "О, шоколад!" »
О, шоколад!
Цаплин Дмитрий
10 класс
ЦЕЛЬ :
выяснить химический состав шоколада,
влияние его на организм человека,
определить полезные виды шоколада
История
шоколада
3000 лет назад на
побережье Мексики
индейцы готовили из плодов
шоколадного дерева напиток, который употребляли
холодным
(обжаренные какао-бобы
+ перец «чили»).
Слово «шоколад» происходит от «чоколатль»:
«чоколли» - «горечь»,
«атль» - вода.
В Европе первые
какао-бобы
появились
в начале XVI века.
В 1848 году во всех странах
перешли на рецептуру шоколада, которая используется до настоящего времени.
Споры, кто первый изобрел эту рецептуру, не затухают до сих пор.
С XIX века шоколад
научились делать
и в России.
XX век: какао и сахар
дешевеют, шоколад
становится
доступным.
ШОКОЛ
КАК ДЕЛАЮТ ШОКОЛАД?
Вот такое оно –
«шоколадное дерево »
Высота дерева 4 - 8 м,
ствол – прямой,
кора кофейного цвета,
древесина белая.
Годовой урожай с дерева - около 30 плодов,
плод содержат 30-40 зерен.
С ырье для производства
шоколада
Зерна плодов
и есть какао-бобы
Сушка какао-бобов
ЧТО СОДЕРЖИТСЯ
В ШОКОЛАДЕ?
В ещества энергетической
ценности
Белки (5-8%) – основной
строительный материал.
Жиры (30-40%) – основной запас
энергии .
Углеводы (50-60%) – главный источник энергии для организма,
особенно для мозга.
Психотропные вещества
Алкалоиды – психостимуляторы повышают умственную работоспособность, улучшают настроение, уменьшают усталость и сонливость.
теобромин
кофеин
Вещества – нейромедиаторы влияют на эмоциональные центры мозга и создают в организме ощущение благополучия.
фенилэтиламин
триптофан
анандамид
Антиокислители
Полифенолы
Катехины
Флавоноиды
Эти вещества обладают антибактериальными, антивирусными, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами.
Другие полезные вещества
Ca
Na
Минеральные компоненты
Fe
K
F
P
Cu
Mg
Пищевые добавки
- Е476 (придает вязкость),
- Е322 (антиоксидант)
Витамины
В1
B2
Ароматические вещества
Дубильные вещества
PP
Крупные шоколадные
добавки
КАКОЙ БЫВАЕТ
ШОКОЛАД?
плитки
батоны
узорчатый
Порошок
и паста
фигурный
ПО РАЗМЕРАМ И ФОРМЕ
ПО СОДЕРЖАНИЮ
КАКАО-ПОРОШКА
Три вида молочного
шоколада: темный,
молочный и белый
В ЧЕМ
ПОЛЬЗА
ШОКОЛАДА?
Шоколад – пища для мозга,
стимулирует выработку
инсулина, содержит
белки и углеводы.
Шоколад способствует выработке иммуноглобулина - компонента противовирусной защиты, укрепляет сосуды сердца, нормализует АД.
Психостимуляторы шоколада воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение
Шоколад обладает антибактерицидными свойствами и может служить профилактикой кариеса
Шоколад способен к повышению регенерации кожи .
РЕКОМЕНДАЦИИ
Главное – не злоупотреблять!
2-3 чайные ложки
черного шоколада в день –
достаточно.
Употреблять шоколада больше можно во время активной умственной деятельности или при больших физических и эмоциональных нагрузках.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ЧАСТЬ
РЕЗУЛЬТАТЫ
АНКЕТИРОВАНИЯ
НАШ ЛЮБИМЫЙ
ШОКОЛАД
Анализ на содержание непредельных
растительных жиров
Анализ на содержание
углеводов
Анализ на содержание белков
Сахарное «поседение» шоколада