Вывод: выявленные одинаковые компоненты, содержащиеся в разных видах шоколада: сахар, какао тертое, какао масло, белки, жиры , углеводы положительно влияют на здоровье человека
Результаты анкетирования
№п/п
Вопросы
1
Ответы
Любите ли вы шоколад?
2
Какой шоколад предпочитаете?
очень люблю -90%
3
4
Считаете шоколад полезным для здоровья?
белый -10%
люблю, но не очень -10%
молочный -50%
не люблю – 0%
да -40%
Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?
шоколад с добавками -30%
нет – 23%
да -97?
горький -10%
не знаю -37%
нет – 0%
не знаю -3%
Полезные свойства шоколада
улучшает настроение
вызывает прилив сил
заряжает бодростью
повышает работоспособность
повышает внимание
укрепляет иммунитет
укрепляет сердце
улучшает кровообращение
нормализует кровяное давление
горький шоколад сжигает жир
полезен для десен и зубов
лекарство от кашля
в косметологии
стимулирует память и мозговую деятельность человека
Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.
Рецепт от кашля и бронхита
Ингредиенты:
Сок алоэ - 1 столовая ложка
Несолёное сливочное масло - 100 г
Свиной или гусиный жир - 100 г
Мёд - 100 г
Какао - порошок - 50 г
Способ приготовления:
растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать, получилась шоколадная паста. Хранить в холодильнике.Применение:принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Вред шоколада
Навредить шоколад может людям,
страдающим аллергией
больным сахарным диабетом
которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого.
Детям до 2 лет любой шоколад противопоказан!
Шоколадные рекорды
Россия: большая плитка шоколада
Аргентина: шоколадное яйцо
Нью-Йорк: шоколадная башня
Испания: шоколадное сердце
Бельгия: шоколадный поезд
Великобритания: плитка-гигант
Опыт 1 : Влияние высокой температуры на шоколад. Цель: Влияет ли высокая температура на состояние шоколада?
Я
Вывод: 1.В тепле шоколад тает, поэтому держать его нужно в прохладном месте.
2. Растаявший шоколад можно употреблять в виде напитка с добавлением молока и сахара, как кофе или какао. Такой напиток называется «Горячий шоколад» и его тоже подают в кафе.
Опыт 2. Обнаружение жиров в шоколаде. Цель: В каком шоколаде какао масла больше?
Кусочки разного шоколада я обернула салфеткой, подержала некоторое время в руке и затем надавила на него. Через некоторое время на салфетке появились жировые пятна. Это доказывает, что в шоколаде присутствует какао-масло. Я сравнила пятна, полученные от белого, молочного и горького шоколада.
Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится меньшее количество, в молочном - среднее количество, а в горьком шоколаде какао масла больше всего. Значит он полезнее .
Опыт 3: Маска для лица. Цель: Выяснить, какое действие оказывает шоколад на кожу лица.
Вывод: В результате данного опыта кожа лица стала гладкой и шелковистой. Бабушка была довольна!
Эксперимент: Изготовление шоколада. Цель: Можно ли получить шоколад в домашних условиях?
Продукты:
молоко, сливочное масло, сахар, какао, мука.
В кастрюлю насыпали 6 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек какао, влили молоко, тщательно перемешали и поставили на огонь.
Довели до кипения и добавили 50 граммов сливочного масла. Затем медленно перемешали смесь. Потом постепенно добавили 1чайную ложку муки и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешалась, мы сняли с плиты кастрюлю. В качестве начинки положили орехи.
Потом влили смесь в формочки и поставили в морозильник. Через 4 часа шоколад стал твердым.
Вывод: В домашних условиях можно приготовить шоколад.
А так же можно приготовить различные кондитерские вкусности с добавлением шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.
Как отличить настоящий шоколад:
1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
2. Качественный шоколад не бывает дешёвым.
3. Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло, какао порошок.
4. Ломается с треском и никогда не тянется.
5. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.
6. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.
Выводы
В процессе моего исследования я выявила, что моя гипотеза подтвердилась полностью.
Шоколад благотворно влияет на человека.
В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма.