kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация "Шоколад-вред или польза".

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации представлены опыты и эксперименты о пользе шоколада.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Шоколад-вред или польза".»

Исследовательская работа    «Шоколад –  вред или польза?»    Выполнила:  ученица 3 класса, МБОУ «Городищенская ООШ» Чернова Валерия

Исследовательская работа «Шоколад – вред или польза?»

Выполнила:

ученица 3 класса,

МБОУ «Городищенская ООШ»

Чернова Валерия

Цель: Выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей .    Задачи: 1 . Познакомиться с историей происхождения шоколада; 2. Дать характеристику основных ингредиентов шоколада; 3. Проанализировать состав шоколада; 4. Провести анкетирование среди учащихся; 5. Выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.  

Цель: Выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей .

Задачи:

1 . Познакомиться с историей происхождения шоколада;

2. Дать характеристику основных ингредиентов шоколада;

3. Проанализировать состав шоколада;

4. Провести анкетирование среди учащихся;

5. Выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.

 

Гипотеза:  предполагаю, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека .  Объект исследования: шоколад .   Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье детей.    Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, обобщение.

Гипотеза: предполагаю, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека .

Объект исследования: шоколад .

Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье детей.

Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, обобщение.

Основное сырье – какао-бобы    Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как ярко-жёлтые огурцы, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов (очень  горькие!)

Основное сырье – какао-бобы

Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как ярко-жёлтые огурцы, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов (очень горькие!)

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб в 1502 году.  С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб в 1502 году.

С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

От какао –  к шоколаду   Сортировка  Очистка  Обжарка  Измельчение

От какао – к шоколаду

Сортировка

Очистка

Обжарка

Измельчение

Изучая ассортимент шоколада, я убедилась в его разнообразии.

Изучая ассортимент шоколада, я убедилась в его разнообразии.

Шоколадное семейство черный шоколад молочный шоколад  белый шоколад диабетический шоколад пористый шоколад шоколад с начинкой

Шоколадное семейство

черный шоколад

молочный шоколад

белый шоколад

диабетический шоколад

пористый шоколад

шоколад с начинкой

Состав шоколада Вид шоколада  Чёрный Состав Сахар, какао тертое, какао масло, Молочный  белки, жиры, углеводы Сахар, молоко сухое, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы Белый Сахар, какао масло, молоко сухое, белки, жиры, углеводы Вывод: выявленные одинаковые компоненты, содержащиеся в разных видах шоколада: сахар, какао тертое, какао масло, белки, жиры , углеводы положительно влияют на здоровье человека

Состав шоколада

Вид шоколада

Чёрный

Состав

Сахар, какао тертое, какао масло,

Молочный

белки, жиры, углеводы

Сахар, молоко сухое, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы

Белый

Сахар, какао масло, молоко сухое,

белки, жиры, углеводы

Вывод: выявленные одинаковые компоненты, содержащиеся в разных видах шоколада: сахар, какао тертое, какао масло, белки, жиры , углеводы положительно влияют на здоровье человека

Результаты анкетирования   № п/п Вопросы 1 Ответы Любите ли вы шоколад? 2 Какой шоколад предпочитаете? очень люблю -90% 3 4 Считаете шоколад полезным для здоровья? белый -10% люблю, но не очень -10% молочный -50% не люблю – 0% да -40% Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада? шоколад с добавками -30% нет – 23% да -97? горький -10% не знаю -37% нет – 0% не знаю -3%

Результаты анкетирования

п/п

Вопросы

1

Ответы

Любите ли вы шоколад?

2

Какой шоколад предпочитаете?

очень люблю -90%

3

4

Считаете шоколад полезным для здоровья?

белый -10%

люблю, но не очень -10%

молочный -50%

не люблю – 0%

да -40%

Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?

шоколад с добавками -30%

нет – 23%

да -97?

горький -10%

не знаю -37%

нет – 0%

не знаю -3%

Полезные свойства шоколада  улучшает настроение вызывает прилив сил заряжает бодростью повышает работоспособность повышает внимание укрепляет иммунитет укрепляет сердце улучшает кровообращение нормализует кровяное давление горький шоколад сжигает жир полезен для десен и зубов лекарство от кашля в косметологии стимулирует память и мозговую деятельность человека

Полезные свойства шоколада

улучшает настроение

  • вызывает прилив сил
  • заряжает бодростью
  • повышает работоспособность
  • повышает внимание
  • укрепляет иммунитет
  • укрепляет сердце
  • улучшает кровообращение
  • нормализует кровяное давление
  • горький шоколад сжигает жир
  • полезен для десен и зубов
  • лекарство от кашля
  • в косметологии
  • стимулирует память и мозговую деятельность человека

Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.    Рецепт от кашля и бронхита  Ингредиенты: Сок алоэ - 1 столовая ложка Несолёное сливочное масло - 100 г Свиной или гусиный жир - 100 г Мёд - 100 г Какао - порошок - 50 г   Способ приготовления:  растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать, получилась шоколадная паста. Хранить в холодильнике.  Применение: принимать по 1 столовой ложке три раза  в день до еды.         

Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.

  Рецепт от кашля и бронхита

Ингредиенты:

  • Сок алоэ - 1 столовая ложка
  • Несолёное сливочное масло - 100 г
  • Свиной или гусиный жир - 100 г
  • Мёд - 100 г
  • Какао - порошок - 50 г

Способ приготовления:

растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать, получилась шоколадная паста. Хранить в холодильнике. Применение: принимать по 1 столовой ложке три раза  в день до еды.  

     

Вред шоколада Навредить шоколад может людям, страдающим аллергией больным сахарным диабетом которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого. Детям до 2 лет любой шоколад противопоказан!

Вред шоколада

Навредить шоколад может людям,

  • страдающим аллергией
  • больным сахарным диабетом
  • которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого.
  • Детям до 2 лет любой шоколад противопоказан!

Шоколадные рекорды   Россия: большая плитка шоколада Аргентина: шоколадное яйцо Нью-Йорк: шоколадная башня Испания: шоколадное сердце Бельгия: шоколадный поезд Великобритания: плитка-гигант

Шоколадные рекорды

Россия: большая плитка шоколада

Аргентина: шоколадное яйцо

Нью-Йорк: шоколадная башня

Испания: шоколадное сердце

Бельгия: шоколадный поезд

Великобритания: плитка-гигант

Опыт 1 : Влияние высокой температуры на шоколад.   Цель: Влияет ли высокая температура на состояние шоколада? Я      Вывод:  1.В тепле шоколад тает, поэтому держать его нужно в прохладном месте.  2. Растаявший шоколад можно употреблять в виде напитка с добавлением молока и сахара, как кофе или какао. Такой напиток называется «Горячий шоколад» и его тоже подают в кафе.

Опыт 1 : Влияние высокой температуры на шоколад. Цель: Влияет ли высокая температура на состояние шоколада?

Я

Вывод: 1.В тепле шоколад тает, поэтому держать его нужно в прохладном месте.

2. Растаявший шоколад можно употреблять в виде напитка с добавлением молока и сахара, как кофе или какао. Такой напиток называется «Горячий шоколад» и его тоже подают в кафе.

Опыт 2. Обнаружение жиров в шоколаде.   Цель: В каком шоколаде какао масла больше?   Кусочки разного шоколада я обернула салфеткой, подержала некоторое время в руке и затем надавила на него. Через некоторое время на салфетке появились жировые пятна. Это доказывает, что в шоколаде присутствует какао-масло. Я сравнила пятна, полученные от белого, молочного и горького шоколада.       Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится меньшее количество, в молочном - среднее количество, а в горьком шоколаде какао масла больше всего. Значит он полезнее .

Опыт 2. Обнаружение жиров в шоколаде. Цель: В каком шоколаде какао масла больше?

Кусочки разного шоколада я обернула салфеткой, подержала некоторое время в руке и затем надавила на него. Через некоторое время на салфетке появились жировые пятна. Это доказывает, что в шоколаде присутствует какао-масло. Я сравнила пятна, полученные от белого, молочного и горького шоколада.

Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится меньшее количество, в молочном - среднее количество, а в горьком шоколаде какао масла больше всего. Значит он полезнее .

Опыт 3: Маска для лица.   Цель: Выяснить, какое действие оказывает шоколад на кожу лица.         Вывод: В результате данного опыта кожа лица стала гладкой и шелковистой. Бабушка была довольна!

Опыт 3: Маска для лица. Цель: Выяснить, какое действие оказывает шоколад на кожу лица.

Вывод: В результате данного опыта кожа лица стала гладкой и шелковистой. Бабушка была довольна!

Эксперимент: Изготовление шоколада.  Цель: Можно ли получить шоколад в домашних условиях?   Продукты: молоко, сливочное масло, сахар, какао, мука.

Эксперимент: Изготовление шоколада. Цель: Можно ли получить шоколад в домашних условиях?

Продукты:

молоко, сливочное масло, сахар, какао, мука.

В кастрюлю насыпали 6 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек какао, влили молоко, тщательно перемешали и поставили на огонь.

В кастрюлю насыпали 6 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек какао, влили молоко, тщательно перемешали и поставили на огонь.

Довели до кипения и добавили 50 граммов сливочного масла. Затем медленно перемешали смесь. Потом постепенно добавили 1чайную ложку муки и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешалась, мы сняли с плиты кастрюлю. В качестве начинки положили орехи.

Довели до кипения и добавили 50 граммов сливочного масла. Затем медленно перемешали смесь. Потом постепенно добавили 1чайную ложку муки и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешалась, мы сняли с плиты кастрюлю. В качестве начинки положили орехи.

Потом влили смесь в формочки и поставили в морозильник. Через 4 часа шоколад стал твердым. Вывод: В домашних условиях можно приготовить шоколад.  А так же можно приготовить различные кондитерские вкусности с добавлением шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.

Потом влили смесь в формочки и поставили в морозильник. Через 4 часа шоколад стал твердым.

Вывод: В домашних условиях можно приготовить шоколад.

А так же можно приготовить различные кондитерские вкусности с добавлением шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.

Как отличить настоящий шоколад: 1. На упаковке должен стоять ГОСТ. 2. Качественный шоколад не бывает дешёвым. 3. Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло, какао порошок. 4. Ломается с треском и никогда не тянется. 5. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам. 6. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.

Как отличить настоящий шоколад:

  • 1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
  • 2. Качественный шоколад не бывает дешёвым.
  • 3. Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло, какао порошок.
  • 4. Ломается с треском и никогда не тянется.
  • 5. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.
  • 6. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.

Выводы В процессе моего исследования я выявила, что моя гипотеза подтвердилась полностью. Шоколад благотворно влияет на человека. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма.  Ешьте шоколад на здоровье,  но в меру!

Выводы

В процессе моего исследования я выявила, что моя гипотеза подтвердилась полностью.

Шоколад благотворно влияет на человека.

В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма.

Ешьте шоколад на здоровье,

но в меру!

Спасибо за внимание!   Приятного аппетита!

Спасибо за внимание!

Приятного аппетита!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация "Шоколад-вред или польза".

Автор: Берберих Надежда Васильевна

Дата: 30.03.2017

Номер свидетельства: 405127


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства