Просмотр содержимого документа
«Презентация "Шоколад: вред и польза"»
Творческий проект на тему «ШОКОЛАД: вред и польза».
Выполнил ученик 2А класса
МАОУСШ №55 «Лингвист» г. Липецка
Рыков Кирилл
Предмет моего исследования: Шоколад.
"Силён тот, кто может голыми руками разделить плитку шоколада на четыре части и съесть только одну четверть".
Цель моего исследования:
Как вы уже заметили, в своем исследовании я не намерен опровергать или подтверждать мнения других людей о шоколаде. Я хочу рассмотреть «полезную» и «вредную» стороны шоколада, тем самым узнать о влиянии шоколада на организм человека, а уж выбор оставить за Вами!!!
ЗАДАЧИ:
Изучить историю возникновения шоколада.
Виды шоколада.
Назад в прошлое: появления шоколада в России.
Влияние шоколада на организм человека: вред и польза.
Вывод.
История возникновения шоколада.
Родиной шоколада , как и дерева какао, является побережье Мексики, Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. Из Южной Америки шоколад попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете. Если рассказывать кратко, то история возникновения шоколада в Старом Свете началась лишь после завоевания Америки, так как первым из европейцев попробовал шоколад Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Но тогда на них не обратили никакого внимания, ведь самому Колумбу шоколад не понравился. Вторая попытка приучения европейцев к какао стала успешной-в 1519 году люди испанского генерала Кортеса в сокровищнице последнего вождя ацтеков нашли бобы какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Какао понравилось, и предприимчивый покоритель Нового Света организовал торговлю им со своей плантации в Америке…Это лишь малая часть длинного пути появления шоколада в мире.
Вождь племени майя с плодом какао
Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Урожай снимают вручную. Созревшие плоды бывают самого разного цвета: бордового, оранжевого, темно-зеленого, достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм. Внутри плода бывает до 50 бобов. Чтобы получить 1 кг шоколада, нужно примерно 900 бобов, а для 1 кг тертого какао – примерно 1200 какао-бобов.
Происхождение слова «шоколад».
Лингвисты считают, что слово «шоколад» происходит от майского слова «xocoatl» какао и от ацтекского слова «cacahuatl». Мексиканское индийское слово «шоколад» – это комбинация терминов choco («пена») и atl («вода»), ведь, как мы уже знаем, в древности шоколад был только напитком.
Виды шоколада .
В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина.
Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока.
Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
Назад в прошлое: появления шоколада в России.
До сих пор идут споры, как и когда шоколад появился в России. По одной из версий он был завезен на русскую землю Петром I. Согласно второй версии, какао-бобы и рецепт приготовления горячего шоколада завёз в Россию венесуэльский посол прибывший в 1786 году. Сразу по прибытии он был представлен князю Г.А. Потемкину, а в 1787 году в Киеве - самой Екатерине II. Вскоре императорский двор сделал заказ на какао. Так горячий шоколад покорил еще одно государство - Российскую Империю.
19 век можно назвать веком шоколада в России. Упоминания о нем встречаются в произведениях лучших российских писателей и поэтов - Пушкина, Лермонтова, Гончарова.
Фабрика "Товарищества А.И. Абрикосова сыновей", начало ХХ века
Влияние шоколада на организм человека:
ВРЕД
ПОЛЬЗА
Шоколад – высококалорийный продукт. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к излишнему весу.
Шоколад противопоказан аллергикам во время обострения болезни. Сам по себе шоколад аллергию не вызывает, но усилить ее способен.
В составе шоколада имеются жиры, которые могут негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе.
шоколад, действительно стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему, так как содержит кофеин и теобромин, поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления шоколада, особенно на ночь.
Шоколад — источник энергии. Магний и калий необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы, поэтому шоколад в разумных количествах полезен детям и тем, кто занимается спортом.
В отличие от других лакомств, шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали, а масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
Шоколад улучшает настроение и стимулирует выработку серотонина-гормона счастья.
За счет содержания большого количества полезных веществ шоколад рекомендуют для профилактики простуды и укрепления иммунитета.
Шоколад омолаживает и улучшает кожу.
А главное, шоколад приносит УДОВОЛЬСТВИЕ!!!
ВЫВОД.
Шоколад– один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления. Кроме своего вкуса, шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.
Итак, я старался объективно подойти к теме моего исследования, но было трудно, так как мне шоколад очень нравится. По моему мнению, шоколад – это «продукт счастья», источник бодрого настроения и работоспособности.
Но, как и во всем, в употреблении шоколада должна быть мера. Балуйте себя иногда долькой шоколада и всем шоколадного настроения!!!