kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация "Шоколад: вред и польза"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект на тему "Шоколад: вред и польза".

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Шоколад: вред и польза"»

Творческий проект на тему  «ШОКОЛАД: вред и польза». Выполнил ученик 2А класса МАОУСШ №55 «Лингвист» г. Липецка Рыков Кирилл

Творческий проект на тему «ШОКОЛАД: вред и польза».

Выполнил ученик 2А класса

МАОУСШ №55 «Лингвист» г. Липецка

Рыков Кирилл

Предмет моего исследования: Шоколад.

Предмет моего исследования: Шоколад.

"Силён тот, кто может голыми руками разделить плитку шоколада на четыре части и съесть только одну четверть".

Цель моего исследования:   Как вы уже заметили, в своем исследовании я не намерен опровергать или подтверждать мнения других людей о шоколаде. Я хочу рассмотреть «полезную» и «вредную» стороны шоколада, тем самым узнать о влиянии шоколада на организм человека, а уж выбор оставить за Вами!!!

Цель моего исследования:

Как вы уже заметили, в своем исследовании я не намерен опровергать или подтверждать мнения других людей о шоколаде. Я хочу рассмотреть «полезную» и «вредную» стороны шоколада, тем самым узнать о влиянии шоколада на организм человека, а уж выбор оставить за Вами!!!

ЗАДАЧИ:

ЗАДАЧИ:

  • Изучить историю возникновения шоколада.
  • Виды шоколада.
  • Назад в прошлое: появления шоколада в России.
  • Влияние шоколада на организм человека: вред и польза.
  • Вывод.

История возникновения шоколада.

Родиной  шоколада , как и дерева какао, является побережье Мексики, Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. Из Южной Америки шоколад попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете. Если рассказывать кратко, то история возникновения шоколада в Старом Свете началась лишь после завоевания Америки, так как первым из европейцев попробовал шоколад Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Но тогда на них не обратили никакого внимания, ведь самому Колумбу шоколад не понравился. Вторая попытка приучения европейцев к какао стала успешной-в 1519 году люди испанского генерала Кортеса в сокровищнице последнего вождя ацтеков нашли бобы какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Какао понравилось, и предприимчивый покоритель Нового Света организовал торговлю им со своей плантации в Америке…Это лишь малая часть длинного пути появления шоколада в мире.

Вождь племени майя с плодом какао

   Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Урожай снимают вручную. Созревшие плоды бывают самого разного цвета: бордового, оранжевого, темно-зеленого, достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм. Внутри плода бывает до 50 бобов. Чтобы получить 1 кг шоколада, нужно примерно 900 бобов, а для 1 кг тертого какао – примерно 1200 какао-бобов. Происхождение слова «шоколад». Лингвисты считают, что слово «шоколад» происходит от майского слова «xocoatl» какао и от ацтекского слова «cacahuatl». Мексиканское индийское слово «шоколад» – это комбинация терминов choco («пена») и atl («вода»), ведь, как мы уже знаем, в древности шоколад был только напитком. 

  Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Урожай снимают вручную. Созревшие плоды бывают самого разного цвета: бордового, оранжевого, темно-зеленого, достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм. Внутри плода бывает до 50 бобов. Чтобы получить 1 кг шоколада, нужно примерно 900 бобов, а для 1 кг тертого какао – примерно 1200 какао-бобов.

Происхождение слова «шоколад».

Лингвисты считают, что слово «шоколад» происходит от майского слова «xocoatl» какао и от ацтекского слова «cacahuatl». Мексиканское индийское слово «шоколад» – это комбинация терминов choco («пена») и atl («вода»), ведь, как мы уже знаем, в древности шоколад был только напитком. 

Виды шоколада  . В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький.  Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина.  Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока.  Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Виды шоколада .

В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина.

Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока.

Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Назад в прошлое: появления шоколада в России.   До сих пор идут споры, как и когда шоколад появился в России. По одной из версий он был завезен на русскую землю Петром I. Согласно второй версии, какао-бобы и рецепт приготовления горячего шоколада завёз в Россию венесуэльский посол прибывший в 1786 году. Сразу по прибытии он был представлен князю Г.А. Потемкину, а в 1787 году в Киеве - самой Екатерине II. Вскоре императорский двор сделал заказ на какао. Так горячий шоколад покорил еще одно государство - Российскую Империю. 19 век можно назвать веком шоколада в России. Упоминания о нем встречаются в произведениях лучших российских писателей и поэтов - Пушкина, Лермонтова, Гончарова. Фабрика

Назад в прошлое: появления шоколада в России.

До сих пор идут споры, как и когда шоколад появился в России. По одной из версий он был завезен на русскую землю Петром I. Согласно второй версии, какао-бобы и рецепт приготовления горячего шоколада завёз в Россию венесуэльский посол прибывший в 1786 году. Сразу по прибытии он был представлен князю Г.А. Потемкину, а в 1787 году в Киеве - самой Екатерине II. Вскоре императорский двор сделал заказ на какао. Так горячий шоколад покорил еще одно государство - Российскую Империю.

19 век можно назвать веком шоколада в России. Упоминания о нем встречаются в произведениях лучших российских писателей и поэтов - Пушкина, Лермонтова, Гончарова.

Фабрика "Товарищества А.И. Абрикосова сыновей", начало ХХ века

Влияние шоколада на организм человека:

ВРЕД

ПОЛЬЗА

  • Шоколад – высококалорийный продукт. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к излишнему весу.
  • Шоколад противопоказан аллергикам во время обострения болезни. Сам по себе шоколад аллергию не вызывает, но усилить ее способен.
  • В составе шоколада имеются жиры, которые могут негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе.
  • шоколад, действительно стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему, так как содержит кофеин и теобромин, поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления шоколада, особенно на ночь.
  • Шоколад — источник энергии. Магний и калий необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы, поэтому шоколад в разумных количествах полезен детям и тем, кто занимается спортом.
  • В отличие от других лакомств, шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали, а масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
  • Шоколад улучшает настроение и стимулирует выработку серотонина-гормона счастья.
  • За счет содержания большого количества полезных веществ шоколад рекомендуют для профилактики простуды и укрепления иммунитета.
  • Шоколад омолаживает и улучшает кожу.
  • А главное, шоколад приносит УДОВОЛЬСТВИЕ!!!

 

ВЫВОД. Шоколад  – один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления. Кроме своего вкуса, шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы. Итак, я старался объективно подойти к теме моего исследования, но было трудно, так как мне шоколад очень нравится. По моему мнению, шоколад – это «продукт счастья», источник бодрого настроения и работоспособности.  Но, как и во всем, в употреблении шоколада должна быть мера. Балуйте себя иногда долькой шоколада и всем шоколадного настроения!!!

ВЫВОД.

Шоколад – один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления. Кроме своего вкуса, шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.

Итак, я старался объективно подойти к теме моего исследования, но было трудно, так как мне шоколад очень нравится. По моему мнению, шоколад – это «продукт счастья», источник бодрого настроения и работоспособности.

Но, как и во всем, в употреблении шоколада должна быть мера. Балуйте себя иногда долькой шоколада и всем шоколадного настроения!!!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 2 класс

Скачать
Презентация "Шоколад: вред и польза"

Автор: Малашина Ирина Викторовна

Дата: 12.02.2019

Номер свидетельства: 499430

Похожие файлы

object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(69) "Презентация "Шоколад-вред или польза"."
    ["seo_title"] => string(41) "priezientatsiia_shokolad_vried_ili_pol_za"
    ["file_id"] => string(6) "405127"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1490889823"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "Презентация "Шоколад. Вред или польза?""
    ["seo_title"] => string(43) "priezientatsiia_shokolad_vried_ili_pol_za_1"
    ["file_id"] => string(6) "431127"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1507313484"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(46) "Шоколад- вред или польза? "
    ["seo_title"] => string(25) "shokolad-vried-ili-pol-za"
    ["file_id"] => string(6) "119410"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1413399686"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(157) "Конспект урока на тему "Генетически-модифицированные продукты (ГМО): вред или польза?" "
    ["seo_title"] => string(89) "konspiekt-uroka-na-tiemu-gienietichieski-modifitsirovannyie-produkty-gmo-vried-ili-pol-za"
    ["file_id"] => string(6) "178700"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1424873575"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(148) "Конспект урока на тему "Генетически-модифицированные продукты: вред или польза?" "
    ["seo_title"] => string(85) "konspiekt-uroka-na-tiemu-gienietichieski-modifitsirovannyie-produkty-vried-ili-pol-za"
    ["file_id"] => string(6) "178704"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1424873815"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства