Презентация "Углеводы" предназначена для 10 класса. В ней рассматриваются вопросы строения, классификации, биологической роли углеводов. Историческая справка об углеводах:
Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.
Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э.
Крахмал был известен ещё древним грекам
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Углеводы" »
Углеводы
Составитель: Ветрова Нина Петровна
Кто такие углеводы
Углеводы– полифункциональные соединения
это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
Общая формула углеводов
Сn(H2O)m
Функции углеводов
1. Они поставляют энергию для биологических процессов.
2. Являются исходным материалом для синтеза в организме других промежуточных или конечных метаболитов.
На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных.
Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.
Историческая справка
Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом
(точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.
Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам АлександраМакедонского в 327 г. до н.э.
Крахмал был известен ещё древним грекам.
1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт
лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом
2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала
3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведскийхимик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6
4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН)2был произведёнА.М. Бутлеровым в 1861 г.
Классификация углеводов
Моносахариды
Полисахариды
Дисахариды
Крахмал
Целлюлоза
Гликоген
Глюкоза
Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар)
Лактоза (молочный сахар)
(С6Н10О5)n
(гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов)
( виноградный сахар)
С12Н22О11
(гидролизуются на 2 молекулы моносахаридов)
Фруктоза
Рибоза
С6Н12О6
(не гидролизуются)
Моносахариды - пентозы
Рибоза
Дезоксирибоза
Моносахариды - гексозы
Глюкоза
Галактоза
Фруктоза
Дисахариды
Сахароза (обычный пищевой сахар).
Она содержится в большом количестве сахарной свекле, сахарном тростнике.
Мальтоза
Мальтоза (солодовый сахар
Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде.
Полисахариды
Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок.
Полисахариды
Целлюлоза(к летчатка) – широко распространена в природе: из неё построены ткани растений. Вата, фильтровальная бумага – наиболее чистые формы целлюлозы (до 96%). Составная часть древесины – целлюлоза.
Полисахариды
Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным веществом в организме человека и животных.
Итоги урока:
В сбалансированном питании углеводы составляют 60% от суточного рациона
Сложные
крахмал (С6Н10О5)n
По составу их можно классифицировать на
Углеводы
Недостаток углеводов в пище вреден и приводит к тому, что в организме начинается усиленное использование энергетических возможностей белков и жиров. В этом случае резко увеличивает количество продуктов их расщепления, вредных для человека.
Они содержат две
функциональные группы:
1) гидроксогруппу, структурная формула которой -ОН
2) карбонильную, структурная формула которой -НС=О
простые
глюкоза
С6Н12О6
окисление до
углекислого
газа СО2
и воды Н2О
с выделением
энергии
(1 г. углеводов – 4,1 ккал.)
Избыток углеводов в пище вреден и приводит к ожирению. Обильное потребление сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры, приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови.