kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация "Углеводы.Классификация углеводов. Олигосахариды. "

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Углеводы.Классификация углеводов. Олигосахариды. " предназначена  для использования на уроках химии  при изучении темы "Углеводы". Также может использоваться в классах с углубленным изучением химии.

Информация,предоставленная в презентации, структурирована, что позволяет более эффективному обучению.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Углеводы.Классификация углеводов. Олигосахариды. " »

Углеводы. Презентацию разработала  ученица 10 класса «В» ГБОУ гимназии 1577 Деулина Юлия

Углеводы.

Презентацию разработала

ученица 10 класса «В»

ГБОУ гимназии 1577

Деулина Юлия

Углеводы.

Углеводы.

  • Углеводы - органические соединения, состоящие из трех элементов – углерода, водорода и кислорода , причем в большинстве случаев водород и кислород находятся в таком же соотношении , как и в воде.
  • Общая формула С n (H 2 O) m
Углеводы Простые Сложные* Олигосахариды Полисахариды Моносахариды *состоят из нескольких молекул моносахарида

Углеводы

Простые

Сложные*

Олигосахариды

Полисахариды

Моносахариды

*состоят из нескольких молекул моносахарида

Олигосахариды . Олигосахариды - это сложные углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков. Олигосахариды Сахароза Мальтоза Лактоза (свекловичный, тростниковый сахар) (солодовый сахар) (молочный сахар) (С 12 H 22 O 11 ) (С 12 H 22 O 11 ) (С 12 H 22 O 11 ) Состоит из глюкозы; источник углеводов для детенышей млекопитающих, в том числе человека Состоит из глюкозы и фруктозы; используется в питании человека состоит из двух молекул глюкозы; источник энергии в прорастающих семенах и клубнях

Олигосахариды .

  • Олигосахариды - это сложные углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков.

Олигосахариды

Сахароза

Мальтоза

Лактоза

(свекловичный, тростниковый сахар)

(солодовый сахар)

(молочный сахар)

12 H 22 O 11 )

12 H 22 O 11 )

12 H 22 O 11 )

Состоит из глюкозы; источник углеводов для детенышей млекопитающих, в том числе человека

Состоит из глюкозы и фруктозы; используется в питании человека

состоит из двух молекул глюкозы; источник энергии в прорастающих семенах и клубнях

Олигосахариды.  Сахароза  (свекольный, тростниковый сахар).

Олигосахариды. Сахароза (свекольный, тростниковый сахар).

Сахароза. Строение.

Сахароза. Строение.

  • Молекула сахарозы состоит из двух циклов: шестичленного (остатка глюкозы) и пятичленного (остатка фруктозы), соединенного за счет гликозидного гидроксила глюкозы.
Сахароза. Физические свойства.

Сахароза. Физические свойства.

  • Белое кристаллическое вещество
  • Сладкое на вкус
  • Растворимое в воде
Химические свойства. При гидролизе сахарозы в кислой среде связь между двумя циклами разрывается , и образуются глюкоза и фруктоза : C 12 H 22 O 11 + Н 2 О  С 6 Н 12 О 6 +  С 6 Н 12 О 6  Реагирует с гидроксидом кальция с образованием сахарата кальция. НЕ реагирует с аммиачным раствором оксида серебра , поэтому ее называют невосстанавливающимся дисахаридом .  Н + , t  Глюкоза Фруктоза

Химические свойства.

  • При гидролизе сахарозы в кислой среде связь между двумя циклами разрывается , и образуются глюкоза и фруктоза :
  • C 12 H 22 O 11 + Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6
  • Реагирует с гидроксидом кальция с образованием сахарата кальция.
  • НЕ реагирует с аммиачным раствором оксида серебра , поэтому ее называют невосстанавливающимся дисахаридом .

Н + , t

Глюкоза

Фруктоза

Значение .

Значение .

  • Важнейший пищевой продукт.
  • Получают из сахарного тростника или из сахарной свеклы (содержит до 15% сахарозы).
Олигосахариды.  Лактоза  (молочный сахар)

Олигосахариды. Лактоза (молочный сахар)

Лактоза.

Лактоза.

  • Изомер сахарозы
  • Формула С 12 Н 22 O 11
  • Представитель дисахаридов
  • Является менее сладкой, чем сахароза
  • В твердом виде находится в циклической форме, состоящей из остатков глюкозы и галактозы:
  • Содержится в молоке (4,5%- в коровьем, 6,7%- в женском)
  • Получают из молочной сыворотки.
Лактоза. Химические свойства.

Лактоза. Химические свойства.

  • Является восстанавливающим дисахаридом, т.е. благодаря наличию в открытой форме альдегидной группы восстанавливает аммиачный раствор оксида серебра ( реакция «Серебряного зеркала») и остаток гидроксида меди (II).
  • При гидролизе распадается на глюкозу и галактозу.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Презентация "Углеводы.Классификация углеводов. Олигосахариды. "

Автор: Деулина Юлия Андреевна

Дата: 29.03.2015

Номер свидетельства: 193351


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства