В этой презентации представлен очень доступный и полный материал по теме. Его можно использовать, как для 11-го, так и для 9-го класса. Презентация очень красочная и составлена в формате Microsoft Office Power Point. В ней присутствуют не только научные, но и исторические факты, которые имет не менее важную роль в расскрытий данной темы. В этой презентации можно узнать, что такое углеводы, их классификацию, природу вещества, физические свойства, исторические справки и несколько химических экспериментов. Приятного просмотра!
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "глюкоза"»
Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов
Цель урока:Расширение, углубление и систематизация на межпредметном уровне знаний об углеводах как о важнейших биоорганических соединениях
Учебная задача урока:
Изучение строения глюкозы, т.е. последовательности соединения атомов, наличие характерных функциональных групп глюкозы, взаимозависимости строения и свойств данного вещества.
Какой природный процесс приводит к образованию углеводов из неорганических соединений? В каких живых организмах он происходит?
В каких условиях протекает процесс фотосинтеза и каково его значение для живой природы?
6СО 2 + 6Н 2 О →С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 - Q
Какие природные углеводы вам известны? В каких живых организмах они содержатся?
Какие функции выполняют углеводы в живых организмах?
Как название класса веществ – «Углеводы» - связано с их химическим составом?
Историческая справка
Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом
(точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.
Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам АлександраМакедонского в 327 г. до н.э.
Крахмал был известен ещё древним грекам.
Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.
6.Термин слова “сладкий” и окончание —оза- для сахаристых веществ былопредложено французским химиком Ж. Дюла в 1838 г.
Исторически сладость была главным признаком, по которому то или иное вещество относили к углеводам
Свекловичный сахар в чистом виде был открыт
лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом
В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала
Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведскийхимик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6
Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН)2был произведёнА.М. Бутлеровым в 1861 г.
Углеводы – (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение и свойства Общая формула С n(H2O)m
Классификация углеводов
Дисахариды
Полисахариды
Моносахариды
Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар)
Лактоза (молочный сахар)
Глюкоза
Крахмал
Целлюлоза
Гликоген
(С6Н10О5)n
(гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов)
( виноградный сахар)
С12Н22О11
(гидролизуются на 2 молекулы моносахаридов)
Фруктоза
Рибоза
С6Н12О6
(не гидролизуются)
Природа вещества Состав Строение Свойства
Моносахариды являются наиболее простыми представителями класса углеводов.
Знакомьтесь - глюкоза
Физические свойства глюкозы
Твердое, кристаллическое вещество
Без цвета
Имеет сладковатый вкус
Хорошо растворимо в воде
Исследуйте характер среды раствора глюкозы индикатором
Вывод :характер среды - нейтральный
Химический эксперимент
Какая реакция является качественной на
многоатомные спирты? Каким внешним эффектом она сопровождается?
Эксперимент №1 :
Взаимодействие раствора глюкозы с гидроксидом меди (II)
Вывод:
глюкоза является многоатомным спиртом
(Одна молекула глюкозы содержит 5 гидроксильных групп (-ОН))
Эксперимент № 2:
Нагревание раствора из эксперимента № 1
Эксперимент № 3:
Взаимодействие раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра (I)
О наличии какой функциональной группы свидетельствуют данные реакции? Исходя из данных свойств, к какому классу органических соединений можно отнести глюкозу?
Вывод:
Глюкоза содержит альдегидную группу, и поэтому является альдегидом.
Как называются соединения, содержащие в молекуле несколько функциональных групп?
Глюкоза является бифункциональным соединением, т.к. содержит 2 ФГ – одну альдегидную и 5 гидроксильных.
На основании молекулярной формулы глюкозы С 6 Н 12 О 6 и рассмотренных химических свойств, предложите возможную структурную формулу глюкозы.
О
││ │ │ │//
─С ─ С ─ С ─ С ─ С ─ С
│ │ │ │ │\
Н
Задание : Предложите варианты расположения 5 групп ОН в молекуле глюкозы
НН Н Н Н О
│ │ │ │ │//
Н─ С ─ С ─ С ─ С ─ С ─ С
│ │ │ │ │\
ОН ОН ОН ОН ОН Н
Сокращённая формула:
О
//
СН 2 ОН-(СНОН) 4 -С
\
Н
Вывод*: глюкоза является бифункциональным соединением - альдегидоспиртом
Глюкоза также существует в виде циклических форм
В зависимости от природы действующего фермента различают:
1) спиртовое брожение
С 6 Н 12 О 6 → 2СН 3 -СН 2 ОН + 2СО 2 ↑
Этиловый спирт
2) молочнокислое брожение
С 6 Н 12 О 6 → 2СН 3 -СНОН –СООН
Молочная кислота
3) маслянокислое брожение
С 6 Н 12 О 6 → С 3 Н 7 СООН + 2Н 2 ↑ + 2СО 2 ↑
Проверь свои знания:
4) Сложные эфиры образуются в результате взаимодействия глюкозы с:
А) водородом
Б) карбоновыми кислотами
В) гидроксидом меди ( II)
Г) этанолом
5) Глюкоза образуется в результате реакций:
А) гидролиза крахмала
Б) гидролиза клетчатки
В) фотосинтеза в присутствии воды и углекислого газа
Г) всех перечисленных реакций
1. Природными полимерами являются:
А) целлюлоза
Б) гликоген
В) крахмал
Г) все перечисленные вещества
2) В реакцию «серебряного зеркала» вступают все вещества из группы:
А) муравьиная кислота, глюкоза, этаналь
Б) метаналь, фенол, метановая кислота
В) сахароза, этаналь, глюкоза
Г) пропаналь, глюкоза, глицерин
3) Глюкоза реагирует с:
А) уксусной кислотой
Б) аммиачным раствором оксида серебра при нагревании
В) гидроксидом меди ( II)
Г) всеми перечисленными веществами
Ответы :
Вопрос 1: Г
Вопрос 2: А
Вопрос 3: Г
Вопрос 4: Б
Вопрос 5: Г
Итоги урока:
В сбалансированном питании углеводы составляют 60% от суточного рациона
сложные, например, крахмал (С6Н10О5)n
По составу их можно классифицировать на
Углеводы
Недостаток углеводов в пище вреден и приводит к тому, что в организме начинается усиленное использование энергетических возможностей белков и жиров. В этом случае резко увеличивает количество продуктов их расщепления, вредных для человека.
Они содержат две
функциональные группы:
1 ) гидроксогруппу , структурная формула которой -ОН
2 ) карбонильную , структурная формула которой -НС=О
простые ,
например,
глюкоза
С 6 Н 12 О 6
окисление до
углекислого
газа СО 2
и воды Н 2 О
с выделением
энергии
(1 г. углеводов – 4,1 ккал.)
Избыток углеводов в пище вреден и приводит к ожирению. Обильное потребление сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры, приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови.