Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа по геометрии по теме "Четырехугольники"»
К-1 Уровень 1 Вариант 1 (задания)
Чему равна сумма углов четырехугольника, восьмиугольника?
Диагонали прямоугольника ABCD пересекается в точке О, ∠ABO = 46°. Найдите угол AOD.
Найдите углы прямоугольной трапеции, если один из ее углов равен 40°.
Стороны параллелограмма относятся как 3 : 2, а его периметр равен 60 см. Найдите стороны параллелограмма.
В равнобокой трапеции сумма углов при большем основании равна 90°. Найдите углы трапеции.
К-1 Уровень 1 Вариант 2 (задания)
Чему равна сумма углов четырехугольника, шестиугольника?
Диагонали прямоугольника MNKP пересекаются в точке О, ∠MON = 64°. Найдите угол ОМР.
Найдите углы прямоугольной трапеции, если один из ее углов равен 30°.
Стороны параллелограмма относятся как 3 : 1, а его периметр равен 40 см. Найдите стороны параллелограмма.
В равнобокой трапеции сумма углов при большем основании равна 80°. Найдите углы трапеции.
К-1 Уровень 1 Вариант 1 (задания)
1. Чему равна сумма углов четырехугольника, восьмиугольника?
2. Диагонали прямоугольника ABCD пересекается в точке О, ∠ABO = 46°. Найдите угол AOD.
3. Найдите углы прямоугольной трапеции, если один из ее углов равен 40°.
4. Стороны параллелограмма относятся как 3 : 2, а его периметр равен 60 см. Найдите стороны параллелограмма.
5. В равнобокой трапеции сумма углов при большем основании равна 90°. Найдите углы трапеции.
Ответы на Вариант 1
№ 1. Диагонали прямоугольника ABCD пересекается в точке О, ∠ABO = 36°. Найдите угол AOD. Правильный ответ: ∠AOD = 72°. РЕШЕНИЕ: В прямоугольнике (рис. 5.188) диагонали равны и точкой пересечения делятся пополам, поэтому △АВО равнобедренный (АО = ВО) и ∠ABO = ∠BAO = 36°, тогда ∠AOB = 108°. ∠AOD = 180° – ∠AOB = 72°.
Реклама
№ 2. Найдите углы прямоугольной трапеции, если один из ее углов равен 20°. Правильный ответ: 90°, 90°, 160°, 20°. РЕШЕНИЕ: ∠D = 20°, ∠C = 180° – 20° = 160° (рис. 5.189).
№ 3. Стороны параллелограмма относятся как 1 : 2, а его периметр равен 30 см. Найдите стороны параллелограмма. Правильный ответ: 5 см, 10 см, 5 см, 10 см. РЕШЕНИЕ: Пусть коэффициент пропорциональности равен х, тогда одна сторона параллелограмма равна х см, а другая – 2х см. Так как противолежащие стороны параллелограмма равны, а периметр равен 30 см, то х + 2х + х + 2х = 30, х = 5. Стороны параллелограмма равны 5 см, 10 см.
№ 4. В равнобокой трапеции сумма углов при большем основании равна 96°. Найдите углы трапеции. Правильный ответ: 48°, 48°, 132°, 132°. РЕШЕНИЕ: Углы при каждом основании равнобокой трапеции равны; так как сума углов при большем основании равна 96°, то каждый из этих углов равен 96° : 2 = 48°. Сумма соседних углов, взятых при разных основаниях, равна 180°, поэтому каждый угол при меньшем основании равен: 180° – 48° = 132°.
№ 5*. Высота ВМ, проведенная из вершины угла ромба ABCD образует со стороной АВ угол 30°, AM = 4 см. Найдите длину диагонали BD ромба, если точка М лежит на стороне AD. Правильный ответ: BD = 8 см. РЕШЕНИЕ: △АВМ – прямоугольный (рис. 5.190), в нем ∠ABM = 30°, АМ = 4 см, тогда АВ = 8 см, ∠BAM = 60°. △ADB равносторонний, так как ∠DAB = 60°, AD = АВ, тогда ∠ADB = ∠ABD = 60°, значит, DB = AD = АВ = 8 см.
Ответы на Вариант 2
№ 1. Диагонали прямоугольника MNKP пересекаются в точке О, ∠MON = 64°. Найдите угол ОМР. Правильный ответ: ∠OMP = 32°.
Нажмите на спойлер, чтобы увидеть РЕШЕНИЕ
№ 2. Найдите углы равнобокой трапеции, если один из ее углов на 30° больше второго. Правильный ответ: 75°, 105°, 105°, 75°.
Нажмите на спойлер, чтобы увидеть РЕШЕНИЕ
№ 3. Стороны параллелограмма относятся как 3 : 1, а его периметр равен 40 см. Найдите стороны параллелограмма. Правильный ответ: 5 см, 15 см, 5 см, 15 см.
Нажмите на спойлер, чтобы увидеть РЕШЕНИЕ
№ 4. В прямоугольной трапеции разность углов при одной из боковых сторон равна 48°. Найдите углы трапеции. Правильный ответ: 66°, 114°, 90°, 90°.
Нажмите на спойлер, чтобы увидеть РЕШЕНИЕ
№ 5*. Высота ВМ, проведенная из вершины угла ромба ABCD образует со стороной АВ угол 30°, длина диагонали АС равна 6 см. Найдите AM, если точка М лежит на продолжении стороны AD. Правильный ответ: AM = 3 см.