Одной из основных отличительных особенностей организации питания при занятиях спортом является потребность в повышенной калорийности рациона, что обусловлено необходимостью компенсации затрат энергии во время выполнения физических упражнений. Суточные энергозатраты при занятиях различными видами спорта несколько различаются, что обусловлено интенсивностью выполняемых физических нагрузок. Так, при занятиях гимнастикой, лёгкой атлетикой, фигурным катанием организм женщины должен получать в сутки с пищей 3000 - 4000 ккал, при увлечении плаванием, баскетболом, волейболом 4000 - 5000 ккал, а при посещении тренировок по спортивной ходьбе, велосипедному спорту, лыжным гонкам 5000 - 6000 ккал. В среднем во время посещения занятий в фитнес-клубах энергозатраты женского организма составляют не более 4000 - 4500 ккал в сутки.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Питание при занятиях спортом »
Питание при занятиях спортом
Директор
МБУ ДО ДЮСШ «Лидер»
С.В.Абаполов
При занятиях физической культурой и спортом существенно изменяются энергозатраты и обмен веществ в человеческом организме. Поэтому и питание во время занятия спортом должно организовываться по определённым правилам, учитывающим специфические изменения метаболизма человека, испытывающего повышенные физические нагрузки.
Одной из основных отличительных особенностей организации питания при занятиях спортом является потребность в повышенной калорийности рациона, что обусловлено необходимостью компенсации затрат энергии во время выполнения физических упражнений. Суточные энергозатраты при занятиях различными видами спорта несколько различаются, что обусловлено интенсивностью выполняемых физических нагрузок. Так, при занятиях гимнастикой, лёгкой атлетикой, фигурным катанием организм женщины должен получать в сутки с пищей 3000 - 4000 ккал, при увлечении плаванием, баскетболом, волейболом 4000 - 5000 ккал, а при посещении тренировок по спортивной ходьбе, велосипедному спорту, лыжным гонкам 5000 - 6000 ккал. В среднем во время посещения занятий в фитнес-клубах энергозатраты женского организма составляют не более 4000 - 4500 ккал в сутки. Составление меню с учётом калорийности блюд можно проводить на основе использования специально составленных таблиц калорийности основных пищевых продуктов, которые можно найти в любой книге по диетологии и рациональному питанию.
Также следует учитывать, что в организме интенсивно тренирующегося человека наблюдается повышенный распад углеводов и белков. Поэтому при организации питания во время занятия спортом следует учитывать возрастающую потребность организма спортсмена в данных питательных веществах. В суточном рационе человека, выполняющего физические упражнения, количество белков и углеводов должно быть увеличено примерно на четверть по сравнению с рационом нетренированных людей.
Чем выше интенсивность получаемых во время тренировок физических нагрузок, тем выше энергозатраты организма и, соответственно, потребность в белках и углеводах. Для интенсивного восстановления и роста мышечной ткани тренирующегося человека наибольшее значение имеет обеспечение суточной потребности организма в белках. При занятии такими видами спорта как гимнастика, лёгкая атлетика и фигурное катание организм женщины должен получать с питанием 100 - 130 г белка в сутки, при посещении тренировок по плаванию, баскетболу, волейболу 130 - 160 г, а при увлечении спортивной ходьбой, велосипедным спортом, лыжными гонками 160 - 175 г. Большое количество белка с необходимыми для организма незаменимыми аминокислотами содержится в таких продуктах питания как мясо, печень, молоко и молочные продукты, рыба, горох, фасоль. Однако следует также знать о том, что чрезмерное употребление белков вызывает нарушения процесса пищеварения, ведёт к возникновению проблем в функционировании печени и почек. Также во время занятий спортом необходимо предусмотреть наличие в питании такого компонента как жир, причём обязательно как животного (сливочное масло), так и растительного происхождения (подсолнечное, соевое, оливковое масло).
Ещё одной особенностью питания при занятиях спортом является необходимость включения в меню пищевых продуктов, обладающих высокой скоростью усвоения организмом. Очень полезно во время занятий спортом включать в рацион такой пищевой продукт как мёд. Он является источником легкоусвояемых углеводов, витаминов и минеральных веществ, поэтому мёд очень подходит для употребления в восстановительный период после тренировок.
Во время интенсивных тренировок организм спортсмена также испытывает повышенную потребность практически во всех витаминах и минеральных элементах.
Лучше всего для удовлетворения потребности в данных компонентах питания практиковать применение поливитаминных комплексов, содержащих также сбалансированный комплекс самых важных для человеческого организма микроэлементов.
При занятиях спортом тренирующийся человек теряет до 2,5 литров воды за сутки, поэтому важно предусмотреть восполнение этих потерь за счёт рационального питьевого режима. После проведённой тренировки не следует ограничивать себя в питье, однако принятие слишком большого объёма выпиваемой жидкости также не рекомендуется. Во время занятия спортом лучше всего восполнять потери воды после тренировок небольшими порциями, примерно по 200 250 мл (это объём одного стакана). Для скорейшего утоления жажды можно немного подкислить воду соком лимона или другими кисловатыми на вкус плодово-ягодными соками, а при питье поглощать жидкость небольшими порциями, задерживая её в ротовой полости.
Правильно организованный процесс питания во время занятия спортом позволяет снизить риск подверженности многим заболеваниям, обеспечивает высокую работоспособность и способствует оздоровлению.
Принципы питания:
Одним из основных решений данных проблем является рациональное питание, которое должно удовлетворять потребности организма в основных питательных веществах (нутриентах), восполнять энергетические затраты, обеспечивать восстановление после перенесенных нагрузок.
Базовое питание спортсменов должно соответствовать основным принципам, каковыми являются адекватность, полноценность, сбалансированность, насыщенность, индивидуальность в потреблении продуктов.
Согласно принципу адекватности, количественный и качественный состав продуктов питания должен соответствовать особенностям жизненного уклада и специфике применяемых спортсменом нагрузок. С учетом этого требования, питание спортсменов, специализирующихся в скоростно-силовых и силовых видах спорта будет заметно отличаться от питания спортсменов, выполняющих упражнения, требующие значительного проявления выносливости. В скоростно-силовых видах спорта основной акцент делается на потребление белка и аминокислот, в то время как для спортсменов, тренирующихся на выносливость, основу составляет потребление пищи, богатой углеводами, витаминами и минералами.
Принцип полноценности предполагает наличие в потребляемых продуктах всех основных нутриентов, достаточных для поддержания высокого уровня обмена веществ в организме спортсмена. Выполнение спортивных упражнений связано со значительными расходами энергии, поэтому рацион базового питания спортсменов должен включать необходимые вещества, являющиеся источниками энергии в организме.
Это относится, в первую очередь, к углеводам, суточное потребление которых с пищей должно составлять от 500 до 1000 граммов. В рацион должны входить как простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), так и сложные углеводы (крахмал, клетчатка). Пища, принимаемая перед выполнением интенсивной, кратковременной работы, должна содержать простые, быстроусвояемые углеводы (фруктовые соки, напитки, желе, шоколад). Перед выполнением длительной работы средней интенсивности, наряду с простыми сахарами необходимо потреблять и сложные (клетчатка, крахмал). Они содержатся в картофеле, макаронах, некоторых сортах круп, хлебе из муки грубого помола.
Второй по значимости источник энергии - это жиры. На их долю отводится от 20-30% от общего количества потребляемой энергии. Кроме того, жиры являются необходимым элементом для построения клеточных мембран, гормонов, ферментов. Использование жиров как энергетических материалов особенно важно в тех видах спорта, где предельная длительность упражнений превышает 1.5 часа (велосипедные и лыжные гонки, бег на сверх длинные дистанции, восхождение в горы.), а также в условиях низкой температуры окружающей среды, когда жиры участвуют в процессах терморегуляции. Пища спортсменов должна содержать необходимое количество легкоусвояемых жиров молочного и растительного происхождения. В ней должны присутствовать незаменимые жирные кислоты - линолевая и линоленовая. Удовлетворить потребности в жирах возможно за счет натуральных продуктов: растительного и сливочного масла, сметаны, сливок, и т.д.
На долю белков обычно приходится не более 10-15% энергии, получаемой из пищи. Кроме того белки используются организмом как строительный материал, необходимый для роста и функционирования органов и тканей. Они необходимы для синтеза ферментов и образования антител, используемых организмом при защите от инфекционных заболеваний. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка пища должна быть разнообразной и богатой как животными белками (мясные продукты, рыба, молочные продукты), так и белками растительного происхождения (фасоль, горох, гречка, овсянка, соя, пшеница). Суточная потребность белка у спортсмена составляет 1.5 грамма на 1 кг веса. Однако следует отметить, что белки растительного и животного происхождения по-разному всасываются и с различной эффективностью участвуют в обмене веществ. Поэтому спортсмены, испытывающие тяжелые физические нагрузки должны дополнительно применять различные аминокислотные и белковые препараты, в которых соблюдены оптимальные соотношения аминокислот.
Минеральные вещества
Эти вещества входят в состав тканей и участвуют в их нормальном функционировании, поддерживают необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях и постоянство кислотно-щелочного баланса в организме.
Калий входит в состав клеток, а натрий содержится в межклеточной жидкости. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо строго определенное соотношение натрия и калия. Оно обеспечивает нормальную возбудимость мышечной и нервной тканей. Натрий участвует в поддержании постоянного осмотического давления, а калий влияет на сократительную функцию сердца. Как избыток, так и недостаток калия в организме может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Калий присутствует в разной концентрации во всех жидкостях тела, помогает поддерживать водно-солевой баланс. Богатыми натуральными источниками калия являются бананы, абрикосы, авокадо, картофель, молочные продукты, цитрусовые.
Кальций входит в состав костей. Его ионы участвуют в нормальной деятельности скелетных мышц и мозга. Наличие кальция в организме способствует свертыванию крови. Избыточное количество кальция повышает частоту сокращений сердечной мышцы, а в очень больших концентрациях может вызвать остановку сердца. Лучшим источником кальция являются молочные продукты, кальцием также богата капуста брокколи и лососевые виды рыбы.
Фосфор входит в состав клеток и межклеточных тканей. Он участвует в процессе обмене жиров, белков, углеводов и витаминов. Соли фосфора играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса крови, укреплении мышц, костей и зубов. Фосфором богаты бобовые культуры, миндаль, птица и в особенности рыба.
Хлор входит в состав соляной кислоты желудочного сока и находится в организме в соединении с натрием. Хлор необходим для жизнедеятельности всех клеток организма.
Железо является составной частью некоторых ферментов и гемоглобина. Оно участвует в распределении кислорода и способствует окислительным процессам. Достаточное количество железа в организме предотвращает развитие анемии и снижение иммунитета, ухудшение работоспособности головного мозга. Натуральным источником железа являются зеленые яблоки, жирная рыба, абрикосы, горох, чечевица, инжир, морепродукты, мясо, птица.
Бром содержится в крови и других жидких сферах организма. Он усиливает процессы торможения в коре головного мозга и этим способствует нормальному соотношению между тормозными и возбудительными процессами.
Йод входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Недостаток йода может вызывать нарушение многих функций организма. Источником йода являются йодированная соль, морская рыба, водоросли и другие морепродукты.
Сера входит в состав белков. Она содержится в гормонах, ферментах, витаминах и других соединениях, которые участвуют в обменных процессах. Серная кислота нейтрализует вредные вещества в печени. Достаточное присутствие серы в организме понижает уровень холестерина, предотвращает развитие опухолевых клеток. Серой богаты луковые культуры, зеленый чай, гранаты, яблоки, различные виды ягод.
Для нормального функционирования организма важны цинк, магний, алюминий, кобальт и марганец. Они входят в состав клеток в незначительных количествах, поэтому их называют микроэлементами.
Магний – металл, участвующий в биохимических реакциях. Он необходим для сокращения мышц и работы ферментов. Этот микроэлемент укрепляет костную ткань, регулирует сердечный ритм. Источником магния являются авокадо, коричневый рис, пророщенная пшеница, семена подсолнечника, амарант.
Марганец – микроэлемент, необходимый для образования костных и соединительных тканей, работы ферментов, участвующих в углеводном обмене. Марганцем богаты ананасы, ежевика, малина.
Витамины
Витамины – это биологически активные органические вещества. Они играют важную роль в обмене веществ. Одни витамины содержатся в составе ферментов, обеспечивающих протекание биологических реакций, другие находятся в тесной связи с железами внутренней секреции. Витамины поддерживают иммунитет и обеспечивают высокую работоспособность организма. Недостаток витаминов вызывает нарушения в нормальном функционировании организма, которые называют авитаминозами.
Потребность организма в витаминах значительно увеличивается при повышении атмосферного давления и температуры окружающей среды, а также при физических нагрузках и некоторых заболеваниях.
В настоящее время известно около 30 разновидностей витаминов. Витамины делятся на две категории: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимыми витаминами являются витамины А, D, Е, К. Они имеются в жировых отложениях организма и не всегда требуют регулярного поступления извне, при недостатке организм берет их из своих ресурсов. Излишнее количество этих витаминов может быть токсичным для организма.
Водорастворимыми витаминами являются витамины группы В, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота. В связи с малой растворимостью в жирах эти витамины с трудом проникают в жировые ткани и не накапливаются в организме, кроме витамина В12, накапливающегося в печени. Избыток водорастворимых витаминов выводится с мочой, поэтому они малотоксичны и их можно принимать в довольно большом количестве. Передозировка иногда приводит к аллергическим реакциям.
Для спортсменов витамины являются особенно важными веществами по целому ряду причин. Во-первых, витамины напрямую участвуют в процессах развития, работы и роста мышечной ткани, синтезе белка и обеспечении целостности клеток. Во-вторых, при активных физических нагрузках многие полезные вещества затрачиваются в большом количестве, поэтому возникает повышенная потребность в витаминах во время тренировок и соревнований. В-третьих, специальные витаминные добавки и натуральные витамины усиливают рост и увеличивают работоспособность мышц.
Рассмотрим наиболее важные для спортивной деятельности витамины.
Витамин Е (токоферол). Способствует нормальной репродуктивной деятельности организма.
Недостаток витамина Е может привести к необратимым изменениям в мускулатуре, что недопустимо для спортсменов. Также может развиться бесплодие. Этот витамин является антиоксидантом, защищающим поврежденные клеточные мембраны и снижающим количество свободных радикалов в организме, накопление которых ведет к изменениям состава клеток.
Витамином богаты растительные масла, зародыши злаковых растений (ржи, пшеницы), зеленые овощи. Следует отметить, что витамин Е повышает усваиваемость и устойчивость витамина А. Токсичность витамина Е достаточно низка, однако при передозировке могут возникнуть побочные эффекты – кожные заболевания, неблагоприятные изменения в половой сфере. Витамин Е следует принимать вместе с небольшим количеством жиросодержащей пищи.
Витамин Н (биотин). Участвует в репродуктивных процессах организма и влияет на жировой обмен и нормальное функционирование кожного покрова. Биотин принимает важнейшее участие в синтезе аминокислот. Следует знать, что биотин нейтрализуется авидином, содержащимся в сыром яичном белке. При чрезмерном употреблении сырых или недоваренных яиц спортсмены могут испытывать проблемы с ростом костной и мышечной ткани. Источником биотина являются дрожжи, яичный желток, печень, зерновые и бобовые культуры.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Содержится в ферментах, катализаторах. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обменных процессах углеводов и белков. При недостатке витамина С в пище человек может заболеть цингой. Следует отметить, что в большинстве случаев это заболевание приводит спортсменов к профнепригодности. Его характерные симптомы – быстрая утомляемость, кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, кровоизлияния в мышцы, суставы и кожу. Витамин С повышает иммунитет. Он является отличным антиокислителем, защищающим клетки от свободных радикалов, ускоряет процесс регенерации клеток. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в образовании коллагена, являющегося основным материалом соединительных тканей, поэтому достаточное содержание в организме этого витамина снижает травматизм при повышенных силовых нагрузках. Витамин С способствует лучшему усвоению железа, необходимого для синтеза гемоглобина, а также участвует в процессе синтеза тестостерона. Витамин С имеет самую большую растворимость в воде, поэтому быстро распределяется по жидкостям в организме, вследствие чего его концентрация снижается. Чем больше масса тела, тем ниже содержание витамина в организме при той же норме потребления.
У спортсменов, наращивающих массу тела или участвующих в силовых видах спорта, потребность в аскорбиновой кислоте повышена. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при интенсивных тренировках. Организм не способен синтезировать этот витамин и получает его с растительной пищей.
Ежедневное употребление аскорбиновой кислоты необходимо для поддержания естественного баланса веществ в организме, при этом в стрессовых ситуациях норма витамина С увеличивается в 2, а во время беременности – в 3 раза.
Аскорбиновой кислотой богаты ягоды черной смородины и шиповника, цитрусовые, болгарский перец, брокколи, дыни, томаты и многие другие овощи и фрукты.
Передозировка витамина С может привести к аллергическим реакциям, зуду и раздражению кожи, огромные дозы способны стимулировать развитие опухолей.
Витамин А. Обеспечивает нормальное состояние эпителиальных покровов тела и необходим для роста и размножения клеток. Этот витамин синтезируется из каротина. При недостатке в организме витамина А резко снижается иммунитет, слизистые оболочки и кожные покровы становятся сухими. Витамин А имеет большое значение для зрения и нормальной половой функции.
При отсутствии этого витамина у девушек задерживается половое развитие, а у мужчин прекращается выработка семени. Для спортсменов особое значение имеет то, что витамин А активно участвует в синтезе белков, являющимся основополагающим для роста мышц. Кроме того, этот витамин участвует в накоплении организмом гликогена – главного хранилища энергии. В диеты для спортсменов обычно включается достаточно небольшое количество витамина А. Однако высокие физические нагрузки не способствуют накоплению витамина А. Поэтому перед ответственными соревнованиями следует употреблять больше продуктов, содержащих этот витамин. Основным его источником являются овощи и некоторые фрукты, окрашенные в красный и оранжевый цвета: морковь, абрикосы, тыква и другие, а также сладкий картофель, молочные продукты, печень, рыбий жир, желтки яиц. Следует соблюдать большую осторожность при повышении доз витамина А, так как их превышение опасно и приводит к тяжелым заболеваниям – желтухе, общей слабости, отслаиванию кожи. Этот витамин растворим в жирах и поэтому усваивается организмом только вместе с приемом жирной пищи. При употреблении сырой моркови рекомендуется заправлять ее растительным маслом.
Витамины группы В. К ним относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6, В12, В3 (никотиновая кислота), пантотеновая кислота и др.
Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Нервная ткань наиболее чувствительна к недостатку тиамина. При его нехватке в ней резко нарушаются обменные процессы. При отсутствии в пище тиамина может развиться тяжелое заболевание бери-бери. Оно проявляется в нарушениях обмена веществ и нарушении нормального функционирования организма. Недостаток витамина В1 вызывает слабость, нарушение пищеварения и расстройства нервной системы и сердечной деятельности. Тиамин участвует в процессе синтеза белка и росте клеток. Эффективен при наращивании мышц. Витамин В1 участвует в образовании гемоглобина, важного для обогащения мышц кислородом в период активных тренировок. Кроме того, этот витамин в целом повышает производительность, регулирует затраты энергии. Чем интенсивнее тренировки, тем большее количество тиамина требуется.
Тиамин не синтезируется в организме, а поступает с растительной пищей. Им особенно богаты дрожжи и отруби, мясные субпродукты, бобовые и зерновые культуры.
Витамин В2 (рибофлавин). Содержится во всех клетках организма и является катализатором окислительно-восстановительных реакций. При нехватке рибофлавина наблюдается понижение температуры, слабость, нарушение функций желудочно-кишечного тракта и поражение слизистых оболочек. Рибофлавин участвует в важнейших процессах выделения энергии: метаболизме глюкозы, окислении жирных кислот, усвоении водорода, метаболизме белков. Между массой тела без жира и количеством рибофлавина в пище существует прямая зависимость. Для женщин потребность в витамине В2 выше, чем у мужчин. Этот витамин увеличивает возбудимость мышечной ткани. Натуральным источником рибофлавина являются печень, дрожжи, зерновые культуры, мясо и молочные продукты.
Дефицит пантотеновой кислоты может вызвать дисфункцию печени, а недостаточное количество фолиевой кислоты – малокровие.
Витамин В3 (никотиновая кислота). Играет важную роль в синтезе жиров и белков и влияет на рост организма, состояние кожных покровов и работу нервной системы. Содержится в ферментах, катализирующих окислительно-восстановительные процессы в тканях. Обеспечение организма достаточным количеством этого витамина улучшает питание мышц в ходе тренировки. Никотиновая кислота вызывает сжатие сосудов, что помогает культуристам выглядеть на соревнованиях более мускулистыми, однако надо учитывать, что большие дозы этой кислоты снижают работоспособность и замедляют сжигание жира. Витамин В3 поступает в организм вместе с пищей. Он особенно требуется организму при заболеваниях печени, сердца, легких формах диабета и язвенной болезни. Недостаток витамина может привести к заболеванию пеллагрой, которая характеризуется поражениемкожного покрова и расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта.
Большое количество никотиновой кислоты содержат дрожжи и отруби, мясо тунца, печень, молоко, яйца, грибы.
Витамин В4 (холин). Входит в состав лецитина, который участвует в построении клеточных мембран и образовании плазмы крови. Обладает липотропным действием. Источниками являются мясо, рыба, соя, яичные желтки.
Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в ферментах, участвующих в расщеплении аминокислот. Этот витамин участвует в белковом обмене и влияет на уровень гемоглобина в крови. Пиридоксин необходим спортсменам в повышенных дозах, так как способствует росту мышечной ткани и увеличению работоспособности. Источником витамина В6 являются мясо молодой птицы, рыба, мясные субпродукты, свинина, яйца, недробленый рис.
Витамин В9 (фолиевая кислота). Стимулирует и регулирует процесс кроветворения, предотвращает малокровие. Участвует в синтезе генетического состава клеток, синтезе аминокислот, кроветворении. Витамин должен присутствовать в рационе при беременности и интенсивных физических нагрузках. Естественным источником фолиевой кислоты являются листовые овощи (салат, шпинат, пекинская капуста), фрукты, бобовые культуры.
Витамин В12. Повышает аппетит и устраняет желудочно-кишечные расстройства. При его недостатке снижается уровень гемоглобина в крови. Витамин участвует в обмене веществ, в процессах кроветворения и нормальной деятельности нервной системы. Не синтезируется, в организм поступает с пищей. Витамином В12богаты печень и почки. Содержится только в пище животного происхождения, поэтому спортсменам, придерживающимся безжировой или вегетарианской диеты, следует обратиться к врачу по поводу включения в рацион этого витамина в виде различных препаратов. Недостаток витамина В12 приводит к пернициозной анемии, сопровождающейся нарушением кроветворения.
Витамин В13 (оротовая кислота). Обладает повышенными анаболическими свойствами, стимулирует обмен белков. Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот. Входит в состав поливитаминных препаратов, естественным источником являются дрожжи.
Витамин D очень важен для усвоения организмом кальция и фосфора. Этот витамин содержит большое количество жира, поэтому многие спортсмены избегают его применения, что приводит к нарушениям в костной ткани. Витамином D богаты молочные продукты, масло, яйца, он образуется в кожном покрове при облучении солнечным светом. Данное вещество стимулирует рост организма, участвует в углеводном обмене. Недостаток витамина D приводит к нарушению функций двигательного аппарата, деформации костей и работы органов дыхания. Регулярное включение в рацион продуктов и препаратов, содержащих этот витамин, способствует быстрому восстановлению организма после многодневных соревнований и повышенных физических нагрузок, лучшему заживлению травм, увеличению выносливости, а также хорошему самочувствию спортсменов. При передозировке витамина D наступает токсическая реакция, а также увеличивается вероятность развития опухолей.
Фрукты и овощи не содержат этого витамина, но в них содержатся стеролы провитамина D, которые под действием солнечных лучей превращаются в витамин D.
Витамин К. Регулирует свертываемость крови. Его рекомендуется принимать при тяжелых нагрузках, опасностях микротравм. Снижает кровопотери при менструациях, кровоизлияниях, травмах. Витамин К синтезируется в тканях и при избыточном содержании может вызвать образование тромбов. Источником этого витамина являются зеленные культуры.
Витамин В15. Стимулирует окислительные процессы в клетках.
Витамин Р. При его недостатке нарушается прочность капилляров, увеличивается их проницаемость. Это приводит к усиленному кровотечению.
Пантотеновая кислота. Способствует нормальному протеканию в организме многих химических реакций. При ее недостатке уменьшается вес, развивается малокровие, нарушаются функции некоторых желез, происходит задержка в росте.
Так как потребности спортсменов в витаминах весьма различны, а в естественном виде потребление их не всегда возможно, хорошим выходом является употребление препаратов, в которые в дозированной форме входит большое количество витаминов, микро– и макроэлементов.