знакомство ребят с «итогом» зимней рыбалки – с красной икрой.
Время проведения игры:
1,5 ч
Реквизит:
Листы А4
Маркеры
Цветные карандаши
Нарисованные банки
Оранжевые кружочки - икринки
Обручи
Основной ход игры
Все отряды собираются в актовом зале и получают маршрутные листы. На станциях ребята получают оценки и икринки, которые прикрепляют к банкам (которые находятся в кабинете №15). Также по прохождении станции отряду зачитывается материал про красную икру. После того, как все станции пройдены, ребятам предлагается проверить, насколько закрепился полученный материал – пройти тест.
Примерные станции:
1.
Реклама икры. Рекламный ролик для телевидения.
2.
Тесная банка.3(4,5) человека–банка, а остальные пытаются поместиться в ней.
3.
Икриные бега. Бег с обручем. Можно разделить на 2 команды.
4.
Станция посвящена Дню России. Спеть Гимн РФ целиком.
5.
Написать рассказ, в котором все слова начинаются с оной и той же буквы.
6.
В каждом предложении слова располагаются в определенном порядке. Если этот порядок изменится, предложение может потерять смысл. Помогите предложениям вернуть свой первоначальный вид, а для этого расставьте слова в нужном порядке.
чемодан, с, мальчик, во, нашел, конфеты, маленький, двор, и, гулял;
дедушка., молоток, цветной, старый, помощь, телевизор, с, ремонтировал, и, отвертка;
дочь, день, сварила, из, мама, чернослив, рожденье, кастрюля, на, компот;
кошки, сидела, фильм, на, мягкий, и, бабушка, про, смотрела, диван, сиамский;
Нельзя использовать дополнительные слова и нельзя оставлять “лишние” слова. Для того, чтобы предложение получилось правильным, в некоторых словах можно изменить окончания.
7. Знаете ли вы герб России.
Какой он? ……..Раньше у каждого города был свой герб. Недавно в одной стране решили возродить эту традицию. Причем решили сделать так, чтобы свой герб был не только у каждого города, но и у каждой деревни, которая называется...
Барабашкино; Ватрушкино.
Нарисуйте гербы этих деревень.
Икра – это источник:
1. …белка: в икре его 32 г из 100, причем усваивается он не так, как мясо, - подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течение часа. А кроме того, этот белок еще и “элитных сортов”, т.к. состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот (то есть дефицитных). Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные “спящие” участки. Человек ощущает это как прилив сил;
2. …йода: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;
3. …полиненасыщенных жирных кислот: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза - болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других - медленнее. Если часто есть икру, появление этой болезней можно отсрочить.
Карточки с заданиями
Вкусовые качества лососевой зернистой икры оценены во всем мире, «красная икра» - ассоциируется с праздником и роскошью, является символом хорошего вкуса; кроме этого она известна своей питательной ценностью и полезными свойствами. По калорийности и энергетической ценности красная икра превосходит мясо, а содержащиеся в ней белки и жиры, полезны для восстановления клеток. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров и имеет высокое (около 30%) содержание белка, который почти полностью усваивается организмом, что для белков животного происхождения – редкость.
Икра различается по способам приготовления. Икру без добавления консервантов изготавливают только по требованию потребителя. Лососевую зернистую икру фасуют в жестяные или стеклянные банки, герметично укупоренные.
Сочетание красной икры с другими продуктами
Икра — самая ценная в пищевом отношении
В России икорный промысел осуществляется в дальневосточном регионе:
Вопросы для проверки:
1. Какой микроэлемент, содержащийся в икре очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы?
А) белок
Б) йод
В) витамин Е
Г) все вышеперечисленные
2. Икра – это источник витамина D, который
А) принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно он полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей.
Б) выводит из организма жиры, приводящие к развитию атеросклероза - болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других - медленнее. Если часто есть икру, появление этой болезней можно отсрочить.
В) Повышает зрение
Г) Витамина D в икре нет
3. Икру добывают:
А) в январе
Б) в феврале-марте
В) в октябре
Г) в июле-августе
4. Икру лучше всего…
А) съедать сразу, как открыли
Б) хранить в морозильной камере
В) съедать в течении пяти дней, как открыли
Г) хранить в холодильнике и можно есть в течение любого периода времени
5. Сочетается ли лососевая икра с другими продуктами?
А) да, особенно с маслом или сметаной
Б) да, особенно с овощами
В) да, особенно со свежевыжатыми соками
Г) нет
6. Первыми, кто научился засаливать и сохранять красную икру, были:
А) русские
Б) французы
В) итальянцы
Г) японцы
7. Выберите неверное утверждение
А) Икра различается по способам приготовления.
Б) Икру без добавления консервантов изготавливают только по требованию потребителя.
В) Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров и имеет высокое (около 30%) содержание белка, который почти полностью усваивается организмом.
Г) Если на банке указано, что икра произведена в декабре, это значит, что икра самого лучшего качества
8. Где в России осуществляется икорный промысел?
9. Для этого сорта икры характерны упругие икринки, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой. Чтобы красная икра была такого сорта, при ее приготовлении должны использоваться икринки одного вида рыбы. Массовая доля соли не превышает 6%
А) первый сорт
Б) второй сорт
10. Лучшими вкусовыми свойствами отличается икра кеты и горбуши, а нерки и чавычи имеет…
А) горьковатый привкус
Б) сладковатый привкус
11. Икра сервируется в стеклянных икорницах или небольших салатниках. По европейским стандартам, большие порции подаются на специальных паллетах, охлажденными.
А) Верно
Б) Неверно
12. Икра лососевых рыб уступает по содержанию жира осетровой икре, но превосходит ее по содержанию белка
А) Верно
Б) Неверно
13. Вы молодцы?
А) да
Б) нет
В) иногда
Ответы на задания в карточках:
Лососевая икра хорошо сочетается с маслом или сметаной. Рекомендуется сервировать в тарталетках, на тостах или галетах, с блинами. В Европе большие порции красной икры подаются охлажденными на специальных паллетах. Во Франции принято сервировать красную икру с фуа-гра или багетами. Есть и альтернативные, будничные варианты сервировки — с отварными «вкрутую» яйцами или мелким запеченным картофелем.
Икра содержит ценнейшие вещества и элементы. Это — ароматный и нежный продукт, особенно хорошо усваиваемый организмом. Первыми, кто научился засаливать и сохранять красную икру, были русские, поэтому во всем мире успешно прижилось название «Русская икра». В Европе и Европейской части России засоленная красная икра появилась около 100 лет назад и настолько пришлась по вкусу, что уже давно стала неотъемлемой частью традиционной Русской кухни и любого праздника.
Если на банке указано, что икра произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра не лучшего качества. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, нужно убедиться, что она не “болтается” внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Покупая развесную икру, нужно обратить внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца – брать можно смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном - от покупки лучше воздержаться. Хранить надо икру в холодильнике на боковой полке, но ни в коем случае не в морозилке - тогда икринки лопнут и превратятся в пюре. Нельзя держать открытую банку более пяти дней, съедайте икру быстрее, т.к. в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах, икра подсыхает.
На Камчатке и Сахалине. Красную икру подразделяют на два сорта: первый и второй. Для первого сорта характерны упругие икринки, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой. Чтобы красная икра была первого сорта, при ее приготовлении должны использоваться икринки одного вида рыбы. Массовая доля соли не превышает 6%. В красной икре второго сорта допустимо смешение икринок двух видов рыб, вязкость икры (но при сохранении зернистой структуры), икринки – слабые, влажные; массовая доля соли от 4% до 7%.