Исследовательская работа учащегося 10 класса по теме "Как замерзает вода"
Исследовательская работа учащегося 10 класса по теме "Как замерзает вода"
Известно, что кристаллизация воды начинается с центров кристаллизации. Центрами кристаллизации являются примеси, содержащиеся в воде.
В дистиллированной воде таких примесей мало, поэтому воду легко переохладить.
Центры кристаллизации в замерзающей дистиллированной воде хорошо заметны. Вода начинает замерзать в том месте сосуда, где её температура самая низкая. Кристаллизация воды происходит постепенно, начинаясь от центров кристаллизации.
Поэтому кристаллы в замерзающей дистиллированной воде выглядят по-разному в зависимости от того, в каком месте в морозильной камере стоял сосуд с водой.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа учащегося 10 класса по теме "Как замерзает вода"»
Как замерзает вода или почему лед бывает разный?
(материал для исследования).
Известно, что кристаллизация воды начинается с центров кристаллизации. Центрами кристаллизации являются примеси, содержащиеся в воде.
В дистиллированной воде таких примесей мало, поэтому воду легко переохладить.
Центры кристаллизации в замерзающей дистиллированной воде хорошо заметны. Вода начинает замерзать в том месте сосуда, где её температура самая низкая. Кристаллизация воды происходит постепенно, начинаясь от центров кристаллизации.
Поэтому кристаллы в замерзающей дистиллированной воде выглядят по-разному в зависимости от того, в каком месте в морозильной камере стоял сосуд с водой.
Создать наиболее низкую температуру в определённом месте сосуда с водой можно, помещая сосуд в верхнюю, нижнюю части камеры, в центр её и т.д, т.к. температура воздуха в разных частях морозильной камеры различна.
Водопроводная вода, в отличие от дистиллированной, начинает замерзать практически одновременно по всему объёму.
На фото - замерзающая вода:
Фото 1.
Водопроводная вода.
Фото 2.
Сосуд с водой находился
в нижней части камеры.
Фото 3.
Сосуд с водой находился
в верхней части камеры.
Фото 4.
Сосуд с водой находился у стенки камеры в верхней её части.
Фото 5.
Начало кристаллизации (через 3 часа). Сосуд с водой находился в нижней
части камеры.
Фото 6.
Тот же сосуд (см. фото 5)
через 12 часов.
Сосуд для проведения опытов лучше брать из тонкого стекла, предварительно хорошо вымыть с мылом, сполоснуть кипячёной водой и затем дистиллированной. Сосуд с водой сверху нужно закрыть листом бумаги, чтобы в воду не падали снежинки со стенок морозильной камеры,
которые являются дополнительными центрами кристаллизации.
Темы для исследований:
Зависит ли вид кристаллов льда от формы сосуда?
Почему цепочка кристаллов выглядит более четкой, если кристаллизация начинается снизу?
Что произойдёт, если в переохлаждённую воду бросить снег?
Какие ещё закономерности замечены вами при наблюдении роста кристаллов воды?