kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Учебный проект "ФИЗИКА ВОКРУГ НАС"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Предложенный учебный проект помогает развивать интерес к предмету, так как позволяет рассматривать привычные явления, наблюдаемые ребятами каждый день. Любой школьник, которого заинтересовала данная тема, может повторить опыты в домашних учловиях. С другой стороны рассказывает, чего нельзя делать на кужне и, какие опасности может повлечь нарушение правил техники безопасности при обращении с "кухонными помощниками".

Просмотр содержимого документа
«Учебный проект "ФИЗИКА ВОКРУГ НАС"»

Руководитель проекта: Кутателадзе Е.В.  МОУ «Школа №77», 2017 год  г.Донецк КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Руководитель проекта: Кутателадзе Е.В. МОУ «Школа №77», 2017 год г.Донецк

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

«Радость видеть и понимать – есть самый прекрасный дар природы»  А. Эйнштейн КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

«Радость видеть и понимать – есть самый прекрасный дар природы» А. Эйнштейн

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Цель исследования:   исследовать материалы, которые используются при изготовлении кухонной посуды;  найти ответ на вопрос почему именно этот материал, а не другой использован для изготовления деталей посуды; «кухонные помощники»; рассмотреть технику безопасности при нахождении на кухне.  КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Цель исследования:

  • исследовать материалы, которые используются при изготовлении кухонной посуды;
  • найти ответ на вопрос почему именно этот материал, а не другой использован для изготовления деталей посуды;
  • «кухонные помощники»;
  • рассмотреть технику безопасности при нахождении на кухне.

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

История История посуды , в первую очередь, керамической и глиняной, началась 6-7 тысяч лет . Самая первая в истории керамическая посуда была не такой ровной и красивой, какую мы можем наблюдать сегодня.  История развития посуды по прежнему продолжается: появляются новые технологии и материлы, которые позволяют получить более высокий уровень качества посуды и значительно удешевить ее. КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

История

  • История посуды , в первую очередь, керамической и глиняной, началась 6-7 тысяч лет .
  • Самая первая в истории керамическая посуда была не такой ровной и красивой, какую мы можем наблюдать сегодня.
  • История развития посуды по прежнему продолжается: появляются новые технологии и материлы, которые позволяют получить более высокий уровень качества посуды и значительно удешевить ее.

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Нужно ли повару знать физику ?  Какие физические процессы и явления можно обнаружить на кухне ?  Можно ли применить знания по физике для приготовления блюд ?
  • Нужно ли повару знать физику ?
  • Какие физические процессы и явления можно обнаружить на кухне ?
  • Можно ли применить знания по физике для приготовления блюд ?

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Нужно ли повару знать физику?   КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Нужно ли повару знать физику?

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Почему опытные повара предпочитают использовать чугунные сковородки и кастрюли, а не остальные ? КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Почему опытные повара предпочитают использовать чугунные сковородки и кастрюли, а не остальные ?

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Ручки у чайников, кастрюль, сковородок делают из дерева, или керамики  Почему?  Эти материалы обладают слабой теплопроводностью. .  Теплопроводность  — это перенос теплоты структурными частицами вещества (молекулами, атомами, электронами) в процессе их теплового движения. Такой теплообмен может происходить в любых телах с неоднородным распределением температур. КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Ручки у чайников, кастрюль, сковородок делают из дерева, или керамики

Почему?

Эти материалы обладают слабой теплопроводностью. .

Теплопроводность  — это перенос теплоты структурными частицами вещества (молекулами, атомами, электронами) в процессе их теплового движения. Такой теплообмен может происходить в любых телах с неоднородным распределением температур.

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

В быту используется плохая теплопроводность:  ручки чайников, кастрюль делают  из пластмассы,  посуда из закаленного стекла.   КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

В быту используется плохая теплопроводность: ручки чайников, кастрюль делают из пластмассы, посуда из закаленного стекла.

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Кипение жидкости  Температура жидкости после начала кипения не изменяется.  Не рассчитывайте сварить  обед быстрее, если усилите нагрев кастрюли.  Так что экономьте энергию! Нельзя открывать крышку кастрюли и заглядывать в неё, когда в ней кипит вода. Ожог паром очень опасен! КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Кипение жидкости

Температура жидкости после начала кипения не изменяется.

Не рассчитывайте сварить

обед быстрее, если усилите нагрев кастрюли.

Так что экономьте энергию!

Нельзя открывать крышку кастрюли

и заглядывать в неё,

когда в ней кипит вода.

Ожог паром очень опасен!

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Кипящее молоко  При нагревании растворённый в молоке воздух расширяется и поднимается вверх в виде пузырьков.  По мере повышения температуры, давление внутри пузырьков увеличивается, они лопаются, и воздух выходит наружу.  Маслянистая плёнка на поверхности для пара непроницаема, поэтому пар, вырвавшийся из пузырьков, заставляет её подниматься.  Молоко как бы разбухает, увеличивается в объёме и «убегает», переливаясь через край кастрюли. КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Кипящее молоко

  • При нагревании растворённый в молоке воздух расширяется и поднимается вверх в виде пузырьков.
  • По мере повышения температуры, давление внутри пузырьков увеличивается, они лопаются, и воздух выходит наружу.
  • Маслянистая плёнка на поверхности для пара непроницаема, поэтому пар, вырвавшийся из пузырьков, заставляет её подниматься.
  • Молоко как бы разбухает, увеличивается в объёме и «убегает», переливаясь через

край кастрюли.

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Кипение вещества Количество теплоты, необходимое для нагревания зависит от рода вещества. Чтобы нагреть разные вещества  на одну и ту же температуру  необходимо затратить  разное количество энергии. КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Кипение вещества

  • Количество теплоты, необходимое для нагревания зависит от рода вещества.
  • Чтобы нагреть разные вещества

на одну и ту же температуру

необходимо затратить

разное количество энергии.

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Конвекция Почему чай, кофе или суп охлаждаются быстрее, когда их помешивают ложкой? КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Конвекция

Почему чай, кофе или суп охлаждаются быстрее, когда их помешивают ложкой?

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Диффузия А) Распространение запахов. Б) Заваривание чая. В) Засолка овощей, рыбы, приготовление мясных консервов. Распространение запахов КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Диффузия

А) Распространение запахов.

Б) Заваривание чая.

В) Засолка овощей, рыбы, приготовление мясных консервов.

Распространение запахов

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

ДИФФУЗИЯ НА КУХНЕ Явление, при котором вещества сами собой смешиваются друг с другом называется ДИФФУЗИЕЙ. Диффузия доказывает, что молекулы все время движутся и притом в различных направлениях.  КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

ДИФФУЗИЯ НА КУХНЕ

  • Явление, при котором вещества сами собой смешиваются друг с другом называется ДИФФУЗИЕЙ.
  • Диффузия доказывает, что молекулы все время движутся и притом в различных направлениях.

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Растворение газов в воде Проникновение молекул кислорода, азота, углекислого газа и других газов, составляющих воздух, в воду и дальнейшая диффузия их по всему объему воды – это растворение воздуха в воде. Масса газа, растворенного в жидкости зависит:  - от парциального давления газа над жидкостью;  - от температуры;  - от рода жидкости. При нагревании воды и особенно при кипячении ее растворенные в ней газы удаляются почти полностью. Присутствие газов в сырой воде и отсутствие их в кипяченой воде - причина того, что кипяченая и сырая вода отличаются по вкусу.  КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Растворение газов в воде

  • Проникновение молекул кислорода, азота, углекислого газа и других газов, составляющих воздух, в воду и дальнейшая диффузия их по всему объему воды – это растворение воздуха в воде.
  • Масса газа, растворенного в жидкости зависит:

- от парциального давления газа над жидкостью;

- от температуры;

- от рода жидкости.

  • При нагревании воды и особенно при кипячении ее растворенные в ней газы удаляются почти полностью.
  • Присутствие газов в сырой воде и отсутствие их в кипяченой воде - причина того, что кипяченая и сырая вода отличаются по вкусу.

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

РАСТВОРЕНИЕ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ Молекулы растворенного вещества постепенно распределяются среди молекул растворителя – происходит ДИФФУЗИЯ. Концентрация раствора – масса растворенного вещества, приходящаяся на единицу объема растворителя. Растворимость зависит от рода вещества и от температуры.  КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

РАСТВОРЕНИЕ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ

  • Молекулы растворенного вещества постепенно распределяются среди молекул растворителя – происходит ДИФФУЗИЯ.
  • Концентрация раствора – масса растворенного вещества, приходящаяся на единицу объема растворителя.
  • Растворимость зависит от рода вещества и от температуры.

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

МАРИНОВАНИЕ КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

МАРИНОВАНИЕ

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

ВАРЕНЬЕ КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

ВАРЕНЬЕ

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАПАХОВ КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАПАХОВ

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Электронагревательные приборы на кухне КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Электронагревательные приборы на кухне

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

ТЭНы всякие нужны… Открытый нагревательный элемент Скрытый нагревательный элемент КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

ТЭНы всякие нужны…

Открытый нагревательный элемент

Скрытый нагревательный элемент

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

ТОСТЕР, РОСТЕР КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

ТОСТЕР, РОСТЕР

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

ХОЛОДИЛЬНИК   КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

ХОЛОДИЛЬНИК

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Микроволновая печь  Микроволны – электромагнитные  волны, которые проникают внутрь  пищи на несколько сантиметров с частотой  2 миллиарда колебаний  в секунду. КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Микроволновая печь

Микроволны – электромагнитные

волны, которые проникают внутрь

пищи на несколько сантиметров с частотой

2 миллиарда колебаний

в секунду.

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Процесс приготовления пищи   Как сварить яйцо в микроволновке ? КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Процесс приготовления пищи

Как сварить яйцо

в микроволновке ?

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Микроволновая печь и здоровье Влияние микроволн на здоровье человека Микроволны не радиоактивны и не делают продукты радиоактивными ; Микроволны не изменяют молекулярную структуру продуктов питания и не делают продукты канцерогенными ; Микроволны могут вызвать аллергию на электромагнитные волны . КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Микроволновая печь и здоровье

Влияние микроволн на здоровье человека

  • Микроволны не радиоактивны и не делают продукты радиоактивными ;
  • Микроволны не изменяют молекулярную структуру продуктов питания и не делают продукты канцерогенными ;
  • Микроволны могут вызвать аллергию на электромагнитные волны .

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Меры предосторожности   Для микроволнового приготовления пищи непригодна металлическая посуда ; Нельзя нагревать жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца ;  Нельзя включать пустую печь, без единого предмета, который поглощал бы микроволны . КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Меры предосторожности

  • Для микроволнового приготовления пищи непригодна металлическая посуда ;
  • Нельзя нагревать жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца ;
  • Нельзя включать пустую печь, без единого предмета, который поглощал бы микроволны .

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Наш завтрак 100 грамм хлеба -877 кДж 20 грамм сливочного масла – 838 кДж 2 яйца – 754 кДж 1 стакан молока – 544 кДж Всего: 3013 кДж  Чтобы израсходовать этот запас энергии необходимо 335 раз подняться на 5 этаж! КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Наш завтрак

  • 100 грамм хлеба -877 кДж
  • 20 грамм сливочного масла – 838 кДж
  • 2 яйца – 754 кДж
  • 1 стакан молока – 544 кДж

Всего: 3013 кДж

Чтобы израсходовать этот запас энергии необходимо 335 раз подняться на 5 этаж!

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Термос КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Термос

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Внутреннее устройство термоса Почему термос сохраняет тепло?   Пробка : запретить конвекцию!  Зеркало : прочь излучение!  Вакуум : долой теплопроводность!  КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Внутреннее устройство термоса

Почему термос сохраняет тепло?

Пробка : запретить конвекцию!

Зеркало : прочь излучение!

Вакуум : долой теплопроводность!

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Викторина от великого английского сыщика Шерлока Холмса КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Викторина от великого английского сыщика Шерлока Холмса

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

ПОЧЕМУ ШУМИТ ЧАЙНИК ?  При повышении температуры пузырьки газа, растворенного в воде, расширяются и  выталкиваются наверх. Попадая в неуспевшие нагреться слои воды, снова уменьшаются.  Это происходит потому, что пар в пузырьках конденсируется в воду. Это попеременное увеличение и уменьшение пузырьков сопровождается звуками: вода «шумит». КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

ПОЧЕМУ ШУМИТ ЧАЙНИК ?

  • При повышении температуры пузырьки газа, растворенного в воде, расширяются и выталкиваются наверх.
  • Попадая в неуспевшие нагреться слои воды, снова уменьшаются.
  • Это происходит потому, что пар в пузырьках конденсируется в воду.
  • Это попеременное увеличение и уменьшение пузырьков сопровождается звуками: вода «шумит».

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Опасны ли для нас бытовые приборы?    Да они представляют большую опасность, если не соблюдать элементарных законов физики и правил ТБ.  Основные причины нарушения правил безопасности на кухне: - спешка; - рассеянность; - незнание правил безопасности. КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Опасны ли для нас бытовые приборы?

Да они представляют большую опасность, если не соблюдать элементарных законов физики и правил ТБ.

Основные причины нарушения правил безопасности на кухне:

- спешка;

- рассеянность;

- незнание правил безопасности.

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Источники опасности на кухне   Источниками опасности могут служить: включенное в сеть оборудование (при его чистке или замене деталей); неисправные электророзетки; перегруженные штепсельные разъемы ; влажные руки при обращении с оборудованием и штепсельными вилками; неисправные штепсельные вилки и провода с повреждённой изоляцией; неисправное газовое оборудование; повреждённые, или плохо закреплённые ручки на кухонной посуде.  КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Источники опасности на кухне

Источниками опасности могут служить:

  • включенное в сеть оборудование (при его чистке или замене деталей);
  • неисправные электророзетки;
  • перегруженные штепсельные разъемы ;
  • влажные руки при обращении с оборудованием и штепсельными вилками;
  • неисправные штепсельные вилки и провода с повреждённой изоляцией;
  • неисправное газовое оборудование;
  • повреждённые, или плохо закреплённые ручки на кухонной посуде.

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

В доме должна быть аптечка первой помощи, в которую должны входить:    стерильные бинты ; вата ; жгут для остановки кровотечения ;  лейкопластырь ; йод или другое дезинфицирующее средство; нашатырный спирт;  пинцет, ножницы ;  мазь от ожогов .  КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

В доме должна быть аптечка первой помощи, в которую должны входить:

  • стерильные бинты ;
  • вата ;
  • жгут для остановки кровотечения ;
  • лейкопластырь ;
  • йод или другое дезинфицирующее средство;
  • нашатырный спирт;
  • пинцет, ножницы ;
  • мазь от ожогов .

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Первая медицинская помощь Ожоги и ошпаривания  Погружают обожженную часть тела в холодную воду (или под медленную струю проточной воды) на 10 минут или пока не прекратится боль. Если ожог очень глубокий или его площадь велика, то накрывают обожженную поверхность чистой тканью или перевязочным материалом и доставляют пострадавшего в больницу. Нельзя использовать липкие перевязочные материалы, лучше применить специальные лосьоны или мази. Поражение электрическим током  Немедленно отключают ток. Если это невозможно, освобождают пострадавшего от его воздействия, используя сухой изолирующий материал, например ткань, дерево или резину. Нельзя касаться пострадавшего голыми руками, иначе вы тоже попадете под напряжение. Если дыхание остановилось, делают искусственное дыхание  и вызывают врача. Отравление газом  Если дыхание пострадавшего остановилось, делают искусственное дыхание и вызывают врача.  КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

Первая медицинская помощь

Ожоги и ошпаривания

  • Погружают обожженную часть тела в холодную воду (или под медленную струю проточной воды) на 10 минут или пока не прекратится боль.
  • Если ожог очень глубокий или его площадь велика, то накрывают обожженную поверхность чистой тканью или перевязочным материалом и доставляют пострадавшего в больницу.
  • Нельзя использовать липкие перевязочные материалы, лучше применить специальные лосьоны или мази.

Поражение электрическим током

  • Немедленно отключают ток. Если это невозможно, освобождают пострадавшего от его воздействия, используя сухой изолирующий материал, например ткань, дерево или резину. Нельзя касаться пострадавшего голыми руками, иначе вы тоже попадете под напряжение. Если дыхание остановилось, делают искусственное дыхание и вызывают врача.

Отравление газом

  • Если дыхание пострадавшего остановилось, делают искусственное дыхание и вызывают врача.

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

На кухне необходимо соблюдать следующие правила безопасности:   перед работой с кухонным оборудованием ознакомиться с правилами сборки; разборки, замены сменных механизмов ; не опускать пальцы в чашу электромиксера или мясорубки, пока они не остановлены; при работе с горячими сковородами и кастрюлями пользоваться только сухими рукавицами; не оставлять ручки сковород выступающими за плиту; правильно поднимать тяжелые предметы, чтобы избежать травм спины; не складывать ножи в раковины; пользоваться ножами аккуратно, носить их острием  вниз; класть ножи плоско, а не лезвием вверх ; следить, чтобы полы на кухне всегда были чистыми и сухими .  КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ

На кухне необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

  • перед работой с кухонным оборудованием ознакомиться с правилами сборки;
  • разборки, замены сменных механизмов ;
  • не опускать пальцы в чашу электромиксера или мясорубки, пока они не остановлены;
  • при работе с горячими сковородами и кастрюлями пользоваться только сухими рукавицами;
  • не оставлять ручки сковород выступающими за плиту;
  • правильно поднимать тяжелые предметы, чтобы избежать травм спины;
  • не складывать ножи в раковины;
  • пользоваться ножами аккуратно, носить их острием

вниз; класть ножи плоско, а не лезвием вверх ;

  • следить, чтобы полы на кухне всегда были чистыми и сухими .

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка

Источники информации

  • Перельман Я.И. Знаете ли вы физику? Домодедово: издательство «ВАП», 1994.
  • Золотов В.А. Вопросы и задачи по физике 6-7 класс Москва: издательство «Просвещение», 1971
  • Тульчинский М.Е. Качественные задачи по физике Москва: издательство «Просвещение», 1972.
  • Кириллова И.Г. Книга для чтения по физике 6-7 класс Москва: издательство «Просвещение», 1978.
  • http://www.dekok.ru/ru/info - история посуды .
  • Учебное электронное издание «Интерактивный курс физики для 7-11 классов», «Физикон», 2004г.
  • «Открытая физика 1.1», ООО «Физикон», 1996-2001, под редакцией профессора МФТИ С.М. Козелла
  • «Библиотека электронных наглядных пособий.Физика 7-11 класс», ГУ РЦ ЭМТО, «Кирилл и Мефодий»,2003г.
  • “ Мир физики в художественной литературе” – Редактор составитель М63 С.А. Тихомирова - Москва: Школа – Пресс, 1997 – 64с. (Библиотека журнала “Физика в школе”. Выпуск 10).
  • В. И. Елькин “Необычные учебные материалы по физике”. Москва, “Школа – Пресс” 2000 год. (Библиотека журнала “Физика в школе”. Выпуск 16).
  • “ Молодой хозяйке в дом”. Полезные советы. – 4-е изд. доп. Составитель М. А. Никитина. – Кемеровское книжное издательство, 1985. – 144 с.

КУТАТЕЛАДЗЕ Е.В. МОУ "Школа №77" г.Донецка


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Физика

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Учебный проект "ФИЗИКА ВОКРУГ НАС"

Автор: КУТАТЕЛАДЗЕ ЕЛЕНА ВЯЧЕСЛАВОВНА

Дата: 04.07.2017

Номер свидетельства: 423681

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(81) "Конспект урока по физике "Физика вокруг нас" "
    ["seo_title"] => string(45) "konspiekt-uroka-po-fizikie-fizika-vokrugh-nas"
    ["file_id"] => string(6) "243845"
    ["category_seo"] => string(6) "fizika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1445839046"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "Учебный проект  "Симметрия вокруг нас" "
    ["seo_title"] => string(41) "uchiebnyi-proiekt-simmietriia-vokrugh-nas"
    ["file_id"] => string(6) "130644"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1415963440"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(149) "Учебный проект по физике, математике, географии и биологии "Симметрия вокруг нас" "
    ["seo_title"] => string(90) "uchiebnyi-proiekt-po-fizikie-matiematikie-ghieoghrafii-i-biologhii-simmietriia-vokrugh-nas"
    ["file_id"] => string(6) "105786"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1402909830"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(102) "Проект "Положительные и отрицательные числа вокруг нас""
    ["seo_title"] => string(54) "proiektpolozhitielnyieiotritsatielnyiechislavokrughnas"
    ["file_id"] => string(6) "337293"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1468237451"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(65) "Конспект урока по окружающему миру "
    ["seo_title"] => string(41) "konspiekt-uroka-po-okruzhaiushchiemu-miru"
    ["file_id"] => string(6) "107450"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1403257924"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства