Просмотр содержимого документа
«Физика вокруг нас»
Презентация на тему: "Физика на кухне"
Преподаватель физики:
Садовникова И.А.
Ц ель урока :
УВИДЕТЬ НА КУХНЕ ВСЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ И ЗАКОНЫ,КОТОРЫЕ МЫ ПРОХОДИЛИ НА УРОКАХ ФИЗИКИ. ПОКАЗАТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТИХ ЗАКОНОВ,ПОНЯТИЙ И ВЕЛИЧИН В РАБОТЕ КУХОННЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКЕ.
Физика-наука о природе
ИЗУЧАЯ ФИЗИКУ В ШКОЛЕ,МЫ УЗНАЛИ МНОГО ФИЗИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ И ЗАКОНОВ. НО ОДНО ДЕЛО ЧИТАТЬ УЧЕБНИК И РЕШАТЬ ЗАДАЧИ,А ДРУГОЕ ДЕЛО ВИДЕТЬ ФИЗИКУ В ЖИЗНИ. НА ПРИМЕРЕ КУХНИ МЫ И ПОПЫТАЕМСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ.
Кастрюля
Кастрюля — ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в отличие от горшка, обладает ручками и крышкой.
Почему в кастрюле не образуется такой слой накипи как в чайниках и самоварах?
Почему в кастрюле не образуется такой накипи, как в чайниках и самоварах?
В кастрюле так же образуется слой накипи, но он бывает сравнительно небольшой, так как соли, выделяющиеся при кипении воды, осаждаются, в основном, на варящихся продуктах. Тот же небольшой слой накипи, который образуется в кастрюле, быстро с нее счищается; кастрюли часто моют изнутри.
Почему электрические чайники (самовары) делают с блестящей поверхностью?
Почему электрические чайники (самовары) делают с блестящей поверхностью?
Блестящая поверхность испускает меньше всего тепловых лучей. Поэтому в чайниках(самоварах) с блестящей поверхностью вода быстрее нагревается и медленнее остывает.
Почему граненые стаканы обычно лопаются, чаще чем гладкие?
Почему граненые стаканы обычно лопаются, чаще чем гладкие?
Граненые стаканы имеют более толстые стенки, чем гладкие. Стаканы же с толстыми стенками, при наливании горячей воды, лопаются чаще, так как внутренняя и внешние стороны их стенок, расширяются не равномерно что и вызывает внутреннее напряжение, приводящее к их расколу
Почему полную чашку чая или тарелку супа нельзя резко и быстро поставить на стол не разлив содержимое?
Почему полную чашку чая или супа нельзя резко и быстро поставить не стол, не разлив содержимое?
Жидкость по инерции сохраняет свое движение и при резкой
остановке сосуда
выплескивается.
Почему изделия из теста "поднимаются" при выпечке?
Почему изделия из теста "поднимаются" при выпечке?
Хорошо "поднявшееся" до выпечки тесто содержит много пузырьков газа. При нагревании теста в горячей духовке (при выпечке) газ расширяется и увеличивается объем изделия.
Почему можно пить коктейли и соки через соломинку?
Почему можно пить коктейли и соки через соломинку?
При втягивании жидкости грудная клетка расширяется и в полости рта создается разреженное пространство. На поверхность же жидкости действует атмосферное давление: разность давлений обеспечивает поднятие жидкости по соломинке.