kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Основные средства

Нажмите, чтобы узнать подробности

Оснвные средства: сущностиь, понятие, классификация. Структура основных фондов. Амортизация.

Просмотр содержимого документа
«Основные средства»

Тема:  Основные средства

Тема: Основные средства

  • Понятие, сущность и классификация основных средств
  • Структура основных фондов
  • Амортизация
Основные фонды  — это средства труда, которые, сохраняя свою на­турально-вещественную форму, многократно участвуют в произ­водственно-торговом процессе и постепенно переносят свою стои­мость на реализуемые товары и услуги.   Основные средства  — это основные фонды предприятия, выражен­ные в денежной форме.

Основные фонды — это средства труда, которые, сохраняя свою на­турально-вещественную форму, многократно участвуют в произ­водственно-торговом процессе и постепенно переносят свою стои­мость на реализуемые товары и услуги.

Основные средства — это основные фонды предприятия, выражен­ные в денежной форме.

Основные средства торговых предприятий выполняют следующие функции:

Основные средства торговых предприятий выполняют следующие функции:

  • непосредственно участвуют в торгово-технологическом процес­се;
  • создают условия для осуществления торгового процесса;
  • обеспечивают хранение, перемещение товаров и информации.
Классификация  основных средств 1 . По составу: недвижимая и движимая части. 2. По функциональному назначению : здания, сооружения, оборудование, инвентарь, транспорт и т. д. 3. В зависимости от способа участия в торгово-технологическом процессе: активная и пассивная части основных средств.

Классификация основных средств

1 . По составу: недвижимая и движимая части.

2. По функциональному назначению : здания, сооружения, оборудование, инвентарь, транспорт и т. д.

3. В зависимости от способа участия в торгово-технологическом процессе: активная и пассивная части основных средств.

4. В зависимости от материально-вещественной формы: материальные и нематериальные (активы) основные средства  5. В зависимости от роли в торгово-технологическом процессе: производственные и  непроизводственные основные средства  6. По степени использования: находящиеся в эксплуатации, в резерве, на консервации, в стадии реконструкции или достройки.  7. В  зависимости от формы собственности: государственные (муниципальные), частные.

4. В зависимости от материально-вещественной формы: материальные и нематериальные (активы) основные средства

5. В зависимости от роли в торгово-технологическом процессе: производственные и непроизводственные основные средства

6. По степени использования:

находящиеся в эксплуатации, в резерве, на консервации, в стадии реконструкции или достройки.

7. В зависимости от формы собственности: государственные (муниципальные), частные.

Основные средства

Основные средства

  • используются торговым предприятием в течение длительного времени, то есть срок полезного использования превышает один календарный год (12 месяцев) или обычный операционный цикл, если он более 12 месяцев;
  • многократно участвуют в торгово-технологическом про­цессе;
  • переносят свою стоимость на издержки торгового предприятия, увеличивая цену реализуемого товара;
  • возмещаются по мере износа на протяжении многих торгово­-технологических циклов;
  • не меняют своей натурально-вещественной формы;
  • сохраняют способность приносить торговому предприятию эко­номические выгоды (доход) в будущем.
Структура основных фондов – это соотношение различных ее групп объединенных по определенным признакам.    Различают: видовую, технологическую и возрастную структуры.

Структура основных фондов – это соотношение различных ее групп объединенных по определенным признакам.

  •  

Различают: видовую, технологическую и возрастную структуры.

Амортизация Амортизация это процесс перенесения стоимости, утрачиваемой основными средст­вами вследствие их функционирования, на стоимость реализуемых торговым предприятием товаров и услуг.

Амортизация

  • Амортизация это процесс перенесения стоимости, утрачиваемой основными средст­вами вследствие их функционирования, на стоимость реализуемых торговым предприятием товаров и услуг.

  • Амортизация - это способ возврата капитала, авансированного в основные средства.
Амортизируемым имуществом соответствии со ст. 256 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Амортизируемым имуществом

соответствии со ст. 256 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается  с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания его с бухгалтерского учета и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта, либо списания его с бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания его с бухгалтерского учета и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта, либо списания его с бухгалтерского учета.

Начисление амортизации может быть проведено различными способами (методами):   1) линейный способ;  2) способ уменьшаемого остатка;  3) способ списания стоимости пропорционально объему про­дукции (работ);  4) способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полез­ного использования; 5) нелинейный способ.

Начисление амортизации может быть проведено различными способами (методами):

1) линейный способ; 2) способ уменьшаемого остатка; 3) способ списания стоимости пропорционально объему про­дукции (работ); 4) способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полез­ного использования;

5) нелинейный способ.

Линейный способ Годовая сумма амортизационных отчисле­ний определяется исходя из первоначальной стоимости или теку­щей (восстановительной) стоимости (в случае проведения пере­оценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчис­ленной из срока полезного использования этого объекта.

Линейный способ

Годовая сумма амортизационных отчисле­ний определяется исходя из первоначальной стоимости или теку­щей (восстановительной) стоимости (в случае проведения пере­оценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчис­ленной из срока полезного использования этого объекта.

Группа Срок полезного использования (лет) 1 2 1-2 3 2-3 3-5 4 5 5-7 7-10 6 7 10-15 8 15-20 20-25 9 10 25-30 свыше 30

Группа

Срок полезного использования (лет)

1

2

1-2

3

2-3

3-5

4

5

5-7

7-10

6

7

10-15

8

15-20

20-25

9

10

25-30

свыше 30

Норма амортизации (N А )     N а =    Годовая сумма начисленной амортизации А=

Норма амортизации (N А )

  •  

N а =

Годовая сумма начисленной амортизации

А=

Нелинейные способы  Способ уменьшаемого остатка   Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств  (ОС ост. )  на начало отчетного года и нормы амортизации (N), исчисленной из срока полез­ного использования этого объекта и коэффициента ускорения  (К у ) :     А=

Нелинейные способы Способ уменьшаемого остатка  

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств  (ОС ост. )  на начало отчетного года и нормы амортизации (N), исчисленной из срока полез­ного использования этого объекта и коэффициента ускорения  у ) :

  •  

А=

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг) Расчет величины амортизации основных средств производится путем умножения натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде (Q отч. ) на соотношение первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного ис­пользования объекта основных средств  ( Q пл. )   А = Q отч ×

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг)

Расчет величины амортизации основных средств производится путем умножения натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде (Q отч. ) на соотношение первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного ис­пользования объекта основных средств  ( Q пл. ) А = Q отч ×

  •  
Способ списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования  Годовая амортизация определяется исходя из пер­воначальной стоимости объекта основных средств и коэффициента годового соотношения (К), где в числителе — число лет, остающих­ся до конца срока службы объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока полезного использования объекта.  А = ОС перв. × К

Способ списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования 

Годовая амортизация определяется исходя из пер­воначальной стоимости объекта основных средств и коэффициента годового соотношения (К), где в числителе — число лет, остающих­ся до конца срока службы объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

А = ОС перв. × К


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Экономика

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 11 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Основные средства

Автор: Ермолаева Анастасия Викторовна

Дата: 17.02.2020

Номер свидетельства: 540006

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(189) "Русский язык - национальный язык русского народа, основное средство общения в национальном коллективе "
    ["seo_title"] => string(112) "russkii-iazyk-natsional-nyi-iazyk-russkogho-naroda-osnovnoie-sriedstvo-obshchieniia-v-natsional-nom-kolliektivie"
    ["file_id"] => string(6) "220442"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1434633054"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(135) "Типы сложных предложений.Основные средства связи в сложных предложениях "
    ["seo_title"] => string(86) "tipy-slozhnykh-priedlozhienii-osnovnyie-sriedstva-sviazi-v-slozhnykh-priedlozhieniiakh"
    ["file_id"] => string(6) "103647"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1402598457"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(69) "Основные средства языка- презентация "
    ["seo_title"] => string(42) "osnovnyie-sriedstva-iazyka-priezientatsiia"
    ["file_id"] => string(6) "110658"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1406379116"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(182) "Поступки и действия, как основное средство изображения персонажей в рассказе Л.Н.Толстого «Акула». "
    ["seo_title"] => string(106) "postupki-i-dieistviia-kak-osnovnoie-sriedstvo-izobrazhieniia-piersonazhiei-v-rasskazie-l-n-tolstogho-akula"
    ["file_id"] => string(6) "117472"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412792898"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(209) "Интегрированные уроки как основное средство повышения активности учащихся на уроках изобразительного искусства"
    ["seo_title"] => string(127) "intieghrirovannyie-uroki-kak-osnovnoie-sriedstvo-povyshieniia-aktivnosti-uchashchikhsia-na-urokakh-izobrazitiel-nogho-iskusstva"
    ["file_id"] => string(6) "247866"
    ["category_seo"] => string(3) "izo"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1446638446"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства