Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями. В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы. В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в. стали жевать натуральный каучук, добавляя в него различные вещества для улучшения вкуса.
Прообразы современной жвачки можно найти в истории любой страны и на всех континентах. Самая древнейшая находка подобия жвачки была найдена в Финляндии. Ученые определили ее возраст в пять тысяч лет — это времена неолита. Описано немало фактов, когда в далекой древности люди для освежения дыхания и чистки зубов использовали различные подручные средства.
Так, в Древней Греции жевали смолу мастичного дерева и пчелиный воск. Люди из племени Майя жевали застывший сок гевеи, который известен как каучук. Североамериканские индейцы гигиену рта наводили с помощью смолы хвойных деревьев, выпаренную на костре. Жители Азиатских стран после еды жевали смесь, состоящую из листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести, эта смесь освежала полость рта и являлась одновременно афродизиаком.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Проект "Жевательная резинка"»
МКУ «Управление образования администрации г. Кудымкара»
XXVI городской конкурс исследовательскихработ
обучающихся образовательных учреждений
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Основная общеобразовательная школа № 5» г. Кудымкара
«Жевательная резинка»
Хорошева Кристина
подготовительная группа
Гафурова Ирина Сергеевна
воспитатель
Кудымкар – 2017
Содержание
Актуальность 3
Исследовательская работа 4
Заключение 5
Список литературы 5
Актуальность.
Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями. В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы. В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в. стали жевать натуральный каучук, добавляя в него различные вещества для улучшения вкуса.
Прообразы современной жвачки можно найти в истории любой страны и на всех континентах. Самая древнейшая находка подобия жвачки была найдена в Финляндии. Ученые определили ее возраст в пять тысяч лет — это времена неолита. Описано немало фактов, когда в далекой древности люди для освежения дыхания и чистки зубов использовали различные подручные средства.
Так, в Древней Греции жевали смолу мастичного дерева и пчелиный воск. Люди из племени Майя жевали застывший сок гевеи, который известен как каучук. Североамериканские индейцы гигиену рта наводили с помощью смолы хвойных деревьев, выпаренную на костре. Жители Азиатских стран после еды жевали смесь, состоящую из листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести, эта смесь освежала полость рта и являлась одновременно афродизиаком.
Сибиряки жевали сибирскую смолку, которой не только чистили зубы, она еще укрепляла десна, а также лечила некоторые заболевания. Еще в середине прошлого века в Сибири любили жевать засохшую смолу на стволах лиственниц, ее называли просто серой, которая при пережевывании приобретала свойства жевательной резинки.
В Европе первые предпосылки жвачки появились в шестнадцатом веке, одновременно с завозом табака из Вест-Индии. Постепенно привычка жевать резинку распространилась по всему европейскому континенту, а потом и в Америку.
Состав и внешний вид жевательной резинки претерпевали много изменений: от самой примитивной до современной. Сейчас она имеет много вкусов и предназначений для употребления.
Мода на жевательную резинку в нашей стране появилась в 90-х гг. прошлого столетия и устойчиво закрепилась среди молодежи. Жевать или нет – это решает для себя каждый индивидуально. Стоит помнить о правилах использования жвачки и избегать слишком длительного и частого ее употребления. В качестве гигиенического средства жевательная резинка рекомендуется стоматологами, но только как средство очищения зубов после приема пищи для кратковременного использования.
Большая часть детей любят жевать жевательную резинку. Они постоянно выклянчивают ее у родителей, но слышат в ответ: «нельзя, она вредная». А почему она вредная, толком никто не объясняет. Давайте же выясним, почему нельзя жевать жевательную резинку, может она влияет на организм человека. Цель нашей исследовательской работы: изучить влияние жевательной резинки на организм человека. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки;
-изучить состав;
-выявить негативные свойства жевательной резинки.
Объект исследования: свойства жевательной резинки.
Предмет исследования: жевательная резинка.
Гипотеза:
Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.
Методы исследования:
-наблюдение;
-сбор информации;
-эксперимент;
-анализ, обобщение.
Исследовательская работа:
Начнем свою работу со сбора информации из книг и интернета. Изучив литературу, изучив историю жевательной резинки мы выяснили, что с древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту.
Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртисделал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов.
После изучения истории возникновения резинки, переходим к изучению ее состава. Состав:
• жевательная основа(20-30%, представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;
• подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
• вкусовые добавки;
• стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
• ароматизаторы;
• эмульгаторы;
• красители.
Опытным путем докажем негативные свойства жевательной резинки.
Возьмем слепок челюсти, вставим ватку в небольшое отверстие (имитируем пломбу в зубе). Приклеим жевательную резинку на вату, она ее вытащит (так как и с пломбами).
Таким образом, жевательная резинка разрушает зубы.
В жевательной резинке содержится краситель, докажем это. Возьмем емкость с водой, опустим туда жевачку, вода окрасилась.
Краситель окрасил воду, следовательно, при употреблении жевательной резинки он весь попадает в организм человека, что может вызвать аллергию.
Докажем, что жевательная резинка содержит ароматизаторы. Возьмем и понюхаем различные виды, ощутим различный аромат.
Попробуем пожевать резинку подольше, через некоторое время желудок начнет ныть и требовать кушать. Получается желудок работает, а в него ничего не попадает. Следовательно, плохо влияет на органы пищеварения.
Жевательная резинка вызывает:
-аллергию;
-разрушение зубов;
- нарушение прикуса у детей;
-пагубно влияет на желудок и печень,
-нарушает внимание, вызывает зависимость.
Заключение:
Работая по теме исследования, мы изучили влияние жевательной резинки на организм человека и пришли к выводу, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека. Таким образом, гипотеза подтвердилась.
Список литературы:
1. Золоева Л.В. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём». - Издательство АСТ, 2016. – 240 с.