Просмотр содержимого документа
«Научная проект "Жевательная резинка – враг или друг нашему здоровью? "»
Исследовательская работа
Жевательная резинка–враг или
друг нашему здоровью?
Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть.
Современный человек, к сожалению, часто не прислушивается к своему организму. И процесс жевания для него становится не только средством утоления голода, но и данью моде, так как мы не хотим отличаться от наших сверстников. Мне стало интересно узнать: жевательная резинка, чего в ней больше – вреда или пользы? Этому я и посвятила свою работу
Жевательная резинка – враг или друг нашему здоровью?
Каждая проблема имеет решение, вся трудность в том, чтобы найти его. Эвви Неф
Сегодня, практически, каждый школьник постоянно жуёт жвачку. Они жуют её на уроке, когда отвечают учителю, да и просто, когда разговаривают. Мне это кажется неэтичным.
Что только не жевали наши древние предки! Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок каучука . Древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.
Полезно ли жевать вообще?
Предположим, что жевательная резинка только положительно влияет на организм человека и не вредит его здоровью.
Вредные вещества
жевательная основа;
подсластители;
ароматизаторы, вкусовые добавки;
антиоксиданты;
красители;
стабилизаторы;
формообразующие компоненты;
незначительное количество жидкости.
Химические методы исследования
Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока, состав которого соответствует 0,5% раствору соляной кислот ы.
Я провела опрос среди учащихся
3-4 классов с целью выяснить, какую жевачку они предпочитают. Мною было опрошено около 20 человек.
Главной составляющей жевательной резинки является :
1. так называемая резиновая основа.
В состав основы жевательной резинки могут входить:
Натуральные жевательные вещества растительного происхождения, такие как чикл или жетулонг, добываемые из растений, произрастающих в тропических лесах Амазонки и Малайзии. Синтетические жевательные вещества – полимеры и воски.
Смягчители – такие, как глицерин, гидрогенизованные растительные масла, терпеневые смолы и т. д.
Текстурирующие агенты (придают резинке форму и жёсткость ) – карбонаты кальция и магния.
Антиокислители – вещества, предохраняющие жевательную резинку от окисления. В нашей резинке мы используем антиокислитель Е 320.
Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. Однако это вовсе не та резина, из которой делают покрышки для автомобилей или коврики для «мыши». В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев-каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются резиновые синтетические основы. Резиновая основа обладает полезной особенностью – под воздействием температуры она размягчается. Именно поэтому приклеившуюся жевательную резинку легче отодрать, намочив одежду горячей водой или хорошо ее отпарив.
Что касается детских жевательных резинок, то по данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус – вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Такому вкусу она обязана бутадиен-стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы. Обычно его используют в развивающихся странах, но иногда им не брезгуют и производители в цивилизованных государствах.
В России наличие бутадиен-стирольного каучука в пищевых продуктах не разрешено.Из-за того, что выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, а кроме того, он может негативно влиять на нервную систему.
Для того, чтобы сделать выводы о том, насколько вреден бутадиен-стирольный каучук, можно сказать о том, что в выдаче гигиенического сертификата было отказано подавляющему большинству жевательных резинок для детей.
Обычно резиновую основу жевательной резинки производят либо те же предприятия, которые поставляют каучук, отдельные предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую массу, либо крупные фирмы – изготовители жевательной резинки. И для улучшения жевательно-механических свойств нужны особые добавки.
Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность. Это глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди( например, гуммиарабик-смола некоторых видов акаций). Кроме того, в резинку добавляют антиоксиданты. Содержание антиоксидантов по нормам, принятым у нас, может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг.
Пищевые добавки.
Существует масса пищевых добавок, которые используются в различных отраслях пищевой промышленности. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие нужные и ненужные компоненты.
Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в различных отраслях пищевой промышленности. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты.
Резиновая основа составляет более 20% от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60%. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной – бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов, - чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета.
Достижениями отличился финский концерн «Хухтамяки», выпускающий фармацевтические препараты – ему принадлежит честь изобретения жевательной резинки без сахара. Далее появились «Дирол» от датской фирмы «Данди» и «Орбит» от «Ригли».
Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества – все вместе они составляют около 5%. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата. И, как правило, более дорогие жевательные резинки имеют насыщенный вкус, аромат и содержат более сложные композиции добавок. Для потребителя, конечно, важно, чтобы резинка долго сохраняла свои вкусовые качества. Фиксаторы вкуса жвачки – одна из страшных коммерческих тайн, однако, есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром.
Для того, чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки наверняка достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резина пахнуть клубникой! Красители для жевательной резинки тоже обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Так, моноазонафтален – нафталеновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант Е-123, должен быть выведен из употребления: у него обнаружилась мутагенная активность.
Отрицательные влияния:
Жевание на голодный желудок приводит к разрушению стенок кишечника.
Долгое жевание приводит к утомлению мышц рта.
Неэтично жевать жвачку при разговоре.
Некультурно выбрасывать жвачку на улице, в помещении и т. д.
Неправильное жевание приводит к разрушению зубной эмали.
Влияние жевательной резинки на организм человека.
Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы.
Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Грамотная жевательная резинка должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. В то же время усваивать ксилит или сорбит микробы не способны, что позволяет, как говорится в рекламе, «сохранить кислотно-щелочной баланс».
Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержит такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов. Жевательные резинки содержат стабилизатор Е-422 – это глицерин; загуститель Е-414 – это гуммиарабик; антиоксидант Е-320 – это бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е-322 – это лецитины и фосфатиды. Этот список настораживает, так как в определенных пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Бутилгидрооксианизол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты…Химики утверждают, что карбамид – это хорошо известная всем сельхозработникам мочевина, из которой делают концентрированное азотное удобрение. Различные соединения мочевины при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности. А долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови.
Жевательная резинка.
12
Положительные влияния жвачки.
Укрепление эмали
Дополнительная жевательная нагрузка
Свежее дыхание
Повышение слюноотделения
Тренировка жевательных мышц
Самоочищение полости рта
Положительные стороны жевательных резинок.
Профилактика кариеса и заболеваний полости рта
12
Применение жевательной резинки.
Резинку жуют во время полёта на самолёте – чтобы не закладывало уши.
В автобусе – чтобы не укачивало.
С помощью жвачки можно сделать экстренный ремонт лопнувшего во время дождя ботинка.
Собрать мелкие осколки стекла.
Средство борьбы с кариесом.
Стоматологи в рекламе не кривят душой, когда рекомендуют жевательную резинку, как средство борьбы с кариесом.
Подведение итогов и рекомендации по использованию жвачки:
1.Жевательную резинку используют после еды, для удаления остатков пищи из ротовой полости.
2.Жевательную резинку следует применять в течение 10-15минут, так как после этого ее полезные свойства перестают быть эффективными.
3. Лучше жевать жевательную резинку без сахара,так как она не способствует активному размножению микробов в полости рта.
4.Жевательная резинка является дополнительным средством гигиены иНЕ ЗАМЕНЯЕТ ЗУБНУЮ ЩЕТКУ И ЗУБНУЮ ПАСТУ.
ВЫВОДЫ:
При проведении данного исследования выяснилось, что большинство опрошенных не знают и не обращают внимания на наличие вредных веществ в жевательных резинках.
Своей работой я показала, что жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие. К сожалению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных.
Также мной обнаружено, что в жевательные резинки все-таки входят вредные для нашего организма вещества.Выводы делать только вам: друг жевательная резинка или враг.