Просмотр содержимого документа
«"В стране грибов"»
Строение гриба.
шляпка
споры
плодовое тело
ножка
грибница (мицелий)
Съедобные грибы.
Грибы— сытный, питательный продукт.
Сушеные белые грибы, соленые грузди и
рыжики, сушеные черные грибы (подберезовики)
по энергетической питательности
равноценны хлебу и уступают только
картофелю.
Грибы содержат
ценные минеральные
вещества, витамины,
экстрактивныевещества и трудно-
перевариваемую
грубую клетчатку.
В основном ценные
питательные
вещества
содержатся в шляпках
грибов.
На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов,
однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов
Белыйгриб
В некоторых
местностях
его называют также
боровик, беловик или
коровняк.Это самые
лучшие грибы.
Их жарят, варят,
маринуют, солят и
сушат.
Подосиновик
Славится своим
хорошим вкусом в
жареном виде,
используется
также для
супа и сушки.
Лисичка
Обладает приятным вкусом, только немного
жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички
намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в
смешанных лесах.
Подберёзовик
По вкусу подберезовики
мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют,
солят, сушат.
Рекомендуется только
отрезать нижнюю
половину ножки: она
волокнистая, жесткая.
Шампиньон
Иногда его называют
печерица. Ценный и очень
вкусный гриб. Годится для
любых блюд, соления и
маринования. Старые грибы
с черно-бурыми пластинами
рекомендуется
выбрасывать: они
невкусные.
Груздь
Произрастает в смешанных
лесах, березняках, обычно
большими группами во мху,
на подстилке, в траве, в
светлых местах и у лесных
дорог.
Опёнок
Широко распространено и другое его название
-осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны.
Рыжик
Растёт редко, часто в сосновых и еловых лесах.
Ценный съедобный гриб, используемый
в солёном виде; реже его употребляют
свежим и маринованным.
Волнушкарозовая
Встречается гриб
часто и обильно в
смешанных лесах, по
сыроватым лесам,
иногда целыми гнездами.
Его находят с июля по
октябрь.
Сыроежка
Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде.
Ее можно солить и сушить на зиму.
Сыроежки встречаются в лиственных
и хвойных лесах, на лугах.
Маслёнок
Его можно жарить,
солить, мариновать,
варить суп. Кожицу со
шляпки снимают.
Ядовитые грибы.
Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!