kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Грибы природы.Грибы- цветы,без цветов"

Нажмите, чтобы узнать подробности

                                               Из  истории  науки о грибах.

Грибы стали предметом внимания людей с незапамятных времен. Их употребляют в пищу на протяжении почти всей истории человечества.

Своеобразная форма, быстрый рост, отсутствие семян – заставляли задуматься, к какому царству природы отнести грибы. К растениям,  животным  или вообще к минералам.

Действительно,  « цветок без цветков», растение без хлорофилла – разве не диво?

                                                 В IV веке до нашей эры Аристотель в своих трудах впервые          

                                                 пишет  о грибах.

                                                Теофраст ( Парацельс) – греческий ученый (III – IY вв. до нашей   

                                                 эры) он описывает свойства известных  в то время грибов  -

                                                 шампиньонов, трюфелей и сморчков.

                                                Гиппократ ( Y в. до нашей  эры) – составил подробное

                                               заключение об употреблении грибов в пищу.

Знаменитый римский ученый Плиний Старший предпринял попытку первой классификации грибов, разделив их на две группы: съедобные и несъедобные. Такой гастрономический подход  объяснялся тем, что в Древнем Риме высоко ценили вкусовые качества так называемого цесарского гриба,  из которого готовили блюда для императорского стола.

В те далекие времена грибы употребляли в пищу не во всех странах. Людей отпугивали рассказы  об ужасных грибных отравлениях и порой слово « гриб» было синонимом слова

« смерть».

Римляне познали и ядовитые свойства некоторых грибов и использовали их в корыстных целях. История сохранила далеко не полный список грибных отравлений. От ядовитых грибов погибли жена и дети древнегреческого создателя трагедий Еврипида.

Римский император Нерон ( I в. нашей эры) вступил на престол после убийства Клавдия, которому подали жаренные ядовитые грибы.

Население многих стран испытывало не пристрастие к грибам, а отвращение. В Западной Европе их презрительно называли « мясом бедняков».

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«"Грибы природы.Грибы- цветы,без цветов"»



МОУ « Краснолиманская ООШ пос. Красноармейский

Романовского района Саратовской области».





Недобежкина Римма Алексеевна,

учитель биологии.








Цели и задачи конкурсной работы:



  • Ознакомление с историей науки о грибах (микологией).



  • Изучение своеобразия морфологических особенностей

строения и произрастания грибов.



  • Ознакомление с питательными свойствами грибов.



  • Изучение и сохранение природного наследия родного края.



  • Воспитание бережного отношения к природным ценностям.









































Тезисы работы:



  1. История науки о грибах



  1. Как устроен гриб



  1. Лесной компас, ориентирование в лесу.

4. Сбор грибов

5. Питательная ценность грибов

6. Неверные способы распознавания съедобных и ядовитых грибов

7 .О грибных опасностях

8. Грибы и медицина

9.Сохранение природного наследия родного края.

























Из истории науки о грибах.



Грибы стали предметом внимания людей с незапамятных времен. Их употребляют в пищу на протяжении почти всей истории человечества.

Своеобразная форма, быстрый рост, отсутствие семян – заставляли задуматься, к какому царству природы отнести грибы. К растениям, животным или вообще к минералам.

Действительно, « цветок без цветков», растение без хлорофилла – разве не диво?



В IV веке до нашей эры Аристотель в своих трудах впервые

пишет о грибах.



Теофраст ( Парацельс) – греческий ученый (III – IY вв. до нашей

эры) он описывает свойства известных в то время грибов -

шампиньонов, трюфелей и сморчков.



Гиппократ ( Y в. до нашей эры) – составил подробное

заключение об употреблении грибов в пищу.





Знаменитый римский ученый Плиний Старший предпринял попытку первой классификации грибов, разделив их на две группы: съедобные и несъедобные. Такой гастрономический подход объяснялся тем, что в Древнем Риме высоко ценили вкусовые качества так называемого цесарского гриба, из которого готовили блюда для императорского стола.

В те далекие времена грибы употребляли в пищу не во всех странах. Людей отпугивали рассказы об ужасных грибных отравлениях и порой слово « гриб» было синонимом слова

« смерть».

Римляне познали и ядовитые свойства некоторых грибов и использовали их в корыстных целях. История сохранила далеко не полный список грибных отравлений. От ядовитых грибов погибли жена и дети древнегреческого создателя трагедий Еврипида.

Римский император Нерон ( I в. нашей эры) вступил на престол после убийства Клавдия, которому подали жаренные ядовитые грибы.

Население многих стран испытывало не пристрастие к грибам, а отвращение. В Западной Европе их презрительно называли « мясом бедняков».

Славяне с предупреждением относились к некоторым грибам, которые у других народов считались деликатесом: шампиньоны, дождевики, зонтики. Были случаи отравления грибами и у славян, но грибы все равно любили и умели отличать съедобные от ядовитых.

В X веке с принятием христианства на Руси, грибы стали пользоваться особой популярностью т. к. во время постов грибы заменяли мясную пищу. Не все народы России отдавали должное грибам, их совсем не употребляли в пищу башкиры, татары, якуты, ненцы. Не в одной стране не было таких замечательных грибных промыслов, как у нас. С наступлением урожайного грибного сезона целые деревни уходили для сбора грибов в леса, жили в шалашах, а затем огромный караван телег, груженных свежими, солеными и сушеными направлялся к губернским и уездным городам.

Постепенно грибам стали уделять все больше внимания:

  • австрийский ботаник ( XYI - XYII вв.) Клузиус описал более 100 видов грибов, снабдив их рисунками.

  • Итальянский ученый Микели (1729 год) обнаружил у шляпочных грибов споры и истолковал их как «семена» для размножения. До этого появление грибов приписывали разным явлениям природы (молния, роса и даже нечистой силе).

  • Французский ботаник Дютроше с помощью микроскопа доказал, что шляпочные и другие грибы – это результат плодоношения нитевидных разветвлений, скрытых под землей, что мы называем сейчас грибницей или мицелием.

  • Карл Линней ( XYIII в. ) закрепил принадлежность грибов к низшим растениям, к которым также относятся водоросли и лишайники.



  • В начале XIX века начались более широкие исследования грибов (усовершенствование микроскопа, болезни сельскохозяйственных растений). Обобщенные работы всех ученых создали фундамент для развития микологии – науки о грибах.







Как устроен гриб?



Шляпочные грибы – это низшие споровые. Не содержат хлорофилла, лишены зеленой окраски, нет процесса фотосинтеза, питаются за счет готового органического вещества.

Микологи разделили их на три основные группы:

  • Симбионты.

  • Сапрофиты.

  • Паразиты.

Большинство съедобных грибов относится к симбионтам. То, что мы называем грибом – грибница - мицелий, она располагается на глубине 10 – 15 см, оплетая корни деревьев. Она состоит из очень тонких паутинных нитей, которые разрастаются в разные стороны. Нити ( гифы) разделены на клетки. Грибница всех лесных грибов многолетняя.

Плодовые тела сравнительно недолговечны, до средних размеров вырастают за 3 – 5 дней, а живут, если их не обнаружит грибник, 10 – 14 дней. Грибница хорошо переносит сильные морозы и засуху. В этот неблагоприятный период она как бы замирает, прекращает рост и развитие. А с наступлением благоприятных условий снова пробуждается, разрастается и выделяет особые вещества – ферменты, которые содействуют разложению субстрата. Грибница начинает получать питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Такие грибы называются симбионтами, вступающими с деревьями в симбиоз, т.е. в своеобразную форму сожительства, образуя на корнях так называемую микоризу, или грибокорень. Только с определенной породой деревьев микоризный гриб может строить плодовые тела и размножаться.

  • Рыжик - сосна и ель.

  • Подберезовик – береза.

  • Масленок – молодые сосны

Микоризный симбиоз полезен не только грибам, но и деревьям: при помощи микоризы они получают из почвы воду и минеральные соли.



Сапрофиты ( сапротрофы) развиваются на растительных остатках: лесная подстилка, остатки сучьев, бревнах, пнях и на их корнях, отмерших корнях травянистых растений и т.д. – это опята ( летние ,зимние, луговые ).

Грибы – паразиты, развивающиеся на живой древесине и являющиеся вредителями леса: ( трутовики, осенние опята, которые развиваются как на живой, так и на мертвой древесине.

Появившиеся плодовые тела бывают самой разнообразной формы:

  • Шляпочные – шляпка и ножка.

  • Дождевики – грушевидная, шарообразная.

  • Трюфели – клубневидная.

Форма шляпки у разных грибов неодинакова, с возрастом она меняется. Шляпка гриба сверху покрыта кожицей, которая содержит красящие вещества. Кожица у одних грибов легко снимается, у других плотно срастается с мякотью шляпки. Её основная функция – защищать плодовое тело от неблагоприятных метеорологических условий.

Под кожицей расположена мякоть. Толщина её, размеры у всех грибов разные, цвет - белый или беловато – желтый. От соприкосновения с воздухом может менять окраску. Мякоть каждого гриба имеет свои специфические вкус и запах.

Под мякотью расположен спороносный слой ( гимений). Он может быть: трубчатый, пластинчатый, складчатый, шипиковый.

Грибы размножаются при помощи спор. Споры имеют микроскопические размеры, они разносятся ветром, вешними водами, животными. Они могут жить несколько лет, устойчивы к высоким и низким температурам, не перевариваются животными организмами. Но грибы могут размножаться и кусочками грибницы, при искусственном размножении ( шампиньоны, вешенки).











Сбор грибов.



Трудно найти человека, которого не манил бы, не очаровывал лес. Прошли теплые дожди, наступил зенит грибной поры: лес наполняется запахом мокрой земли, прелых листьев и грибов. « В числе разнообразных охот человеческих, - писал в свое время Аксаков, - имеет и смиренная охота ходить по грибы».

Раннее осеннее утро . Белой дымкой стелется туман в низинах, блестят капельки росы на пожухлой траве, а грибник уже ходит с корзиной по тихому, будто присмиревшему лесу. Осенью особенно многолюдно в лесу. Русская пословица гласит : «По грибы хорошо ходить со счастьем». И как бы рано не выбрался в лес, все равно попадаются следы грибников: то увидишь низко срезанный корень белого гриба, то заметишь брошенный червивый подосиновик.

Ходит грибник по прохладной росе, заглядывает буквально под каждый куст, отыскивая лесных красавцев, а они с ним в прятки играют. Словно сказочные гномики в красных шапочках, притаились в траве мухоморы, опытный любитель тихой охоты никогда их не тронет, - ведь это лекарство от паразитических червей для лесных животных ( лоси, кабаны). Зато наградой ему будет затаившийся боровик с темно – коричневой шляпкой, тот самый, что всем грибам гриб. Или гордый красноголовый подосиновик – украшение грибной корзины.

Но далеко не всегда удача улыбается тому, кто больше пройдет по лесу. Если вы будете терпеливы и наблюдательны, то наверняка вернетесь домой с хорошей добычей даже оттуда, где другой ничего не найдет. Под каждым кустом и деревом может ожидать вас внезапная удача. И не так уж просто найти хороший гриб. Для этого нужно изучить его повадки. А.М. Горький вспоминал : «… незаметно ухожу в чащу, вслед за бабушкой – она тихонько плывет среди могучих стволов и, точно ныряя, все склоняется к земле, осыпанной хвоей. Ходит и говорит сама себе: « Рано опята пошли – мало будет грибов!»… По запахам трав она знала, какие грибы должны быть в этом месте, какие в ином, и часто экзаменовала меня».

Увлекательно и очень полезно собирать грибы. Длительные прогулки по лесу, положительные эмоции – это прежде всего прекрасный отдых.

Лучшее место почти для всех грибов – березовые рощи, сосновые боры, смешанные леса. В сухое лето грибы растут лучше всего в местах, увлажняемых родниками, и по краям болот, по тенистым северным склонам.

В сильно дождливое лето их лучше всего искать на взгорках, по обочинам дорог, опушкам леса. Начинают расти грибы ранней весной и растут до поздней осени. Плодоносят волнами, или, слоями, когда за короткий период вырастает много плодовых тел.Грибники знают об этом и часто говорят: « Пошел первый слой грибов ( это июнь – июль)». Второй слой - позднелетний ( август), третий слой, осенний, ( сентябрь – ноябрь). А основной урожай грибов зависит от погодных условий. Ни один год не совпадает с другим по срокам их появления, по обильности роста.





























Неверные способы распознавания съедобных и ядовитых грибов.

Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или монета чернеет , если в отваренных грибах - есть ядовитые. Потемнение серебра зависит от химического воздействия на него аминокислот, содержащих серу, что приводит к образованию серного серебра черного цвета. Но такие аминокислоты есть как в съедобных , так и в ядовитых.

Если головки лука и чеснока буреют при их совместной варке с грибами, то среди грибов есть ядовитые. Но это не так, т.к. побурение лука и чеснока зависит от содержания в грибах фермента тирозиназы, который бывает как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Улитки и личинки насекомых не едят ядовитые грибы. Ничего подобного, те и другие с удовольствием едят и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы всегда имеют неприятный запах, а съедобные - приятный. Но и это не так. Например запах смертельно ядовитой бледной поганки мало отличается от приятного запаха съедобного шампиньона.

Все грибы в молодом возрасте съедобны. Но это абсолютно не так, ведь молодая бледная поганка именно очень похожа на молодой съедобный шампиньон, также вызывает смерть, как и зрелая бледная поганка.

Как видите, эти «надежные» методы распознавания ядовитых грибов не выдерживают никакой критики.















Ядовитые грибы

  1. Ложный опенок (шляпка выпуклая, желто – бурого цвета; мякоть серно-желтая,

горькая, нижние пластинки темно-оливкового цвета_.

2. Бледная поганка ( встречается очень часто в хвойных и лиственных лесах; шляпка сначала колокольчатая, затем выпуклая, зеленого цвета,мякоть белая без запаха и вкуса, нижние пластинки белые. Ножка белая, в основании утолщенная, окруженная белым чашковидным «одеяльцем». Имеет на ножке кольцо – белое, полосатое.



Внимание!

!!! Бледная поганка содержит сильные яды, которые не разрушаются при отваривании и жарке. Гриб смертельно ядовит. Противоядия не имеется. Признаки отравления появляются не сразу, а через 8-12, а иногда через 20 часов после принятия пищи.

Неопытные грибники могут спутать бледную поганку с зеленой сыроежкой, у которой нет утолщения у основания ножки и нет кольца



3,4. Мухомор красный (шляпка ярко-красная с белыми хлопьями, мякоть белая с неприятным запахом. Ножка у основания имеет клубневидное вздутие, в верхней её части находиться кольцо в виде воротничка.









Лесной компас, ориентирование в лесу.



Чтобы поход за грибами был не только увлекательным занятием, но и хорошим отдыхом, необходимо заранее подготовить и подогнать все снаряжение. Не забудьте компас, хотя и без него можно найти дорогу домой.

Каждый грибник должен хорошо ориентироваться в лесу, и ему помогут несколько простых примет:

  • У растущих на открытом месте деревьев ветки длиннее и гуще к югу.

  • Стволы покрыты мхом - с северной стороны.

  • На стволах берез с северной стороны бывает больше пятен.

  • По срезам на пнях можно определить стороны света: годовые кольца с южной стороны шире, а с северной уже.

  • На деревьях хвойных пород смола обильней накапливается с южной стороны.

  • Муравейник у ствола дерева , пня или камня обычно находится с южной стороны.

  • Пчелы строят свои гнезда на камнях и в дуплах деревьев обращенных к югу.

  • Если вы идете в незнакомый лес, то старайтесь запоминать во время пути какие – либо заметные ориентиры: дорогу, тропинку, шум машин на шоссе, просеки с высоковольтной линией электропередачи, столбы, необычные деревья, развилки дорог.



Можно определять и время по так называемым « зеленым часам». Есть немало растений, которые обладают свойством раскрывать и закрывать свои цветки а одно и тоже время. Так шиповник открывает цветы в 4 – 5 часов; мак - в 5 часов; одуванчик - в 5 – 6 часов; мать и мачеха – в 9 – 10 часов.

В весенне-летнюю пору грибник может точно ориентироваться во времени по голосам и пению птиц. Задолго до рассвета слышны трели соловья – это значит наступил второй час ночи. В 2 – 3 часа пробуждаются малиновка и полевой жаворонок, около – 3 часов – перепел. К 3 просыпаются кукушки. Около 4 часов утра запевают зяблик и овсянка. И лишь лежебока - воробей спит до 5 утра.



Запомните: во второй половине лета солнце в 7 часов утра бывает на востоке, в 13 часов на юге, а в 19 часов - на западе.

Чутко реагируют на изменение погоды цветы и растения. Они могут помочь грибнику определить погоду на ближайшие дни:

  • Перед ненастьем сильно пахнут донник и цветы одуванчика.

  • Закрываются цветы мать и мачехи и чертополоха.



Погоду могут предсказать и другие явления в природе:

  • Перестали петь птицы в лесу – будет ненастье.

  • Комары вьются кучей – к холодной погоде.

  • Если они пищат и жалят – будет дождливо.

  • Если дым от костра поднимается столбом – к ведру, стелется по земле – быть ненастью.

  • Паук располагает паутину колесом – будет ясная сухая погода.

Много спутников сопровождает грибника в грибную пору: утренние зори, туман и роса, цветы и растения, сосновые боры и березняки. Главное – быть внимательным и наблюдательным в случае, если нужное направление потеряно. Его можно определить по известным вам признакам.













Как правильно собирать грибы?



При сборе грибов их нужно аккуратно срезать, не тревожа грибницу, острым ножом, желательно из нержавеющей стали. Укладывать в корзину, предварительно очистив от земли и мусора, шляпкой вверх. Ни один гриб нельзя резко выдергивать из земли, чтобы не наносить большой вред грибнице. Хорошо при сборе грибов иметь «палочку – искалочку» на конце с рогаткой, ею можно осторожно разгребать листву, приподнимать ветки.

Посуда для сбора грибов должна быть удобной – лучше всего плетеная корзина из ивовых прутьев.

И главное: чтобы употреблять грибы в пищу, их надо хорошо знать и различать при сборе.

Правила при сборе грибов:

  • Собирать только те съедобные грибы, которые хорошо знаешь.



  • Собирать только молодые, не червивые, потому что в старых перезревших грибах происходит процесс разложения органических соединений при котором вырабатывается бактериальная флора и ядовитые вещества.





  • Не собирать грибы вблизи промышленных зон и вдоль автомобильных дорог, т,к. грибы имеют свойство поглощать и накапливать вредные вещества, выделяемые промышленными предприятиями и проходящим транспортом.



  • Определять незнакомые грибы в лесу и обязательно повторно дома.











Питательная ценность грибов.



Питательная ценность грибов определяется их химическим составом. Грибы особенно богаты белками и аминокислотами, что ставит их по потребительским качествам на уровень мяса и рыбы.

Белковые вещества грибов обычно составляют 50 – 80 % всех азотистых соединений, входящих в состав грибов.

Хотя грибы являются ценным пищевым продуктом, богатым азотистыми веществами, следует отметить высокое содержание в них клетчатки, включающей в свой состав хитин, плохо перевариваемый человеком. Необходимо также учесть, что белки, содержащиеся в грибах, относятся к трудно растворимым веществам. Поэтому они усваиваются хуже чем животные белки.

  • Грибные белки усваиваются в среднем на - 70%.

  • Растительные на - 68%.

  • Животные на - 90%.

Кроме белков, грибы содержат свободные аминокислоты, в том числе и незаменимые, а также экстрактивные и ароматические вещества,так называемые энзимы. Эти вещества являются стимуляторами желудочной секреции, возбуждают аппетит, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Кроме белковых веществ, грибы содержат углеводы, жиры, витамины (А, В, С, Д, РР), минеральные вещества и микроэлементы (цинк, медь, марганец и йод ).

Содержат грибы и органические кислоты: щавелевую, фумаровую, лимонную и винную, а также полезные антибиотические вещества.

В сырых грибах много воды, при нормальных погодных условиях сырые грибы содержат от 84 до 93 % воды.











О грибных последствиях ( отравление грибами) .

Грибы таят для незнающего и невнимательного грибника огромную опасность, т.к. при приготовлении ядовитых, несъедобных, перезревших, червивых и неправильно приготовленных грибов возможны отравления различного вида тяжести – от кратковременного расстройства желудка до летального исхода.

Отравления возможны также в тех случаях, когда качественные правильно приготовленные съедобные грибы употребляются людьми с больным желудочно – кишечным трактом, печенью, почками, а также людьми , не переносящими грибные органические вещества.

Отравление грибами условно можно разделить на три группы:

  • Первую группу составляют сравнительно легкие отравления преимущественно в виде желудочно – кишечных расстройств, тошнота, боли в желудке и животе. Эти признаки проявляются обычно достаточно быстро (через 1-2 часа ). Такие отравления могут вызвать горькие условно съедобные грибы, если их предварительно не отварить, а также ядовитые шампиньоны, рядовки, недоваренные осенние опята.

  • Ко второй группе относятся отравления, вызываемые ядами мускарин и мускаридин, воздействующими на нервную систему. Признаки такого отравления - сильная тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания, галлюцинации – проявляются обычно быстро( через 0,5 – 4 часа). Отравления второй группы могут вызвать: мухомор красный, мухомор пантерный, волоконница Потуйяра. Из 125 кг красного мухомора можно получить 0,25 г мускарина, смертельная доза для человека этого яда составляет 0,5 г. В волоконнице этого яда в 20 – 30 раз больше, учитывая галлюцинирующее действие мускарина эти грибы использовались шаманами северных и восточных народов в качестве возбуждающего средства перед религиозными ритуалами.

  • Третью группу отравлений вызывают грибы с резко выраженным плазмотоксическим действием: бледная поганка, белый мухомор и т.д. В этих грибах содержатся яды из группы фаллотоксинов, скрытый период действия которых длится от 8 часов до 14 уток, причем при попадании в желудок яды не вызывают осложнений. Признаки отравления появляются после того, как яды попадают в головной мозг и влияют на нервные центры, управляющие функциями отдельных органов человека. В результате возникающего интенсивного выделения желудочного сока вызывается рвота, происходит обезвоживание организма, сгущается кровь, появляется неутолимая жажда, холодеет тело, появляются судороги. Далее яды парализуют нервные центры, регулирующие работу кровеносных сосудов, падает кровяное давление. Ткани сердца, печени, почек перерождаются. При запоздалом лечении почти всегда наступает смерть.











































































Что же нужно делать при отравлении грибами?









  • При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать врача и сохранить по возможности грибы, предположительно вызвавшие отравление.



  • До прихода врача больного необходимо уложить в постель и дать выпить как можно больше (4 – 6 стаканов холодной кипяченой воды с добавлением соды или перманганата калия (слабо – розовый раствор). Вызвать рвоту, промывание желудка надо повторять 5 – 6 раз. Для уменьшения обезвоживания организма необходимо после промывания желудка дать пострадавшему прохладный крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду.































Грибы и медицина.





Грибы имеют немаловажное значение в медицине. Еще в глубокой древности их начали применять в народной медицине наряду с травами, плодами и ягодами. Знахари накапливали свои знания в области врачевания, передавали их по наследству, держа в секрете от посторонних. Когда на Руси появилась письменность и рукописные «Травники» и «Лечебники», в них содержались интересные сведения о различных средствах и способах врачевания, основанных на опыте народной медицины. Грибами пытался лечить людей еще Владимир Мономах, а затем от опухоли на губе лечили его самого.

  • В « Лечебниках» конца XYII века рекомендовали настой боровиков ( экстракт готовили особым способом во время роста боровиков) для лечения обморожений. В лютые зимы этим настоем смазывали обмороженный участок тела, что способствовало успешному заживлению тканей.

  • В народной медицине широко применялись ядовитые мухоморы. Исследования показали, что красный мухомор содержит ядовитые вещества ( микоатропин и мускимол) и антибиотическое вещество мускафурин, которое тормозит развитие раковых опухолей. Специалисты доказали, что препарат, полученный из красного мухомора, положительно действует и при нарушениях деятельности спинного мозга. Старым народным средством является водная настойка красного мухомора для лечения ревматизма и заболеваний кожи.

  • Лиственничная губка в свое время широко применялась как лекарственное сырье, еще в глубокой древности. В сочинениях Диоскорида (известный врач I в. нашей эры) были перечислены болезни, (ушибы, астма, желтуха, туберкулез) излечиваемые применением гриба, указаны дозировки и способы приема лекарств. В современной медицине лиственничная губка занимает скромное место, хотя еще в начале XIX в. в Западной Европе её называли «элексиром жизни», в плодовых телах этого гриба было обнаружено 70% смолистых веществ.

  • Широко применяется отвар чаги: этот гриб считается годным для применения в медицине и в настоящее время. Отвар чаги при систематическом употреблении оказывает общее стимулирующее воздействие, улучшает состояние больных, содействует лечению гастрита и других заболеваний желудочно – кишечного тракта.

  • Широкой популярностью в народе пользуется так называемый чайный гриб – представитель симбиотического объединения дрожжевых грибов. Народы многих стран мира содержат его в домашних условиях. Настой чайного гриба полезен не только больным людям, но и здоровым, т. к. он обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим действием, снимает физическую и умственную усталость. Он содержит аскорбиновую кислоту, большое количество витаминов, кофеин и катехин, минеральные соли и ароматические вещества. Наши медики приобрели богатый опыт использования чайного гриба в клинической практике.

  • Чехословацкие ученые установили, что навозник серый можно с успехом применять для лечения алкоголизма при помощи выделенного из гриба вещества « Антабус».

  • В Индии из шампиньонов получен новый препарат «Кампестрин», который успешно применяется для лечения тифа и паратифа.



Таким образом, лекарственные вещества, образуемые грибами , стали применяться в борьбе с болезнями.



Однако лечиться самостоятельно не рекомендуется, необходимо сначала проконсультироваться с врачом !!!.









Сохранение природного наследия родного края.



Весной, летом и в дни золотой осени манит нас лес своими живописными полянами, покрытыми ковром разнотравья или опавшей листвой. Нас завораживает музыка леса, сотканная из многоголосого птичьего пения и таинственного шороха ветвей. Поражают своим величием сосновые боры, полные тонкой грации белоствольные березовые рощи, влекут природные кладовые леса. Взаимоотношения человека с лесом складывались на протяжении многих веков.

Лес кормил, одевал, врачевал и воспитывал людей. Он является природной копилкой. Если степь широкая воспитывала в наших предках тягу к вольности, богатырским утехам и поединкам, то лес учил их осторожности, наблюдательности, умению быть трудолюбивым и мужественным.

Еще большее признание завоевал лес в наши дни. Для большинства людей лучшим местом отдыха является лес. Людей, стремящихся в лесные массивы, особенно когда созревают ягоды и пойдут грибы, с каждым годом становится все больше и больше.

К. Паустовский справедливо заметил, что « леса не только приносят великую пользу человеку, украшают и оздоравливают землю, но и поддерживают саму жизнь на земле».

Неоценимая заслуга леса состоит в том, что он надежно охраняет почвы, водные ресурсы, регулирует климат.

Всем давно стало ясно, что условия нашей жизни, работы и отдыха во многом зависит от чистого воздуха, зелени лесов и полей, прозрачных вод рек и озер. Много веков подряд природа находилась и находится в прямой или косвенной зависимости от человека.

Человек может быть верным другом и надежным помощником леса. Он должен помнить, что все живущее в лесу так тесно связано между собой, что даже малейшее вмешательство человека может привести к непредсказуемым последствиям.



Человек ! Всегда помни об этом!













Список использованной литературы.



С.Д. Додик « Грибы российских лесов». Москва,1999 год.

П.Янсен «Всё о грибах». Москва, 2005год.

Н. Д. Угланов, Л.С. Коткин «Грибы лесов Белоруссии». Минск, 1988 год.

Энциклопедия юного биолога.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
"Грибы природы.Грибы- цветы,без цветов"

Автор: Недобежкина Римма Алексеевна

Дата: 07.03.2016

Номер свидетельства: 303041


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства