Просмотр содержимого документа
«В лесу осенью собираем грибы и ягоды»
Мир грибов и ягод
Грибы
Сентябрь принёс нам грибов урожай.
Соли, маринуй и в сметане их жарь,
Свари суп грибной, приготовь их с картошкой,
И в блюдо мясное добавь их немножко.
На нитку побольше грибов нанижи,
Для зимних запасов ты их засуши.
Богатством своим с тобой делится лес.
Спасибо за радость осенних чудес!
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.
Меры предосторожности при сборе и использовании грибов
Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.
Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых грибов, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.
Опёнок
Шляпка снизу желтовато-белая,
на ножке кольцо.
Съедобный.
Ложный опёнок Шляпка снизу тёмная, на ножке нет кольца.
Ядовитый!
Белый гриб
Шляпка снизу белая,
на ножке рисунок в виде
белой сеточки.
Съедобный.
Желчный гриб
Шляпка снизу розовая, на ножке рисунок в виде черной сеточки.
Опасный!
Шампиньон
Шляпка снизу розовая
или фиолетовая, внизу
на ножке нет мешочка .
Съедобный.
Бледная поганка
шляпка снизу белая, на ножке внизу разорванный мешочек .
Очень ядовитый!
Лисичка
Шляпка желтая с завернутыми краями на конце, ножка толшиной 1,5 -2 см., мякоть белая,запах сильный,приятный. Съедобный.
Ложная лисичка
шляпка темно-оранжевого или буро-оранжевого цвета. Имеет более тонкую ножку,не имеет практически никакого вкуса и аромата. Мякоть ложной лисички белая,мягкая, вязкая.Можно отравится!
Мухомор
Красная шляпка, на шляпке горошки,
Короткая юбка на беленькой ножке.
Красивый грибок, но тебя он обманет,
Кто знает о нём – его трогать не станет.
Всем людям известно уже с давних пор,
Что ядом наполнен гриб…( Мухомор )
Первые меры помощи
1)При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.
2)До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка.
3)Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.
4)Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.
1)Мухомор пантерный
2)Бледная поганка
3)Весенняя поганка
4)Мухомор вонючий
5)Галерина окаймленная
6)Говорушка беловатая
7)Паутинник горный
8)Паутинник красивейший
9)Ложноопёнок серно-жёлтый
10)Ложноопёнок кирпично-красный
11)Род Лопастник, или Гельвелла
12)Энтолома ядовитая
13)Энтолома продавленная
14)Волоконница Патуйяра
15)Зонтик шероховатый
16)Зонтик коричнево-красный
17)Зонтик каштановый
18)Зонтик щитовидный
19)Зонтик гребенчатый
20)Зонтик мясисто-красноватый
21)Чешуйница вздутоспоровая
Дождевики — одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны.По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые — по содержанию белка.Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны.У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник — ложнодождевик бородавчатый. У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.
Белый гриб считается царём грибов благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик.Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту.Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека.В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. В российских лесах белый гриб встречается часто.Собирать его начинают во второй половине августа и длится это по первую половину сентября. Причина их непопулярности в том, что грибные черви очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли.
Белый гриб активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Белый гриб часто используют в супах. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов. Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.
Меры безопасности
Не пробуй сырой гриб на вкус и не доверяй запаху –можешь ошибиться.
Не уверен, что знаешь гриб – выбрось его.
Не собирай грибы на промышленных пустырях и помойках, а так же вдоль автомагистралей.
Ягоды
Летом ягоды созрели
Мы собрать их все успели
И крыжёвник,и малину
Сливу ,вишню и калину
Сладкую клубнику,
Полезную бруснику,
А еше и ежевику,
Голумику,земленику,
Много ягод ешё есть
Мне их все не перечесть
На зиму варенье сварим
И компоты закатаем!
Собирая ягоды, не спутайте съедобные и полезные с ядовитыми! Ядовитых ягод немного. Их стоит запомнить, чтобы не навредить ни себе, ни товарищам
Признаки отравления : судороги, частый пульс, редкое дыхание. Смерть наступает от удушья.
Первая помощь: срочно дать внутрь танин, уголь, слабительные и сердечные средства (кофеин) , при судорогах — хлораглидрат; больного укутать в теплый спальник и срочно вызвать скорую помощь .
Ядовитые ягоды
Невысокий кустарник с ярко-красными ягодами, которые кучками лепятся на коре.
Употребление в пищу даже 5-6 ягод может оказаться смертельным для человека.
Всё растение ландыша ядовито! Особенно Красно-оранжевые горошины ягод ландыша. Поэтому будьте осторожны: не трогайте их!
Многолетнее травянистое растение с ядовитыми ягодами.
Стебель белены толстый, высотой до 150 см.Листья удлинённые, перисто-лопастные.Цветки крупные, грязно-жёлтого цвета с фиолетовыми прожилками. Чашечка колокольчатая. Во время цветения от растения идет довольно неприятный запах.Плод представляет собой коробочку, открывающийся шарообразной крышкой. Семена по внешнему виду напоминают маковые — мелкие, тёмно-коричневого цвета, появляются в конце летаю
.Белена — очень ядовитое растение. Причём ядовиты все части растения. Самое токсичное в растении — это его семена. Цветы становятся токсичными в конце весны.
Полезные ягоды
Смородина одна из самых вкусных ягод,а так же она очень полезна. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине.Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А , сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод.Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы.Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.
Клюква
Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества.
Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С.
В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой.
В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.
Земляника очень вкусная и полезная ягода.В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта. Плоды растения издревле употребляются человеком в пищу.Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии.