kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

В лесу осенью собираем грибы и ягоды

Нажмите, чтобы узнать подробности

Знакомство с грибами и ягодами наших лесов,с детьми старшего дошкольного возраста

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«В лесу осенью собираем грибы и ягоды»

Мир грибов  и ягод

Мир грибов и ягод

Грибы  Сентябрь принёс нам грибов урожай. Соли, маринуй и в сметане их жарь, Свари суп грибной, приготовь их с картошкой, И в блюдо мясное добавь их немножко. На нитку побольше грибов нанижи, Для зимних запасов ты их засуши. Богатством своим с тобой делится лес. Спасибо за радость осенних чудес!

Грибы

Сентябрь принёс нам грибов урожай.

Соли, маринуй и в сметане их жарь,

Свари суп грибной, приготовь их с картошкой,

И в блюдо мясное добавь их немножко.

На нитку побольше грибов нанижи,

Для зимних запасов ты их засуши.

Богатством своим с тобой делится лес.

Спасибо за радость осенних чудес!

Ядовитые грибы  Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление. Меры предосторожности при сборе и использовании грибов  Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых грибов, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых грибов, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Опёнок Шляпка снизу желтовато-белая, на ножке кольцо. Съедобный.     Ложный опёнок Шляпка снизу тёмная, на ножке нет кольца.  Ядовитый!

Опёнок

Шляпка снизу желтовато-белая,

на ножке кольцо.

Съедобный.

Ложный опёнок Шляпка снизу тёмная, на ножке нет кольца.

Ядовитый!

Белый гриб Шляпка снизу белая, на ножке рисунок в виде белой сеточки.  Съедобный.  Желчный гриб  Шляпка снизу розовая, на ножке рисунок в виде черной сеточки.   Опасный!

Белый гриб

Шляпка снизу белая,

на ножке рисунок в виде

белой сеточки.

Съедобный.

Желчный гриб

Шляпка снизу розовая, на ножке рисунок в виде черной сеточки.

Опасный!

Шампиньон  Шляпка снизу розовая или фиолетовая, внизу на ножке нет мешочка .   Съедобный. Бледная поганка шляпка снизу белая, на ножке внизу разорванный мешочек . Очень ядовитый!

Шампиньон

Шляпка снизу розовая

или фиолетовая, внизу

на ножке нет мешочка .

Съедобный.

Бледная поганка

шляпка снизу белая, на ножке внизу разорванный мешочек .

Очень ядовитый!

Лисичка Шляпка желтая с завернутыми краями на конце, ножка толшиной 1,5 -2 см., мякоть белая,запах сильный,приятный.  Съедобный.    Ложная лисичка шляпка темно-оранжевого или буро-оранжевого цвета. Имеет более тонкую ножку,не имеет практически никакого вкуса и аромата. Мякоть ложной лисички белая,мягкая, вязкая.  Можно отравится!

Лисичка

Шляпка желтая с завернутыми краями на конце, ножка толшиной 1,5 -2 см., мякоть белая,запах сильный,приятный. Съедобный.

Ложная лисичка

шляпка темно-оранжевого или буро-оранжевого цвета. Имеет более тонкую ножку,не имеет практически никакого вкуса и аромата. Мякоть ложной лисички белая,мягкая, вязкая. Можно отравится!

Мухомор Красная шляпка, на шляпке горошки, Короткая юбка на беленькой ножке. Красивый грибок, но тебя он обманет, Кто знает о нём – его трогать не станет. Всем людям известно уже с давних пор, Что ядом наполнен гриб…( Мухомор )

Мухомор

Красная шляпка, на шляпке горошки,

Короткая юбка на беленькой ножке.

Красивый грибок, но тебя он обманет,

Кто знает о нём – его трогать не станет.

Всем людям известно уже с давних пор,

Что ядом наполнен гриб…( Мухомор )

Первые меры помощи  1)При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.  2)До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка.  3)Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.  4)Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.

Первые меры помощи

1)При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.

2)До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка.

3)Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.

4)Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.

1)Мухомор пантерный 2)Бледная поганка 3)Весенняя поганка 4)Мухомор вонючий 5)Галерина окаймленная 6)Говорушка беловатая 7)Паутинник горный 8)Паутинник красивейший 9)Ложноопёнок серно-жёлтый 10)Ложноопёнок кирпично-красный 11)Род Лопастник, или Гельвелла 12)Энтолома ядовитая 13)Энтолома продавленная 14)Волоконница Патуйяра 15)Зонтик шероховатый 16)Зонтик коричнево-красный 17)Зонтик каштановый 18)Зонтик щитовидный 19)Зонтик гребенчатый 20)Зонтик мясисто-красноватый 21)Чешуйница вздутоспоровая

1)Мухомор пантерный

2)Бледная поганка

3)Весенняя поганка

4)Мухомор вонючий

5)Галерина окаймленная

6)Говорушка беловатая

7)Паутинник горный

8)Паутинник красивейший

9)Ложноопёнок серно-жёлтый

10)Ложноопёнок кирпично-красный

11)Род Лопастник, или Гельвелла

12)Энтолома ядовитая

13)Энтолома продавленная

14)Волоконница Патуйяра

15)Зонтик шероховатый

16)Зонтик коричнево-красный

17)Зонтик каштановый

18)Зонтик щитовидный

19)Зонтик гребенчатый

20)Зонтик мясисто-красноватый

21)Чешуйница вздутоспоровая

Дождевики  — одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны.По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые — по содержанию белка.Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны.У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник — ложнодождевик бородавчатый. У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.

Дождевики — одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны.По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые — по содержанию белка.Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны.У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник — ложнодождевик бородавчатый. У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.

Белый гриб считается царём грибов благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик.Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту.Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека.В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. В российских лесах белый гриб встречается часто.Собирать его начинают во второй половине августа и длится это по первую половину сентября. Причина их непопулярности в том, что грибные черви очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли.

Белый гриб считается царём грибов благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик.Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту.Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека.В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. В российских лесах белый гриб встречается часто.Собирать его начинают во второй половине августа и длится это по первую половину сентября. Причина их непопулярности в том, что грибные черви очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли.

  • Белый гриб активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Белый гриб часто используют в супах. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов. Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.
Меры безопасности

Меры безопасности

  • Не пробуй сырой гриб на вкус и не доверяй запаху –можешь ошибиться.
  • Не уверен, что знаешь гриб – выбрось его.
  • Не собирай грибы на промышленных пустырях и помойках, а так же вдоль автомагистралей.
Ягоды Летом ягоды созрели Мы собрать их все успели И крыжёвник,и малину Сливу ,вишню и калину Сладкую клубнику, Полезную бруснику, А еше и ежевику, Голумику,земленику, Много ягод ешё есть Мне их все не перечесть На зиму варенье сварим И компоты закатаем!

Ягоды

Летом ягоды созрели

Мы собрать их все успели

И крыжёвник,и малину

Сливу ,вишню и калину

Сладкую клубнику,

Полезную бруснику,

А еше и ежевику,

Голумику,земленику,

Много ягод ешё есть

Мне их все не перечесть

На зиму варенье сварим

И компоты закатаем!

Собирая ягоды, не спутайте съедобные и полезные с ядовитыми! Ядовитых ягод немного. Их стоит запомнить, чтобы не навредить ни себе, ни товарищам  Признаки отравления : судороги, частый пульс, редкое дыхание. Смерть наступает от удушья.  Первая помощь: срочно дать внутрь танин, уголь, слабительные и сердечные средства (кофеин) , при судорогах — хлораглидрат; больного укутать в теплый спальник и срочно вызвать скорую помощь .

Собирая ягоды, не спутайте съедобные и полезные с ядовитыми! Ядовитых ягод немного. Их стоит запомнить, чтобы не навредить ни себе, ни товарищам

Признаки отравления : судороги, частый пульс, редкое дыхание. Смерть наступает от удушья.

Первая помощь: срочно дать внутрь танин, уголь, слабительные и сердечные средства (кофеин) , при судорогах — хлораглидрат; больного укутать в теплый спальник и срочно вызвать скорую помощь .

Ядовитые ягоды

Ядовитые ягоды

  • Невысокий кустарник с ярко-красными ягодами, которые кучками лепятся на коре.
  • Употребление в пищу даже 5-6 ягод может оказаться смертельным для человека.
Всё растение ландыша ядовито! Особенно Красно-оранжевые горошины ягод ландыша. Поэтому будьте осторожны: не трогайте их!
  • Всё растение ландыша ядовито! Особенно Красно-оранжевые горошины ягод ландыша. Поэтому будьте осторожны: не трогайте их!
Многолетнее травянистое растение с ядовитыми ягодами.
  • Многолетнее травянистое растение с ядовитыми ягодами.
Стебель белены толстый, высотой до 150 см.Листья удлинённые, перисто-лопастные.Цветки крупные, грязно-жёлтого цвета с фиолетовыми прожилками. Чашечка колокольчатая. Во время цветения от растения идет довольно неприятный запах.Плод представляет собой коробочку, открывающийся шарообразной крышкой. Семена по внешнему виду напоминают маковые — мелкие, тёмно-коричневого цвета, появляются в конце летаю .Белена — очень ядовитое растение. Причём ядовиты все части растения. Самое токсичное в растении — это его семена. Цветы становятся токсичными в конце весны.
  • Стебель белены толстый, высотой до 150 см.Листья удлинённые, перисто-лопастные.Цветки крупные, грязно-жёлтого цвета с фиолетовыми прожилками. Чашечка колокольчатая. Во время цветения от растения идет довольно неприятный запах.Плод представляет собой коробочку, открывающийся шарообразной крышкой. Семена по внешнему виду напоминают маковые — мелкие, тёмно-коричневого цвета, появляются в конце летаю
  • .Белена — очень ядовитое растение. Причём ядовиты все части растения. Самое токсичное в растении — это его семена. Цветы становятся токсичными в конце весны.

Полезные ягоды

Смородина одна из самых вкусных ягод,а так же она очень полезна. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине.Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А , сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод.Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы.Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Клюква

Клюква

  • Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества.
  • Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С.
  • В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой.
  • В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.
Земляника очень вкусная и полезная ягода.В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта. Плоды растения издревле употребляются человеком в пищу.Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии.

Земляника очень вкусная и полезная ягода.В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта. Плоды растения издревле употребляются человеком в пищу.Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Дошкольное образование

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Дошкольникам.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
В лесу осенью собираем грибы и ягоды

Автор: Алексеева Елена Викторовна

Дата: 24.09.2020

Номер свидетельства: 558402

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(50) "«Лес. Грибы, ягоды, деревья»"
    ["seo_title"] => string(29) "lies_griby_iaghody_dieriev_ia"
    ["file_id"] => string(6) "353555"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1477847353"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(38) "Многообразие грибов "
    ["seo_title"] => string(22) "mnoghoobraziie-ghribov"
    ["file_id"] => string(6) "157567"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1421603949"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(77) "Сценарий утренника "Как дети Осень искали""
    ["seo_title"] => string(44) "stsienarii_utriennika_kak_dieti_osien_iskali"
    ["file_id"] => string(6) "430197"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1506682186"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(90) "Мы - жители планеты. Царство живой природы. Грибы. "
    ["seo_title"] => string(50) "my-zhitieli-planiety-tsarstvo-zhivoi-prirody-griby"
    ["file_id"] => string(6) "234328"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1443425472"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(126) "Конспект занятия по развитию речи в старшей группе "Прогулка по лесу""
    ["seo_title"] => string(69) "konspiektzaniatiiaporazvitiiuriechivstarshieighruppieproghulkapoliesu"
    ["file_id"] => string(6) "262457"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1449333069"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства