Актуальность проекта: Данный проект предназначен для детей 1 младшей
группы ДОУ и сохранением здоровья у малышей.
Работа над проектом направлена:
- на систематизирование и расширение знаний детей об овощах;
- на ознакомление с «витаминами»
Цель: Расширить и обобщить знания детей об овощах через разные виды
деятельности. Объяснить, что в овощах содержатся витамины, необходимые
для нашего здоровья.
Задачи:
- Создать условия для формирования у детей познавательного интереса,
развития любознательности, наблюдательности, расширения кругозора.
- Развивать у детей познавательную активность посредством игровой,
трудовой и практической деятельности.
-Познакомить детей с понятием «витамины».
- Учить различать овощи по цвету, форме, величине.
- Обогащать словарь детей; стимулировать развитие коммуникативных
навыков.
-Воспитывать КГН и желание быть здоровым.
- Развивать у детей стремление отражать свои представления в
продуктивной деятельности (рисование, лепка), воспитывать у детей
желание участвовать в трудовой деятельности.
Этапы реализации проекта
I. Подготовительный этап.
Подбор наглядных и дидактических материалов: фото- и видеосюжеты, тематические картинки, репродукции картин по теме. Составление презентаций по теме.
Подбор литературы и предварительное чтение: стихотворения, мини-рассказы, загадки по теме, сказки.
Подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности
II. Исследовательский этап.
Форма работы
Тема
Беседы
Рассматривание картины «Что растет на грядке?»
Рассматривание муляжей «Овощи»,
«Польза овощей и фруктов»,
« Чудесный мешочек»
Специально организованная деятельность
Сюжетно-ролевая игра» Приходите в гости к нам».
Развлечение «В огороде заинька».
Фотоколлаж «Вот такой урожай»
Опыты
«Как сделать сок»
«Где быстрее скиснет молоко»;
«Посадка лука»
Чтение художественной литературы
Ю.Тувим «Овощи»
Драматизация русской народной сказки «Репка».
Загадывание загадок о продуктах питания
Продуктивная деятельность
Рисование ««Помидор».
. Лепка «Огурчики и морковки».
Конструктивно модельная деятельность
Физкультурно-оздоровительная работа
Подвижная игра «Огуречик - огуречик».
Пальчиковые гимнастики «Капуста»,
«У Лариски две редиски».
Физминутки «Огород», «Морковный салат».
Бодрящая гимнастика «Идём на огород».
«Вини Пух в гостях у Кролика».
Работа с родителями
Анкетирование
- Стенгазеты с рецептами блюд, которые готовятся дома;
Консультации: «Продукты на страже здоровья» (лук, чеснок, мед).
Памятка по вопросу питания дошкольника
Информация «Сбалансированный рацион питания» в уголке для родителей
III. Обобщающий этап.
Предполагаемый результат:
1. Сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, бережном отношении к своему организму, представление о том, какие продукты питания вредны, и какие полезны для здоровья. Как витамины влияют на организм человека.
2. Привлечь внимание родителей к ознакомлению с основами правильного здорового питания.
Неделя питания
(17.10.2016 г. – 21.10.2016 г.)
«Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть.
Чтобы прыгать кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь».
День недели
Тематика дня
Мероприятия дня
Понедельник
День информации
- Оформляются материалы в группах о пользе правильного и сбалансированного питания;
- Проводится анкетирование родителей «Питание ребенка дома»;
- размещение информации о правильном питании в ДОУ на сайте «Как разнообразить детское питание».
- в фойе стенгазета «Здоровое питание – основа процветания!» ;
- Консультации: «Продукты на страже здоровья» (лук, чеснок, мед).
Вторник
Блюда от шеф повара
- Размещение информации о блюдах, приготавливаемых в детском саду в группах;
- Фотогазета с фотографиями блюд;
- Выставка рисунков «Фруктовые вкусняшки»
- Информация «Сбалансированный рацион питания» в уголке для родителей
Среда
Рецепт от родителей
- Стенгазеты с рецептами блюд, которые готовятся дома;
- Выставка рисунков «Мое любимое мамино блюдо»;
- Выставка «Похвалющки» (мамина выпечка) в группе;
- Изготовление книги обмена традициями питания из семей: «Полезные рецепты».
Четверг
Путешествие в страну вкусных блюд
- Дегустация блюд приготовленных в ДОУ в течение дня;
- Консультация медсестры о правильном рационе питания;
-Викторина«Азбука здорового питания»
- Ознакомление с картотекой блюд приготавливаемых в детском саду.
Пятница
Мои ням-нямочки
- Выставка рисунков в номинации «Я готовлю сам»;
- Конкурс «Мой любимый бутерброд» - лепка из пластилина и соленого теста;
- «Поварята» - приготовление салатов детьми в группе;
object(ArrayObject)#863 (1) {
["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
["title"] => string(284) "Обобщение опыта работы по теме :«Проектная деятельность, как средство развития познавательной активности детей дошкольного возраста в условиях ФГОС ДОУ»"
["seo_title"] => string(80) "obobshchenie_opyta_raboty_po_teme_proektnaia_deiatelnost_kak_sredstvo_razvitiia_"
["file_id"] => string(6) "634368"
["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
["date"] => string(10) "1687635971"
}
}